Произведение «Мужик и чёрт (сказка для взрослых)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1060 +2
Дата:
Предисловие:
Ещё в селе в высоком доме из сруба жил мужик, Пахом его звали, мужика-то.

Мужик и чёрт (сказка для взрослых)


На окраине села, возле тёмного леса, в уютной ложбинке был глубокий омут.
Вода в нём была тёмная-претёмная, и рыбы отродясь не было никакой, только лягушки, да и те какие-то уж больно молчаливые.
Старики говорили, что в омуте этом живёт чёрт, только кто им поверит то - старикам, они давно уж из ума повыживали, вот и мелят всякую чушь.

Ещё в селе в высоком доме из сруба жил мужик, Пахом его звали, мужика-то.
Был он статен, да красив, но как-то давно на тяжёлой работе надорвался сильно, и заболел, ну по-мужской части, с женщинами у него не того.
Хоть и жена у Пахома была молодая да статная - Дарья, волосы русы, а не мог он ни ласки к ней в полной мере проявить, ни детей настругать,
так и жили вдвоём, бобылями. Скучно жили, безрадостно. У всех малые детишки бегают родителей своих папкой да мамкой кличут, за полу дёргают,
шалят и проказничают, а Пахом с Дарьей знай смотрят, да завидуют чёрной завистью. Ну и скандалы у них тоже бывали дома-то,
то Пахом жену приревнут к кому, то Дарья Пахома укорит, мол что ты за мужик такой. Чем дальше, тем больше.

И вот в один из вечеров рассорились они сильно, оба в крик, посуду в бой, Дарья в плач, ты мол жизнь мою девичью под откос пустил,
ни детей, ни житья никакого. Плюнул Пахом, ногой топнул и ушёл из дому.
На дворе тем временем уже почти ночь была, и идти то ему собственно некуда.
А ноги сами ведут куда-то. Шёл Пахом, шёл, и сам не заметил, как на берегу омута оказался.
Сел он на бережку и пригорюнился. Что за судьба-злодейка такая!
Жизни нет, нет жизни!

Смотрит Пахом, тёмные воды в омуте, глубокие, а не берегу рядом камень продолговатый лежит, шарь по карману – верёвка.
Тут тёмная мысль мелкнула в голове мужика, темнее нет, грешная мысль.
И мысль то такая цепкая, не отпускает никак!
Посидел ещё Пахом немножко, да за камнем потянулся.
Хороший камень – тяжёлый.
Обмотал его верёвкой и на шею себе.
Раз жизни нет – так чего мучаться и других мучить!
Одна дорога!
Подошёл Пахом к берегу, выбрал где вода потемнее, перекрестился и нырнул в воду.
Вода холодная, камень тяжёлый, быстро на дно пошёл мужик.
Вокруг тьма сгустилась.
Вдруг внизу где-то сверкнули два огонька, маленькие, но всё ближе и ближе.
Смотрит на них Пахом и глазам не верит, что за диво? Или помер уже?
А огоньки всё ближе, пригляделся Пахом и понял что это не огоньки, а глаза, а плывёт ему навстречу чудище непонятное,
с ручищами, рогами и хвостом, точно чёрт! А глазищи, как огненные блюдца!
Подплыл к нему чёрт, за шкирку взял и на берег как швыранёт, как кутёнка какого-нибудь.
Так Пахом на берег и вылетел, вместе с камнем.
А чёрт вылез, отряхнулся, здоровый, почти как хороший мужик, на Пахома посмотрел и голосом хриплым, противным спрашивает:

- Ты чего это мужик, в моём пруду не спросясь топиться решил?

Молчит Пахом.

- У меня и так тут вода не ахти какая, а ты ещё гнильцы мне решил подбросить? – продолжил чёрт, мерцая глазищами.

- Извините! – всё что и мог сказать мужик.

- Извиниите – заблеял чёрт тоненьким голосочком, передразнивая Пахома – много вас тут таких шлындает, того и гляди прыг в пруд!

Что вам тут, кладбище!? – чёрт нервно стеганул длинным хвостом.

- Никак нет... – ответил мужик, отвязывая камень.

- Что стряслось то, а? Расскажи, может я подсоблю чем?

- Да уж, спасибо, слыхивали мы про подмогу вашу то!

- А что говорят то? Наверняка врут всё! Наговаривают на нашего брата! Сроду мухи не обидели ни единой, ушли жить в омуты да в болота,

так и до сих пор нас костерят злые языки! – разошёлся чёрт.

Пахом смотрел на дивное создание и уже не знал, верить ему или нет.

Чёрт присел на берег рядом с Пахомом, положил ему на плечо свою чумазую лапу и продолжил:

- Давай мужик, рассказывай!

Ну а Пахому чего терять? Ну и начал он, всё рассказал постепенно, всю правду-матку выложил. Долго, очень долго говорил он.

А чёрт только слушал его да языком поцокивал.

- Вот такая история – грустно вздохнул Пахом.

- Да, Пахом, грустная история твоя, печальная. Но помочь я тебе смогу!

- Как? –вскрикнул мужик.

- Смогу, но только в обмен на очень дорогую тебе вещь!

- Какую. Говори, всё отдам! – разволновался Пахом.

- Спокойнее Пахом, спокойнее. Нету у тебя пока этой вещи, да и не совсем это вещь-то.

- А что же? Говори не темни!

Чёрт встал, прошёлся взад-вперёд и продолжил:

- Помогу я твоей беде, и с женой быть сможешь и детей десяток настругаешь, и жить будете счастливо, но первенца своего любимого мне отдашь!

Пахом помолчал, подумал, думал он что врёт всё чёрт, как такой беде поможешь? Точно врёт, а раз врёт, то что терять то?

- Ладно, согласен! – крикнул Пахом.

- По рукам! – заблеял чёрт и сжали они с Пахомом руку и копыто в едином пожатии.

Чёрт по стронам пошарил, взял две палочки, плюнул на них, клок шерсти из хвоста вырвал и палочки воедино смотал.

- Вот возьми это! Как новый месяц появится, выйди в полночь на улицу, помочись на палочки и в землю зарой! И выздоровеешь!

Взял Пахом странный предмет и сильно сомневаясь в карман себе сунул. А тут как раз рассвет забрезжил.

- Вот и мне пора! – сказал чёрт.

- Ну пора, так пора – ответил Пахом.

- Я только один раз в сто лет могу из омута выйти, в человечьем обличьи, так что за платой своей приду сам, когда ребёнку будет год и три месяца.

Так что ждите!

Чёрт разбежался и прыгнул в воду, сомкнулись над ним чёрные воды.

А Пахом домой пошёл. Пришёл лёг молча в кровать и уснул крепким сном.

Когда молодой месяц нарисовался, сделал Пахом всё точно, как чёрт ему рассказывал.

В землю закопал мокрый свёрточек, хмыкнул и забыл благополучно обо всём.

Прошёл день, неделя, другая, чувствует Пахом, как шевелится в нём мужское то начало, сила прибывает.

Чувствует Пахом, а самому не верится.

Ещё немножко времени прошло. Вот уж счастливая, да смеющаяся ходит жена, вот уж и сам Пахом улыбаться стал почаще.

А ещё через месяц понесла от него жена. Народ дивится в деревне, да шепчется за спинами.
А Пахому с Дарьей всё нипочём, рады-радёшеньки своему неожиданному счастью.

Вот и время пронеслось быстро, родила Дарья сына, крепкого да здорового. Радости нет предёла! Митькой малыша назвали.
Растёт мальчик не по дням, а по часам, на отца похож, как две капли воды, розовощекий.
Ходить начал, да первоё слово сказал – Папа!
Такие вот новости!

Так вот и год прошёл и два месяца ещё и один.
К концу третьего месяца пригорюнился Пахом, про обещание то своё помнит, а сына единокровного отдавать, как от сердца отрывать.
А жене то своей – Дарье и вовсе ничего не рассказывал. А делать то нечего, позвал он её, сели за стол, и проговорили всю ночь, глаз не сомкнули.
Всё рассказал ей Пахом, как к омуту ходил, как топиться прыгал, как с чёртом по рукам ударил.
Поплакали они вместе, погоревали. Что делать? Чудовищу ребёнка отдавать ой как не хочется.
Думали они думали, и придумали один план.
Кто знает, а вдруг сработает?

В хлеву у Пахома поросят недавно свинья принесла. Хорошие, розовые такие.
Утром условленного дня, до появления чёрта, Пахом накормил поросят до отвала отрубями, так что, поросята сразу в сон.
Одного поросёнка взял Пахом, рыло ему верёвкой перевязал, чтобы не визжал когда проснётся, и в мешок.

Вот и полдень прошёл. Дело к вечеру. Смотрят люди, идёт со стороны омута в деревню парень незнакомый, высокий,
статный, рубаха в красный горох, гармошка в руках, идёт песни распевает.

Кто таков? Никто никогда его не видел.

А Пахом с Дарьей сразу смекнули – он!

А незнакомец шёл, шёл, до самого дома Пахома, к калитке подошёл и прокричал:

- Встречай Пахом дорогого гостя!

Пахом навстречу ему вышел с распростёртыми объятиями. В дом гостя провели, а там стол ломится от угошений, и блины и сметана,
и картошка жареная с салом! И самогонки запотевший пузырь. Угощайся гость дорогой!

Сел чёрт на почётное место, а ему и тарелка уж полная и самогонки стакан. Чёрт давно так знатно не ел.
А Дарья знай самогону ему подливает. Чёрт выпить то не дурак, а самогонка деревенская уж больно забориста!

Поел чёрт, попил, пора и честь знать!

- Где говорит, моё обещанное, преемник мой стало быть!?

Вынесли ему родители, показали сынишку, Митьку своего.

- Хорош! – осклабился чёрт – Ох, как хорош!!!

Родители для виду расплакались, умолять стали чёрта – оставь нам ребёночка, смилуйся! Но чёрт, ясное дело, ни в какую, обещание – есть обещание!

Ну Пахом ребёночка взял да и в мешок затолкал, делать типа нечего, на, забирай чёрт! А сам незаметно мешочки поменял,
второй взял с поросёнком и чёрту в лапы отдал. Ну чёрт и пошёл восвояси. Мешок за спину, из деревни вышел, до омута дошёл и в воду прыг!

Распознал он подмену только на самом дне омута. Вот уж было вони! Весь ил со дна поднялся, итак тёмная вода была в омуте, а стала так и вовсе чёрная.
Что с поросёнком стало и вовсе неведомо. Бесился чёрт, плевался, и хвостом бил, а выйти то уже не может, только через сто лет.
Такие дела...

А Пахом, Дарья да Митька так и жили себе на славу, потом ещё у них детишки появились.
Всем своим детям они строго-настрого запретили к омуту близко приближаться.
Так сто лет и пролетело. Пахом с Дарьей уж прожили свою счастливую тихую жизнь, да померли, да и дети поумирали, внуки поразъехались.
Время как вода.

Дождался чёрт прошествия следующих ста лет. Из пруда вылез, пошёл в деревню мстить обидчикам.
А там уж на этом самом месте и деревни нет, а только городская свалка.
Побродил чёрт по мусору, бутылки попинал, языком пощёлкал.
Всё вокруг незнакомое, воздух смрадный.
Делать то нечего!
Где кого искать?
Уж больно короток человеческий век.
Понял чёрт что нет уж давно на свете того розовощёкого мальца, которого звали Митькой.

Делать нечего, побрёл чёрт обратно в свой омут. На берегу мусор валяется, железяки разные, битые бутылки - гадко. Постоял чёрт на берегу, поплевал в разные стороны и нырнул под воду с твёрдым намерением никогда уже не выныривать обратно.
Послесловие:
Понял чёрт что нет уж давно на свете того розовощёкого мальца, которого звали Митькой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 30.07.2015 (2)
Мужик с женой молодцы, сына отстояли А вот свалка на месте деревни- это плохо.. Грустно...
     20:07 30.07.2015 (1)
Спасибо за внимание!  
     20:10 30.07.2015
1
     20:06 30.07.2015
Точно, Татьяна! :(
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама