Произведение «Хороший Принцип»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 364 +1
Дата:

Хороший Принцип


  Да,  если  б  не  это  «ип», пиши  себе  о  принцах  и принцессах. Всё утончённо,  красиво,  чувства  благородны, а  злодеи  сплошь  и  рядом  прощения  просят  у  хороших  людей.  Но,  в  данном  случае  был  всего  один  хороший   человек,  и  звали  его  Принцип.
  -  Хм, -  скептически  скажет  искушённый  читатель  и   спросит,  -  он   Робинзон?
 Нет,  Принцип  жил  не  на  острове  в  океане,  а  среди множества  людей.  Да-да,  в  этом  множестве  не  нашлось ни  одного  человека,  о  котором  можно  было  сказать  –  хороший   человек.
  -  Так  не  бывает! -  скажет читатель, -  добрые люди есть везде!
  -  Согласен,  но  автору  захотелось  нарисовать  картину  абсолютно  бездуховного  общества.  Деньги  и  только  деньги  являлись  тем  идолом,  которому  с  удовольствием  подчинилось  всё  население  сказочного  королевства.
  -  Сказочник,  ну-ну,  чем  на  этот  раз  Вы  решили  нас  напугать?  В  реальной  жизни  такие  ужасы  происходят  -  куда  до  них  Вашим  сказочкам.
  Всё,  отключаю  скептика  и  рассказываю  небольшую  историю  Принципа.  Работал  он  в  сказочной  академии,  получал  маленькое  содержание,  на  которое  жил  сам,  его  красавица  молодая  жена  и  их  старенькая  прислуга.  Разумеется,  жена  Принципа  была  недовольна  своим  положением  и  пилила  его,  как  могла,  то  есть  отдыхал  он  только  на  своей  работе.  Однажды, после  очередной  бессонной  ночи  пришёл  Принцип  на  работу  и  первым  делом  нарисовал  огромный  плакат  следующего  содержания:  «Деньги  -  зло!  Дайте  мне  пару  миллионов,  и  я  их  не  возьму!».  Повесил  плакат  за  окном  своего  кабинета  и  спокойно  приступил  к  непосредственным  обязанностям.
  Здесь  надо  отметить,  что  окна  его  кабинета  смотрели  прямо  на  королевский  дворец.  Естественно,  столь  явная  крамола  не  могла  пройти  незамеченной,  и  работники  спецслужб  тут  же  доложили  о  ней  своему  министру,  запрашивая  инструкции.  То  ли  на  лицо  самодеятельность,  которую  необходимо  немедленно  пресечь,  то  ли  ловкая  провокация  для  выявления  глубоко  закопавшихся  диссидентов?  Министр  никаких  инструкций  не  дал,  потому  что  струсил,  и  пошёл  на  доклад  к  Королю:  а  вдруг  Его  Величество  сам  эту  интригу  затеял  с  непонятными  пока  намерениями.  Король,  как  услышал  об  этой  глупой  плакатной  надписи,  так  смеяться  начал,  что  чуть  с  трона  не  упал,  и  приказал  министру  быстренько  привести  к  нему  того  шутника,  автора  плаката.
  Приводят  Принципа  во  дворец,  прямо  к  Королю, и  плакат  несут  сзади  (улика,  значит,  говоря  юридическим  языком).
  -  Ты,  голубь,  в  уме  ли? -  спрашивает  Король  Принципа, -  чего  написал,  дурак,  сам  ли  понимаешь?
  -  Как  есть,  в  полном  уме,  Ваше  Величество, -  отвечает  Принцип, -  по  Вашему  указу  каждый  год  все  служащие  королевства  медицинскую  комиссию  проходят,  месяца  не  прошло,  как  признан  умственно  здоровым.
  -  Так  объясни  мне,  в  чем  тут  хитрость,  не  мог  же  ты,  находясь  в  здравом  уме,  это  написать?
  -  Это - мой  принцип, -  отвечает  Принцип, -  не  верю  я  в  силу  денег,  не  могут  деньги  человека  счастливым  сделать.  Вот,  хоть,  завалите  меня  деньгами  снизу  доверху  -  всё  равно  не  поверю…
  -  Интересный  ты  фрукт,  -  задумчиво  сказал  Король  и  обратился  к  министру, -  да  наш  ли  это  подданный  или  ты,  голубь,  у  себя  под  носом  шпиона  проглядел?
  Министр,  понятно,  обиделся  и  целую  папку  пухлую  достал  из  портфеля,  он  не  абы  как,  спустя  рукава  работал,  у  него  на  каждого  жителя  королевства  досье  было  собрано.  Зачитал  Королю  всю  биографию  Принципа  и  стоит  с  надутыми  на  показ  губами,  мол,  не  заслуженно  обидели,  и  пожалеть  надо  бы  столь  ценного  в  королевстве  работника.  Король  его  спрашивает:
  -  А  много  ли  народа  плакатик  этот  видело,  и  нельзя  ли  дело  замять  потихоньку?
  -  Как  прикажите,  Ваше  Величество, -  отвечает  министр, -  только  уж  слишком  много  народа  шлялось  мимо  дворца,  и  все,  как  есть,  истинные  законопослушные,  верные,  так  сказать,  подданные.  Взять  и  упрятать  подальше  можно,  но  ведь  слухи  пойдут,  разговоры  разные.  Это,  как  круги  на  воде,  слишком  многих  сажать  придётся.  Принцип-то - не  дурак,  ишь  лыбится  подлец  этакий,  всё  рассчитал.
  -  Так  что ж, -  говорит  Король, -  таки  и  отдать  ему  ни  за  что  два  миллиона  из  казны?  Следом  другой  инициативу  подхватит  и  третий…  Конец  наличности.  На  бумажные  деньги  переходить  прикажешь  вместо  золота?  К  финансовому  кризису  дорогу  прокладываешь?  Что  делать  будем?
  -  Позвольте,  Ваше  Величество,  Вам  в  этом  затруднении  помочь, -  сделал  шаг  вперёд  Принцип, -  так  сказать,  чувствуя  свою  вину  и  стремясь  к  благу  Родины…
  В  общем,  газеты  о  плакате  на  весь  мир  раструбили  и  о  щедрости  Короля  тоже.  Новоявленный  миллионер  Принцип  прилюдно  извинился  перед  обществом  за  свою  выходку,  сославшись  на  временное  умопомрачение,  вызванное  семейным  недопониманием.  Да-да,  угадали,  на  следующее  утро  миллионы  простыней  с  надписями  повисли  под  окнами  супружеских  спален.  В  каждой  надписи  верноподданные  отказывались  от  денег,  суммы  назывались  разные,  но,  как  правило,  не  меньше  миллиона  и  не  больше  пяти.
  Но,  предупреждённый  новым  министром  финансов  Принципом,  Король  издаёт  указ,  в  котором:  каждое  физическое  и  юридическое  лицо,  добровольно  отказываясь  от  денег,  тем  самым  свидетельствует  о том,  что  данная  сумма  у  него  есть.  Поэтому  должно:  отказную  сумму  внести  в  казну  государства,  а  если  таковой  у  них  не  окажется,  то  сие  свидетельствует  о  злостном  сокрытии  доходов  от  государства  и  требует  наказания  в  виде  конфискации  имущества…
  Кажется,  я  погорячился,  назвав  Принципа  хорошим  человеком,  хотя  семейная  жизнь - вещь  довольно  тонкая.  А  вы  как  думаете?        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 13.08.2015 (1)
2
Здорово!
     10:30 13.08.2015 (1)
Здравствуйте, милый друг Татьяна! Сколько финансовых махинаций проделала с нами власть с 1991.... только создадим накопления и... реформы денег... чёрный четверг... и т.д. и т.п. Весело живём
     18:44 13.08.2015
1
Это верно))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама