Произведение «Знакомство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День героев Отечества
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 520 +1
Дата:
Предисловие:
Мы встречаемся в жизни с разными людьми, встречи бывают разные
и приятные, и не очень. Мы должны уметь не терять  свою позицию,
не позволять ласковыми словами сбивать себя столку...

Знакомство



Знакомство
Дани
 Сегодня у неё было прекрасное настроение: она получила письмо ещё от одного товарища по перу: сколько там было комплиментов. Её девичье сердечко было на седьмом небе от счастья.
  Правда, там было несколько слов, которые насторожили её, но ей так хотелось
найти человека, который полностью разделял её мнение по одному только вопросу:
об Украине, точнее: о Донбассе... Столько было расхождений, что, казалось, что каждый человек имеет своё мнение, отличное от других.
 Он засыпал её ласковыми словами, такими ласковыми, говорят, могут только украинцы. "Ганьзя- рыбка, Ганьзя-птичка, Ганьзя - гарна молодичка..."
 Повторение имени милой с добавлением ласковых названий...Как было приятно слышать: " Дорогая сестричка", "милая сестричка", "моя сестричка". Такое нежное
русское слово, с добавлением ласковых эпитетов... И наконец, " дорогая сестричка
православная". Это определение понравилось ей больше всего. Ведь, что может быть нелогичнее, если родные или хорошие  знакомые, например, ходят в разные Храмы.
Среди множества экуменистов, не знающих настоящей, без шатаний Веры, встретить
православного сложно. А тут такая находка! Человек признаёт себя православным!
И называет её "сестричкой".
   В этот вечер, она улыбалась, вспоминая прекрасный день. И знала, что завтра
будет письмо от него. И он будет говорит с ней о Деятеле , о Донбассе, обо всём ...И совсем уже почти засыпая, произнесла его имя "Адам".
 Какой "Адам нежданно ворвался в её жизнь? Падший Адам, согрешивший,, нежелающий признать свой грех и других совращающий?
   Или Адам, полный раскаяния, готовый принести Покаяние. Адам у ворот потерянного Рая взывающий в отчаянии:" Раю, Раю Раю, мой прекрасный"
Сокрушается ли он о разрушении инфраструктуры Харькова, возведением вульгарных скульптур, подобных тем, что возведены  и в центре Киева.
  Утром она, вспоминая вчерашний день, пыталась разобраться в своих чувствах,  что смущает её.
  Да, сочетание:" православная  сестричка!" Но в православии существует  только понятие "брат", особенно, в монастырях."Сестричка"- так называли сестёр милосердия в госпиталях. До сих пор идёт спор, как обращаться к женщинам в "Церкви!" Прихожанка, верующая... Это слишком официально. Священники всех называют по имени. Это покровитель ДУШИ. Но верующие разного пола, как должны обращаться друг к другу!
  Но ей понравилось именно такое  обращение, именно оно покорило её В нём было
указано всё: и единство религии, и отношение к ней, как брата. Именно брат призван защищать сестру.
  Но здесь подразумевался  подтекст: может быть, "сестричка-католичка",
"сестричка-иудейка", например... Полный набор экуменических сестёр.
  " Не будем придираться к словам!"- подумала она-"Сказал и сказал!
"Мне- понравилось! Так нечего и думать об этом! Хотя бы сейчас-не думать". Но не думать было невозможно. Донбасс-кровоточащая рана в центре Европы, Никто не остаётся
равнодушным. Боль сжимала сердца многих людей и в России и в Европе.
  Ей было известно, как тяжело православнтм находиться теперь на "Украине". В конце восьмидесятых годов, в начале девяностых  окраины охватил "бум" образования сект. В  эти годы их насчитывалось более пятисот.Стоило группе "веующих",-100-150 человек-, подать заявк, их тут же объявляли религиозной "общиной" и давали разрещение на проведение их "сборищ". В столицеы" пятидесятники", иеговисты, баптисты. Они звонили в квартиры и устраивали "диспуты" на "кухонном" уровне. Это была своего рода подготовка к выступлениям народа, к бунтам, к "майданам". В 1992 году количество сект резко сократилось: их поглотила, созданная в этом году УПЦ УП, непризнанная канонически.  Тем не менее, они развернули бурную деятельность. Началось  строительство храмов, странной архитектуры,-эклектика,- отпугивающих  прихожан. Произошёл раскол церкви. Началось гонение на православных. Особенно, заметно это в "столицах": в Киеве и в Харькове.
 Она думала, что Адаму в это трудное время нужна поддержка, чтобы сохранить свою душу. Три тысячи километров разделяет их сейчас, но она сможет оказать ему моральную поддержку духовными беседами с ним.
 
 Она надеялась, что в лице Адама к ней донёсся из того "адского котла", в который  превращена теперь "Украина", здравомыслящий голос.
  Главное, что в нём ей нравится. Он, видимо, прочитал одно её произведение, но
почитал вдумчиво. Ведь он задал ей вопрос: "А кто этот Деятель?" И даже сделал
некоторые свои предположения. И задел такую струнку в её душе, что ей захотелось
рассказывать Адаму о Деятеле, говорить с ним только о Деятеле и только о нём!
  Она уже продумывала план рассказа, с чего начнёт разговор.
  Вот почему на его призыв:" Рад знакомству с Вами, моя православная сестричка!"- Она ответила " И я рада знакомству с Вами, мой православный  брат".

      Р Е З Ю М Е.
         

  28 июня 2015 года состоялось их знакомство, накануне 29.06. знаменательной даты. а расстались они из-за расхождения в политических убеждениях 5.о7.15., из-за Донбасса.
  5 июля она получила письмо от его другой сестрёнки, скорей всего, хеброинки. Она предупреждала её о непорядочности "Адама". Видимо, испуганный её появлением, он решил
прекратить переписку со своей "сестричкой". Он знал, что  его соплеменници: Юдифь, Эстер и др.- церемониться с ним не станут. тем более, что его переписка с  "сестричкой! длилась дольше, чем с другими его  собеседниками.


Послесловие:
 Согласитесь,  странно после нескольких встреч... Не поссорившись... Но понять, что они стоят на разных позициях...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама