Произведение «Вятичи. Глава 6(отрывок)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяприключенияславяне
Произведения к празднику: Иван Купала
Автор:
Читатели: 956 +1
Дата:

Вятичи. Глава 6(отрывок)

Куреп вопросительно смотрел на Бураша, глаза которого необычайно ярко сверкали в отблесках небольшого костра, горящего внутри шатра и тускло освещающего его.
- Ну что? – Требовательно спросил Куреп.
- Брод стерегут шесть человек. Пока всё тихо.
- У тебя всегда всё тихо. – Недовольно перебил его Куреп. – Не проходит ночи, чтоб мы не теряли воинов. Головой ответишь, если ночью кто-то перейдёт брод. Иди.
Бураш продолжал стоять.
- Ну что ещё?
- Там этот одноухий ромей приехал со своими людьми. С тобой хочет поговорить.
- Много с ним людей?
- Пятеро.
- Приглядывай за ними на всякий случай. Веди одноухого сюда – узнаем, чего он хочет.
Бураш вышел и через некоторое время в шатёр привёл человека. Перед Курепом стоял среднего роста человек с аккуратно подстриженной бородой и волосами на голове. И хотя он был одет в одежду степняков, на степняка он походил мало. У Курепа одноухий часто перекупал славянских пленников, и, несмотря на такое частое общение, Куреп не доверял ему из-за его постоянно бегающих глаз и какого-то слащавого взгляда.
- Ты что-то слишком рано меня встречаешь. – Притворяясь радушным, улыбнулся Куреп.
- Простое желание заработать вынудило меня встретить тебя здесь. Чем ближе к торгу невольников, тем рабы будут дороже. А здесь я постараюсь купить у тебя их чуть дешевле и избавить тебя от части хлопот по их охране и сопровождению. Вот видишь – я открыт перед тобой. – Как-то вкрадчиво и заискивающе проговорил одноухий. – Сейчас моему василевсу Льву IV нужны ремесленники – видно опять готовится война. Поэтому на них большой спрос. Есть ли у тебя такие?.. Или, может, у тебя есть что-то особенное?
- В этот раз я ничем не могу тебя обрадовать. Эти славяне-сакалибы слишком неразумны – они совсем не ценят свою жизнь и сражаются до тех пор, пока их не убьют. У меня для тебя нет рабов-мужчин и, соответственно, ремесленников.
Даже в тусклых бликах костра было видно, как у ромея пропал его заискивающий вид. Куреп усмехнулся в душе, глядя как изменился ромей, и с небольшим презрением продолжил:
- А особенное у меня есть, но ты его у меня не купишь – слишком дорого.
- Насколько дорого? – Заинтересовался ромей.
- Я надеюсь получить за неё выкуп - сто монет.
- Это женщина? И почему ты решил, что тебе за неё дадут такой выкуп? – Опять на лице ромея появилось заискивающее выражение.
- Эта девчонка грозится своим отцом и обещает, что он всех освободит из плена.
- Но отчего ты решил, что за неё дадут такой выкуп? Строптивость у нас в империи быстро усмиряют.
Куреп достал бусы из крупного жемчуга и золотые серьги:
- Смотри! Может простая славянка иметь такие украшения?
Ромей многозначно покачал головой, соглашаясь.
- И ещё. – Куреп убрал драгоценности за пазуху. – Эта, как ты говоришь, строптивая славянка ещё очень здорово говорит на ромейском языке.
- На ромейском? – Заинтересовался ромей. – А можно на неё посмотреть?
Куреп внимательно посмотрел на ромея:
- Я сказал, что она стоит сто монет, и я их получу. – Внезапная мысль мелькнула у него. - Но ты можешь купить у меня её старшую сестру. Она очень красива.
- Ну что ж! Приведи, посмотрим.
- Бураш! – Крикнул Куреп и приказал вошедшему. – Приведи девчонок из шатра. Обеих. – И скабрезно улыбнувшемуся Бурашу добавил. – Осмотр перед продажей.
- Гы! Понятное дело. – Засмеялся Бураш и вышел.

* * *

- На, Единец, ешь. – Млада отломила небольшой кусок от пресной лепешки, по которой выдали хазары каждому пленнику, а остальное протянула брату.
- Ты что это, Млада! – Одёрнула её Агапе. – Так совсем ослабеешь. И так впроголодь существуем. Хорошо ещё в телегах едем, а не пешком.
- Кому нужны мои силы? – Горестно усмехнулась Млада.
- Нас скоро спасут. – Уверенно произнесла Агапе.
- Ты сама не веришь, что говоришь.
- Так почему хазары последние два дня всё время погоняли лошадей? И злые все, а? Почему ночевки такие короткие? А потому, что боятся они кого-то.
В темноте разлил свои трели соловей, и вдруг его песня резко оборвалась.
- Слышишь? Соловей.
- Как мало спел соловей! Его песня коротка, как моё детство. Знаешь, Агапе, сегодня, когда переправлялись через брод, я пожалела, что рядом нет омута — я бы, не задумываясь, бросилась бы в него.
- Что ты, что ты! Даже не думай об этом.
Млада иронично усмехнулась:
- Я не думаю, а знаю, что даже глубокий омут не сможет смыть с меня этот противный его пот... - И у неё по щеке потекла одинокая слеза.
Недалеко два раза ухнул филин, и сразу же вдали как эхо ему отозвался другой. Млада насторожилась:
- Слышишь?
- Что?
- Филины в ночи перекликаются.
- Филин – птица ночная. Вот и кричит.
- Филин на деревьях селится, а где здесь деревья? Обычно Станко с братьями так в лесу перекликался.
- Ах! – Радостная Агапе обняла Младу. – Я верила, понимаешь – я верила.
- Хватит обниматься! – На пороге шатра стоял Бураш, а за ним виднелись ещё трое воинов. – Пошли, Куреп ждёт.
- Опять! - Сразу сникла Млада.
- Обеих ждёт. – Добавил Бураш.
- Зачем? – Отпрянула назад Агапе, побелевшая лицом. – Я не пойду.
- Да кто тебя спрашивать будет? – Бураш схватил Агапе за волосы и вытащил из шатра.
- Агапе! – Заверещал Единец и бросился за ней, но один из воинов грубо затолкнул вглубь шатра.
В той стороне, где были лошади хазар, раздались крики. Бураш остановился, продолжая держать Агапе за косу, и приказал одному из воинов, следовавших вместе с ним:
- Узнай – что там?
Воин скрылся в темноте, а Бураш не успел пройти далее и нескольких шагов, как сбоку на него прыгнул волк и куснул его прямо за щёку, а затем отодрал клок одежды на боку. Бураш еле удержался на ногах, оттолкнул Агапе и выхватил меч.
- Прочь, Серко! – Крикнула Агапе по-ромейски, и волк, отпрянув и порычав, попятился и скрылся в темноте.
Бураш и оставшиеся воины – втроём, выхватив мечи, испуганно озирались по сторонам, ожидая нового нападения или чего-то неожиданного, а Млада и Агапе уже не могли сдержать радости.
- Пошли. - Бураш толкнул Агапе, и хазары повели девчат дальше.

* * *

В ночной степи, не отдохнувшей от дневного жара, в направлении горящих костров хазар осторожно, почти не шурша травой и не издавая ни звука, скользили три тени. Одной из теней был волк Серко, а две других – Векша и Вячеслав. Оба отрока, доверяясь чутью зверя, следуя за ним, вначале двигались быстро, но по мере приближения к хазарам, невзирая на поведение волка, стали чаще останавливаться, прислушиваться, а затем поочерёдно, низко пригнувшись к земле, перебегать на новое место. Векша наготове держал лук со стрелами, а у Вячеслава под рукой были его ножи.
Немногочисленные костры хазар были разложены довольно далеко друг от друга, охватывая весь их стан. Некоторые из них горели довольно далеко от шатров, причём все - со стороны степи. И только со стороны брода чернела темень. По стану хазар бродили люди, изредка заслоняя собой огонь.
У ближайшего костра хазар, к которому подобрались отроки, было непонятно тихо, но Серко не показывал волнения. Векша и Вячеслав, стараясь оставаться в темноте, начали кружить вокруг костра, пока Векша не схватил друга за руку. В отблесках огня были видны лежащие на земле два трупа, пронзённые стрелами.
- Это наверное тот, из речки… - Шепнул Векша.
- Это плохо. – Также тихо ответил Вячеслав. – Хазары будут настороже. Внезапно на них не напасть.
Недалеко раздалась трель соловья и резко оборвалась.
- Кому-то знак подаёт. – Шепнул Векша.
- Значит он не один. – Ответил Вячеслав. - А ведь ещё Житко и Путята должны быть рядом.
- Сейчас проверим. – Векша поднёс ладони ко рту. – Ух! Ух!
В ответ как эхо раздалось из темноты:
- Ух! Ух!
- Братья. – Улыбнулся Вячеслав. – Живы…
- Агапе! – Раздался детский крик.
Серко встрепетнулся и скрылся в траве, а в той стороне, откуда донёсся ответный крик филина, раздалось ржание лошадей и топот копыт.
- Хазарских лошадей в степь погнали. – Приподнявшись и пытаясь что-то разглядеть в темноте, на слух определил Векша.
- Зачем? – Почти простонал Вячеслав. – Теперь к ним вообще не подберёшься.
- Подберёмся. – Не согласился Векша. - Смотри! – Векша показал в сторону хазарского стана.
На фоне горящих хазарских костров было видно, как пригнувшись к земле, метнулся к этим кострам человек. Вячеслав прошептал на ухо Векше:
- Я за ним, а ты найди Житко и Путяту.
Векша скрылся в темноте, а Вячеслав осторожно, то и дело останавливаясь и озираясь по сторонам в ожидании опасности, направился вслед за неизвестным союзником. Вячеслав приподнялся и, стараясь не высовываться из травы и тихо раздвигая её стебли, двигался вслед за ним. В отблесках костров он хорошо видел силуэт незнакомца, который бесстрашно приближался к одному из шатров, а затем внезапно скрылся из глаз.
Недалеко от костра, горящего у шатра, к которому двигался незнакомец, Вячеслав остановился и осторожно подполз поближе. Вокруг огня сидели двое воинов и нехотя перебрасывались между собой словами. До Вячеслава, распластавшегося на земле, долетали их слова, но он не старался вникнуть в смысл, а осторожно озирался по сторонам, пытаясь услышать или разглядеть в темноте движение незнакомца. Вдруг буквально в двух десятках шагах от него из травы поднялся человек и двинулся к противоположной от входа стороне шатра. Это было так бесстрашно и в то же время опрометчиво, что Вячеслав затаил дыхание и напрягся, готовый ко всяким неожиданностям. Судя по поведению, по резким порывистым движениям – это был такой же молодой парень, как и Вячеслав.
Он шмыгнул к шатру, и Вячеслав услышал еле слышный треск разрезаемого полотнища, а затем тихий шепот:
- Млада, Агапе!
- Нет их здесь. Увели их. – Раздалось в ответ.
- Единец, иди ко мне – тебя братья ждут!
Видимо хазары что-то услышали и насторожились. Они вытащили из костра горящие сучья и бросились за шатёр. Горящие сучья осветили молодого парня, держащего на руках Единца. Парень бросился в спасительную темноту, а Вячеслав вскочил и один за другим бросил два ножа в хазар. Один нож попал хазарину в горло, и он, схватившись руками за горло, упал замертво. А второй – попал другому в плечо, и хазарин выронил из руки горящую ветку. Вячеслав осторожно попятился и бросился вслед за парнем.
Отбежав довольно прилично от хазар, Вячеслав остановился и прислушался. Вокруг было тихо, если не считать стрёкота, сидящих в траве сверчков. Он поднёс руки ко рту, и в ночной тиши опять раздалось:
- Ух! Ух!
- Здесь мы. – Раздался тихий голос Векши буквально в нескольких десятках шагов.
Подойдя, при свете нарождающейся луны и звёзд Вячеслав разглядел довольные лица братьев и незнакомого парня, который оказался постарше, чем он сам.
- Вятко! – Счастливый Единец прижался к Вячеславу. – Я знал, что вы придёте! Знал!
Маленькое худенькое тельце брата крепко прижалось и, казалось, совершенно не хотело расставаться, чувствуя теперь в совершенной безопасности.
- Вятко! – Взволнованно продолжил Единец. – Спасать всех надо. Хазарин сказал, что если кто убежит, то всех, кто был рядом – убьёт.
- Не успеет. Всех спасём. А ты кто? – обратился он к парню.
- Трегуб я. Убежать от хазар помогли вот они. - Он кивнул на Единца. – А потом твоих братьев встретил.
Радостные встречей Житко и Путята улыбались:
- Мы не отстали от хазар и выследили их.
- Это потому, что я в деревне лучший охотник. – Ввернул своё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама