непроизвольно сжалась ещё сильнее, растворяясь в глубинах сознания сироты. В том, что Лиз стала сиротой, она не сомневалась. Флора мало интересовалась воспитанием дочери, у неё в голове были одни только шляпки и парики, титулованные особы, франки и луидоры.
– Будет ли мама Флора плакать по отцу? – блеснула мысль Елизаветы, которую девочка повторила про себя и ответила сама себе:
– Я не уверена...
Элизабет не представляла, как будет жить дальше, она понимала, что матери не нужна. Флора сегодня, как и прежде, осталась ночевать в своей уютной комнатке, которую обустроила с такой заботой, в мастерской. Нет, она не гонялась за мужчинами при живом муже, но, когда узнает, что свободна, то будет искать для себя солидной партии. Что, так и случится...
Элизабет прислушалась к биению своего сердца и сделала усилие, чтобы успокоиться. Словно сквозь сон она услышала голос отца:
– Ничего не бойся. Я всегда буду рядом.
Элизабет взволнованно прошептала:
– Отец! Отец!
И снова она услышала глухой голос, который удалялся:
–Я всегда буду рядом, в твоём сердце.
На похороны собралось много народу, знакомых и незнакомых Элизабет. Она даже не представляла, что её отец так известен в Париже и за его пределами. Цветы, речи – всё это промелькнуло для девочки каким-то неясным сном.
Прошло несколько дней. Франсиско стал собираться в дорогу. Он понимал, что оставаться долго в Париже не может. Во-первых, стали бы ходить ненужные разговоры: совсем молодой мужчина и маленькая девочка живут вместе. Во-вторых, получив учительский опыт, отдохнув душой, он поверил в свои силы:
– Нужно двигаться дальше! Я должен доказать, что являюсь талантливым художником.
Флора появлялась в доме редко. Франсиско надеялся, что с его отъездом мать станет больше обращать внимания на дочь.
Элизабет очень расстроилась известию, что Франсиско, её учитель, собрался уезжать. Он стал убеждать свою первую и поэтому любимую ученицу:
– Пойми, милая девочка! Я не могу остаться с тобой. Мне нужно двигаться дальше. И у тебя начнётся новая жизнь. Поверь, всё будет хорошо! Запомни простую истину: будь верной своей мечте!
Элизабет тяжело вздохнула. Ей тяжело было расставаться, но она всё понимала, эта маленькая, взрослая девочка. Возможно, что взрослой её делало присутствие в сознании души Елизаветы?
– Как она выросла! Как похорошела, – подумал Франсиско.
В это время Элизабет заговорила стихами:
–Учитель мой!
Твои уроки я не забуду никогда!
Ты был со мной не очень строгим,
Тебя я слушала всегда.
Твои беседы об искусстве,
Про колорит и красок цвет
Так всколыхнули мои чувства, –
Стал главным для меня портрет.
Запомню истину простую:
Мечте быть верной до конца.
Когда-нибудь я нарисую
Портрет любимого отца.
– Красивые строки! Спасибо!
Элизабет и Франсиско больше никогда не встретятся. У каждого из них своя дорога, своя судьба.
(1)Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680) – великий итальянский архитектор и скульптор.
(2)Жан-Марк Натье (1685—1766) — французский живописец. Жан Марк Натье писал репродукции картин Рубенса для Люксембургской картинной галереи.
Картины Жан-Марка Натье хранятся в Лувре, Версале, Эрмитаже, Пушкинском музее Москвы, Дрезденской картинной галерее и в других многочисленных художественных музеях мира. Многие картины художника находятся в частных коллекциях.
(3)Антон Рафаэль Менгс (1728 —1779) — самый крупный немецкий живописец эпохи классицизма.
(4)КарлIII (1759-1788) – король Испании
| Помогли сайту Реклама Праздники |