Произведение «Путешествие в неизвестное...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 749 +1
Дата:
«1115 (1)»

Путешествие в неизвестное...

Путешествие в неизвестное...


-Ты проходи, не бойся. Я здесь не один живу. В соседней квартире друзья. Мои сотрудники. Мы вместе получали эту квартиру, - зачастил он.-Проходи, не бойся, моя комната угловая.
Из соседней приоткрытой двери доносились голоса...
Он торопливо открыл незапертую дверь в комнату.
-Проходи, присаживайся, -повторил он. –Сейчас я позову ребят. Они, наверное, дома. Слышишь музыку?- и он удалился.
Она только сейчас поняла, что что-то сразу пошло не так, как она думала...
-Сейчас он приведет своих друзей и все...как в плохом кино... Капкан закроется! Какая же я дура, -пронеслось в голове. –Одна пошла за ним...за горцем, кавказцем. Идиотка! Теперь он будет вить из меня веревочки. Для меня...
-Почему я послушала его и не ушла, когда можно было еще уйти? –с ужасом думала она.
Теперь отступать некуда. За окнами темень. На дворе ночь.
Она присела в кресло и бросила взгляд на лампу –ночник. Он был ей знаком. Такой же формы ночник был и у нее –ей подарили подруги. Из белого стекла овальной формы на манер старинных ламп «ленинских времен». Они излучали тепло и уют. Такие лампы обычно украшали быт читающих людей.
-Да, и книг много, -обратила она внимание на книжный шкаф . –Неужели, читающий человек? Неудивительно, ведь только потому, наверное, он и восхитил ее . Правильной русской речью. Ясной, понятной. Сказал, что знает русский. Учился в Москве. Получил высшее образование. Якобы, благодарен за это, что знает русский как свой местный язык –кабардино –балкарский. Рассказал историю парка, в котором находился бар.
Якобы, это уникальный парк « Атажукинский сад» был заложен в середине 19 века и передан во владение кабардинскому князю Атажукину. Впоследствие князь подарил этот уникальный сад городу...Он и сейчас является самым большим на Северном Кавказе...» Этот разговор так увлек ее, что это как-то сразу вызвало в ней ответное чувство доверия.
-Свой! –решила она. И пошла за ним...
Там, в баре, их столы оказались рядом. Их стол туристок с турбазы и ... местных кавказцев. И она сразу уловила этот взгляд темных глаз, обрамленных ярко очерченными бровями. И черными, длинными, вьющимися волосами по плечам.
-Надо же, какой красавчик, -восхитилась она. -Не нам чета, -сразу решила она и перестала кидать взгляды.
За соседним столом что-то шумно отмечали, громко смеясь и разговаривая на своем кавказском языке, привлекая внимание рядом сидящих. Речь была непонятной, оттого интересной...Хотелось понять, на каком языке они говорят. И девушки за их столом были нарядны, ярки. Тонны золота и брильянтов слепили глаза. А может, бижутерии?-подумала она и опять отстранила взгляд.

Он пригласил ее на танец, и тут они встретились взглядами. Но, будучи стеснительной от природы, как-то смутившись, она сразу опустила глаза. Она не любила красавчиков –мужчин. Не любила на них смотреть. Считала, что это издержки природы. Мужчина не должен быть красивым, он должен быть мужественным. И это должно быть написано на его лице жесткими чертами, -наивно считала она. Но, оказавшись ближе, обнаружила вдруг мягкую проседь на висках и теплый, не настойчивый взгляд синих глаз, которые издалека казались темными... Легкая щетина только украшала его лицо.
Он тоже опустил глаза и тихо что-то говорил ей... И ей стало с ним легко и приятно. Какой-то легкий, незнакомый запах вина или винограда витал между ними, и как нежный шлейф дурманил голову, сближая их руки и тела в танце.
Он оказался не робкого десятка. Вел ее в танце. И что-то говорил... Она не помнит. Боялась только поднять глаза, увидеть опять его приятный взгляд удивительных глаз. Синие глаза и черные, как смоль , волосы – присущи чаще красивым женщинам и всегда привлекают взгляд.
А тут? Вдруг мужчина...
Один из тех, кто посмелее, такой крупный мужчина, настоящий кавказец с внешностью горца или чеченца вдруг подошел к их столу, где девушки отмечали свой последний день пребывания в городе и предложил объединить столы. Девушки не воспротивились, наоборот, заговорили громче, смелее, рассказывая истории из турпоездки по Закавказью, бурно делясь впечатлениями.
В разговоре выяснилось, что за соседним столом - мужчины- молодые специалисты, которые приехали для работы из разных городов после обучения в Москве по направлению в какой-то проектный институт Нальчика. Все дружно общались. За столом стало шумно, в какой-то момент «синеглазый» предложил ей прогуляться по аллеям парка, чтобы поговорить наедине.
Тихий разговор тонул в аромате каштанов синего летнего вечера и чуть проявившейся луны. Шли не спеша по дорожкам сада.. Окна домов золотым свечением ложились на землю...
-Знаешь, тут недалеко, в пятиэтажке живет моя тетя, -сказал он. Я потому и рад, что я здесь не один. Попросил направить меня сюда после института... Но живу в квартире -комнате от института. Там мои друзья. Там интереснее, есть с кем пообщаться... веселее. А моя семья: это отец и мать, они живут далеко в горах, -рассказывал он о себе.
Много говорил о Москве, о том, как было интересно быть студентом, о беззаботном житье в общежитие...
И, когда закончился разговор, они вдруг обнаружили, что стоят на аллейке у дверей бара, из которого вывалилась на улицу группа людей. Это были его друзья.
Было еще довольно светло. Солнце лежало у горизонта. А луна бледным пятном уже проявлялась напротив... Он предложил заглянуть всей компанией к своей тете, поесть арбуза, настоящего.
-А тетя твоя нас не испугается, нас ведь много, -выронил кто-то из наших девушек.
-Что ты? Она будет только рада, -улыбнулся он.
Тетя на самом деле оказалась очень гостеприимной. Сразу накрыла роскошный стол: и арбузы, и виноград, и вино. Стол ломился от фруктов. Девушки -туристки были счастливы побывать в гостях у местных –тоже впечатление: побывать в кавказской семье, увидеть быт.
По их манере общения, взглядам, тети и племянника, было заметно , что тетя восхищена своим племянником, «души в нем не чает» , любит его безмерно, прощает ему все...даже такой поздний приход компанией. Они мирно щебетали о чем-то на своем, понятном только им, языке...Но это были знакомые ей люди... И она внимательно приглядывалась только к незнакомым девушкам.
Он пригласил ее выйти на балкон. Здесь, в глубоком кресле вальяжно сидела тетя.
-Тетя, вот познакомься с девушкой. Я познакомился сегодня с ней в баре, -вдруг сказал он по –русски. –Она мне очень понравилась, -добавил он, немного краснея. Девушка засмущалась. Она и не думала, что ее вдруг представят тете.
-Красивая, -сказала она, тоже по-русски. -А волосы у тебя такие длинные... Сейчас никто такие не носит, а жаль, -добавила она. –Наши женщины стали носить короткие волосы,как мужчины, -сокрушалась она. А ведь, исстари, нельзя было косы срезать...Сейчас, творят, что хотят, - ворча на что-то свое, закончила она. -Не трогай волосы, тебе очень идет длинный волос, -тепло закончила она, дотрагиваясь до ее локонов.

-Ты уже освоилась? - вдруг спросил он, резко открыв дверь, испугав ее. Он оборвал ход ее мысли.... Она думала о своем...
-Осваивайся! Не стесняйся! Сейчас придут ребята... Посидим еще, -сказал он, поправляя скатерть на столе.-Есть вино из деревни. Угостим ребят. Мне завезли на днях гостинцы от родителей. Попробуешь наши яства с гор...
Девушка думала о своем, она совсем оцепенела от страха... И совсем не слышала, о чем он говорит..
-Третий этаж...можно и убиться... Что делать?
-Как отсюда выбираться? Что сказать? И есть ли у них такси? Господи, помоги, взмолилась она.- Не бросай меня!
-Как я оказалась одна с ним? В какой момент? Неужели от вина у тети у меня съехала крыша? Или влюбилась? – спрашивала она себя. –Да! Он... так хорош! Так нежен, трепетен... Вино нежное, вкусное...как-то сразу ударило по ногам...и я как-то отяжелела...или опьянела? Но сейчас-то ничего уже нет! Какое-то умопомрачение,–думала она, вспоминая "пошагово" моменты, выпавшие из памяти...
-Ты что? Тебе плохо? Ты вся бледная, - он испуганно взглянул на нее. –Может от тетиного вина?-зачастил он. –Вот возьми полотенце, оно чистое, пойди в ванную. Там все есть. И халат новый.
Чтобы побыть одной и обдумать ситуацию, она слепо направилась в ванную.
-Здесь можно и закрыться, - огляделась она, присаживаясь на край ванной. –Чистое зеркало, без пятнышка. Странно. Живут одни мужчины и чисто. Может быть, кто-то из женщин убирается? Да, ведь и соседи есть... –Господи, что ж я такая дура-то? А? Берегла себя, берегла...Для кого?-устало опустила она полотенце, зажатое в руке. –Разве он любит меня?
И мама говорила...
-Едешь на Кавказ, будь осторожнее!!! Тебе только двадцать лет! Глупышка!Береги себя! –кричала она. А я не понимала...
-Зато теперь узнаю, что такое «кузькина мать»... Так любит говорить моя подруга, когда ей что-то угрожает...
-А мне кто-то угрожает? Пока нет... Господи, может быть, я плохо о нем думаю, потому что он красавчик, а он «ни ухом, ни рылом»? – путаясь в мыслях, рассуждала она.
Чтобы успокоиться, она защелкнула двери ванной и встала под жаркую струю душа, потом под холодную...
-Ну, что, моя дорогая? –она посмотрела на свое пугливое отражение в парном зеркале. –Не вижу тебя...Ты исчезла...-Ну, да, как по –другому? ...Потеряла себя!?
Полотенце валялось на полу. Влажное. Мокрое...
Что будет, то и будет! – обреченно проговорила она себе, будто ей предстоит решиться на что-то очень важное, что должно свершиться в ее жизни.
-Я приготовил тебе постель, -невозмутимо проговорил он, глядя в глаза. -Вижу, ты устала. Ложись. Отдыхай, -сказал он и вышел.
Она опустила глаза. И смело направилась к кровати за ширмой. Деревянная кровать была односпальной.
-Конечно. Видно, что живет один, -заключила она, не раздеваясь, забираясь с ногами в кровать, присаживаясь, прислоняясь к стенке.
-Неужели он ляжет со мной?- задалась она вопросом.-А как иначе?-вздохнула она.
Теплый свет нежно исходил от лампы, накрытой чем-то темным... И, казалось, что она у себя дома... Так было тепло и уютно в этой комнате... И она немного успокоилась от своих дум и прижалась к подушке...
-Вот бы так заснуть и не просыпаться, -сказала она себе и закрыла глаза, забывшись на мгновение.
-Ты боишься меня? -услышала она его резкий голос и привстала.. Я увидел твой страх в глазах, -сказал он и замолчал.
Молчала и она.
-Ты спишь?
-Нет, не сплю...
-Прости, что я уговорил тебя...
-А я уговорилась?
-Да! Я удивился...Наших горских девушек нельзя уговорить...пойти к парню... до свадьбы. Но я очень обрадовался, что ты увидишь, как я живу... Думал, еще поговорим... Не хотелось расставаться с тобой. Знаешь, я жил пять лет в Москве, бывало всякое, и с девушками встречались...Но не увидел тебя...такую... Доверчивую, как ребенок!
Она молчала.
-Ты девственна?
-Да!
-Я так и понял! Но ты не думай, что ты первая встречная... Я давно тебя искал.
Девушка заплакала. Он поднялся с кресла и подошел к ширме.
-Ты не плачь. Я не трону тебя, -тихо проговорил он.-Я не зверь, поверь, -просительно проговорил он. –Спи! Я устроюсь здесь, в кресле.
Они проговорили всю ночь. Он рассказывал ей о себе. Она о себе, что заканчивает институт, собирается преподавать иностранные языки. Что здесь оказалась в составе туристической группы, путешествующей по Кавказу.
-Ты не думай, раз кавказец, значит гад... Среди всякого народа хватает «швали». Меня родители воспитывали в уважении к женщине...

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама