Произведение «7 января. Две беседы на Рождество Христово» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристоспраздникПравославие
Автор:
Читатели: 771 +3
Дата:

7 января. Две беседы на Рождество Христово

удивительно, чем то, что Он сотворил мир.
- Почему?! – удивилась Тоня.
- Видишь ли, доченька, - сказал папа. – Бог ведь Всемогущ, и поэтому Ему было не трудно сотворить мир. А вот быть Человеком Ему было трудно!
- А почему трудно-то?! – не поняла Тоня.
- Есть такое умное слово «кеносис», - сказал папа. – В богословии оно означает «самоумаление Бога». Пойми - когда Бог творил мир, Ему не нужно было себя ограничивать. Всемогущий Бог сотворил дивный мир, пользуясь своим всемогуществом. Но когда Господь решил стать Человеком, Ему пришлось как бы сделать Себя меньшим, чем Он есть на самом деле.
- Все равно – не понимаю! – сказала Тоня.
- И я не понимаю! – подтвердила Таня.
- Девочки, подумайте – ведь мы, люди, не всемогущие существа, правда? Поэтому для того, чтобы стать одним из нас, Богу тоже пришлось умерить свое всемогущество!
- Пап, а – зачем?! – изумилась Таня.
- Представь себе учителя в школе, - сказал папа. – Он очень умный, прочел много книг, знает очень много умных слов. Но дело в том, что дети-то этих слов не знают! И поэтому для того, чтобы дети его понимали, учитель тоже в чем-то умаляет себя, он начинает разговаривать с детьми их словами, использовать те образы, которые дети поймут! Учитель сам в чем-то становится как дитя - по-другому просто не получится урока! Так и здесь – для того, чтобы возвести людей в Царство Небесное, Богу надо было спуститься к людям. Чтобы быть понятым людьми, Ему надо было прожить людскую жизнь!
Папа перевел дыхание, налил себе воды в стакан, выпил ее и поставил стакан на место.  
- Танюш, когда вы с мамой возвращались из магазина, было уже темно, – сказал он. – Ты заметила, каким красивым было ночное небо?
- Конечно! – воскликнула Таня. – Луна была такая большая, и звезды такие яркие!
- Царь и пророк Давид тоже замечал красоту ночного неба, - сказал папа. – В восьмом псалме есть такие слова: «Когда я взираю на небо – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты основал, то что есть человек, что Ты помнишь его и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его перед Ангелами: славою и честью увенчал его» (Пс. 8, 4-6). Видишь, доченька – Давид удивляется, удивляется тому, что действительно стоит удивления. Вот Бог – Он так велик, так Всемгущ, что смог сотворить вселенную, луну, звезды, да и нас, людей. И при  этом Он, Этот Великий Бог, помнит о нас и посещает нас! Мы ведь и малы, и беспомощны, и грешны и неблагодарны... Нет, доченька, ну на самом деле – Кто такой Бог, и кто такие мы?! Даже и сравнивать нельзя! И тем не менее, Тот, Кто Сотворил все, Тот, Кто больше всего, так ценит нас, что и помнит, и посещает, и даже Стал Одним из нас по любви к нам. Только греха у Него нет, а так – все, как у нас. Даже наши безгрешные слабости Он воспринял. Нам нужно кушать – и Он нуждается в еде. Нам нужно спать – и Он тоже спит. Мы хотим пить – и Он просит у самаритянки воды из колодца...
- Подожди, пап! – перебила папу Тоня. – Но ведь Христос творил чудеса! Удивительные, огромные чудеса! В этом Он был совсем не как обычный человек!
- Правильно, - сказал папа. – Но вот в чем дело - все эти чудеса Он делает для людей. Все – для других! Ни разу Христос не творит чудес просто для Себя!
Папа посмотрел на дочерей. Девочки молчали.
- Мы постоянно читаем Евангелие, - напомнил девочкам папа. – Вы довольно хорошо для своего возраста знаете Евангельские события. Скажите – можете ли вы припомнить хоть одно чудо, сотворенное Христом для Себя Самого?
Девочки переглянулись и неуверенно пожали плечами.
- Правильно – вы не можете припомнить такого чуда. Для Себя Христос не делает чудес. Когда Он хочет есть – он не творит для Себя скатерть-самобранку, а идет к смоковнице. Когда хочет пить – не вызывает дождь с неба, а идет к колодцу... – папа замялся, думая, какой бы еще пример привести.
- Ну вот, смотрите, - сказал он после маленькой паузы. - Вы знаете, что детство и юность Христа прошла в доме Иосифа Обручника. В Евангелии есть упоминание, что Христос в то время находился в послушании у Своей Матери и у человека, которого соседи иудеи считали отцом Господа (Лк. 2, 51). Иосиф Обручник был по профессии кто? – папа посмотрел на дочерей.
- Плотником! – уверенно ответила Таня.
- Да, плотником! – подтвердила Тоня.
- Именно плотником, - кивнул папа. - И подрастающий Господь, конечно, помогал Иосифу. В Евангелии не описано, как именно это происходило, но я уверен, что изделия из дерева Господь изготавливал не чудом, а мастерством своих рук – как обычный человек. Первое чудо Господа с плотницким делом не связано ни как – это было чудо в Кане Галилейской, когда Господь превратил воду в вино (Ин. 2, 1-11). И опять-таки – Он сделал это не для Себя, а ради того, чтобы свадьба у этих бедных людей шла веселее!
- Да, это Дева Мария Его попросила! – похвасталась своей осведомленностью Таня.
- И так на протяжении всей Его земной жизни, - продолжил папа. – Ни одного чуда для того, чтобы просто облегчить Себе жизнь! Господь не шутил, Он действительно, всерьез стал одним из нас. Более того – итог человеческой жизни Господа и Бога Иисуса Христа – это смерть на кресте. И Он умирает на кресте так, как положено умирать обычному человеку – в муках. Христос не пользуется своей Божественной силой как обезболивающим! Это удивительно, удивительно! Господь действительно прожил человеческую жизнь, ни разу не воспользовавшись Своим Божественным всемогуществом просто для того чтобы эту жизнь облегчить!
Папа вновь посмотрел на дочерей. Они молчали.
- Так вот, девочки, - сказал папа. – Когда подойдет Рождество, помните, что этот праздник – не просто елка, и всякие сладости. На Рождество мы вспоминаем тот далекий день, когда начался удивительный подвиг, в ходе которого Тот, Кто Выше всех - не возвышал, а умалял Себя, все сильнее и сильнее. Я не перестаю этому поражаться – ведь я не смог бы так сам! И я больше люблю Господа не за то, что он сотворил наш прекрасный мир, а за то, что Он ради меня и всех нас решился сойти со Своего безопасного Неба, решился прожить трудную человеческую жизнь, и даже умереть, как умирает человек.
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама