Произведение «Базилевс» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 82
Читатели: 2031 +2
Дата:
«Базилевс» выбрано прозой недели
24.02.2020
Предисловие:
Владимиру Эйснеру, исследователю Севера и охотнику  посвящается

Базилевс

Уже заморгала лохматая звезда, и сиреневое утро медленно поползло с востока, а Базилевс все лежал, положив голову на лапы. Желтые глаза его сводились лунками и все качалась, качалась в них нахальная звезда, которая теперь обиженно моргала и с которой не хотелось расставаться. Косые лучи ее пахли влажной пылью, нагретым песком и еще чем-то, от чего заходилось сердце, и, что осталось далеко, совсем в другой жизни.

Если бы Базилевс был человеком, он непременно вспомнил старинную песню:

Звезда полей над отчим домом
И матери моей печальная рука…


Но Базилевс не был человеком. И отчего дома у него тоже не было. Хотя была родная желтая пустыня, по которой так хорошо было бегать, поднимая за собой фонтанчики песка.

Мать…  Да, мать была. Но у нее была вовсе не печальная рука, а большая пушистая лапа с втянутыми когтями. Так хорошо и безопасно было, когда она обнимала Базилевса и прижимала его к мягкому душному животу с набухшими сосцами. Сразу же у матери в животе начинало что-то тарахтеть, и звук этот вместе с теплыми струйками молока был для него сладчайшей музыкой. Потому что Базилевс был всего лишь полуторамесячным львенком- смешным, с нетвердыми лапами, в крапчатой шерстке, треугольным носишкой и любопытными глазами.

И он вовсе не был Базилевсом. Мать звала его гортанно: «Мр-р-р». Точно так же она звала его брата и сестру. Удивительно, как она не путала одинаковые имена, но Базилевс точно знал, что вот на это «Мр-р-р» следует откликнуться именно ему, а то мамино «Мр-р-р» превратится в «Рр-р-р!». А вот на это «Мр-р-р» пусть откликается брат или сестра, а он еще подремлет в тени акации.

…Здесь тоже росла акация. Красивая — ее цветы были похожи на розовые пушистые свечи, но чужая. Та акация была бедной, серой, но она давала короткую тень, и под нею так хорошо было спать после маминого молока.

Мать учила их всему: умываться, лазить по деревьям, пользуясь хвостом, прятаться от врагов. Враги были разные: любопытные шакалы, трусливые гиены, леопарды, орлы и змеи. Даже неповоротливые буйволы, и те, учуяв запах львят, бежали к ним, чтобы растоптать. Мать очень сердилась, и долго гналась за буйволами, наверное, чтобы что-то им объяснить, а потом приносила львятам кусочки чего-то упругого, красного, от которого шел вкусный пар. Иногда в этих кусочках было что-то белое и твердое, и Базилевсу нравилось с хрустом разгрызать это белое, упиваясь душистым соком.

А потом мать осторожно вытягивала лапы в тени акации и засыпала; а малыши начинали возню. Как же приятно было легонько укусить брата за нос, так, что тот сразу начинал хныкать и тереть укушенное место; а сестру двинуть по ушам и встрепать ей шерстку. Когда около матери образовывался пушистый пятнистый клубок из голов, лап и хвостов, она неспешно открывала один глаз, отвешивала клубку несильный шлепок и снова закрывала глаза. Шлепок мгновенно приводил в чувство всех троих и они -  встрепанные, неуклюжие -  изумленно глядели друг на друга, будто видели в первый раз.

Но это осталось в той, совсем уже далекой жизни, когда раздался сухой звук, будто сломалась ветка акации и мать вдруг странно завалилась на бок и стала скрести по песку когтями, а потом зарычала так сильно и страшно, как никогда не рычала в жизни. И столько смертной тоски и тревоги было в этом рыке, что львята в панике кинулись в сторону,  и побежали, неловко заплетая лапами, а мать все смотрела им вслед, и прыгучее тело ее становилось тяжелым и немотным, а она все смотрела и смотрела тревожно.

А потом вдруг стало темно. На голову львенка набросили мешок, и он заскулил яростно, обиженно, больше от унижения, забарахтался изо всех сил. Где-то рядом плакали брат и сестра, но он не мог им помочь.

Потом чем-то противно запахло, заскрежетало и стало качать из стороны в сторону. Так иногда бывало, когда мать перетаскивала его за холку с места на место, но мать пахла хорошо и сладко, а тут пахло так, как никогда не пахнет в пустыне. Базилевса мутило. Сильно хотелось пить. Мешок с него так и не сняли, было темно и душно, и Базилевс стал погружаться в какую-то одурь без конца и начала, вроде сна, но облегчения она не приносила. Сколько так продолжалось, он не помнил; давно уже притихли брат и сестра, а он все оставался в этой одури.

Потом в глаза вдруг ударил яркий свет, Базилевс зажмурился и услышал:

- Я беру его! Вот документы, деньги.

- Вы уверены? Это все же не котенок. Что скажут соседи?

- Я вам уже говорил, что я учитель. Преподаю труд и историю в местной школе. Я беседовал с вашим начальником. Живу в отдельном доме с большим двором. У меня много животных и птиц. Можете навести справки в ближайших школах. Ко мне педагоги детей на экскурсии водят.
Базилевс осторожно приоткрыл глаза. Ни брата, ни сестры рядом не было. Земля, твердая и серая, пахла кожей и железом. Эти запахи тоже были незнакомы Базилевсу, но в них было что-то тревожное и притягательное.

- Ну, что, малыш, пошли? – над львенком склонился худой человек с жирными кудрявыми волосами и поднял его на руки.

Базилевс уткнулся в засаленный ворот пиджака и задышал так часто, словно это было последнее дыхание в его жизни.

- И не стыдно тебе? – сказал ему человек. – Такой большой красивый лев, а дрожишь, как котенок. Ты же царь зверей! Буду звать тебя Базилевс. Нравится?

Базилевс ничего не понял, кроме того, что с этой минуты он стал Базилевсом и, что, кажется, незнакомец – добрый. Он глубоко вздохнул и положил лапы человеку на грудь.

- Так-то лучше, - улыбнулся незнакомец. – Поехали.

Опять стало трясти, запахло противным, и Базилевс хотел уже разочароваться в незнакомце, но тут что-то взвизгнуло, остановилось, и вокруг львенка образовался пестрый круг из двух скачущих детей и плотной женщины со спокойными серыми глазами. От женщины приятно пахло мясом, и Базилевс приободрился.

- Ой, папа, какой хорошенький! Ой, можно я его на руки возьму?! Ну, па-а-па!!!

Дети - одиннадцатилетняя Камилла и восьмилетний Эмиль - прыгали и верещали. Базилевсу эта назойливость не понравилась и он глухо заворчал.

- Не пугайте его! – сказал отец. – Пошли в дом!

- Ты что грустная? – приобнял он жену. – Не бойся: хватит сил, за всеми  лично буду смотреть!

- Нет, я ничего, - иронично отозвалась жена. – Я вот думаю, может нам в зоопарк переехать жить, а наш дом пусть будет зоопарком?

- НАтия, не начинай только! Я тебе сказал: все будет хорошо! Ты кому должна верить – своим мыслям или родному мужу?!

Базилевс оказался в большом, заросшем травой, дворе. В глубине его стоял белый дом с высоким крыльцом и стеклянными дверями. Во дворе росло так много цветов и разных деревьев, что львенок растерялся. Куда там бедной пустынной акации до этого праздничного многоцветья!

- Вот тут ты будешь жить. – И незнакомец опустил Базилевса на траву перед высокой и неширокой будкой.

Львенок недоверчиво потянул носом воздух. Внутри было темно и тихо, но, в общем-то, безопасно.

- Не нравится? Ну, ничего, пока живи, а потом мы новый домик тебе построим побольше. Только подожди.-Тут незнакомец достал что-то блестящее и осторожно начал это надевать на шею Базилевсу.

- Потерпи, дорогой. Смотри, как тебе подходит. Сразу стал выглядеть солидным львом.

Цепь была достаточно длинная, она не доставала до дома, но все же львенок мог гулять вокруг будки и наблюдать за обитателями двора.
А их было предостаточно. Пять собак с любопытными мордами и высунутыми от жары языками, восемь кошек с заспанными и безразличными физиономиями, цесарки в скромных серых платьишках, нарядные петухи и роскошные павлины. В траве шелестели ежи, на ветках шелковой акации и боярышника заливались птицы. В глубине двора стояли четыре аккуратных домика, и в них что-то сердито жужжало, рядом неспешно прыгали кролики и их красные глаза почему-то сильно раздражали Базилевса. В отдельной пристройке под низенькой крышей что-то хрюкало, блеяло и мекало. Поодаль под ивой был маленький бассейн из известняка и в нем плавали невиданные рыбы: красные и голубые неоны и пестрые лялиусы.

Базилевс как старому другу обрадовался седому угрюмому орлу, который сидел на заборе и тоже был привязан цепью.

Тут высокая женщина с серыми глазами поставила перед ним две миски. В одной оглушительно вкусно пахло мясо из супа, а в другой было молоко. Базилевс неуверенно лизнул того и другого, потом решил, что новая жизнь начинается сносно, и сразу уснул, уронив голову на лапы.

А за круглым столом, накрытым в тени боярышника, шла оживленная беседа. Хозяйка, ловко снуя между домом и столом, выносила все новые блюда: пахучую влажную зелень и белый сыр, сочные помидоры, огурцы и глянцевитый болгарский перец, творог с зернами черного тмина, лобио в ореховой подливке, горячий хлеб и копченое придымленное мясо. От него тоже шел такой одуряющий запах, что Базилевс на секунду приоткрыл глаза, но тут же снова закрыл их, сраженный усталостью. В довершение всего на стол явилось огромное блюдо черного и белого винограда, свежий мед в маленьких блюдечках и запотевшая бутылка домашнего фруктового вина.

- Благодать! Да не сглазить бы! – произнес хозяин, ловко свернул трубочку из лаваша с сыром и зеленью, макнул в ореховую подливу и отправил в рот. – Кушайте, дети!

Пока дети уминали снедь, хозяйка неспешно приводила свои доводы.

- Ему сколько в день мяса надо, ты об этом подумал? Ну, и что, что все растет, все свое, я и так уже как лошадь устаю, пока всех этих животных накормлю. Детям столько внимания нет, сколько им! Много ты имеешь с этих экскурсий?! «Ах, посмотрите, это шелковая акация-альбиция, очень редкий вид, а это редкий белый павлин!» - передразнила она мужа. – Подумаешь! У нас все редкое, а самое редкое – деньги в доме. Я сама экскурсии буду проводить, когда у нас лишние деньги в доме появятся! Все пустой звон. А на самом деле ничего нет, кроме моей усталости!

- Женщина, - лениво возражал муж, - я тебе уже один раз сказал: «Все будет хорошо!» Не надо много говорить. Вот говоришь - устала, а свой ротик, смотри, как сейчас утруждаешь! Помолчи, и дай ему отдых!

Так потекли дни, сплетаясь в месяцы. Цветы боярышника  сменились морщинистыми ягодами, похожими на крохотные яблочки; в дом к хозяину часто приходили дети, смотрели зверей, цокали языками, восхищались. Подойдя к Базилевсу, они взвизгивали, и прятались друг за друга, а потом осторожно выглядывали. Самые смелые протягивали к нему руки, пытались погладить. Но женщины, с которыми они приходили, кричали: «Не трогайте! Это же лев, может укусить!» - хотя Базилевс никогда в своей жизни никого не кусал, если не считать нос брата в той далекой жизни.

А по вечерам, когда расстилалась прохлада, и в траве зажигались звездочки мирабилиса - ночной красавицы, и все сильней, все пронзительнее пах душистый табак, к Базилевсу приходила черная кошка Мацеса. Она смотрела на него умными янтарными глазами, потом осторожно вытягивала лапы и ложилась рядом с ним. И если бы не ее возмутительная миниатюрность, можно было бы подумать, что это лежит рядом мать. И внутри у нее тарахтело так же, как у матери, когда она обнимала своих детей.

«Все радуются жизни, всем весело, и только я один мучаюсь. Зачем я вообще родился?» - думал Базилевс.

«Ну-ну, - беззвучно отвечала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 02.12.2017 (1)
1
Такое ощущение, Ляман, что Вы писали этот рассказ, как будто Вы сами переживали то, что переживал Ваш герой. Наверное, именно поэтому читать было очень интересно. Не удивительно, что Вы заняли первое место в конкурсе. А Владимира Эйснера я знаю по сайту "Проза ру". (Только он по-моему сейчас не пишет, у него что-то со зрением).
     20:08 02.12.2017
1
Может, потому что я очень хорошо знала этого львенка... А может быть потому что сама Лев по знаку.
Ко всем представителям отряда кошачьих питаю слабость...

Спасибо Вам, Магдалина. Несколько рассказов для меня знаковые. Этот один из них.
     18:06 07.02.2017 (1)
Я не могу быть равнодушным к этой истории, так как написал десятка полтора сказок "Приключения говорящего льва Бонифация". Все началось после мультфильма "Бонифаций у бабушки в Африке". Моя внучка считала, что должны быть и другие приключения. Поэтому со словами: "Я не засну пока ты не расскажешь сказку" - она не засыпала. - А какую? - Ну, сегодня он в Австралии (с мышами, с летающими собаками, с коброй и т. д.). Пришлось мне выдумать его день рождения (в Африке) и историю, как он попал в цирк. Так вот Бонифаций у меня тоже перенес почти такие же переживания, как твой Базилевс. Виктор.
     18:13 07.02.2017 (1)
Спасибо, Виктор огромное! Это реальная история. Такой львенок был у учителя моего брата...
Ниже в комментариях я рассказала об этом...

А ваши сказки о Бонифации есть здесь? Загляну непременно.
     20:08 07.02.2017 (1)
Там внизу будет "День рождения Бонифация", "Мой маленький друг!" и другие. Мне особенно вторая нравится. Заходи ,буду рад. Виктор.
     20:18 07.02.2017
Спасибо, непременно!
     18:46 12.04.2016 (1)
Все ваши рассказы , Ляман, замечательные
     18:50 12.04.2016
Спасибо, дорогая Эми.
Загляните на новое!
     20:26 27.03.2016 (1)
Ляман! Как всегда твой рассказ на большой высоте!  У тебя очень интересный стиль.Как жалко, когда погибают мамы, а дети остаются сиротами. Животное это или человек. Но это судьба. Её не обойдешь и не объедешь. Мне очень жаль Базилевса. Будем думать, что в третьей жизни, ему будет легче.
     20:59 27.03.2016
Ах, Анна! Спасибо огромное.
За теплые слова, за мои любимые рассказы.
А Базилевсу, нет, вряд ли, ему станет легче...
Какая жизнь у зверей в зоопарке...
     19:31 17.11.2015 (1)
Ещё раз перечитал... Это, как мне показалось, the best of the best...
     19:37 17.11.2015
1
Спасибо большое.
     14:27 21.10.2015 (1)
Просто потрясающе!
Ещё пару таких рассказов, и я брошу писать к чёртовой матери!
Только музыка.
     17:09 21.10.2015 (1)
Будете, будете писать!!!
Потому что следующим рассказом идет "Кода"
Ой, близко к музыке!!!
Спасибо большое!!!
     19:46 21.10.2015 (1)
Хорошо.
     19:49 21.10.2015
Спасибо...
     13:02 10.10.2015 (1)
Замечательное произведение!!!  Интересно, научится ли человек когда либо жить в полном согласии с природой? Или так и будет с равнодушием удовлетворять свое любопытсво?
     15:32 10.10.2015 (1)
Спасибо, Констатин.
В согласии с природой?
Нет, я думаю, нет...
В самой природе много ли согласия?
Просто человек - самое опасное и коварное существо в  природе.
     18:42 10.10.2015
К сожалению это так.
     21:54 06.10.2015 (1)
Как  волонтер и защитник животных, не люблю такие сюжеты, не понимаю желания человека держать на привязи, в несвободе дикое существо. Это неправильно. Это плохо. И львенок- просто очередная жертва человеческого тщеславия. пусть хозяин будет трижды учитель и профессор , но если его ученики спросят, кто ему дал право вот так издеваться над хищником, что он ответит? Наврет... Жаль львенка. Жаль...
Посадить бы этого человека на цепь. На всю жизнь. Может, тогда поймет.
     22:25 06.10.2015 (1)
О, Татьяна, я ведь знала этого человека. Он был учителем биологии у моего брата. Описание двора я полностью взяла из рассказов брата. Ходили к биологу на экскурсии.
Татьяна, значит, точно рассказ хороший, раз вас так взволновало. Это в рассказе я львенку хорошую еще жизнь сотворила с относительно добрым хозяином. И у львенка было отдельное жилье.
А в жизни, он был зачуханный, зашуганный, грязный и жил на крыше собачьей будки.
Потом его сдали в зоопарк. Жена биолога страшно ругалась, что в доме есть нечего, а муж всякую живность таскает.
Вот у меня просили продолжения этого рассказа. Я решила - не надо. Точкапоставлена там, где должна быть. Всем известно, какое житье животным в зоопарке. Если только это не танзанийский зоопарк, конечно. Но львенок вряд ли попадет в танзанийский зоопарк.
     08:52 07.10.2015
Я тоже подумала об этом- о продолжении. Плачевно оно для зверя...Плачевно...
     18:58 17.09.2015 (1)
СУПЕР!!! Здорово написано!!! Очень понравилось!!!
     19:43 17.09.2015
Спасибо!
Гость      22:38 17.08.2015 (1)
Комментарий удален
     22:41 17.08.2015 (1)
Гумилев говорил: "Так же как и женщине с мужчиной/Никогда друг друга не понять"
Перефразируя его, можно сказать: Человекуи зверю тоже друг друга никогда не понять...
     22:41 17.08.2015
Спасибо вам.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама