Произведение «Нолик и Кружок. Глава 5.Совещание»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 422 +2
Дата:
«Совещание»

Нолик и Кружок. Глава 5.Совещание

В семье Нолика паника. Куда делся младший сын? Старый Ноль опечален: как он не уследил за внуком?!

Папа Ноль принимает решение обратиться за советом к царице, потому что в окрестностях Цифрограда сын не обнаружен.

Замок царицы Математики. Она задумчиво и печально сидит на троне в Главном зале: её единственная дочь Числана пропала. Где она? Что с ней? Цифира уверена, что девушка жива, ведь периодически она получает от неё мысленные послания, но поговорить с дочерью не удаётся. Такое ощущение, что Числану держат в заложницах. Кто это делает? Что ему надо? Неизвестно.

Главная фрейлина Единица склоняется в церемонном поклоне и ждёт, когда её заметят.
Очнувшись, Цифира выслушивает придворную даму и отправляется в рабочий кабинет вместе с мамой Единицей.
Здесь она садится в кресло и берёт в руки кристалл-многогранник. Он начинается светиться, показывая приключения Нолика: знакомство с Единичкой, ссору и его бегство. Вдруг появляется испуганное лицо  царевны. Царица вздрагивает, но изображение исчезает.

–Вы поможете вернуть сына? – взволнованно вопрошает мама Единица.
–А нужно ли это?
–Конечно, он же ещё так мал! – восклицает мать Нолика.
–Да, он мал, но смышлён не по годам, хорошо воспитан. Ему нужно это приключение, чтобы осознать свою значимость, ведь молодёжь редко учится на чужих ошибках, предпочитая делать свои.
–Но… как…
–Ему помогут, уверяю. Я свяжусь с Феей страны Геометрия. А все похождения Вашего сына будем отслеживать вместе.
–Хорошо, спасибо! – неохотно соглашается Единица, понимая слова царицы как приказ.

Не успев закрыть дверь, она  оказывается в окружение родственников.
–Ну что она сказала? Согласилась? Царица поможет найти Нолика? – сыпятся вопросы.
–Царица решила, что Нолику полезно оказаться в трудных ситуациях, чтобы стать сильным и умным, – устало говорит мама Единица.
–Что? Не может быть! – возмущается папа Ноль. – Ты чего-то не поняла. Я сам поговорю с царицей.

Он направляется к двери, но не успевает взяться за ручку, как мама Единица кричит:
–Стой! Она надеется, что Нолик поможет найти Числану.
–Что! Как? – Ноль подбегает к супруге.
–Понимаешь, многогранник показал Числану рядом с нашим сыном.
–Её можно понять,  – вздыхает огорчённый отец. – Терять ребёнка так тяжело.
–Числана пропала год назад, – произносит старший сын Ноль. –Как может наш младший брат её спасти, если вся стража страны не смогла её защитить, а после и найти?

Все шумят, возмущаясь.
–Всем успокоиться, – командует мама Единица. – Нам тяжело, но царица тоже страдает. Вдруг и правда поиски Нолика помогут найти и Числану?!
–Так его всё-таки будут искать?! – успокаивается народ.
–Конечно! А как вы думали! – уверяет семью мама Единица.
Раздаётся общий облегчённый вздох.

–Спасибо! – слышится тихий голос.  
Это вышла из кабинета царица. За общим шумом и гамом никто не замечает, как это произошло, и сколько времени она слушает разговор близких Нолика.
–Мы их обязательно найдем! Обязательно! – произносит Цифира твёрдо и уверенно.

А в это время Фея страны Геометрия посылает мысленное приглашение в свой замок своим помощницам-принцессам.

Через некоторое время в её кабинете появляются принцесса Леталочка, Умейка и Геометрина. Они приветствуют Фею и вопросительно смотрят на неё. Фея усаживает их в кресла и начинает свой рассказ.

Она рассказывает о маленьком Кружке, который  очень ленив и самонадеян.  Он не хочет ничему учиться. Долго держит его Фея в зале Превращений, надеясь, что он одумается и поумнеет, но этого так и не происходит. А сегодня утром Кружок сбегает из замка и отправляется путешествовать. Он садится на корабль, что курсирует между городами страны Геометрии.

– Этого маленького неуча нужно срочно вернуть и отдать в мою школу, в нулевой класс, – восклицает принцесса Умейка.
– Я могу быстро слетать и вернуть беглеца в замок, – говорит принцесса Леталочка.
– Это не выход из создавшегося положения, – возражает Фея Геометрии. – Вы знаете, что для успешного обучения нужно желание, а Кружок как раз и не хочет учиться. Он думает, что ему не нужны знания. Я хочу показать шалопаю, что без знаний невозможно жить, тем более путешествовать.
– Как же можно позволить ему одному двигаться дальше? – спрашивает Геометрина, – Это опасно!
Умейка и Леталочка тут же предлагают пуститься в путь, чтобы сопровождать маленького путешественника, но Фея объясняет, что Кружок не примет помощи взрослых.
– Не знаете ли вы малыша из нашей страны, который бы был очень умён, сметлив и храбр?
– Я знаю такого малыша, – заявляет Геометрина. – Это сын нашей волшебницы-линейки  – Сантиметрик.

Фея удовлетворённо кивает. Затем замолкает на мгновение, закрыв глаза. Принцессы понимают, что она с кем-то общается мысленно. Фея открывает глаза и говорит:
– Всё в порядке. Я поговорила с Линейкой. Её сын готов помочь нам. И пришёл приказ от царицы Цифиры. Оказывается, Кружок путешествует с маленьким Ноликом.
– Нам нужно разработать план. Ваши предложения?
–Чтобы такое придумать, чтобы Кружок поумнел? – задумчиво произносит Геометрина.
–Помните, мальчика Петю? – спрашивает Леталочка. – Когда его Геометровей перенёс в нашу страну и захотел вовлечь в свои тёмные дела, он осознал ситуацию и смог сопротивляться, а затем исправился.
–Без твоей помощи он вряд ли выкрутился бы, так и остался бы слугой у злого колдуна, – уточняет принцесса Умейка.
–Кто знает, как бы могло сложиться, если бы не Леталочка, –роняет Геометрина. –А что известно о втором путешественнике?

Все поворачиваются к Фее, ожидая ответа на важный вопрос.
–Здесь нам повезло, – улыбается Фея. – Этот малыш умный и смышлёный. Убежал из дому в порыве отчаяния, когда решил, что ноль мало значит в математике. Теперь пытается доказать обратное.
–Какой молодец! – восклицают принцессы.
–Есть ещё мысли? – продолжает Фея.
–Посмотрите сюда, – Леталочка разворачивает в воздухе карту страны Геометрия.

Все присутствующие с интересом  разглядывают изображение. По нему двигается маленький кораблик.
–Видите, река Гео протекает через Загадочные горы, полные опасностей. Там мы сможем оценить характер каждого нашего героя.
–Что ты, что ты! – машет руками Геометрина. – Там же живут Злометрики. Они могут погубить малышей.
–Интересное предложение, – возражает Фея. – Думаю, надо им воспользоваться. Злометрики, конечно, опасны, но вы последуете за малышами незаметно и сможете контролировать ситуацию.
–Это другое дело! – заявляет Геометрина. – Я как раз вывела новый сорт цветов-невидимок. Проверим их на практике.

Она раздаёт подругам  розовые бутоны на тонких стебельках и показывает, как пользоваться ими. Девушки одновременно нюхают цветы и исчезают, появившись через минуту.
–Твои способности растут,  принцесса Лекарка,– кивает одобрительно Фея девочке. – Теперь нужно ещё одного лентяя приобщить к знаниям. Готовы? Тогда в путь! Пусть с вами будет удача!
–Надеюсь, вы будете наблюдать за нашими путешественниками, контролировать их действия в случае необходимости.

Принцессы кивают в знак согласия и исчезают.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама