Произведение «Караси.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 464 +1
Дата:

Караси.

Однажды…
Нет, это случилось не однажды: было всё, конечно, запланировано…
Захотелось одной особе женского пола рыбки… да не простой, конечно, но и не золотой, в наших краях почему-то она не водится…
Хотя край наш и богат водными ресурсами: озёрами и реками – большими и малыми и даже ручьями с хрустальной водицей, не осквернённой всякими «пришельцами» с неземных цивилизаций, ведь бывает ведь такое сплошь и рядом!
Так о чём это я?
Да о рыбке… прости меня, Господи! Решила я посягнуть на жизнь твари, живущей в воде…

Так как в пруду нашем, мелководном, водятся карасики, и я с ними дружу, то попробовала половить их на простую удочку: дело было летом, на вечерней зорьке!

Над прудом проносились комарики да стрекозы, показалось мне, что добыча не за горами…
Кушать-то хочется всем: и большим, и малым рыбам, а людям, в том числе, особенно!
Я приготовилась к усиленной поклёвке.  Рядом поставила ведерко с водицей, дабы выловленная рыбка не чувствовала себя уж больно угнетённой и сразу не уснула.
Червячка насадила свеженького, только что выкопанного, с удобренной навозом, грядки.
Казалось бы, всё предусмотрела, даже скамеечку себе поставила, с пушистой лозинки сломала веточку, отмахиваться от надоедливой мошкары.
Да, вы скажете, а как же караси?  
Ведь их тоже надо подкормить, иначе обидятся и ловиться не будут…

Подкормила, подкормила: крошек от белого хлебца перед этим набросала на их любимое местечко, где любят шебаршиться.

Вроде со всеми приготовлениям я справилась. Радуюсь, как дитё малое, да посматриваю на крючок!
Он же остановился, как вкопанный, на одном месте, и ни в какую сторону не двигается - не хотят его шевелить да играть с ним мои друзья-караси!

Что за невезение…
Потом, спустя некоторое время, я стала вглядываться в воду, что же там происходит?
А ничего и не происходит: карасики стадами проплывают мимо червячка, не обращая никакого внимания на него!!!  
Может, червячок невкусный попался, с запахом плохим, наползался под землёй себе?
Решила поменять, сняла его, бедного, с крючка, а сама почти и не смотрю на эту жертву моего беспредела…
Всё-таки, не женское это дело - рыбалка! Уж сколько раз себе твердила, что не буду заниматься этим грязным делом, но нет!!! Всё тянет на бережок, как пьяницу на волю или к бутылке.
Итак, рыбалка продолжается.
А вечер всё темнее и темнее - уже и звёздочки высыпали на небушко…  
Нет, не ловится мои карасики, даже маленькие мимо проплывают и в глубину уходят, ко сну готовятся ребятишки мои!
Тут, гляжу, и комары меня решили съесть: облепили так, что ветка не помогает!

Пока я махала руками, ведро упало, вода вылилась, скамеечка полетела в воду,- толкнула её случайно, отбиваясь от комаров.

Невезуха сплошная!
А тут ещё рыба клюнула.
Похоже, что не маленькая, так как потянула леску резко вниз и под корягу затянула.

Я так обрадовалась: ну, думаю, завтра будет у меня на обед жареная рыбка, а может, что и покруче, например, карась в сметане…

Может, жадность меня одолела, может, и фантазия разыгралась, только я оступилась и полетела в воду!

Нет, совсем я не шучу, и не думайте, что это приём такой, чтобы вас удержать за чтением!

Нет, меня только успокоило, что у берега, где коряга находится, место довольно мелкое, хоть и топкое немного.
Я барахталась в тине, стараясь выбраться на довольно высокий прибрежный холмик.
Про рыбу я уже давно и позабыла: было и сыро, и противно, и довольно холодно – вечер-то поздний!

Всё же выбралась я самостоятельно: мужу, конечно, ничего не сказала, он у телевизора уютно устроился!

Я представляю, в какую панику ударился бы он, если бы мне хватило ума позвонить ему на мобильный телефон, находясь в ста метрах от дома!!!
Только, как бы я позвонила, барахтаясь в воде, да к тому же упали мы с мобильным телефоном вместе.
Потом я его как ни вылавливала – не нашла!
Вероятно, рыбки полакомились на поздний ужин.

Про зацепившуюся леску мужу рассказала  только утром, про остальные утопленные вещи промолчала.

Вечером следующего дня муж приехал с работы.
Не один, с пакетом в руках.
Сказал, что по пути на линию (работает в энергокомпании) заехал на пруды, есть у нас такие пруды-садки, где выращивают рыбу!

Улыбается отчего-то. Я пока ничего, не понимая, заглядываю в пакет!
Ого, там рыбища: смотрит на меня ещё живыми глазками, чистыми, немного грустными…
Карп – просто красавец!

Почему смотрит грустными глазками, мне очень даже понятно…

Мне даже неловко стало за такую заботу со стороны мужа:  рыбка-то, вот, плавает в пруду, а везти надо с дальней стороны…

Да, бывают в жизни огорченья: вместо хлеба ешь печенье!

Ну, и это не самое страшное: немного погодя, я опять сидела на бережке и  примеривалась к своим родным карасям…

Почему-то этим летом карась не шёл: умным стал от жары  или не судьба ему быть съеденным хозяйкой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 24.10.2015 (1)
1
Замечательный рассказ! Раньше я профессиональным рыбаком был!
     12:41 24.10.2015 (1)
Николай, тронута откликом.  
Да, я рыбачка аховая:)
Просто с детства с отцом ходили на речку - проводили летние каникулы, он нас плавать учил... что-то осталось в душе...
     12:46 24.10.2015 (1)
1
А у меня так получилось, что я с детства в тайге пропадал. Отец всем премудростям учил. Поэтому я животный мир, знаю не только со стороны потребления.
Это человек вторгся в чуждый для себя мир, и активно его разрушает
     12:50 24.10.2015
Полностью поддерживаю Ваше мнение.
Пришлось недавно писать репортаж о старенькой обезьянке, проживающей в нашем городке, - она единственная в своём роде макака у нас!
Так такого узнала о её жизни - диву даюсь, как она прожила так долго...
Реклама