Произведение «Сказ о жадных наследниках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 619 +1
Дата:
Произведение «Сказ о жадных наследниках» участник на конкурсе
11.09.2015

Сказ о жадных наследниках

На берегу реки широкой вековая стоит сосна, а в корнях её глубоко кованый сундук зарыт. В сундуке том много злата, да каменья, серебро. Схоронил купец богатый под сосной своё добро.
Было у него три сына, им наследство сулил отеческое, как же слова не держал купеческого? Почему не дал наследникам ни гроша, ни благословенья? Почему свернул торговлю, седины не дождаючись? Бают люди, виноваты в этом лишь сыны его неразумные. Неразумные, жадные и подлые.
Долго ожидать богатства мужичкам тем было лень, в день недобрый сговорились отцову смерть поторопить. Младший хитрым оказался, о сговоре отцу сказал, думал, батин гнев от соперников его избавит. Выгонит братьёв из дома отец поганою метлой, и останется доносчик  из наследников один.
Но купец так огорчился, о предательстве узнав, что богатство уничтожил, как источник искушенья. Пусть сыны его познают трудную судьбу, лишенья.
Долго он копил богатство для родных своих детей, грешен, совести не дал им, а без совести нельзя.
Рассказал, что спрятал злато во глубокой во земле:
– Сыщите, так будет ваше, только знайте мой наказ, что в бессовестные руки то богатство не пойдёт!
Этих слов они не слушали, втроём лопаты да ломы похватывали. В жаркий день, холодной ночью в поту, в слезах сундук разыскивали. Много трудов положили, да только золота не заслужили.
Перерыли всё в округе, где сундук укрыл отец?
С той поры по свету нищим странником бредёт купец. Он повсюду совесть ищет, но покуда не нашёл.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:18 28.08.2015 (1)
Он повсюду совесть ищет, но покуда не нашёл.

А совесть от него прячется, боится в недобрые руки попасть, где ее слушать не будут.
     18:40 28.08.2015
     08:19 21.08.2015 (1)
ЗДОРОВО КЛАССНЫЙ СКАЗ
     09:39 21.08.2015
Спасибо!
     19:15 19.08.2015 (1)
Страшна  участь богатых  людей, ждут  наследники смерти ранней  и быстрой, торопят  её  нерасторопную, не дождавшись прихода  смертушки, бывает  сами в  убийцы записываются. Смерть  родителей   в радость им.
     19:44 19.08.2015 (1)
Экий стиль в комментарии замечательный! Спасибо, Валентин Иванович!
     23:51 19.08.2015
Хороший  текст  и комментировать  приятно.
     20:55 18.08.2015 (1)
Притча о справедливости ...справедливая притча...
     07:03 19.08.2015
Благодарю за отклик!  
Реклама