Произведение «V.I.T.R.I.O.L.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 833 +1
Дата:
Произведение «V.I.T.R.I.O.L.» участник на конкурсе
21.08.2015

V.I.T.R.I.O.L.

    Александр в третий раз перечитывал найденное письмо. Строчки путались перед глазами, сознание не хотело воспринимать реальность. Не мог его отец умереть вот так. Молодой мужчина ждал известий от своего родителя, ждал очень давно. Александр не переставал верить, что отец жив, что всего лишь задержался в очередной глупой экспедиции, что забыл ответить на рождественскую открытку… Забыл ответить третий раз подряд.
«Нет, я не верю. Не поверю, пока не увижу» – Александр понимал, что подобный ход мысли наивен, но продолжал защищать собственное сознание от разочарования. Он набрал номер берлинского аэропорта и заказал ближайший билет до Праги. Именно в этом городе уже пятнадцать лет его отец Силвестр Новак работал в Карловом университете библиотекарем. Сам Александр, как только этот самый университет закончил, переехал в Берлин, с тех пор отца он не видел.
    «Чего же старику неймется. Сидел бы в своей библиотеке, а вот нет. Строит из себя искателя приключений, попадает в передряги – мало того, что чуть с работы не вылетел, так еще из путешествий своих то раненым, то больным возвращается. И теперь вот…» – Александр осекся. Понимание, что отец уже вряд ли куда-то поедет, разве что до пражского кладбища, резануло по сердцу.

    ***
    Уже несколько часов Александр гулял по чешским улочкам, разглядывая знакомые места. В этом кафе они с мамой часто разговаривали после школы за чашечкой кофе, а в том пабе он сидел с друзьями в студенческие годы, а в этот музей его водил отец – рассказывал о своих глупостях… Что за страсть у него была такая, ненормальная! Как человека с семьей, неплохой работой и вполне удавшейся жизнью могут интересовать псевдонауки средневековья!
    Мобильный телефон завибрировал в кармане, отвлекая мужчину от воспоминаний.
    – Слушаю.
    – Александр Новак?
    – Да.
    – Завтра утром в часовне Святого Вацлава на Виноградском кладбище состоится торжественное прощание с Силвестром Новак. Вы планируете присутствовать?
    – Да.

    ***
    Холодный порыв осеннего ветра заставил Александра сильнее закутаться в тонкий черный плащ. Мужчина облокотился о каменную серую стену и начал потерянно шарить по карманам.
    – Сигарету? – услужливо предложил кто-то. Александр кивнул и поднял взгляд на незнакомца. Седой пожилой человек протягивал ему пачку. Он выглядел немного неряшливо: черные брюки болтались на слишком худых ногах, пальто было старым и потертым, шарф, обмотанный вокруг шеи причудливым узлом, смешно развивался на ветру из-за чрезмерной длины.
    – Кто вы? – поинтересовался Александр, выдыхая горький дым.
    – Мартин Шилгавы, друг усопшего, – пробормотал странный мужчина и подал руку для рукопожатия, – А вы, как я понимаю, Александр. Признаться, я вас ждал.
    – Зачем же?
    – Вы знаете, чем занимался ваш отец перед смертью?
    – Уверен, всякими средневековыми глупостями, – Александр поморщился, – Хотя умер, судя по всему, он не от этого. Врачи утверждают, что это обыкновенный сердечный приступ.
    – О, мой мальчик, я вынужден не согласиться. Готов возразить и вам, и вашим врачам! Алхимия – это вовсе не глупости. И уж тем более старый друг Силвестр покинул нас вовсе не из-за сердечного приступа.
    – Не понимаю, к чему вы клоните. Да и мне это вовсе не интересно. Я видел тело отца, видел заключение по вскрытию. Все до глупости банально.
    – А я утверждаю, что вы не правы. Отец любил вас. Вас и алхимию. Хотя, признаться, алхимию он любил немного больше.
Александр раздраженно взглянул на сумасшедшего старика. Действительно, какой отец – такие и друзья. Отправив окурок в мусорный бак, он отвернулся от собеседника, намереваясь без дальнейших разговоров покинуть кладбище. Он и так задержался после похорон, а беседовать о странностях своего родителя не хотелось. Тем более в такой день.
    Не успел Александр сделать и шага, как Мартин Шилгавы опустил свою руку ему на плечо.
    – Мой мальчик, возьмите мою визитную карточку. Уверен, вам захочется позвонить.

    ***
    Александр вертел визитную карточку в руках. Мужчина сидел в одном из залов просторной библиотеки Карлового университета, а на столе перед ним хаотично громоздились книги.
    В поисках информации о последних днях человека, бросившего его мать ради своих глупых экспериментов, Александр перерыл комнату в общежитии. На дверях комнаты была табличка: «Силвестр Новак, старший библиотекарь», а за дверью – ровным счетом ничего. Александр не смог найти ни блокнота, ни записной книги, ни бумажника, никаких личных мелочей – только несколько комплектов одежды. Мужчина сам не понимая почему счел это странным. Не добившись результатов в жилой комнате, он пошел в библиотеку. Александр знал, отец педантичен и предельно аккуратен. Существовала возможность, что книги для исследований Силвестр Новак брал в собственной библиотеке. Пролистав списки, Александр действительно нашел имя отца. А вместе с именем – громадный список литературы. Труды историков и мистиков, археологов и оккультных деятелей, каббалистов и ученых. Ради интереса, он решил просмотреть несколько последних книг. В работе Парацельса, Александр внезапно наткнулся на несоответствие содержания книги обложки. Не вникая в смысл, не читая текст, но просто перебирая листы, мужчина внезапно понял – его имя в книге повторяется невообразимо часто, а содержание вовсе не связано с оккультными штучками и философией.
    Не теряя времени, Новак младший начал искать книгу об Александре Македонском. Мужчина знал, именно этому полководцу он обязан своим греческим именем. Через час на столе беспорядочно лежала груда книг, из которых только одна была открыта на второй странице. Возле названия «Philosophia magna, tractus aliquot», никак не соответствующее тому, что указанно на обложке, была надпись карандашом: «Я мертв – ищи ВИТРИОЛ!». Глядя на странную фразу, выведенную каллиграфическим подчерком отца, Александр перестал крутить в руке визитную карточку, достал мобильный телефон и набрал номер.

    ***
    Мартин Шилгавы впустил Александра в свою маленькую квартирку и предложил выпить по стопке Бехеровки.
    – Ну что, мой мальчик, ну что? – От волнения и возбуждения у старика тряслись руки, – Ты нашел?
    – Почему вы решили, что я должен был что-то найти? – Александр до сих пор с подозрением относился к странному другу отца.
    – Силвестр всегда говорил мне, что если произойдет что-то страшное, то послание он сможет передать только через тебя! А я чувствую, я знаю! Произошло нечто ужасное!
    – Мартин, пожалуйста, поймите меня правильно. Мне кажется, что если бы отец хотел, чтобы кто-то другой знал эту информацию, то не оставил послание именно мне. Скорее адресовал бы его вам, раз вы были такими друзьями.
    – Я понимаю, понимаю все! – старик казался еще более возбужденным, – Я докажу вам, что мы друзья и причина тут не в тайнах между нами! Собирайтесь!
    Не успел Александр отреагировать, как Мартин направился к двери. Еле поспевая за новым знакомым, мужчина последовал за ним. Мартин буквально несся по улицам старенького города, сворачивая то в один проулок, то в другой. Казалось, старик хлебнул не Бехеровку, а какой-то таинственный омолаживающий эликсир. Александр еле как поспевал за не в меру энергичным чехом. На Янском Вршке Мартин наконец-то остановился. Старик подошел к углу дома, и стал царапать ключом замочную скважину потертой двери, обитой медными пластинами. На двери была надпись «Аптека у осла в колыбели», а чуть ниже прибита дощечка: «закрыто на ремонт».
    Дверь со скрипом отворилась, и они вошли в помещение, покрытое пылью. Если ремонт и планировали делать, то все остановилось еще до его начала. Казалось, в аптеке время замерло. Александр с интересом рассматривал витрины, на которых ровными рядами были выстроены колбы с такими лекарствами, которые уже лет пятьдесят как вышли из производства. Особенно заинтересовала Александра потемневшая колба с криво приклеенной этикеткой, на которой значилось «Нeroin».
    – Простите, Мартин! У вас тут лекарства, которые давно вне закона!
    – Не беспокойтесь, мой юный друг! Аптека не работает еще со времен молодости моего отца. Она – фантом на улицах Праги. Наше тайное укрытие!
    С каждой секундой сомнения Александра по поводу душевного здоровья старика усиливались. Мужчина сам не понимал, зачем он полез в эту авантюру. Он уже давно не был близок с отцом и причины его смерти волновали Александра не так уж сильно. Скорее был интерес, ради чего родитель пустил под хвост свою жизнь и отношения с семьей. Решив не принимать никаких решений раньше времени, он последовал в скрытую витринами дверь за своим провожатым. Скорее всего, Мартин выжил из ума, но какое-то непонятное чувство заставляло слушать этого чудака и подогревало любопытство.
    В помещении склада оказалась еле заметная дверца, а за ней – грязная кладовая, на полу которой был узкий люк, ведущий на лестницу. Спускаться по разбитым каменным ступеням было неудобно – темнота заставляла аккуратно проверять ботинком наличие удобоваримой поверхности для каждого шага. Мартин удивительно проворно шел впереди, и непонятно зачем скреб какой-то металлической палкой по стенам. Внезапный резкий свет объяснил намерения старого проводника – выключатель был найден.
    В конце лестницы была еще одна дверь, защищенная железным запором с тяжелым амбарным замком. Привычными движениями старик избавился от преграды и махнул рукой Александру, приглашая продолжить путь. К радости последнего, дверь была последним барьером на пути к цели.
    Открывшая взору полутемная комната завораживала. Электрический свет был предусмотрен исключительно на лестнице, здесь же освещение обеспечивало пламя свечей. С каждым зажженным фитилем комната обретала сказочные очертания. Александр замер на входе и оглядывался, от удивления открыв рот. Подземное укрытие представляло собой алхимическую лабораторию, совмещенную с библиотекой. Казалось, кто-то изобрел машину времени, направился в средневековье и перенес это подвальное помещение в современную Прагу. Александр, озираясь по сторонам, медленно шел мимо длинных столов, уставленных всевозможными колбами, горелками и пробирками с жидкостью, мимо полок с весами самых разных размером, мимо шкафчиков с травами, металлами и чем-то совершенно непонятным. В конце находились огромные стеллажи с книгами и деревянные столы, буквально погребенные под свитками, папирусами, чернильницами, перьями. Особое место занимала большая печь старинного образца, помещенная в широкую нишу. Над печью висел котел.
    – Ничего себе! – не удержался от восхищенного восклицания ранее скептически настроенный мужчина, – Это все принадлежит вам?
    – Теперь, видимо, да. Это место – наследие моего рода. Мой предок Эдвард Келли создал здесь лабораторию еще в конце XVI века. Правда тогда она была на верху – в башне. О, это, было время расцвета алхимии в Чехии. Потом пришлось прятать все в подвал. Это тоже дело рук моих предков, – Мартин откуда-то добыл бутылку крепкого алкоголя и пыльные стаканы, – До смерти Силвестра мы делили с ним это укрытие.
    – С моим отцом?
    – С кем же еще?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 27.07.2015
прощание с Силвестром Новак

в Чехии, насколько я знаю, в мужском варианте фамилия Новак склоняется,
Гриша Новак - с Гришей Новаком.
это в женском не склоняется - Маша Новак - с Машей Новак.
А рассказ понравился.
     08:54 27.07.2015 (1)
Это уж слишком. мрачно . а как же герой выберется из плена?
     11:18 27.07.2015 (1)
Ну это такое мрачное приключение. Я думаю, выберется. Днем. Костница же не пустует, в конце концов. Сейчас еще и как музей функционирует.
     16:17 27.07.2015
понятно.
Реклама