Произведение «Кто ищет, тот найдет.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 758 +1
Дата:

Кто ищет, тот найдет.

Кто Ищет, тот  найдет.
Мечутся люди по полю жизни,  как дети неразумные, но в страстях недетских и похотениях не безвинных. 
И поле то носит название - Обыденность.
Но вот Некто задумался, замедлил бег свой.., оглянулся, влекомый мыслью удивления: 
– Зачем все? Для чего мы? Что дальше? Кто я? Где моё осознание находится, из чего осуществляется? Что надо мной, в той глубокой бездне, коей нет ни конца, ни начала, ни края..? Что за пределами Обыденности?
... И, влекомый такими раздумьями, начинает искать пути, какие есть, любые, только бы вырваться из круга временного города с титулом - Суета. 
 "Ведь не только же бег по кругу, но должно же еще что-то быть, кое важнее мультипликации желаний смертной плоти?" – Спрашивает сам себя.
И вот идет он.., он ищет путь познания... и находит дорогу, одну из многих, что ответвляются от поля хаотичного движения людского. 
Эта хаотичность и встряхнула Некто и заставила задуматься в печали сердца.  
Как открылась ему такая "пустота и бессмыслица" движений человеческих? 
А как- то ночью (то ли во сне, то ли в видении), но поднялся он над полем жизни и увидел весь хаос передвижений и мыслей, желаний и страстей тех, в чьих ноздрях дыхание. 
Когда же  Некто был внутри сего потока, ему  казалось, что все само несет в себе  большой смысл:
утренний подъем, еда и питье, поездка за нужными вещами, разговоры и пересуды, работа ежедневная  утомительная, ссоры  и примирения, расставания и в встречи.
"Но... Если мы просто умрем, то для чего все это? Чтобы вырос лопух на могиле моей?
 Что, весь резон в лопухе?"– подумал тогда Изумленный.
Вот так Некто Изумленный и оказался в поисках дороги, которая вела бы к Истинному Смыслу бытия...
Вышел из города Суеты, пошел по границы Обыденности и нашел большую и широкую дорогу и свернул на нее... 
Но прошагав в радости найденного, вдруг обнаружил, что вся эта дорога полна ответвлений, а по краям ее  – вехи и столбики, сначала незаметные, почти невидимые, но прирастающие в высоте и значимости с каждым шагом... 
 Свернул на  первую, более или менее привлекательную дорожку. 
Даже нельзя сказать, что свернул, но как бы образовался большой карман на  пути главном, по обеим его сторонам. Вот туда и отошел Некто.
Были и другие ответвления в неведомую даль, но: одни– слишком разбитые, иные– неприглядные, а другие какие –то страшные...
И увидел Он там, куда свернул, странную картину:
люди сидят прямо на дороге. На головах шапочки у них маленькие, а в руках свитки на палках деревянных. Они сидят группами и по одному...   
Они читают что- то в свитках, вскидывают руки вверх, потом снова читают вслух на языке странном. Тела их раскачиваются вперед- назад. 
Некоторые оглядывались по сторонам, словно ждали кого- то или чего-то...сначала оглядывались одни, затем другие, потом третьи. Покрутив головами, они начинали читать вновь. 
Кое-кто так вдохновлялся прочитанным, что рвал одежды свои на груди. 
Ни конца не было их стенанию, ни края.
Изумился Некто, но предпочел не задерживаться, и , стараясь обойти Странных и никого не задеть, поспешил вперед. 
– Стой, –закричал один из Ждущих Странных,- ты не видел никого там на дороге, в начале её?
– Нет, не видел, а кого ждете? 
Но Странный не ответил, а лишь более углубился в свитки свои. 
–   Почему вы сидите здесь? Пойдемте вперед, узнаем истину.
–   Мы знаем истину и не можем идти, мы ждем, а вдруг, как только мы уйдем,  Он придет?
–   И кто это – он? 
Но ответа не последовало.
–  Так, если вы не знаете, кто именно, так как же ждете? Может он уже пришел?
И не было ответа опять.
Обходя группы, Некто краем глаза заметил, что земля вокруг иных, сидящих скученно, испещрена знаками и цифрами... И Ждущие пишут их снова и снова... Стирают и пишут...  Потом удивленно смотрят друг на друга, восклицают- Оо!...- и пишут длинные формулы  снова и снова...
 Миновал  Изумленный Ждущих, пишущих цифры и знаки, и пошел вперед ... 
Дальше и дальше.. 
Но вот, Некто заметил величественный столб слева от себя. Столб был ярких красок– сине- желто- красный, белый и оранжевый. У столба сидел человек в неудобной, на взгляд со стороны, позе. 
Некто остановился.  Его внимание привлекло странное колесо, которое вращалось в руке Сидящего в позе.
– Я нашел истину,- медленно произнес Сидящий,- она избавит нас от страданий...
– И мы не будем умирать?- с замиранием сердца спросил Изумленный.
– А ты кто, Идущий? Куда идешь?
Так появилось у Некто новое имя : Идущий.
–  Я ищу смысл.., смысл жизни...
–  Истину значит... вот здесь она, садись, садись как я и начинай дышать...
–  Попробую...
И сидели они так много времени, глубоко дыша... 
Потом Идущий сказал:
— Пойдем дальше, Сидящий,  путь сей ведет дальше.
— Зачем, ведь я нашел истину, просветление и покой.
— Да, но истина - она конечна, начало и конец всего и нет  после истины ничего, иначе - это не истина. А здесь, смотри, есть еще путь, и твоя остановка- лишь веха на пути сем.
— И ты не хочешь избавиться от страданий?
–  Хочу.., но для чего же нам даны страдания? Разве ты даешь ответ? И разве мы не болеем и не умираем в просветлении твоем?  И кто учитель твой? 
– Просветленный, познавший истину.
– Да, но Он –человек. И истина его, хоть и мудра, но - человеческая. А человеческая истина не может выйти за границы бытия и сознания, даже самая великая, самая широкая, самая глубокая и просветленная... И почему я одному человеку должен верить больше, чем другому человеку, хотя и просветленному неясно чем. Твой свет не имеет личностного, а значит он не более мудр, чем камень.  Да , это  прекрасно -достижение земных высот духа, но плоть есть плоть, а я хочу понять, что есть вне плоти, что там, впереди жизни и за ней. И я хочу постичь того, кто не просто отражает свет, но того, Кто – Сам есть Свет.
И Некто Идущий продолжил путь свой.
И много троп он видел вокруг Сидящих, много народу ходило по ним туда –сюда.
 И заметил Изумленный, что все тропки те смыкаются в круг. И ходят те по кругу и по кругу...
Махнул рукой Изумленный, и пошел далее по дороге прямой.
И видел Идущий на пути своем много столбиков и вех разной высоты, всевозможных цветов и значимостей. 
На некоторых были высечены слова: 
Медитация
Погружение
Предсказание
Прозорливость
Прорицание
Уединение
Нищета
Слава
Слово
Голод
Нечувствие
Молчание
Созерцание
Левитация
Исцеление
Оживление
Чудотворение
Бесстрастие
И чем дальше продвигался Некто, тем выше, значительней и множественней становились эти знаки на дороге его, и тем труднее делался путь. 
Много троп манящих яркостью и доступностью своей исходило из него, много людей сидело, стояло у ВЕХ этих, которым не было конца, многие сворачивали на тропинки  у подножья знаков таких. 
Устал Идущий и решил присесть у одного из столбов, большого, уходящего ввысь.
На этом столпе не было написанно ничего, но покрашен он был в зеленый цвет, переходящий в красный к основанию.
Далее от этого столпа-символа простиралось плоское поле- степь, бесконечное в обозрении своем. Все оно было заполнено народом. 
Слышался рокот от голосов многих Вдохновенных,  взывающих к небу. 
Шум этот  был похож на шум моря в ярости своей. 
Изумленный расположился на земле и сразу очутился внутри массы молящихся.
Рядом с ним  оказался старый человек, стоящий на коленях своих и вскидывающий руки к верху. Он посмотрел на Некто черными глубокими глазами.
– Молись, — сказал старик не терпящим возражения тоном.
 И Некто, глядя, как делает то приказавший, стал повторять движения, устремив глаза к небу.
После долгого времени Идущий почувствовал жажду и утомление.
– Пойду я,– сказал он старику, который без видимой усталости продолжал свой подвиг.
– Куда пойдешь ты, неразумный, если ты уже пришел.   
– Но я жажду, дай воды мне и я останусь.
– Иди к колодцу и напейся сам,-– ответил старый человек, не переставая молиться.
– Но где колодец?
– Иди, жаждущий, и увидишь, но после возвращайся.
И пошел, Жаждущий, с новым именем своим в сторону продолжения пути сего, вехой на котором была величественная красная колонна. 
"Зачем мне возвращаться,– думал Идущий Жаждущий,– когда я напьюсь Там, когда, так явно путь дальнейший вытекает из места сего, заполненного Вдохновенными. 
Как не видят они, что на пол пути остановились? Ведь не отклонились они ни влево ни вправо, а коленоприклонились на полпути? "
Так размышлял и шел, не зная куда, но ведомый ровной и прямой дорогой, влекомый внутренним чувством жажды, жажды поиска Истины.
И вот увидел Идущий впереди пути своего Свет. 
Увидел Его и не мог оторвать глаз.
Ускорив шаг, Идущий вошел в Свет и изумился, как бел сей Свет и чист. 
И Здесь  было много народу -  разные люди в темных, цветных и  белых одеждах.
Они не обращали внимание на пришедшего, а сосредоточенно размышляли о чем- то своем. 
Жаждущий заметил, что многие так же коленопреклоненно молятся, взывая к небу. 
Лица сих были мокры от слез, обильно текущих из глаз их, но и радостными одновременно.
"Как странно здесь",– подумал Идущий.
– А что удивляет тебя, Пришедший?— услышал он неожиданно реакцию на свой внутренний вопрос. Спросивший был пожилой человек в белой одежде.
– Как же можно и плакать и радоваться одновременно?– ответил Пришедший,  приняв новое имя от человека в белом хитоне. 
– Можно даже умирать и радоваться, – продолжил  пожилой человек. 
И тут Пришедший заметил, что белые одежды говорящего местами забрызганы кровью.
– Ужас какой, твоя одежда в крови! Чья кровь это? 
– Того, кого ты искал и нашел. Это кровь Истины, эта Кровь - основа нашей веры, это кровь Победившего и Убиенного. Здесь и моя кровь тоже, из сердца моего.
– Странные вещи ты говоришь, старик, ...победивший и убиенный... Разве победивший бывает убиенным?– проговорил Изумленный, разглядывая одежды старца. Он заметил, что у многих здесь такие одежды.
– Странные, потому что не от мира сего.
 Смерть и есть победа, но только – смерть праведная. 
И ты береги одежды свои. Они должны быть свадебными, чистыми, и кровь на них- признак непорочности.
– А я видел многих у столбов дороги, ведущей сюда, которые умели творить чудеса и управлять ветрами, лечить болезни и ум вправлять,– проговорил Изумленный, сам не понимая, для чего.
— Это не велико, то и мы всё имеем, многие из нас. То плотское. 
Все это – лишь вехи на дороге, ведущей к Истине. Увлекся ими, и - потерял путь, и остался на полпути. И не пришел во век сей. 
Нарисованный ручей разве утолит жажду?
Разве брызги, исходящие от реки, есть река? Кто хочет плыть дальше, будет ли насыщен брызгами, сможет ли плыть по ним? Так и чудеса те и дары. Они – брызги и влага, указывающие, что где-то есть река. Но сами - не река и не вода живая.
–   Я пить хотел очень, идя сюда, и мне сказали Молящиеся небу, те, в начале пути, что где-то здесь есть колодец?
–   Есть, есть Вода Живая, попивши коей, не возжаждешь снова, она будет течь внутри тебя, из сердца твоего и напаивать тебя, стоит только прильнуть к ней, к ее Источнику всей душой.
Слушая старца, Пришедший посмотрел вокруг, и увидел многие тропы, ведущие от света во тьму. 
– Что это?– спросил он,— разве еще есть путь? Я вижу свет вокруг и конец дороги моей впереди, но словно путь мой уходит вверх? Как такое может быть? Как могу я

Реклама
Реклама