Произведение «Размышления бывалого садовода»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 801 +1
Дата:
«Садовод»

Размышления бывалого садовода


1. Малину прекрасно выращивать на шпалере, можно вдоль изгороди.  В таком варианте она прекрасно проветривается и освещается солнцем, и потому прекрасно плодоносит.  Стабильность урожайности дают своевременные обрезки.  Первая – по таявшему снегу формирующая, убираются лишние, слабые и повреждённые побеги, оставляя по 3-4 лучших побега.  Вторая – при набухании почек до последней хорошо развитой почки обрезаются все ветки. Третья – санитарная, в момент распускания почек после весенних похолоданий, убираются повреждённые ветки с подсохшими и нераспустившимися почками.  В ответ малина – сама щедрость!

2. Розы отлично зимуют под слоем сухих листьев.  Осенью, когда собирают опавшие листья, я договариваюсь о привозе на участок машины мешков с листьями.  В сухую погоду я укрываю листьями: виноград, алычу, черешню, абрикос, грушу и розы, а сверху укрываю высохшими цветами, топинамбуром, травой.

3. С появлением снега я стараюсь укрыть снегом перечисленные выше цветы и фруктовые деревья, как можно выше.

4. С наступлением зимы я каждый день в саду.  Вырезаются остатки высохших цветов и растений, разматывается проволока, крепившая малину и ежевику к шпалерам, оболочка проволоки морозом повреждается.  Сжигаются, вырезанные отработавшие ветки малины, ежевики и розы.  А побеги возмещения пригибаются к земле и подвязываются к шпалере.  Плети винограда скручиваются кольцами, укрываются сухими листьями, придавливаются деревянным гнётом.

5. Часто ранней весной ягодники начинают рано цвести: земляника, черешня, жимолость, алыча и попадают под заморозки.  При этом значительная часть урожая теряется.  Не поленитесь, набросайте побольше снега на такие ягодники, и они будут цвести позже.  Особенно это касается черешни и алычи.

6. Апрель славится неустойчивой погодой. Не спешите удалять прошлогодний садовый мусор, он является мульчирующим покрывалом для оттаявших корней. так как последние очень чувствительны к переменам температуры. Небрежное отношение к этой проблеме часто приводит к значительной потере урожая. Тоже относится и к обрезке. вырезаются только сухие ветки и ненужные побеги, верхушки пока остаются нетронутыми до стабильной теплоты.

7.      Не забывайте делать запасы талой воды, главного стимулятора роста растений. Некоторые садоводы стремятся как можно быстрее осушить землю после снега - это ошибка.

8.      По весне делается многочисленная обрезка: деревьев, кустов, земляники. Возникает вопрос: куда девать обрезки и сухие листья. Поскольку я каждый день вывожу ребёнка в сад на прогулку, я всё делаю неторопясь и основательно. Все обрезки режу на мелкие части, чтобы поместились в ведро и затем сжигаю в костре без помех окружающим. Листья и другие "мягкие" отходы (трава, засохшие цветы и т.д.) я укладываю под малину, ежевику и теплолюбивые плодовые деревья (черешню, алычу, абрикос, грушу).

9.      Печь для сжигания обрези у меня уникальная: это титановое сопло от авиационного двигателя диаметром 60 см, поставленное широкой частью на 3-4 камня для поддува. Внутри  этого сопла создаётся высокая температура, что позволяет полностью сжигать любой мусор. А пепел идёт на подкормку, прежде всего, земляники.

10.     Круглый год я выхожу в сад ежедневно благодаря плитке, которой выложены дорожки. Поэтому я многое успеваю сделать вовремя. За много лет выработался определённый ритм и очерёдность работ в саду. Причём, я никогда себя не насилую и работаю в охотку. Работаю стихийно, на что "положил глаз", делаю перерывы для игры с ребёнком, отдыхаю на качалке, обдумывая проблемы и пути их решения.

11.     Возвратные холода часто случаются в апреле и иногда в мае, поэтому я до конца не убираю прошлогодние листья и мешки с листьями-утеплители теплолюбивых растений. Тепло стимулировало быстрое развитие почек на вишне, яблоне, груше, жимолости, ежевики, крыжовнике. Первыми рванулись к солнцу тюльпаны и чеснок, за ними тархун и жимолость.

12.     Почки набухли, готовятся к цветению: вишня, черешня, яблоня, а жимолость уже зацвела. Срочно проводится окончательная обрезка вишен. Очень хорошо сейчас просматриваются сухие ветки, да и формирование не помешает. Полдня занимался обрезкой и формированием взрослой вишни (саду, примерно 15 лет) с помощью стремянки. А полдня сжигал ветки. Для удобства я режу ветки на части по 15-20 см, чтобы они укладывались в ведро, да и сгорают они намного быстрее.

13.     В саду горячая пора: убираются зимние утеплители и складываются под малину и ежевику, земляника освобождается от сухих листьев, завершается обрезка косточковых, малины и ежевики, очищаются кусты тюльпанов и др. цветов. Сад приготовился к цветению: кроме жимолости, начинает распускаться войлочная вишня, вот-вот начнут распускаться: черешня и вишня. Жужжат шмели, трудятся скворцы, бегают растерянные мыши. Сегодня принимал первый загар, лёг нормально, без ожогов.

14.     В сад пришли дожди. Отцвели сливы, вишни, черешня, алыча. Неуклюже спадают лепестки тюльпанов, обнажились завязи косточковых, дружно зацвела земляника. Тархун распушился, дал боковые ростки, но больше всех обрадовались дождю сорняки, так и прут... Наступила горячая пора первого сенокоса сорняков и газонной травы. Одуванчики на пике цветения, если не скосить, то пух засыплет всё вокруг. Больше всего внимания требуют к себе: земляника, малина, ежевика и цветы. Отцветает красная смородина, наступило время тли, покраснели отдельные листочки, обычно я их срываю и сжигаю в костре. Розы дали ростки и бурно развиваются, пионы надулись бутонами и готовятся распуститься, флоксы напыжились для прыжка вверх, зато крокусы уже вытянулись. Благо во время успел разрыхлить землю под цветами.

15.     Жара, типичная для Подмосковья в мае, высушила землю, что сразу отразилось на свежих посадках. Естественно, необходим обильный полив, так как у косточковых теряется 30-60% урожая. Для страховки я применяю мульчирование прошлогодними листьями и растениями, скошенной травой. В саду я часто пользуюсь перчатками, а одной рукой резиновой, иначе трескается кожа на руке. После работы, снимая резиновые перчатки, часто рвал их. Затем приспособился: достаточно надуть перчатку и она легко снимается, даже с мокрой руки.
           
16.     Июнь и июль важный период работы в саду. Как в калейдоскопе, поспевание ягод сменяют друг друга: жимолость, земляника, клубника, черешня, ирга, смородина (красная, белая, чёрная), войлочная вишня, вишня, крыжовник (северный виноград), малина(красная, белая), ежевика. Каждая ягода имеют свою специфику. Например, земляника в период плодоношения требует тщательную прополку от сорняков и обильный полив. Тогда период созревания и сбора ягод будет обильным. В условиях Подмосковья, как правило, на период плодоношения земляники приходятся дожди(исключение - последние годы). А это приводит к появлению серой гнили от контакта с землёй, требуется подстилка... В своё время я прошёл через разные подстилки: опилки, хвоя, рубероид, зола; и у каждой свои плюсы и минусы. Сейчас я подстилками не пользуюсь и не всегда во время делаю прополку - некогда! В этом году гнили почти не было, но урожай был маленький из-за сорняков и цветоеда. Малина у меня традиционно плодоносит обильно за счёт своевременных обрезок и подвязывания на шпалеры. На 20 соток малина занимает шпалеры по периметру участка. Всю её я никогда практически не собираю, это просто невозможно. Ежевика занимает четвёртую часть малины, а плодоносит больше и 2/3 её осыпается, так как в августе я отдыхаю на море.
    Удивительно, но факт: жимолость - первая ягода и в конце июля продолжает нас радовать своим неповторимым вкусом, только ещё более вкусная из-за сахара под солнцем.

17.     Конец сезона, впереди Бабье лето, в саду горячая пора... Удивительный урожай яблок забирает всё внимание к себе. Постоянно осыпающиеся яблоки, вынуждают снимать урожай, не дождавшись его полного созревания. К тому же, не в моих правилах оставлять падаль на земле, земля под деревьями должна быть чистой. Яблоки я собираю в пластиковые ящики, оставляю их под навесом до заморозков и только перед ними убираю в подвал.
    Обычно, сразу после конца плодоношения, я вырезаю отплодоносившие побеги малины и ежевики, но в этом сезоне я не успел это сделать до отъезда на юг. И вот сейчас приходится разрываться, урывками вырезать и сжигать малину и ежевику. Мне удалось собрать остатки сливы, обычно за моё отсутствие на юге она осыпается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 08.12.2015
Вот жимолости растет 4 куста а ягод как нет так и нет.
     02:36 18.08.2015 (1)
1
Ну прямо  агроном !  
     11:36 13.09.2015 (1)
спасибо, Верочка! Я уже в строю...
     17:36 14.09.2015 (1)
1
И  где пропадал, Вадим?
     21:21 14.09.2015 (1)
Только что прибыл...,из Сочи, по Вашему приказанию.
     21:45 14.09.2015 (1)
1
Я разве приказывала ??   Не имею привычки  
     23:46 14.09.2015 (1)
Верочка! Юмора не понимаешь? Ай-ай- ай!
     23:47 14.09.2015 (1)
1
     23:50 14.09.2015
     07:10 13.09.2015 (1)
1
Начинающему садоводу, просто находка!
     11:36 13.09.2015
Стараемся, Сакура!
     08:58 11.08.2015 (1)
3
     14:28 11.08.2015
Спасибо, Танечка!
     00:17 11.08.2015 (1)
3
Расскажите лучше, как Вы делаете такое прекрасное вино.
     14:28 11.08.2015
Владимир! Если хотите, могу Вам переслать по электронной почте...
Правда сканер у меня сейчас без драйвера...
У меня три технологии: научного объединения Магарач, приготовление вин в домашних условиях
и десертные вина. Но это всё после Сочи, через месяц.
Реклама