Произведение «Зеркало тайных наук» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 870 +1
Дата:

Зеркало тайных наук

Зеркало тайных наук
Роман

Глава 1

Эта история началась с одной книги. Книги, открывшей Анне Козьминой, дочери директора краеведческого музея города N,  двери в новый неведомый мир.
Как-то вечером Анна, бесцельно блуждая по комнатам трёхэтажного дома, забрела в кабинет отца.  Директор музея, Иван Павлович, в это время изучал какие-то документы, ставя на некоторых из них подписи.  Внимание Анны  привлёк фолиант, лежащий на рабочем столе среди бумаг. Девушка не могла припомнить, чтобы  раньше видела такую увесистую и огромную книгу у своего папани.
- А что это? – Анна взяла в руки книгу и погладила кожистую обложку. – Какая она интересная на вид. Ничего подобного никогда не видела. Зерцало тайных наук, – прочитала девушка название. -  Интригует.
- Принесла в дар музею мама одной скончавшейся умалишённой, - Иван Павлович устало снял очки.
- Хм, дорогая, наверное. Кожей крокодила обтянута. И надпись с позолотой,  - Анна раскрыла книгу, - Какие странные выходные данные! Лабрин, тысяча семьсот семьдесят седьмой год. Пап, что это за место такое, Лабрин? Никогда о таком не слышала.
-  Я тоже, - Иван Павлович ухмыльнулся.
- О, заклинания! – Анна листала книгу, - Мама умалишённой принесла?! Так может та практиковала и спятила?
- Ну, для того, чтобы спятить, не обязательно нужны магические книги, - скептически заметил отец, - Тем более, я в эту мистическую и оккультную  чушь не верю.
- Но ведь заклинания как-то влияют на человека? – возразила Анна.
- Психология, чистой воды самовнушение, - Иван Павлович снова нацепил на нос очки.
- Пап, а музею это очень нужно? В смысле это крутой раритет?
- Даже не знаю, - вздохнул Иван Павлович, - Ума не приложу, что с  книгой делать. Я же не могу её выставить с надписью об издании в несуществующем населённом пункте.
- Ну а может такой город был. Ты же знаешь многие города название по многу раз меняли, - в душе Анны всё более разгоралось желание завладеть фолиантом.
- Это не тот случай. Ни в одной стране, ни в какую эпоху и тем более в восемнадцатом веке, города с таким названием не было.
- Пап, ну если музею книга не нужна, то отдай её мне!
- Что, колдовством решила заняться от скуки? - подмигнул дочери Иван Павлович.
- Так я же сессию сдала. Между прочим, пять экзаменов и все пятёрки, - Анна вцепилась в книгу мёртвой хваткой.
- Каникулы, значит? Буду надеяться, что домой ты будешь приходить не на рогах
- Пап, ну ты же знаешь, я не пью!
- Ага, но выпиваю.
- Да мы только сегодня вечером на пивкафедру с однокурсниками и всё. Честно, честно! Так я могу взять книгу?
- Бери. Только не затаскай. Я, как время будет, тоже хочу исследовать  её. Может в тексте будет подсказка, где она на самом деле издана.
- Книга с секретом? – улыбаясь, спросила Анна.
- Возможно.
- А я погуглю.
- Погуглю, - передразнил отец, - Вы думаете – ваш гугл знает ответы на всё вопросы?
- Ну….
- Ладно, иди. Но книгу за пределы дома ни – ни
- Окей, пап, окей!

***
Конечно же Анна не выполнила пожелание своего отца и вечером того же дня демонстрировала «Зерцало тайных наукъ» на вечеринке по случаю сдачи сессии. На пивкафедре не протолкнуться. Все бочки (а вместо столов в этом питейном заведении стояли самые настоящие деревянные бочки) заняты. Анна, подруга Светка, однокурсник Женька и до одури влюблённый в Анну парень Антон примостились возле спящего старика. Судя по количеству пустых кружек, старик был пьян в стельку и признаков разумной жизни не подавал.

- Ну, за журфак! – сказал Женька
- За юрафк! – подняла свою кружку Света.
- За спортфак! – сказал Антон.
- Сплошной фак, - Анна   задумчиво смотрела  в кружку с пивом. Там отражалось симпатичное круглое личико со слегка вздёрнутым носом. И хотя Анна была серьёзна, но отражение улыбалось кончиками губ. Такие уж у Анны губы, всё время улыбающиеся.
- Ты чего притихла? – Света пнула Анну в бок
- Сейчас, - девушка полезла в сумку и достала «Зерцало тайных наук»
- Ой, мама, это ещё что? – Женька чуть не подавился пивом.
- Книга, - сказала Анна.
- Я вижу, что не кирпич, - Женька потрогал обложку и присвистнул. – И где ты её взяла? Да она кучу бабок стоит, судя по обложке
- Не важно, - Анна открыла книгу  - И нечего тут рассуждать о цене! Вы лучше на место издания посмотрите.
- Лабринъ, - прочила Светка.
- И чё это за место? – Антон тоже заглянул в книгу, - Ну ни фига себе! Тысяча семьсот семьдесят седьмой год издания. Да она реально много бабла стоит!
- Да что вы носитесь с этим баблом?! – возмутилась  Анна. – Я в инете  нашла упоминание о Лабрине. У Марко Поло.
- Это путешественник? – Антон виновато посмотрел на Анну.
- Он самый, венецианский средневековый торговец и самый загадочный путешественник за всю историю человечества. Вот что он пишет об этом самом Лабрине в  «Книге о разнообразии мира», – Анна достала из сумки распечатку, -  «В царстве Лабрин свой царь; он говорит, что подвластен великому хану. Живут тут идолопокдонники. Много здесь бразильского дерева, камфоры и всяких дорогих пряностей. Бразильское дерево, скажу вам, они сеют, а как покажется росток, они его вырывают и сажают в другое место, где и оставляют на три года, а потом вырывают со всеми корнями. Семена эти, скажу вам по истинной правде, привезли мы в Венецию и посеяли кх, да от холоду ничего не родилось.
     Расскажу вам ещё вот о какой диковине: в этом царстве, по истинной правде, есть люди с немохнатыми хвостами, длиною в пядь. Их тут много, живут они в горах, а не в городах. Хвост у них толстый, как собачий. Много тут единорогов и всякой дичины, звериной и птичьей.»
Спящий на бочке старик неожиданно поднял голову, икнул и произнёс
- Подтверждаю!
Молодёжь переглянулась. Старик снова погрузился в сон.
- Хвостатые люди?! Единороги?! Этот путешественник видимо хорошую травку курил! – расхохотался Женька.
- Ага, нюхнёт и путешествует, - гоготнул Антон.
- Да, в том то и дело, - сказала Анна раздосадовано, - Что вся «Книга о разнообразии мира»  бредятина. У него там сплошь и рядом какие-то мутанты в каких-то непонятных странах.  Хотя исследователи творчества этого Марко предположили, что Лабрин некое мусульманское государство, основанное ачинцами на острове Суматра в 13 веке. И в новое время носило название Атье. Однако, «Зерцало тайных наук» отпечатано позже и вообще неизвестно было ли такое государство в реальности.
- Ну, если в реальности скакали хвостатые люди, - Антон прихлебнул из кружки. – То было.
- Да, что ты паришься, Ань, - возмутился Женька. – Давай продадим эту хрень. Я кстати знаю чуваков, которые занимаются всяким антиквариатом. Неплохие деньги, я думаю, стоит книженция.
- Хватит! – Анна захлопнула книгу и убрала её в сумку. – Я думала, вы мне поможете, а вы такие меркантильные!
- Анечка, - Света обняла девушку, - Ты не сердись. Мы сессию сдали! Давай пить! Потом с твоей книгой разберёмся. Это конечно твоё дело, но ребята мысль говорят.
- Я не могу продать книгу, она папина, - пустила Анна в ход самый убедительный довод. – Я вообще не должна была её из дома выносить.
- Ну, тогда верни обратно. И, Ань, мы послезавтра на Корыта едем на рок – фестиваль. Ты с нами? – Светка заглянула в Анину кружку. – Ты чего так мало пьёшь?
С досады Анна опрокинула в себя пиво в несколько больших глотков. Чуть не захлебнулась, на глазах выступили слезы
- Закурить у кого есть? – спросила Анна, чувствуя, что мгновенно пьянеет.
Антон поспешно полез в карман за сигаретами.
Анна сделала пару затяжек, посмотрела на своих приятелей и сказала
- Конечно, я поеду. Знаете, достало всё!


***
На рок фестиваль людей понаехало – не протолкнуться. Забили две поляны в лесу так, словно это не лес, а коммунальная квартира. Анне показалось, что она попала на эдакий молодёжный шабаш.  Народ притащил с собой всё, что слог притащить: котелки для варева, палатки, гитары, выпивку всех видов, курево, картошку, морковку, лук ведрами. Какой-то умник выпросил у своей бабушки килограмм пять домашней колбасы.
И был пир на весь мир! Пели песни, пили водку, коньяк, матрини и просто самогон. Занимались в палатках любовью. К полуночи изрядно пьяная Анна, покемарив немного в палатке, вылезла из неё, нарвала тут же около полевые цветочки и стала украшать ими палатку. Случайно посмотрела на соседнее жилище, и её накрыл приступ хохота. Над соседней палаткой, словно флаги свободы и независимости развивались на ветру использованные презервативы.
Обе поляны  гудели как пчелиные ульи. Анна попыталась найти друзей. Но Светка, Женька и Антон стойко затерялись в толпе разгорячённой молодёжи. У девушки разболелась голова, и шум стал просто невыносим. Захотелось найти тихое место и немного прийти в себя.
А в природе, между тем, нарисовалась классическая картина из стандартного фильма ужасов. Полная луна заливала бледным светом лес и поляны. Ставший прохладным воздух кишел комарами, которые кусались аки дикие звери. Анне они уже порядочно погрызли руки. Девушка удалялась от людей. Она шла до тех пор, пока голоса за её спиной не стихли. Лес словно расступился, выпуская Анну на ещё одну небольшую полянку. Заворожённая светом луны, который струился по траве и кустарникам удивительно правильной формы, будто бы в этой глуши их кто-то заботливо подстригал, девушка посмотрела на ночное небо. Звезды сегодня казались крупнее и ближе. Протяни ладонь и сорвётся в неё звездопад. Однако вместо этого перед самым Аниным носом, метрах в трёхстах от неё прямо из воздуха материализовалась махина, странным образом похожая на летательные аппараты, обильно показываемые по ТВ три.
- Ой, господи ты, боже мой! – воскликнула Анна.
Махина выглядела как самая настоящая летающая тарелка с пирамидою в центре. НЛОшка лежала прямо на земле, радостно мигала разноцветными огнями и своим приоткрытым люком, словно манила войти.
Анне казалось, что чувство реальности ускользает, унося с собой тревогу  страх. Проще говоря, девушка подумала о том, что всё происходящее последствие от принятия алкоголя.
- А что же я пила? – стала рассуждать Анна вслух, направляясь к неопознанному аппарату. – Водку точно, коньяк тоже, потом было пиво и напоследок самогон. Ну, тогда всё понятно, - она забралась по ступеням внутрь аппарата, пощупала рукой металл стен. – Какая реалистичная галлюцинация, - И двинулась по коридору, который сворачивая немного налево,  шёл  вдоль сферы тарелки.
Скрежет за спиной заставил Анну обернуться. Дверь люка медленно закрывалась. Анна кинулась было бежать обратно, но оказалось, что поздно. Люк закрылся, пол под ногами девушки мелко завибрировал, а невесть откуда взявшийся компьютерный голос произнёс: «Пройдите в центральный отсек».


Глава 2

- Эй, эй, откройте, чёрт вас дери! – Анна изо всех сил долбила кулаками в люк.  – Вы шутите? Я что, правда, не смогу выйти?!
- Повторяю, пройдите в центральный отсек, - настаивал компьютерный голос.
В дополнение к голосу на стенах замигали стрелки, указывающие на то, что идти надо по коридору.
- Да зачем мне ваш отсек! Вы-пу-сти – те!!! – Анна заорала вовсю мочь и поперхнулась. В горле у неё запершило.
- Не орите. Вас не слышат. Пройдите в центральный отсек, - похоже, голос принадлежал не просто компьютеру, а какому-то электронному разуму.
- Эй, ты НЛО, ты, что со мной, что ли разговариваешь?
- Я не НЛО, - ответил голос. – Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама