Произведение «Доверенное лицо короля (сокращённое)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 824 +1
Дата:
Произведение «Доверенное лицо короля (сокращённое)» участник на конкурсе
21.08.2015

Доверенное лицо короля (сокращённое)

Света познакомилась с Ричардом в интернете. Когда он встретил её у института, удивилась.
– Рядом замечательная кафешка. Есть игровой зал, – Ричард говорил, волнуясь.
– Не нужен мне игровой зал!
– Угощу чудесными пирожными!
Пирожные решили всё дело. Света пошла за малознакомым человеком, как бычок на верёвочке. Неподалёку вывеска: «У Ричарда». В помещении полумрак, сели у стены. Подошёл седовласый официант, спросил парня:
– Девчонку подставляешь?
– Нам как обычно, – сказал Ричард, бросив злой взгляд на старика, и обратился к Свете.
– Вот, смотри!
Прямо на экране появилось изображение реки, затянутого тучами неба.
– Это моё королевство! А вот замок! – Голос Ричарда стал другим. Появилась властность. – Враги готовят нападение. Надо защищаться, воинов мало, маги разбежались.
– Не люблю такие игрушки.
Парень возил мышкой по столику, объясняя расстановку сил. Официант поставил перед Светой аппетитное пирожное на блюдце, большую чашку с дымящимся кофе.
Девушка, не слушая парня, угощалась. Вкус восхитительный!
– Ты поняла? – Ричард ухмыльнувшись заметил, – понадобится, вспомнишь.
Он ещё что-то говорил, а Света уплетала многослойное воздушное чудо.
– Спасибо! Удивил, – сказала она, покончив с последним кусочком, – это дорого?
– Для тебя бесплатно, – в глазах Ричарда появился хищный огонёк, – пойдём, покажу тебе ещё что-то.
Он потянул Свету за собой. Она покорно шла. В голове была странная пустота. Ричард взялся за чугунное кольцо массивной двери, потянул. В проёме видны стены, сложенные из грубо обработанных камней.
– Прошу! – парень галантно пропускал даму вперёд.
Она шагнула за порог и заметила ведущие вниз ступени, на стене потрескивал пламенем факел. Дверь за спиной стремительно закрылась.
– Эй! Что за шутки! – Девушка застучала кулачками по дубовым доскам.
Бесполезно. Достала мобильный с мыслью: «Ну, я тебе сейчас устрою!».  Телефон сеть не находил. Ловушка! Света опять принялась колотить в дверь:
– Выпустите меня!

Силы оставили её, похоже, в кофе что-то подмешали. Светкины колени подогнулись, она опустилась на холодный пол.
Очнулась от громких голосов. Речь не понимала. Кто здесь? С трудом разомкнула веки. Обдало жаром, кто-то осветил её лицо факелом. Пришлось зажмуриться. Почувствовала, как её поднимают, укладывают на что-то мягкое, тело повисает в матерчатом гамаке. Девушка открыла глаза. Её несут мужчины. Передние держат носилки выше своих голов, чтобы сохранить горизонтальное положение Светкиного тела. Лестница винтовая. Носильщикам неудобно, они тяжело дышат и переругиваются, оступаясь.
Наконец, круговое движение закончилось. Свету пронесли через зал с высоким потолком в комнату с узким окном, сквозь которое бил розоватый луч. Здесь носильщики опустили девушку на ложе, застеленное грубой тканью, и молча вышли.
– Как твоё имя? – голос хрипловатый.
Она приподнялась на локте, огляделась. В комнате седовласый белобородый старец, и второй моложе – широкоплечий с черными усами, курчавой.
– Вы говорите по-русски? – глупо спросила она.
– Ричард подсовывал нам разных людей, но твоих сородичей чаще других.
– Зачем мои сородичи вам? – Света вцепилась пальцами в собственные колени так, что почувствовала боль.
– Нужен Ричард, да только этот малодушный мальчишка выставляет вместо себя кого угодно, даже девчонок! – голос незнакомца скрежетал старым железом.
Второй мужчина достал из шкафчика склянку, налил в кружку мутную жидкость и поднёс Свете. Она отстранилась.
– Пей! – приказал старик, – обретёшь силу и разумение.
Пить хотела страшно. Взяла кружку, выпила. В теле появилась лёгкость, голова прояснилась.
– Понимаешь меня? – хмуро спросил курчавый.
– Конечно, – ответила девушка.
– Теперь знаешь нашу речь, – пояснил старик.
Света изумилась бы столь быстрому погружению в иностранный язык, но было не до восторгов.
– Где я? Как выбраться? – спросила она.
Мужчины переглянулись. Света поняла, что её не отпустят.
– Товарищи, – сделала ещё попытку, придав голосу жалобные нотки, –  я попала сюда по недоразумению. Игрок слабый, предпочитаю головоломки, а не стратегии…
– Леди… – заговорил старик, – каждый, кого нам присылал король, говорил об играх. Не знаю, как Ричард объясняет задачу, но у нас даже дети не умеют играть. Война!
– Какая ещё война?
– Тёмные маги объединились под знаменем герцога Саррса. Силы короля истощены. Сам он не хочет возглавить армию. Это сделаешь ты.
– Почему я? – искренне удивилась Света.
– Тебя король выбрал доверенным лицом.
Строгий голос старца и хмурый вид второго мужчины не помешали Свете расхохотаться.
– Чем он меня выбрал?
Весёлость вскоре улетучилось. Небольшая лекция по истории показала серьёзность положения. Старик, распаляясь и негодуя, объяснял ответственность её роли. Поняла девушка не всё, но даже то, что дошло до её разума сводило с ума.
Эти двое, камердинер его величества и главный советник. Он  волшебник, самый сильный здесь. Итак, леди удостоилась чести быть доверенным лицом короля Ричарда, и должна возглавить битву, которая вот-вот разразится. Хитроумный Ричард вычитал в магических книгах заклинание доверителя и теперь выставляет вместо себя других людей, даруя им свой облик.
Старик замолчал, пристально глядя на девушку.
– Всё понятно, леди?
От пронзительного взгляда тёмно-карих глаз возражения улетучились. Света кивнула. Советник и камердинер подходили к ней, широко разведя руки, они несли что-то невидимое. Светлана сжалась. Мужчины одновременно взмахнули руками, как бы набрасывая на девушку фату. Кожа её по всему телу зачесалась. Старик и его помощник отступили и склонились в почтительной позе:
– Добро пожаловать в замок, ваше величество!
Света вскочила на ноги, возмущённо заговорила:
– Прекратите! – испугалась собственного голоса. Вернее сказать, в голове он звучал как обычно, а снаружи синхронно раздался сипловатый баритон.
Седовласый волшебник прятал в глазах усмешку, камердинер напротив, казался серьёзным до суровости.
– Ваше величество, надо облачиться. Скоро в замок прибудут военачальники, – с противным подобострастием сказал курчавый.
Света, ошалело переводя взгляд со старика на мужчину, позволила переодеть себя в узкие штаны, холщёвую рубаху, расшитый золотом камзол.
Её подвели к зеркалу, установленному на массивных ножках около окна. Яркий поток осветил девушку, она увидела в мутноватом стекле отражение высокого парня. Тот самый тип, который заманил её в кафе! Света невольно дёрнула руку к волосам. Её прекрасной русой копны не было!
– Не волнуйтесь, леди, – шепнул ей старик, – ваш облик теперь там.
– Где?! – тоже шёпотом спросила она.
– Дома.
Света сильно ущипнула себя. Больно. Она не спит. Спросила советника:
– Что я должна делать? – голос парня.
– Должен, – поправил её старик, – привыкайте, вы король. Пока старайтесь больше слушать и запоминать. Главное, следовать моим указаниям.
Светлана повернулась к волшебнику:
– Что стало с теми, кто попадал сюда раньше?
– Все они погибли.
– По-настоящему?
– Они действовали самостоятельно, рисковали. Это опасно.
Теперь её повели на совещание. Старик не отходил ни на шаг.

Неделя ушла на магическую подготовку. Светлана увлеклась метанием огненных шаров. Делала это превосходно, владение мечом и кинжалом давалось хуже.
Битва началась на заре. Король и приближённые наблюдали за боем с возвышенности. На просторах огромного поля сошлись закованные в латы рыцари. Два войска, ощетинившись копьями, сближались. Удар! Удар! Воины отбросили неудобное в ближнем бою оружие, выхватили мечи. Звенела, лязгала оружием и латами, гудела остервенелыми голосами и ржанием боевых коней, трещала разбитыми щитами сеча!
Волшебник был рядом с королём. Светлана, переживала за идущих на смерть:
– Надо им помочь магией.
– Моё дело беречь правителя, – ответил советник.
В небе появился огромный огненный шар. Света умела отводить снаряды, но не такие большие. Старик только бровью шевельнул, убийственный предмет, изменив траекторию, ударил в столетний дуб на соседнем холме. Дерево вспыхнуло и тут же превратилось в пепел.
– Волшебники едва успевают сводить на нет козни вражеских магов, нападать некогда!
Света с ужасом смотрела на обожжённую вершину соседнего холма. А ведь шар летел прямиком в неё!
Желание наблюдать за битвой пропало. Закрыла глаза и выискивала в душе радостные моменты своей истинной жизни. Ветер обдувал щёки ласково и мягко. Хотелось в свою милую комнатку, на диван с клетчатым пледом. Планшет на пузо и погулять по любимым сайтам.  Как выбраться из чёрной дыры, в которую она угодила?!
Это не её война! Спасибо, конечно, волшебнику за науку, она теперь многое может, но жить по его указке не собирается!

Когда сражение стихло, короля устроили на ночлег. Оставшись в королевском шатре, Света решила действовать. За перегородкой посапывал камердинер. Стрекотали кузнечики, перекликались караульные. Девушка замерла у выхода. Снаружи охрана. Мысленно произнесла заклинание, отстранила полог.  Ратники стоят по бокам от выхода. Света, ступая мягко как кошка, прошла мимо них. Обернулась. Мужчины всматриваются вдаль. Пелена действует. Внутренне ликуя, Света прокралась между рядами палаток, пролезла под сдвинутыми в круг боевыми повозками. Отошла в сторону и бросилась к реке. Она хорошо помнила, вдоль реки двигалось сюда войско. Пройдя ещё с полкилометра, Света увидела небольшую долгогривую лошадку под седлом, видимо, одна из тех, которые потеряли хозяина в бою. Девушка подкралась к животному, взяла лошадь под уздцы, погладила шею.
Ловко запрыгнула в седло. Эх! Видел бы кто! Сжала коленями бока лошади: «Вперёд!». Луна, до этого любопытно наблюдавшая за молодым королём, заскучала и спряталась за тучку, пришлось вспомнить заклинание светлой дороги. Наездница опасалась ям, но не подумала о людях. Осветив волшебным лучом себе путь, она сделалась слишком приметной для врагов. Эта ошибка обошлась дорого.

Лёгкий свист, удар и уже в следующее мгновение всадница упала с лошади. Голова, защищённая шлемом, ударилась о землю. Не успела высвободить ногу из стремени, как из тьмы выскочили блестящие латами фигуры. Враги! Лазутчики!
– Отпустите меня! – завопила Света, –  я мирный житель из другого мира
Никто не слушал. Связали, перекинули через седло её же лошади. Много ли они проехали, не могла понять, время от времени теряла сознание. В себя пришла, когда её обдали холодной водой. Огляделась. Сырое помещение, земляной пол. Узкое окно под самым потолком. Мужчина, окативший её из ведра, наклонился, всмотрелся в лицо.
– Позову госпожу, – сказал он самому себе, вышел через низкий проём, тяжело громыхнул замком.
Надо выбираться. Распутать верёвки, огненным шаром выбить решётку, подтянуться, набросить пелену на глаза охраны и бежать! Заклинание послушных вещей Света помнила – частенько баловалась, поднимая в воздух стулья. Развязать узлы не сложнее. Мысленно произнесла нужные слова, подождала. Верёвки туже обхватили запястья. Проговорила громче. Не подчиняются! Неужели удар головой стряхнул что-то в мозгу?
Шут с ними, с верёвками. Шар. Выбить решётку и вылезти со связанными руками. Главное, убраться подальше.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 13.08.2015 (1)
Необыкновенное путешествие во времени и пространстве!
Кто знает, возможно, рядом с нами сосуществуют параллельные миры...
Спасибо, понравилось!
     07:31 14.08.2015
1
Спасибо, Нина! Рада Вашему мнению!  
     15:33 10.08.2015 (1)
1
     17:39 10.08.2015
1
     19:44 09.08.2015 (1)
1
Вот так путешествие!  Попасть в чужое измерение, да еще в роли короля... трудная задача для девушки Интересно получилось Спасибо, Автор!
     19:49 09.08.2015 (1)
Благодарю, Татьяна! Очень приятно!
     19:53 09.08.2015
     13:15 09.08.2015 (1)
ЗДОРОВО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
     13:23 09.08.2015
Спасибо!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама