Произведение «V.I.T.R.I.O.L.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 843 +2
Дата:
Произведение «V.I.T.R.I.O.L.» участник на конкурсе
21.08.2015

V.I.T.R.I.O.L.

Время есть, присядь, выпей. А я попробую тебе все объяснить, мой дорогой мальчик.
    Александр решил не вступать в бессмысленные споры и взял стакан, в котором темнела какая-то густая жидкость.
    – Как ты знаешь, твой отец давно увлекается алхимией. Даже странно, что ты не пошел по его пути. Хотя кто знает, может все еще изменится…
    – Не отвлекайтесь от сути, прошу вас.
    – Да, да, конечно! Как ты знаешь, основная идея алхимии – создание философского камня. Ты можешь решить, что это все сказка, но в действительности, мы очень близко подошли к этому открытию. Он был у нас в руках – вся рецептура, выверенная нашими предками. Каждый алхимик вносил в этот процесс что-то свое, и вот мы дошли до истины!
    Александра перестало пугать воодушевление Мартина. Горячая жидкость согревала его изнутри, лаская тело и разум волнами странного удовольствия.
    – Мы были так близко, но нам чего-то не хватало! Мы могли трансформировать одни вещества в другие, но не в той степени, к которой мы стремились. То, что должен был подарить нам философский камень: богатство, знания, власть над тайнами жизни и смерти – все это было призрачно, эфемерно! Так близко и так далеко. Мы не прекращали поиски, и вот, мой мальчик, твой отец несколько месяцев назад внезапно уехал куда-то, не сказав мне ни слова. А потом я узнал, что он мертв.
    – И вы думаете, что его смерть связана с этими поисками!
    – Я уверен, мой дорогой друг! И вы знаете, с чем именно! Ведь иначе моя визитка была бы так и не использована.
    – Черт возьми, вы правы! Но мне кажется, вы преувеличиваете мои способности. Я абсолютно не понимаю, что значит эта записка!
    – Так он оставил записку?! – Мартин вскочил из-за стола, выплеснув остатки напитка себе на рубашку.
    – Да. Там было написано про какой-то «Витриол»…
    Мартин подбежал к Александру и начал трясти его за плечи.
    – Он нашел его? Отвечайте, Александр! Он нашел Витриол?
    – Я не знаю! Что вы делаете? Там было только: «Я мертв – ищи Витриол!»
    – О, да! Он нашел его… Но где?... – казалось, сознание Мартина совсем помутилось, и он разговаривает с кем-то невидимым.
    – Да что это за Витриол такой?!
    – О, Александр! Посмотрите сюда! – старик оторвал кусок желтой бумаги, схватил перо и нарисовал кривые буквы «V.I.T.R.I.O.L.» – Это абривиатура фразы Visita Interiora Terrae Rectificandoque Invenies Occultum Lapidem. Это латынь, мой мальчик.
    – И что значит эта ваша латынь?
    – Посети недра земли и очищением обретёшь тайну камня. Но то, что мы называем Витриолом – это не фраза! Это ключ к философскому камню. Твой отец завещал найти его! Значит, ты должен знать, как это сделать. Скажи мне!
    Александр удивленно заморгал. Что за чушь городит этот сумасшедший? Откуда ему знать, где отец нашел этот «ключ» или как его там. Возмутившись, он попытался встать, но не тут-то было - все тело сковала свинцовая тяжесть. Внезапно сознание мужчины затуманилось, зрение отказало, а вместе с ним и обоняние, потом осязание. Единственное, что не исчезало – это голос Мартина.
    – Мальчик мой, твой отец должен был заложить тайну в твое сознание! Давай же, вспоминай. Вспоминай, мой хороший! Ты обязан вспомнить!
    Александр провалился в темноту. Внезапно перед его взором всплыл странный образ: кости, сложенные в пирамиды, черепа, украшающие люстры, и кровь – много много крови.

***
    Очнулся Александр от острой боли в руке. Открыв глаза, мужчина понял, что окружен костями, которые были в его видении. Вокруг него кругами ходил Мартин. Глаза старика покрыла пелена безумия.
    – Как же я не догадался раньше! Конечно же, Костница! Да в этой церкви мертвых больше, чем на любом другом кладбище. Именно здесь соль, сера и ртуть должны соединиться! И соединит их молодая кровь. Спасибо, что рассказал мне об этом, мой друг!
    Александр был привязан к какой-то сетке. Темное посещение освещали свечи, стоявшие на земле. Судя по всему, это было нижнее помещение Костницы, но даже несмотря на это, повсюду громоздились фигуры из костей. Мартин подошел к Александру и вонзил нож в плечо. Мужчина застонал от боли, но сил не хватило бы даже на минимальное сопротивление. Он мог только наблюдать, как Мартин рисует его же кровью непонятные фигуры на земле. Закончив чертить, старик стал делать непонятные пасы в воздухе, изображая невидимые гексаграммы, а после – заговорил на латыни. Никогда латынь не звучала так жутко как сейчас.
    Мартин закончил и вновь подошел к своему пленнику.
    – Пойми, мой юный друг! Твой отец был великим алхимиком, и он принес себя в жертву нашим исследованиям. Ты был избран, чтобы стать следующей жертвой. Но возрадуйся! Мы победим смерть, бедность и слабость благодаря твоей жертве!
    Александр понимал – это конец. Ему не сбежать от безумного алхимика. Слушая, как Мартин произносит новые непонятные слова, мужчина завороженно наблюдал, как с земли поднимается дымка, обретающая форму. Голубая дымка обволакивала все подземелье, заполняя собой черепа и облизывая кости. Внезапно она стала гуще и собралась в одном месте – возле Мартина. Последнее, что услышал Александр – безумный хохот счастливого чудака, у которого получилось вызвать Витриол к жизни.

***
    Александру было холодно, все тело будто покрыла липкая жижа. Запах тины и гнили неприятно щекотал ноздри, провоцируя тошноту. Живот скрутило сильным спазмом.
    Боль. Боль привела Александра в чувство. Нет, он не умер. Он жив и владеет своим телом. Вокруг все тот же ужасный подвал с костяными фигурами. Витриола нет, а на земле среди догорающих свечей – мертвое тело безумца Мартина.

Послесловие:
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 27.07.2015
прощание с Силвестром Новак

в Чехии, насколько я знаю, в мужском варианте фамилия Новак склоняется,
Гриша Новак - с Гришей Новаком.
это в женском не склоняется - Маша Новак - с Машей Новак.
А рассказ понравился.
     08:54 27.07.2015 (1)
Это уж слишком. мрачно . а как же герой выберется из плена?
     11:18 27.07.2015 (1)
Ну это такое мрачное приключение. Я думаю, выберется. Днем. Костница же не пустует, в конце концов. Сейчас еще и как музей функционирует.
     16:17 27.07.2015
понятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама