Произведение «Смешение жанров... Смешение жанров...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 447 +1
Дата:

Смешение жанров... Смешение жанров...


         Я всегда подозревал, что рассказанная история, литературное произведение, повествование – всё то, что можно «положить» на бумагу или выдать при помощи голосовых связок, жестов и песнопений, воспринимается по-разному мужчинами и женщинами. У нас разное восприятие и анализ происходящего. Любое бытовое, житейское действо с точки зрения одних, пустяк и не несёт никакой смысловой нагрузки. Это же самое воспринимается совсем по иному другим полом. Рассмотрим несколько мест времяпрепровождения людей обоих полов и на примере дел, работ, которые выполняются там, попробуем опровергнуть или наоборот, утвердить мою точку зрения, сказанную выше.

         Гараж, кухня, ванная комната, дачный участок, салон автомобиля, вот далеко не полный список таких мест. Находясь сторонним наблюдателем того, что там происходит, можно преподнести всё увиденное в любом жанре и в зависимости от пола, восприятие будет совершенно иное, разное. Что для мужчин трагедия, практически драма, для женщин - комедия или фантастика и наоборот. Иной раз женщина, уставшая от рабочего дня и проводившая остаток вечера на кухне, выполняя, как ей кажется пустяк, безделицу, делится с мужчиной, для которого, всё услышанное, либо репортаж с места события, либо боевик с элементами фэнтези, в зависимости от отношений между ними. Простое мытьё полов может оказаться эротическим рассказом, смотря как всё это преподнести. Ремонт автомобиля в гараже и отчёт о проделанной работе в конце дня «уставшим» супругом, может рассматриваться детективом или заявлением об уходе. Увиденное, сделанное, рассказанное одним, не всегда есть то, что видится, слышится и читается. Всё должно быть прожито, выстрадано, проверенно, проделано, только после этого восприятие соответствует повествованию.

           Простой пример, самый элементарный, житейский. До боли знакомый с самого детства. Шинковка моркови. Превращение корнеплода в «мелкую стружку» для дальнейшей обжарки или заморозки впрок. Чего может быть проще. Достал с овощехранилища, помыл, почистил от кожуры и пропустил через овощерезку, или воспользовался тёркой, для достижения желаемого результата. Для женщины это проза, проза жизни, обычное дело, повествование, лишённое романтики и эстетики. А с каким упоением этот процесс может произвести и описать мужчина? Это же геройский поступок, выполненный и изложенный или написанный для понимающего читателя. Эпопея, борьба и увлечённое состязание добра со злом. Борьба с продуктом, собой, инструментом, водоснабжением. Зачистка места противоборства, зализывание ран и молчаливый перекур - вот что это такое.

         Простое приготовление полуфабриката для дальнейшего использования в пищу превращается в спасение семьи от голодной смерти. Эпизод, который забывается моментально одними, превращается в роман с продолжением, а иногда и в нескольких томах. Главное, правильно найти своего читателя и слушателя и любая мелочь может превратиться в шедевр.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама