получал право нарисовать картину в Большом главном зале Королевского дворца в Мадриде. Темой картины было «изгнание мавров из Испании». Соревнование закончилось победой Веласкеса. Председатель жюри Хуан Баутиста Майно среди представленных эскизов выбрал его эскиз и категорично заявил
– Победитель конкурса – Диего Родригес де Веласкес.
Франсиско на мгновение остановился. Он вспомнил свою неудачу. Элизабет взглянула удивлённо на своего учителя. Но тот, откинув волосы со лба, собравшись с мыслями, продолжал:
Франсиско: Картина, написанная по эскизу Веласкеса, украшала Эскориал до пожара, случившегося в сочельник 1734 года.
Элизабет: Вот это да! Более 100 лет! Учитель! А что такое Эскориал?
Франсиско: Это королевский дворец и если бы не пожар, то картина до сих пор была бы одним из его украшений.
Если бы Франсиско знал, что вскоре и его картины будут висеть на стенах дворцов и музеев не только в Испании.
Элизабет: Учитель! А вы мне расскажете про Эскориал?
Франсиско: Расскажу. Всё по порядку.
Франсиско был рад, что Элизабет заинтересовалась историей Испании. Внезапно его сердце пронзила острая боль, боль расставания с Родиной, горечь и обида. Но он лишь сделал глубокий вдох, чтобы всё прошло. Элизабет, видя, что учитель побледнел, быстро побежала на кухоньку и принесла стакан воды.
Франсиско сделал несколько глотков, ему стало лучше, и он продолжил.
Франсиско: Конкурс помог изменить устоявшиеся вкусы испанского королевского двора, отказаться от приверженности старому стилю живописи и проникнуться новой игрой красок.
– Да, – подумал Франсиско, – Веласкес был оценён по достоинству, а что же в моей манере рисования было не так?
Он зря расстраивался, ведь победа была уже заранее предопределена. Елизавета в сознании Элизабет понимала, что подобное бывает во все времена, и в прошлом, и в будущем особенно.
В это время Элизабет смотрела на будущего великого художника своими ясными глазами, что он понимал: общение с этой маленькой талантливой девочкой делает его сильнее духом и увереннее в своих силах.
Воистину, чтобы понять себя, что ты значишь в этой жизни, надо поставить себя на место детского учителя. А это, поверьте, очень трудное дело! Не всякому удаётся заслужить авторитет у своих учеников, добиться взаимопонимания. Ведь мало знать, надо ещё уметь эти знания передать в доступной для маленького человека форме.
Уроки с Франсиско Гойей были для Элизабет настоящей школой творчества. Но беседа о испанском художнике Веласкесе продолжается.
Франсиско: После победы Веласкес занимает при дворе вакантное место умершего придворного художника Джеймса Морана. Оно считалось наиболее престижным среди дворцовых мастеров. Их основной задачей было создавать портреты королевской семьи.
Элизабет: Он рисовал короля и королеву?
Франсиско: Да, это так. Портреты, созданные Веласкесом в 1630—1640 годах, принесли ему заслуженную славу мастера этого жанра. Фон художник подбирал так, чтобы максимально оттенить фигуру. Цветовая гамма строгая, но оживляется тщательно подобранными сочетаниями красок. Несмотря на то, что в портретах Веласкеса обычно отсутствуют жесты и движение, они необычайно реалистичны и естественны. В портрете ему удавалось передать не только характер человека, но и показать противоречивость его черт.
Элизабет: Значит, картины Ве-лас-ке-са были достоверными. Я теперь понимаю, что значит, быть объективным: рисовать то, что видишь, не приукрашивая и не фантазируя.
Франсиско: Молодец, ты хорошо усвоила этот урок. А теперь я тебе расскажу про Эскориал. Итак, слушай:
История Эскориала начинается 10 августа 1557 года, когда армия Фелипе II разбила французов в битве у Сент-Кантена во Фландрии. Но при этом невзначай был разрушен монастырь святого Лаврентия. Испанцы особенно чтили этого святого не только за то, что он был испанцем по рождению, но и за жестокость его мученической кончины. Лаврентий был заживо изжарен на железной решётке.
Элизабет: Какой ужас!
Франсиско: Да, Фелипе II понимал, что разрушение католической святыни может иметь для него тяжёлые последствия, поэтому решил восстановить монастырь. Новый дворцовый комплекс должен был олицетворять силу испанской монархии и испанского оружия, напоминая о победе испанцев при Сан-Кантене. Постепенно планы разрастались, равно как и значимость сооружения. В нём было решено воплотить завет Карла I: создание династического пантеона, а также, объединив монастырь с королевским дворцом, в камне выразить силу испанской монархии. Король послал двух архитекторов, двух учёных и двух каменотёсов подыскать место для нового монастыря. Он дал следующие указания:
– Место должно было быть таким, чтобы здесь было не слишком жарко, не слишком холодно и не слишком далеко от новой столицы.
Фелипе II задался целью построить монастырь, он молился своего св. Лаврентию. Кроме того, Фелипе отличался не только глубокой религиозностью, он страдал от меланхолии и был полностью погружён в себя. Здоровье у него было слабым, поэтому Филипп искал место, где мог бы отдохнуть от забот короля, в то время самой могущественной империи мира. Он хотел жить в окружении монахов, а не придворных.
Кроме королевской резиденции Эскориал должен был стать в первую очередь монастырём ордена св. Иеронима. Фелипе II говорил:
– Я хочу построить дворец для Бога и лачугу для короля.
После целого года поисков посланники Филиппа оказались там, где сейчас находится Эскориал.
Фелипе при жизни не разрешал никому составлять свою биографию: в сущности, он написал её сам, и написал в камне. Победы и поражения империи, последовательность смертей и трагедий, одержимость короля учением, искусством, молитвами и управлением государством — всё это нашло отражение в Эскориале.
Центральное положение огромного собора символизирует веру короля в то, что во всех политических действиях нужно руководствоваться религиозными соображениями. Воздвигнутый из светлого песчаника в ясных и строгих формах, он высится на фоне горной зелени спокойно и уверенно. Это песня в камне.
Каждый, кто бывал здесь, были потрясены, ошеломлены, сокрушены, подавлены несгибаемой силой сооружений и стен, что слова молитвы сами непроизвольно слетали с уст.
Удивительно соответствие формы каждого из сооружений своему назначению: простота королевских покоев, светлый и высокий интерьер церкви, лёгкий строй аркад в библиотеке, мрачное великолепие усыпальницы. Внутренние дворы с зеленью как бы разрежают камень и впускают горный свет в покои. Недаром Фелипе II так любил своё детище. Сюда он приказал перевезти его при приближении смерти.
Элизабет: Значит, Фелипе, по - французски Филипп, похоронен в Эс-ко-риале?
Франсиско: Да, одна из целей строительства Фелипе II Эскориала — создание мавзолея для его отца, императора Карла I , чьи останки были перенесены сюда в 1586 году. Однако великолепный пантеон в бронзе, мраморе и яшме был сооружён в крипте церкви только при Фелипе III в 1617 году.
Здесь покоится прах всех королей Испании, начиная с Карла I, кроме Филиппа V(3), который терпеть не мог мрачности Эскориала и просил похоронить его в Сеговии, и Фердинанда VI(4), чья могила находится в Мадриде. Здесь решили хоронить и королев, которые дали жизнь наследникам мужского пола.
Элизабет: Учитель, а почему про Филиппа V вы говорите Филипп, а не Фелипе?
Франсиско: Ты такая внимательная! Филипе II и Филипе III из династии Габсбургов, а Филипп V – Бурбон, он внук...
Тут Элизабет перебивает учителя. Она хорошо знает истории Франции.
Элизабет: Я знаю, знаю! Филипп V – внук Людовика XIV, дядя Людовика XV.
Франсиско: Опять перебиваешь! Но ты права. Кроме того, Филипп V по матери правнук испанскому королю Филиппу IV. Интересный факт: библиотека Эскориала уступает только Ватиканской и хранит рукописи св. Августина, Альфонсо Мудрого и св. Терезы. Здесь находится крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии, начиная со средневековья. Это единственная библиотека в мире, где книги ставятся корешками внутрь, чтобы лучше сохранялись древние украшения переплётов. Папа Григорий XIII(5) провозгласил, что каждый укравший книгу отсюда будет отлучён от церкви. Но мы с тобой отвлеклись от основной темы. Давай отдохнём!
Элизабет: Но я не устала!
Франсиско: Элизабет, я удивляюсь твоей работоспособности. Ты знания впитываешь как губка. Мне кажется, что тебе не 13, а раза в 2 больше.
Как он был прав! Неудивительно, ведь в сознании девочки пряталась частичка Елизаветы, чудесным образом попавшей туда из XXI века в век XVIII. И сама Елизавета вслушивалась в каждое слово выдающегося испанского художника, который в это время ещё не был известен.
Кроме того, где находился в это время Гойя, не отражено ни в одном из произведений о нём. Не сохранилось ни одного свидетельства, что художник был простым учителем талантливой девочки. Елизавета в силу своей профессии была близко знакома с творчеством Гойи, не раз проводила ознакомительные экскурсии по его полотнам. Про Эскориал она много читала, но так вдохновенно и образно рассказывал Гойя о своей Родине – Испании, что перед её взором, представали картины прошлого.
А время просто летело! Элизабет была так увлечена уроками с Франсиско, что не замечала, что отцу становилось всё хуже и хуже. Флоре было всегда некогда, она занималась своей мастерской, клиентов у неё было много, она задерживалась до позднего вечера, а потом вообще перестала приходить домой. Оборудовала себе уютную комнату, где отдыхала от работы. Флора была простой женщиной и многие детали шляпок и париков выполняла сама, особенно для высокопоставленных особ.
В Париж пришла настоящая весна. Зацвели каштаны, клумбы на бульварах, парках и площадях покрылись благоуханными цветами.
– Какая сегодня прекрасная погода! – радовалась Элизабет.
Майское солнце припекало уже совсем по-летнему.
– Мы сегодня проведём урок на природе, – сообщил Франсиско своей ученице. – Закрепим знания. Будем рисовать пейзаж.
– Ой, как хорошо!
Элизабет и Франсиско отправились в сад Пале Рояль. Народа на аллеях было немного, в основном все сидели в кафе, что скрыты в галереях сада. Франсиско, если бы был один, может и заглянул туда, чтобы выпить бокал вина и послушать под музыку разговоры о происходящем в Париже, как делал раньше до встречи с Луи Виже.
– Сейчас со мной маленькая девочка, ей не стоит находиться в таких местах и слушать фривольные разговоры, – подумал Франсиско, а Элизабет сказал:
– Давай сядем на скамейку, оглянись вокруг, – что ты видишь?
– Солнце ласкает своими лучами землю, пробудившуюся ото сна. Мне кажется, я вижу, как набухают почки на каштанах и раскрываются клейкие зелёные листочки.
– Молодец! У тебя хорошее воображение. Возьми лист бумаги, попробуй зарисовать то, что мне сейчас сказала.
Элизабет стала рисовать. Карандаш так и мелькал в её руках. Франсиско сидел рядом и наблюдал за действиями девочки. Он не уставал удивляться её таланту.
– Женщины – художницы – это необычное в живописи, тем более девочки. Из Элизабет
| Помогли сайту Реклама Праздники |