Произведение «Базилевс» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 82
Читатели: 2035 +1
Дата:
«Базилевс» выбрано прозой недели
24.02.2020
Предисловие:
Владимиру Эйснеру, исследователю Севера и охотнику  посвящается

Базилевс

Уже заморгала лохматая звезда, и сиреневое утро медленно поползло с востока, а Базилевс все лежал, положив голову на лапы. Желтые глаза его сводились лунками и все качалась, качалась в них нахальная звезда, которая теперь обиженно моргала и с которой не хотелось расставаться. Косые лучи ее пахли влажной пылью, нагретым песком и еще чем-то, от чего заходилось сердце, и, что осталось далеко, совсем в другой жизни.

Если бы Базилевс был человеком, он непременно вспомнил старинную песню:

Звезда полей над отчим домом
И матери моей печальная рука…


Но Базилевс не был человеком. И отчего дома у него тоже не было. Хотя была родная желтая пустыня, по которой так хорошо было бегать, поднимая за собой фонтанчики песка.

Мать…  Да, мать была. Но у нее была вовсе не печальная рука, а большая пушистая лапа с втянутыми когтями. Так хорошо и безопасно было, когда она обнимала Базилевса и прижимала его к мягкому душному животу с набухшими сосцами. Сразу же у матери в животе начинало что-то тарахтеть, и звук этот вместе с теплыми струйками молока был для него сладчайшей музыкой. Потому что Базилевс был всего лишь полуторамесячным львенком- смешным, с нетвердыми лапами, в крапчатой шерстке, треугольным носишкой и любопытными глазами.

И он вовсе не был Базилевсом. Мать звала его гортанно: «Мр-р-р». Точно так же она звала его брата и сестру. Удивительно, как она не путала одинаковые имена, но Базилевс точно знал, что вот на это «Мр-р-р» следует откликнуться именно ему, а то мамино «Мр-р-р» превратится в «Рр-р-р!». А вот на это «Мр-р-р» пусть откликается брат или сестра, а он еще подремлет в тени акации.

…Здесь тоже росла акация. Красивая — ее цветы были похожи на розовые пушистые свечи, но чужая. Та акация была бедной, серой, но она давала короткую тень, и под нею так хорошо было спать после маминого молока.

Мать учила их всему: умываться, лазить по деревьям, пользуясь хвостом, прятаться от врагов. Враги были разные: любопытные шакалы, трусливые гиены, леопарды, орлы и змеи. Даже неповоротливые буйволы, и те, учуяв запах львят, бежали к ним, чтобы растоптать. Мать очень сердилась, и долго гналась за буйволами, наверное, чтобы что-то им объяснить, а потом приносила львятам кусочки чего-то упругого, красного, от которого шел вкусный пар. Иногда в этих кусочках было что-то белое и твердое, и Базилевсу нравилось с хрустом разгрызать это белое, упиваясь душистым соком.

А потом мать осторожно вытягивала лапы в тени акации и засыпала; а малыши начинали возню. Как же приятно было легонько укусить брата за нос, так, что тот сразу начинал хныкать и тереть укушенное место; а сестру двинуть по ушам и встрепать ей шерстку. Когда около матери образовывался пушистый пятнистый клубок из голов, лап и хвостов, она неспешно открывала один глаз, отвешивала клубку несильный шлепок и снова закрывала глаза. Шлепок мгновенно приводил в чувство всех троих и они -  встрепанные, неуклюжие -  изумленно глядели друг на друга, будто видели в первый раз.

Но это осталось в той, совсем уже далекой жизни, когда раздался сухой звук, будто сломалась ветка акации и мать вдруг странно завалилась на бок и стала скрести по песку когтями, а потом зарычала так сильно и страшно, как никогда не рычала в жизни. И столько смертной тоски и тревоги было в этом рыке, что львята в панике кинулись в сторону,  и побежали, неловко заплетая лапами, а мать все смотрела им вслед, и прыгучее тело ее становилось тяжелым и немотным, а она все смотрела и смотрела тревожно.

А потом вдруг стало темно. На голову львенка набросили мешок, и он заскулил яростно, обиженно, больше от унижения, забарахтался изо всех сил. Где-то рядом плакали брат и сестра, но он не мог им помочь.

Потом чем-то противно запахло, заскрежетало и стало качать из стороны в сторону. Так иногда бывало, когда мать перетаскивала его за холку с места на место, но мать пахла хорошо и сладко, а тут пахло так, как никогда не пахнет в пустыне. Базилевса мутило. Сильно хотелось пить. Мешок с него так и не сняли, было темно и душно, и Базилевс стал погружаться в какую-то одурь без конца и начала, вроде сна, но облегчения она не приносила. Сколько так продолжалось, он не помнил; давно уже притихли брат и сестра, а он все оставался в этой одури.

Потом в глаза вдруг ударил яркий свет, Базилевс зажмурился и услышал:

- Я беру его! Вот документы, деньги.

- Вы уверены? Это все же не котенок. Что скажут соседи?

- Я вам уже говорил, что я учитель. Преподаю труд и историю в местной школе. Я беседовал с вашим начальником. Живу в отдельном доме с большим двором. У меня много животных и птиц. Можете навести справки в ближайших школах. Ко мне педагоги детей на экскурсии водят.
Базилевс осторожно приоткрыл глаза. Ни брата, ни сестры рядом не было. Земля, твердая и серая, пахла кожей и железом. Эти запахи тоже были незнакомы Базилевсу, но в них было что-то тревожное и притягательное.

- Ну, что, малыш, пошли? – над львенком склонился худой человек с жирными кудрявыми волосами и поднял его на руки.

Базилевс уткнулся в засаленный ворот пиджака и задышал так часто, словно это было последнее дыхание в его жизни.

- И не стыдно тебе? – сказал ему человек. – Такой большой красивый лев, а дрожишь, как котенок. Ты же царь зверей! Буду звать тебя Базилевс. Нравится?

Базилевс ничего не понял, кроме того, что с этой минуты он стал Базилевсом и, что, кажется, незнакомец – добрый. Он глубоко вздохнул и положил лапы человеку на грудь.

- Так-то лучше, - улыбнулся незнакомец. – Поехали.

Опять стало трясти, запахло противным, и Базилевс хотел уже разочароваться в незнакомце, но тут что-то взвизгнуло, остановилось, и вокруг львенка образовался пестрый круг из двух скачущих детей и плотной женщины со спокойными серыми глазами. От женщины приятно пахло мясом, и Базилевс приободрился.

- Ой, папа, какой хорошенький! Ой, можно я его на руки возьму?! Ну, па-а-па!!!

Дети - одиннадцатилетняя Камилла и восьмилетний Эмиль - прыгали и верещали. Базилевсу эта назойливость не понравилась и он глухо заворчал.

- Не пугайте его! – сказал отец. – Пошли в дом!

- Ты что грустная? – приобнял он жену. – Не бойся: хватит сил, за всеми  лично буду смотреть!

- Нет, я ничего, - иронично отозвалась жена. – Я вот думаю, может нам в зоопарк переехать жить, а наш дом пусть будет зоопарком?

- НАтия, не начинай только! Я тебе сказал: все будет хорошо! Ты кому должна верить – своим мыслям или родному мужу?!

Базилевс оказался в большом, заросшем травой, дворе. В глубине его стоял белый дом с высоким крыльцом и стеклянными дверями. Во дворе росло так много цветов и разных деревьев, что львенок растерялся. Куда там бедной пустынной акации до этого праздничного многоцветья!

- Вот тут ты будешь жить. – И незнакомец опустил Базилевса на траву перед высокой и неширокой будкой.

Львенок недоверчиво потянул носом воздух. Внутри было темно и тихо, но, в общем-то, безопасно.

- Не нравится? Ну, ничего, пока живи, а потом мы новый домик тебе построим побольше. Только подожди.-Тут незнакомец достал что-то блестящее и осторожно начал это надевать на шею Базилевсу.

- Потерпи, дорогой. Смотри, как тебе подходит. Сразу стал выглядеть солидным львом.

Цепь была достаточно длинная, она не доставала до дома, но все же львенок мог гулять вокруг будки и наблюдать за обитателями двора.
А их было предостаточно. Пять собак с любопытными мордами и высунутыми от жары языками, восемь кошек с заспанными и безразличными физиономиями, цесарки в скромных серых платьишках, нарядные петухи и роскошные павлины. В траве шелестели ежи, на ветках шелковой акации и боярышника заливались птицы. В глубине двора стояли четыре аккуратных домика, и в них что-то сердито жужжало, рядом неспешно прыгали кролики и их красные глаза почему-то сильно раздражали Базилевса. В отдельной пристройке под низенькой крышей что-то хрюкало, блеяло и мекало. Поодаль под ивой был маленький бассейн из известняка и в нем плавали невиданные рыбы: красные и голубые неоны и пестрые лялиусы.

Базилевс как старому другу обрадовался седому угрюмому орлу, который сидел на заборе и тоже был привязан цепью.

Тут высокая женщина с серыми глазами поставила перед ним две миски. В одной оглушительно вкусно пахло мясо из супа, а в другой было молоко. Базилевс неуверенно лизнул того и другого, потом решил, что новая жизнь начинается сносно, и сразу уснул, уронив голову на лапы.

А за круглым столом, накрытым в тени боярышника, шла оживленная беседа. Хозяйка, ловко снуя между домом и столом, выносила все новые блюда: пахучую влажную зелень и белый сыр, сочные помидоры, огурцы и глянцевитый болгарский перец, творог с зернами черного тмина, лобио в ореховой подливке, горячий хлеб и копченое придымленное мясо. От него тоже шел такой одуряющий запах, что Базилевс на секунду приоткрыл глаза, но тут же снова закрыл их, сраженный усталостью. В довершение всего на стол явилось огромное блюдо черного и белого винограда, свежий мед в маленьких блюдечках и запотевшая бутылка домашнего фруктового вина.

- Благодать! Да не сглазить бы! – произнес хозяин, ловко свернул трубочку из лаваша с сыром и зеленью, макнул в ореховую подливу и отправил в рот. – Кушайте, дети!

Пока дети уминали снедь, хозяйка неспешно приводила свои доводы.

- Ему сколько в день мяса надо, ты об этом подумал? Ну, и что, что все растет, все свое, я и так уже как лошадь устаю, пока всех этих животных накормлю. Детям столько внимания нет, сколько им! Много ты имеешь с этих экскурсий?! «Ах, посмотрите, это шелковая акация-альбиция, очень редкий вид, а это редкий белый павлин!» - передразнила она мужа. – Подумаешь! У нас все редкое, а самое редкое – деньги в доме. Я сама экскурсии буду проводить, когда у нас лишние деньги в доме появятся! Все пустой звон. А на самом деле ничего нет, кроме моей усталости!

- Женщина, - лениво возражал муж, - я тебе уже один раз сказал: «Все будет хорошо!» Не надо много говорить. Вот говоришь - устала, а свой ротик, смотри, как сейчас утруждаешь! Помолчи, и дай ему отдых!

Так потекли дни, сплетаясь в месяцы. Цветы боярышника  сменились морщинистыми ягодами, похожими на крохотные яблочки; в дом к хозяину часто приходили дети, смотрели зверей, цокали языками, восхищались. Подойдя к Базилевсу, они взвизгивали, и прятались друг за друга, а потом осторожно выглядывали. Самые смелые протягивали к нему руки, пытались погладить. Но женщины, с которыми они приходили, кричали: «Не трогайте! Это же лев, может укусить!» - хотя Базилевс никогда в своей жизни никого не кусал, если не считать нос брата в той далекой жизни.

А по вечерам, когда расстилалась прохлада, и в траве зажигались звездочки мирабилиса - ночной красавицы, и все сильней, все пронзительнее пах душистый табак, к Базилевсу приходила черная кошка Мацеса. Она смотрела на него умными янтарными глазами, потом осторожно вытягивала лапы и ложилась рядом с ним. И если бы не ее возмутительная миниатюрность, можно было бы подумать, что это лежит рядом мать. И внутри у нее тарахтело так же, как у матери, когда она обнимала своих детей.

«Все радуются жизни, всем весело, и только я один мучаюсь. Зачем я вообще родился?» - думал Базилевс.

«Ну-ну, - беззвучно отвечала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 12.08.2015 (2)
когда не стало мамы... дрожь прошлась...
Вы пишите красиво, плавно, перекатисто)) читается легко
     20:40 12.08.2015 (1)
Спасибо вам!
Рада вам!
Заходите!
А когда про маму писала, самой стало страшно...
     20:41 12.08.2015
А про мою маму, есть рассказ "Историяфарфоровой чашки". Буду рада, если заглянете тоже.
     20:39 12.08.2015
Спасибо вам!
Рада вам!
Заходите!
     19:07 09.08.2015 (1)
Замечательный рассказ, милая Ляман, который одинаково интересно читать и детям, и взрослым, уверен.
Ну, а идею его Вы выразили своими словами к Норду:

"Да, свобода - это дар Небес.
Самое страшное наказание - это  неволя. Неволя духа, тела, души, сердца."

Конечно, детей этот рассказ учит доброму отношению и к людям, и живой природе,
как часто любил говорить мой покойный батюшка Адам, Царство Небесное его доброй душе:
"Настоящего человека, живую душу дитя Божьего, отличает то, что ему всех жалко, жаль любое чужое страдание, жаль даже веточку сломать без нужды,- дерево тоже живое, ему тоже больно".

Ну, нам, мужикам, жёстким воинам, этот рассказ можно воспринимать, как притчу о человеке, который лишён свободы.
Но в свете ваших слов, милая пламенная Ляман, свобода - это дар Небес, поэтому неволю тела можно победить свободой духа, как говорит Христос Востока Конфуций: "Для человека, который старается жить нравственной жизнью, по-совести, нет такого состояния в земном мире, где он не останется хозяином положения - свободной душой".
Как гласит Восточная мудрость: "Мудрец даже в тюрьме будет свободен".

Хотя, это путь мужчины-воина, женщинам телесную  не свободу перенести труднее, поэтому лучше быть телесно свободной, а быть свободной душевно и сердцем от злости, лживости и всего злого и тёмного - во власти самого человека, с Божьей помощью.
Всего доброго, удачи и успехов в творчестве,
   всегда Ваш, Юрий из Харькова.
     19:13 09.08.2015 (1)
Спасибо вам огромное, Юрий Адамович.
Что-то мне тяжело очень сегодня. Сильно болит спина, но ничего разойдусь. Что бы ни случилось, ни головы, ни спины не согну - себе дороже.
Доброго вам теплого вечера, Юрий Адамович.
Всегда рада вам.
     19:42 09.08.2015 (1)
Милая Ляман, помолюсь Боженьке, чтобы все телесные нездоровья ушли от Вас.
Сам я болеть не умею вовсе, почему-то, что меня особенно в школе раздражало, что пришлось 10 лет каждый день в школу ходить, очень хотелось, по-детской глупости, поболеть хоть недельку, чтобы в школу  не ходить.
Хотя вру, уже после 30, иногда, в роди заболевал, даже в вечеру температура повышалась.
Ну, думаю, это накопился, груз не снятых грехов.
Прошу Боженьку простить меня за них, сам всех прощаю (не держу зла на своих обидчиков, никому его не желаю), и всегда утром просыпаюсь абсолютно здоровым.
Один раз, когда, после ухода из медицины, работал в одной небольшой типографии Харькова, помню, мой друг там, Лёша, печатник чёрно-белой печати, подходит ко мне прощаться:
"Юрчик, заболел гриппом, температура 40, отпросился у хозяина Игоря домой, пошёл лечиться, теперь слягу в постель, как минимум, на неделю".
- Не сляжешь,- говорю ему,- попроси Бога простить тебе все грехи, сам всех прости, и ни на кого не держи зла, никому не желай зла, верь, что Боженька тебя вылечит, и завтра утром придёшь здоровым на работу.

Приходит Алексей утром, на следующий день, на работу здоровый , и мне:
- Ну, ты Юрчик, даёшь!
- Причём же тут я,- говорю ему,- ты попросил у Бога простить тебе грехи, сам всех простил, попросил Бога вылечить тебя, - Он тебя и вылечил.
Выздоравливайте, моя дорогая сестричка Ляман.
     21:24 09.08.2015 (1)
Юрий Адамович, спасибо вам!
Я , слава Богу, тьфу-тьфу, болею редко, а тут тоже больше неосторожность. У меня остеохондроз от постоянной работы за компьютером, стараюсь прокатывать позвоночник, лежу на твердом. Но сегодня кошка моя в начале четвертого утра стала выть и плакать, видно съела что-то не то, и ей стало плохо. Я встала, дала ей лекарство ее, естественно, она особого энтузиазма не проявляла, чтобы его принять, но я запихнула. Прокрутившись где-то час она уснула у меня в ногах, а я не могла. А когда уснула под утро, то все одеяло оказывается, упало на пол. А сегодня как на грех под утро было свежо, хотя у нас летом очень жарко. А сегодня утром как назло - прохладно было. И меня продуло, как говорит дочь неслабо. Уже и компрессы сделала, и мази, и позвоночник по полу катала как кошка, но что не то. А еще я аллергик, мазала спину капсикамом, а он на основе жгучего перца, так вообще сейчас выла от боли и жжения. Но сейчас вроде начинает отходить.
Спасибо вам.
     07:02 10.08.2015 (1)
Доброе утро, милая Ляман, у нас, в Харькове, тоже, жара за 30, на один день в отпуске заехал домой, на 5 этаже в хрущёвке вообще пекло, поеду сейчас обратно к матушке в Новую Водолагу под Харьковом.
У матушки - красота, какая бы не была жара, а в доме,- прохладно, хорошо,- деревянный дом, обложенный кирпичом.
Да и садик маленький, огород, люблю деревенский быт.
А так как в доме у матери сделали все удобства в доме, особо приятно открутить кран, и вода бежит, как в городе (на огороде, тоже, открутил,- и дождь идет), то вообще,- красота. И горячая вода есть- бойлер.
Колодезь стоит сейчас во дворе без дела, теперь вода идёт из скважины  насосом.
Да, просто замечательно,- выйти в сад, посидеть на кровати под вишней, птичек послушать, как поют.
Это любимое место отдыха, как я Вам, кажется, уже говорил, моего покойного батюшки Адама.
Надеюсь, что сегодня спина Вас сильно тревожить не будет.
Ну, у меня проблемы с сидением за компьютером нет, из-за отсутствия такового, хотя, изредка, сажусь за компьютер сына Ильи, но больше нравится валяться на диване с планшетом в руках, у него - все функции компьютера.
Ну, ленивый я хохол, как про себя, шутя, говаривал Антон Павлович Чехов.
У меня с ним столько параллелей, что даже написал юмористический рассказ "Записки неизвестного писателя" от имени Чехова, от первого лица.
Есть на Фабуле, - это мой автобиографический рассказ, заодно, и о Чехове поговорил.
Можете прочесть, чтобы познакомиться со мной ближе.
Ну, пора собираться ехать к матушке в Новую Водолагу.
Надолго не прощаюсь.
     10:33 10.08.2015 (1)
Непременно прочитаю! Спасибо вам. Так хорошо вы описали дом вашей матушки, колодезь- все так и воочию себе представила. Благодать!!!
Да, сегодня спина, вроде как полегче, тьфу-тьфу!!!
Спасибо вам огромное!Доброй вам дороги. Кланяйтесь от меня вашей матушке!
     10:47 10.08.2015 (1)
Спасибо сердечное, добрая Ляман, за добрые слова Ваши.

Ой, милая Ляман, у Вас есть материал про меня, тьфу, про Чехова (совсем запутался с этим перевооплощением в Чехова), а можно, я сначала его прочту, а потом третий из тех, которые Вы просили меня прочесть?
Ну, очень интересно прочитать, что Вы обо мне, тьфу, снова, о Чехове пишете.
     14:21 10.08.2015 (1)
Конечно. Очень  сложный день был с утра у меня. Умирала моя кошка. Схватили ее в охапку и помчались в ветклинику. Оказывается были больными зубы. Удалили два зуба, сделали санацию. Она была настолько слаба, что позволила сделать себе укол. Потом также на такси привезли домой, потому  потому то уже начала вырываться.  Прописали уйму лекарств - как я это все буду делать, ума не приложу. Ей уже 8 лет, не молодая, вполне возможно, что зубы болят.
     14:46 10.08.2015 (1)
Как мне Вашу кошечку жалко, милая Ляман! Ну, она у Вас, как член семьи, понимаю.
Добрая душа у Вас, живая, не только людей Вам всех жалко, ну, и животных.
Вы мне моего родителя Адама напоминаете по доброте.
Когда я резал старый сад у матери (сейчас уже все, почти, молодые деревья), он чуть ли не за руки меня хватал: "Деревья же живые! не надо резать! пусть живут!"
Ну, когда я забивал натрий в хозяйстве, и снимал с них шкуры, так батя и вовсе из дому уходил, чтобы не видеть это, хотя от мяса никогда не отказывался.

Ну, они с матерью, как-будто, местами поменялись. наверное,- у него женская душа была, а у моей матушки,- мужская.

Вспоминаю комический случай, когда матушка пыталась заставить его петуха зарубать:
" Чего я, женщина должна, и кур, и петухов, и гусей рубать?
Адам, будь хоть раз в жизни мужиком,- зарубай петуха!".

Берёт Адам, дрожащими руками, из её рук петуха и топор, кладёт шею петуха на пенёк, и цок по ней топором.
И надо же такому случиться, что шея петуха попала как-раз в желоб на пеньке, и с ней ничего не случилось!
Расстроенный Адам выпустил из рук тело петуха и топор, а петух взлетел на изгородь, и кричит: "Ку-ка-ре-ку!"

Адам матери:
"Всё, мать, даже не проси больше, это мне знак свыше, что нельзя мне зверюшек убивать."
     14:57 10.08.2015 (1)
Да, вот и я не могу это видеть. Мясо люблю, и ем, но мясо в магазине, а вот так, чтобы на моих глазах - нет. У нас на Курбан-байрам, прямо жертвенное заклание баранов, даже воздух кровью пахнет, я из дому вэти дни не выхожу, не могу.
Светлая память вашему родителю!
     15:17 10.08.2015 (1)
Спасибо, милая Ляман, что почтили память моего родителя Адама, Царство Небесное его доброй душе!
Ну, а я о чём и говорю,- что Вы в своей женской доброте, Любви Божьей ко всему живому мне родителя напоминаете, у него была женская душа, которая не может убить даже животное.
Хотя и сильным мужиком был, как и весь наш род Мельников, любую железяку голыми руками мог согнуть, а животных убивать не мог.
Я уже рассказывал, как Бог его спас чудесным образом от выстрела в упор из ружья, но и от необходимости драться тоже оберегал.
Как-то шёл он, уже юношей, по просёлочной дороге, а навстречу ему пьяный местный хулиган - мужик.
Увидел мужик батю, схватил камень и бросился на него:
- Адам, я тебя сейчас убъю!
Вдруг, непонятно откуда, появился огромный мужик, схватил пятницу в охапку, набил ему морду, и бросил в канаву у дороги.
Адам так и не понял, откуда тот мужик взялся, в роди, на дороге никого и не было!
Вот и не верь, после этого, что Ангелы могут материлизоваться, по воле Божьей, в земном мире!
     15:51 10.08.2015 (1)
Да, действительно, удивительно.
Светлая память вашему родителю! Светлой души был человек, по всему видно.
Юрий Адамович, может вы подскажете. Кошке моей уколы прописали неделю внутримышечно, говорят надо в клинику привозить, раз сами не можете. Так она немного оклемалась, и больше никуда не поедет, еще чего доброго сбежит по дороге. Может вы скажете, куда ей и как укол делать? Только точно. Знаю, что в заднюю лапку, но куда, так,чтобы нерв не задеть?
Спасибо вам. Простите, что беспокою, простите великодушно.
     17:37 10.08.2015 (1)
Милая Ляман, ну я же не ветеринар, там много тонкостей, которых врачи не знают.
Но мы живём в век интернета, я просто набрал в поисковике нета: "Куда сделать укол кошке", и сразу есть подробнейшая инструкция, как хозяйкам кошек делать им укол, которая ставит цель научить любого это делать. Даже видео есть:

www.812vet.com/posts/kak-sdelat/procedury.../sdelat-ukol-koshke.html
     18:54 10.08.2015 (1)
Ой, спасибо!!!Я уже голову потеряла, совсем про интернет забыла!!!!
Спасибо!!!
     20:41 10.08.2015 (1)
Не стоит благодарности, милая Ляман.
Какие же Вы всё-таки прекрасные создания, наши милые женщины в своей искренности и эмоциональности!
Не случайно, Вы - прекрасная половина человечества!
Мужики, с их неэмоцинальным холодным разумом - просто чурбаны бесчувственные, по- сравнению с Вами.
Но я предлагаю на сегодня закончить наше общение, чтобы Вы приобрели душевный покой, а мой Вам комментарий в Вашем прекрасном материале о Чехове, обсудить завтра, и ещё хотелось бы, чтобы Вы прочли, перед тем, как оставлять там комментарий, мой автобиографический рассказ "Записки неизвестного писателя" ( он есть и на Фабуле, и на "Прозе ру", и на "Трымаве), где я пишу от имени Чехова, ну, юмористический рассказ, в свете большого количества параллелей у нас с Антоном Павловичем.
     21:19 10.08.2015 (1)
Спасибо. Я уже прочла. на прозе меня нет. Будем общаться здесь.
     04:44 11.08.2015
Ой, милая Ляман, забыл поставить "очень понравилось" Вашему произведению, ну, общаясь с Вами, немножко перешла на меня Ваша женская эмоциональность, это по-эмоциональности получилось,- из-за того, что был вocхищён Вашим прекрасным рассказом, - уже исправился.
Надеюсь на то, что мою Рождественскую сказку "Свет Добра" Вы оставили без оценки по той же причине.

Да, будем общаться здесь, я отдаю предпочтение питерской Фабуле, потому что здесь - живоe общение, которое я очень люблю, как буд-то зашёл к Вам, милая Ляман, в гости, сижу у Вас на кухне перед чашкой ароматного чая, который Вы мне налили, и веду с Вами душевную беседу.

На "Прозе ру", увы, нет такого живого общения, как здесь, хотя там есть много моих друзей, которые просто заходят на все, или многие мои материалы, и читают их, поддерживая меня так духовно.
С первого дня там, уже несколько месяцев, все мои материалы всегда читает Паша Аксёнов из Москвы, поэтому и я дал рецензии на все его произведения, вынеся беседы с ним отдельными материалами (пять).
К Андрюша Бурде из солнечной Молдавии иногда захожу в гости, к сожалению, нет времени никак зайти к песеннику Братису и Валентину Ирхину, которые поддерживают меня своим вниманием, тоже, как Паша Аксёнов, с первого дня моего пребывания на "Прозе", но зайду обязатeльно.
Но на "Прозе", обычно, я просто знакомлю друзей со своими духовными беседами на различных сайтах.

А вот то, что Вас, милая Ляман, на "Прозе ру" нет,- не согласен.
Там, в моих материалах, уже три мои душевные беседы с Вами.
Гость      13:08 08.08.2015 (1)
Комментарий удален
     14:16 08.08.2015 (1)
1
Это повесть М.Д.Зверева. Спасибо вам огромное!!!
Гость      15:56 08.08.2015 (1)
Комментарий удален
     16:15 08.08.2015 (1)
1
А почему удивительно?
Гость      16:54 08.08.2015 (1)
Комментарий удален
     19:02 08.08.2015 (1)
1
О, Алла Петровна, читать - это моя профессия. Я филолог и библиограф!
Но вы правы, люди раньше читали и делились впечатлениями о прочитанном.Сейчас тоже читают, но в основном, только электронные книги. Наверно, так и должно быть: новое сменяет старое. Когда-то писали гусиными перьями при свете свечей и читали рукописные книги, потом стали печатать рукописи на машинке, сейчас и пишут и читают на компьютере.
Я тоже люблю книги о животных. Фарли Моуэт, рассказы Куприна, Джека Лондона, Даррела, Бианки.
Вы любите "Ю-Ю" Куприна?
Гость      19:16 08.08.2015 (1)
Комментарий удален
     19:30 08.08.2015
1
Да-да "Ю-ю" Рассказ Куприна о кошке. Прочитайте, не пожалеете. Он очень добрый.
     09:42 31.07.2015 (2)
1
Сегодня мы можем защитить африканских львов от истребления.
Надо только потратить 3 минуты и подписать петицию.

Американский дантист попал в заголовки газет за то, что жестоко убил льва по имени Сесил.    

Но его мерзкий поступок - это возможность для нас спасти львов по всему миру.

Богатые американцы и европейцы, подобные этому дантисту, приезжают в Африку и платят деньги, чтобы устроить спортивную охоту на львов и других экзотических животных, а потом отправляют их в качестве трофеев домой.  
Подпишите петицию , запрещающую вывоз трофеев из Африки.

https://secure.avaaz.org/ru/save_africas_lions_loc/?bNZMyhb&v=62685
     16:02 31.07.2015 (1)
1
Нужно ввести в адресную строку сайт:
https://secure.avaaz.org/ru/save_africas_lions_loc/?bNZMyhb&v=62685
и там подписать!
     17:27 31.07.2015
1
Уже все сделала, Наташенька. Мне пришло подтверждение, что я подписала и благодарность.
     13:22 31.07.2015 (1)
1
Где подписать?! Наташенька, как пройти по ссылке?
Вы только скажите, как подписать, куда зайти?!
     13:30 31.07.2015 (1)
1
Наташенька, я подписала! Мне пришло подтверждение на почту от Аваааз!
     16:02 31.07.2015
1
Ляман! Класс!!!!
     22:49 30.07.2015 (1)
1
Замечательный рассказ! Написано интересно. Но грустно. Царь природы и в неволе. Ну  дайте,дайте ему свободу...Ну что Вам стоит!
     22:57 30.07.2015
1
Самое интересное, Евгения, что у меня уже просят продолжения судьбы Базилевса. Даже предлагают варианты определить его в цирк, в специализированный вольер и проч.
Думаю!!!
     09:45 30.07.2015 (1)
1
Благодарю за отличный рассказ!
И желаю удачного продолжения
С уважением
Александр
в цирк надо отдать. Там много правильных артистов.
Есть, конечно, и нправильные...
     10:33 30.07.2015 (1)
1
Спасибо вам огромное. Да, это рассказ и еще "Любка" - мои любимые. Крепкие.
А в цирк, лучше, конечно, вы правы. Но у них, кажется свои критерии к подбору животных.
А вообще этот рассказ частично основан на реальных событиях.
У моего брата в школе был учитель биологии. Он жил с женой и двумя детьми в поселке Серебровского в большом доме с двором. Чего там только у него не было! Описание живности в рассказе я взяла с рассказов брата, когда он вместе с классом ходил к учителю домой на экскурсии.
И вот львенок у него был тоже. Жил на крыше собачьей будки. Это в рассказе я ему состряпала отдельное жилье. А на самом деле, как рассказывал брат, он был весь зашуганный, зачуханный и жена биолога страшно ругалась, что на еду детям не хватает, а этот "плешивый ишак" зверей домой таскает.
А потом этого львенка передали в зоопарк, он рос, мяса требовалось много.
     22:49 30.07.2015 (1)
1
присоединяюсь к мнению Тарковского
и "Любку" присылайте к нам в журнал
С уважением
Александр
     22:56 30.07.2015
1
Уже послала много на тот адрес, что вы дали.
Спасибо вам!!!
     20:47 30.07.2015 (1)
1
Вот  прочёл  и  стало  грустно!  Неволя  - это всегда  плохо.
     21:37 30.07.2015 (1)
1
Ой, плохо. Это еще моему герою повезло. В относительно хорошее место попал. А бывает совсем плохо. Медвежонку из рассказа кошки Мацесы было куда хуже.
Вы знаете, этот рассказ частично основан на реальных событиях.
У моего брата в школе был учитель биологии. Он жил с женой и двумя детьми в поселке Серебровского в большом доме с двором. Чего там только у него не было! Описание живности в рассказе я взяла с рассказов брата, когда он вместе с классом ходил к учителю домой на экскурсии.
И вот львенок у него был тоже. Жил на крыше собачьей будки. Это в рассказе я ему состряпала отдельное жилье. А на самом деле, как рассказывал брат, он был весь зашуганный, зачуханный и жена биолога страшно ругалась, что на еду детям не хватает, а этот "плешивый ишак" зверей домой таскает.
А потом этого львенка передали в зоопарк, он рос, мяса требовалось много.

Спасибо вам. Заходите еще!
     22:07 30.07.2015 (1)
1
Обязательно  буду  заглядывать, мне  нравятся  свежие  темы.
     22:10 30.07.2015
1
Спасибо. И я к вам!
     19:25 30.07.2015 (1)
1
И если в дерево впивается пила,
И око Божие затравленного зверя,
Как мутная вода, подёргивает мгла,
И мается дитя, врачам своим  не веря,
        И если изморозь ложится на хлеба,
        Тайга безбрежная пылает предо мною,
        Я не могу сказать, что такова судьба,
        И горько верить мне, что я тому виною.
Арсений Тарковский

Человек  - проклятие природы. Грустный рассказ.

С теплом,
     19:42 30.07.2015 (1)
1
Все на земле живет порукой круговой:
Созвездье, и земля, и человек, и птица.
А кто служил добру, летит вниз головой
В их омут царственный,
и смерти не боится.

С такою влагою навеки породнится,
Что он и сам сказать не сможет, наконец,
Звезда он, иль земля, иль человек, иль птица.

Спасибо, Наташенька. Всегда рада вам!!! Заходите на другие рассказы и эссе!

Вы знаете, этот рассказ частично основан на реальных событиях.
У моего брата в школе был учитель биологии. Он жил с женой и двумя детьми в поселке Серебровского в большом доме с двором. Чего там только у него не было! Описание живности в рассказе я взяла с рассказов брата, когда он вместе с классом ходил к учителю домой на экскурсии.
И вот львенок у него был тоже. Жил на крыше собачьей будки. Это в рассказе я ему состряпала отдельное жилье. А на самом деле, как рассказывал брат, он был весь зашуганный, зачуханный и жена биолога страшно ругалась, что на еду детям не хватает, а этот "плешивый ишак" зверей домой таскает.
А потом этого львенка передали в зоопарк, он рос, мяса требовалось много.
     20:01 30.07.2015 (1)
1
Очень печально видеть животных в неволе. Они должны быть свободными, в своей родной среде!
     20:13 30.07.2015
1
Еще хорошо, когда над ними в неволе не издеваются. Моему Базилевсу, можно сказать, относительно повезло. Он еще к хорошим людям попал.
А вообще так больно смотреть на животных в зоопарках, если только это не настоящий зоопарк, какв Танзании, где животные на огромной территории все же свободны.
     11:36 29.07.2015 (1)
1
Великолепный, многоплановый и многоуровневый рассказ!
Как будто поднимаешься к Утренней звезде вместе со взглядом львёнка  и с каждым шагом открываются тебе новые уровни сознания и новое восприятие мира!

Базилевс - значит царь. Отобрал неразумный человек у царя зверей свободу, самое дорогое что есть у живого существа под этим небом. Погибнет царь, но погибнет и часть души человеческой...
Благодарю Вас, Ляман!
     11:58 29.07.2015
1
Да, свобода - это дар небес.
Самое страшное наказание - это  неволя. Неволя духа, тела, души, сердца.
Спасибо вам, Готлиб!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама