Произведение «Тайное правительство. Империя 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: тайное правительство
Автор:
Читатели: 526 +1
Дата:

Тайное правительство. Империя 3

3
2045 год. Город Ставрополь

- Интересно, что Ленка Самохина находит во мне симпатичного? – думал, Марк Тессей разглядывая своё отражение в зеркале. – Помятая рожа, и чёрт ей рад такой роже!
Марк поморщился – отражение  блаженно заулыбалось. Марк взъерошил и без того лохматые чёрные волосы – отражение  почесалось. Марк улыбнулся – отражение печально поджало губы.
- Мутные пьяненькие синенькие глазки, здравствуйте! – поприветствовал сам себя Марк
- Иди на фиг! – ответило отражение.
- Нарушение зрительного и звукового анализаторов.  Может я и симпатичный, но не с будуна! – пробормотал Марк.
Постепенно в голове Тессея начал вырисовываться вчерашний день. Вчера напилось всё издательство. И как тут не напиться, если средь бела дня убили твоих коллег. Годами работали люди бок о бок и на тебе! У одного пулевая дырка в голове, у другого в груди, третий в больнице скончался.
- И почему с современным состоянием техники не придумают тело, которое могло бы бухать, курить и нюхать без последствий для здоровья? - рассуждал Марк, сплёвывая на пол ванной горьковатую слюну. – Ну, или чип какой вживили, чтобы тело могло…. – внезапно Марк так и замер перед зеркалом.
Ему вдруг стало казаться, что за его спиной отражается какая-то пустыня. Уж не та ли самая, из его видений? Марк протёр глаза. Картинка в зеркале не исчезла. Наоборот, она стала отчётливее. Теперь Тессей смог рассмотреть быстро приближающихся к нему двух всадников на вороных лошадях. Однако через какое-то время молодой человек понял, что это вовсе не лошади, а диковинные мутанты, нечто среднее между конём и тиранозавром. Когда обросшая чёрной шерстью морда ящера легла Марку на плечо, тот заорал и саданул по зеркалу кулаком.
- Нет, с этим пора завязывать, - сказал Марк, смывая кровь с руки. – Пусть Люк сам курит эту дрянь. Я больше ни, ни…

***
Чтобы немного проветриться, Марк решил погулять по городу, благо сегодня у него выходной. Тессей обожал Михайловский парк. Там почти никогда не было народа. Витые, железные крашенные ярко голубой краской скамейки, скучающе пустовали. Особенно сейчас в октябре. На скамейках дремала опадающая жёлто-красная листва.
Марк развалился на своей любимой скамье с вывернутой ножкой. Молодой человек не знал, почему всегда сидел именно на ней. Может эта скамья, как символ не проходящего одиночества человека? А может просто привычка. Михайловский парк обладал одной уникальной способностью – он мог поглощать мысли, слизывать их из головы. Какое же это блаженство – не думать ни о чём! Марк запрокинул голову. Там, в просветах между почти голыми ветками деревьев небо в облаках. Когда Марк в последний раз смотрел на небо? Может быть полгода назад, а может быть год… Точно так же осенью. Остальные времена года как-то не располагают к созерцанию. Тессей хмыкнул и перевёл взгляд на дорожку парка, зрительно кажущуюся бесконечной. И тут же мысли снова вернулись к нему в голову…

***
По дорожке, подпрыгивая, приседая и что-то громко напевая, шёл странный человек. На вид лет шестидесяти, шестидесяти пяти в рваных серых штанах, чёрной кожаной в металлических заклёпках куртке, на поясе болталась цепь с ошейником. Как только человек приблизился, Марк с удивлением рассмотрел множество привязанных к цепи вещиц: лапку кролика, а может зайца, лапку утки или гуся, кукольную голову с выколупанными глазами, степплер, пучок чьих-то волос и веник. Увидев, что Марк на него смотрит, человек остановился и стал внимательно разглядывать Тессея.
- О, ты мне подходишь! – радостно провозгласил старик и сел рядом с Марком на скамейку.
- Для чего? – изумился Марк.
- Для миссии.
- Для какой ещё миссии? – «Вот придурок» - подумал Марк.
- На твоём челе начертано… В общем, видно, что ты лох! Нет, ты лошара, но именно такие нужны госпоже Лэй!
- Так, старичюля, - разозлился Марк, - Сначала скажи кто ты такой? Как тебя зовут? Какой у тебя код?
- А чёрт его знаете, как меня зовут на самом деле и кто я такой? – вздохнул старик. – Кем я только не был! Шутом божественной королевы, апостолом  безумного бога, тенью беспечной ведьмы.… У меня было много имён и много обликов. Сейчас все, кто меня знают, кличут Отшельником, но ты можешь называть меня Джек, по-русски Жэка. А кота у меня нет. Был один облезлый кошак, да и тот сдох.
- Послушай, старичюля Жэк, что тебе от меня нужно?
- Вот знаешь, кто ты такой? - старик схватил Марка за воротник пальто и притянул к себе.
- Ну, допустим, знаю, - спокойно ответил Тессей.
- Чипиндос ты!
- Кто?
- Ну, ваша байда называется чип энд дос. Так? Вот я и говорю, чипиндос…
- Можно подумать ты не чипиндос, - хмыкнул Тессей.
Ему отчего-то стало даже приятно общество безумного старика. Вот так неожиданно в тишине Михайловского парка на голову свалилось разнообразие…

***
- Не, я не чипиндос, - Жэк почесал густую длинную седую бороду. – Вот смотри…, - старик полез во внутренний карман куртки и достал из него мятый, ополовиненный жёлтый газетный лист с выцветшей статьёй. – Вот – это я! – радостно ткнул пальцем Жэк в фото коренастого крепыша.
Марк взял газету и всмотрелся в изображение. Ну да, крепыш чем-то похож на старичюлю. Только моложе и борода тёмная.
- И что? – пожал плечами Тессей.
- Читай.

«Татарские отшельники» продолжение. Начало на странице 2.

Интервью с лидером  отшельников, поселившихся в Татарском лесу, Савельевым Владимиром Станиславовичем.

- Владимир Станиславович, в вашей общине сейчас пятнадцать человек. Среди них есть несовершеннолетние дети. Вы понимаете, какая это ответственность, увести людей в лес, где они вынуждены выживать в совершенно диких условиях? Где у них нет элементарного: продуктов, электричества, средств связи, медицинской помощи. Ведь это ужасно!
- Вы ужасаетесь тому, что мы живём в деревянном доме, который построили своими руками и топим печь? Вы ужасаетесь нашей простой еде, дарам природы? И в то же время вы спокойно смотрите свои телевизоры, которые ежедневно, ежечастно показывают жестокости и мерзости человеческие! Вы, называющие себя цивилизованными людьми, спокойно взираете на то, как насилуют и убивают детей! Вы восхищаетесь убийствами в гламурных сериалах, превозносите предателей, крахоборов и бездельников с непомерными амбициями! Вы добровольно становитесь рабами тех, кто дарует вам блага плоти, отвергая всякое духовное и нравственное. Воистину Господь оставил вашу цивилизацию!
- Но, однако, лица духовные осуждают ваши действия и называют сектантами. Не кажется ли вам, что вы слишком нагнетаете обстановку. Да, у цивилизации есть проблемы, но, мне кажется, что проблемы эти решаемы. Вы же пугаете людей насильственным чипированием, рассказываете им всевозможные ужасы. Не лучше ли было бы остаться в Ставрополе, в котором вы родились и как-то пытаться жить?
- А мы пытались жить. Но мы не смогли. Духовные лица говорите. Тогда почему эти лица в открытую не выступают против того, что показывают по телевидению. Почему они поддерживают часто преступную политику? Вы вот не можете ответить на эти вопросы… А наша вина заключается только в том, что мы захотели быть свободными от системы, которую нам навязывают….»

Далее интервью обрывалось. Марк смог разобрать только в правом верхнем углу клочка газеты дату: 18 марта 2013 года.

- Я читал о таких, вышедших из системы, - ухмыльнулся Марк, смотря в грустные карие глаза старика Джека. – Только говорят, что последние из них прекратили своё существование к тридцатому году. О них, говорили, что они жили как звери, а потом просто перемёрли сами по себе. А тебя значит, Владимиром Станиславовичем на самом деле зовут? И сколько же тебе тогда было лет? – Тессей ткнул пальцем в выцветшее жёлтое фото.
- Тридцать три мне было, - Жэк пристально смотрел Марку в глаза и тот поразился доброте и тоске, сквозившей во взгляде Отшельника. – Молодой я был. Такой, как ты сейчас. Тебе сколько годов?
- Мне тридцать, - ответил Марк.
- Ну, ну…., - Отшельник задумался, взял с земли веточку и стал что-то чертить на асфальте. – Имя то мне уже давно не принадлежит. Потому что после встречи с госпожой Лэй, я вспомнил своё подлинное имя. И было мне имя Джек…
- Кто такая – эта госпожа Лэй? – Марк понимал всю нелепость разговора с безумным стариком, но ему отчего-то было спокойно и не хотелось уходить.
- Жили, как звери… Может оно и так с точки зрения чипиндосов. Мы научились охотиться. Мы ставили ловушки на куропаток, ловили зайцев, варили суп из улиток.
- Какая гадость! – сплюнул Марк.
- Не такая уж и гадость, - возразил Жэк. – Потом мы завели хозяйство. А когда дети наши выросли, о нас просто забыли. Ты говоришь, в системе считают, что нас к тридцатому году не осталось? Я не знаю. Может в других местах и не осталось. Может и мы бы тихо себе перемёрли, если бы однажды к нам не пришла госпожа Лэй?
- Кто такая госпожа Лэй? – опять спросил Марк.
- Это девушка, - мечтательно поднял глаза к небу Отшельник. – Почти ребёнок. И она из другого мира. Её послали к нам, чтобы мы спасли людей…
- Спасли людей? От чего?
- Мы не чипиндосы, молодой человек. Потому что не чипы управляют нами, а мы управляем чипами.
- Это как? – изумился Марк
- Активаторы, диактиваторы, прочая хренотень. Я плохо в технике разбираюсь. Лэй привезла с собой кое-какую аппаратуру. В тридцатом году мы покинули лес и перебрались снова в город Креста. Теперь мы живём здесь и нас уже не пятнадцать человек. Мы делаем из чипиндосов людей.
- Правда? – Марк смотрел на Жэка с совершенно не скрываемым сочувствием. Отчего-то Тессею всегда было жаль умалишённых. А иногда он им завидовал. Это же такая роскошь – жить в другом совершенно фантастическом мире.
- Да! – гордо сказал старичюля Жэк. – Вот я увидел тебя и понял, что ты отличаешься от остальных чипиндосов.
- Чем же? – расхохотался Марк.
- В тебе есть человеческое, - тихо сказал Отшельник. – Оно у тебя в глазах.
- Ну и отличненько, - вздохнул Марк и посмотрел на наручные часы. – Ого, вот это я сижу! Два часа, а я ещё ничего не ел!
-Послушай! – старик вцепился в руку Марка. – Я не шучу! Я не идиот! Я тебе правду говорю! Возьми, - Жэк всунул в ладонь Тессею визитку с каким-то адресом. – Нас должно быть намного больше! И ты однажды поймёшь.… И ты однажды придёшь к нам!
Марк повертел бумажку с адресом, потом достал блокнот в чёрной кожаной обложке и аккуратно вложил визитку в кармашек.  «Пусть лежит, - подумал Тессей. – Будем мне память об этой встрече. Забавный человек! Так на других не похож!»
- Ты меня дураком считаешь? – печально просил Жэк.
- Да, что ты, старичюля, нет.
- И ты не веришь, что я не чипиндос?
- Ну…
- Я тебя понимаю. Я вот годами жил в лесу и не помнил, кто я такой на самом деле. Пока эта девочка – Лэй.… А, не важно. Я пойду. Но я буду тебя ждать. Не потеряй адресок!

***
Марк Тессей долго смотрел, как по кажущейся уходящей в бесконечность аллее то, приседая, то подпрыгивая, уходит старичюля Жэк.
«А может, я, когда и приду к тебе, странный ты человек!» - отчего-то подумал Марк. А потом он снова долго смотрел на осеннее далёкое, холодное небо, наслаждаясь минутами, которые, возможно, ещё не скоро повторятся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама