Произведение «Нолик и Кружок. Глава 7.Музей»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 510 +1
Дата:
«музей»

Нолик и Кружок. Глава 7.Музей


Корабль причаливает к берегу. Сантиметрик готовится сходить. Нолик и Кружок, посовещавшись, решают сопровождать нового знакомого.
По дороге, мощенной красным кирпичом, они двигаются вперёд к таинственным горам.

Через полчаса показывается высокая крепость. Она выложена из больших валунов, подогнанных так ловко, что не видно щелей. Крепость прилегает к одной из вершин. Точнее она построена так, что одна стена полностью является частью горы, как будто здание выросло прямо из горного массива. Издали оно сливается со скалами, напоминая одну из них цветом и формой.

Подойдя ближе, юные путешественники  видят огромные фигуры.
–Кто это? – испуганно спрашивает Кружок, замедляя шаг.
–Как здорово! – восклицает Нолик. – Первый раз вижу великана.
–Не бойтесь, – успокаивает попутчиков Сантиметрик. – Это наши воины. Здесь в горах расположен маленький гарнизон* геометрической армии.
–Ничего себе! Солдаты! – восклицают Нолик и Кружок.
–Наши воины защищают жителей планеты Математикус от захватчиков.
–Да-а? – задумчиво тянет Нолик. – А как они переместятся куда надо? Не вижу техники.
–На нашей планете другой вид передвижения – магический. А ещё здесь много подземных ходов.
–Как интересно! – воодушевляется Кружок.
–Опасно, наверное? – остужает его пыл Нолик.
–Думаю, не все они пригодны для передвижения, так как очень давно проложены.
–А-а! – сникает Кружок.
–Лучшее средство передвижения–заклинания, – заявляет Сантиметрик.
–Как бы мне хотелось узнать их! – восклицает юный лоботряс.
–Это очень трудно! – заявляет сын Линейки.
–Почему?
–Такое под силу только магу, закончившему Школу Волшебных наук, – сообщает Сантиметрик..
–Школу Волшебных наук.. А как туда попасть?
–Ой, а я не знаю! Никогда не интересовался, но, думаю, сначала необходимо окончить Школу принцессы Умейки, а потом… уж дальше идти.

Кружок задумывается, но ненадолго. Он продолжает разглядывать местность, крутя головой в разные стороны.

За разговорами друзья не замечают, как оказываются перед ажурными железными воротами. Их охраняют Стражи, большие геометрические воины. Это оказываются добродушные великаны с улыбкой на лице. Тела их состоят из геометрических тел и поражают чёткими линиями и пропорциональными  сторонами.

Сантиметрик подходит к стражам, приветствует и показывает  пропуск. Ворота тут же раскрываются, приглашая друзей во двор. Замок пугает  строгой красотой и величественностью: множество башен с узкими бойницами заворачивают взгляд.

 Сантиметрик же уверенно направляется к одной из  башен и открывает чёрную дверь.
–Нам сюда, в музей, – объясняет он.
Не успевают посетители переступить порог, как их тут же приветствует кругленькая девочка с румяными щеками и весёлой улыбкой. Она взмахивает пухлыми ручками:
–Я так рада гостям, тем более таким юным! Разрешите представиться: я ваш гид-экскурсовод. Меня зовут Кругляшка. Проходите в первый зал.

Она быстро открывает нужную дверь и провожает гостей в Зал геометрических инструментов, так гласит надпись на двери.

Сначала девочка останавливается у макета пирамиды Древнего Египта, начав рассказ о возникновении науки геометрии. Первые понятия о ней появились именно в этой стране. Затем последовал рассказ о Евклиде и других математиках Древней Греции.

Кружок зевает, Сантиметрик и Нолик смотрят по сторонам, так как слышат знакомую часть истории.
Заметив это, Кругляшка переходит к большому коллажу**, начинает свой рассказ необычно:
– Отгадайте загадку:
 Черный Ивашка,
 Деревянная рубашка,
 Где носом ведет,
 Там заметку кладет.
–Карандаш! – хором воскликнули малыши.
–Молодцы! А теперь посмотрите на эту иллюстрацию, – продолжает гид. – Удивлены? Это, как видите, древняя Африка. Именно здесь туземцы впервые использовали карандаш. Мери Лики, английская исследовательница африканских культур, нашла 186 «доисторических огрызков». Они оказались разного цвета, а стержни для них делали из сала животных. При добавлении сажи получался черный цвет, если добавить птичий помет – белый, оранжевый и коричневый при добавлении окиси железа. Представляете?

Кружок кривит нос, заметив это, Кругляшка хмурит брови, но тут же весело продолжает:
–А здесь дерево, поваленное бурей. Именно под ним обнаружили залежи «черного камня» — графита. Этот камень случайно взяли в руки – он оставил четкий черный след. Первые графитовые карандаши представляли собой палочки, обернутые бумагой.
–Рядом с деревом пристроилась…?
–Чашка! Ничего себе! – подпрыгивает от нетерпения Кружок. – Она тоже имеет отношение к возникновению карандаша?
–Представьте себе – имеет! – усмехается Кругляшка, хитро глядя на малышей. – Давным-давно человек нечаянно разбил чашку, осколок которой оставил след на бумаге. Выяснилось, что в состав посуды добавлен грифель. Значит, если в графит положить немного глины, стержень карандаша станет тверже, прочнее, не будет ломаться и крошиться, как это происходило с графитовыми палочками. Так появился простой карандаш ,затем сделали ему рубашку. Это произошло двести лет назад.
–А почему карандаш называется простым? – интересуется Нолик.
–Он очень просто устроен, и еще потому, что им просто провести линию на бумаге.
–Как просто! – радуется Нолик, приплясывая на месте.

Под стендом расположена витрина, где размещены карандаши: и простые, и цветные, и большие, и маленькие, даже один гигантских размеров. Этот карандаш понравился всем нашим героям, но Кругляшка объясняет, что он сделан для красоты, а писать им неудобно.
–Экскурсовод задаёт следующий вопрос:
          Я люблю прямоту
          и сама прямая.
          Сделать ровную черту
          Всем я помогаю.
Отгадайте, о каком геометрическом инструменте идёт речь?
–Конечно, линейка, – с гордостью восклицает Сантиметрик, поняв, что его друзья не могут ответить на вопрос.

Кругляшка радостно кивает и предлагает перейти к соседнему стенду.  Здесь тоже висит коллаж. Девочка указкой показывает картину в верхнем левом углу, где видна монашеская келья. В руках у  обитателей какие-то прутья.

Экскурсовод объясняет, что еще в средние века немецкими монахами  изобретены своего рода линейки. Они были в виде разметок линий и колонок на листах, которые делались при помощи специальных свинцовых пластинок.

На соседней картинке показан средневековый город, где студенты несли особые линейки – железные прутья – «шильца».

Внизу на коллаже изображение древнерусского терема, где сидит за большим столом песец. У него своя линейка, которую он называет «правильца» и носит  за поясом вместе с баночкой для чернил.

Далее гостям предложили  рассмотреть послереволюционную Францию 18 века. Тогда академикам было поставлено задание разработать новый улучшенный вид линейки с новой системой мер. Лучшие умы подсчитали и поделили ее на сантиметры и миллиметры. Сантиметр – это сорокамиллионная часть географического меридиана, который проходит через Париж, а миллиметр – это десятая часть сантиметра.

В России выпуск линеек наладили после войны 1812 года, инициатором этого выступил Д.И. Менделеев, именно он посодействовал тому, чтобы в России внедрилась метрическая система мер, а с нею и линейка***.

Теперь путешественники удивлённо разглядывают за стеклом витрины огромное количество разнообразных линеек.

Пока Сантиметрик и Нолик восхищённо охают, переводя взгляд со стального инструмента на угловую линейку, Кружок перебирается к противоположной стороне зала. Кругляшка поспешно следует за ним.
–Я знаю этот инструмент! – обрадованно восклицает проказник. – Это–циркуль. Именно с его помощью можно начертить окружность, а затем вырезать её или раскрасить. Тогда и получится круг.

Кружок светится от гордости, ожидая похвалы за свои знания, но девочка недовольно сжимает губы, ожидая, когда Сантиметрик и Нолик присоединятся к ним.
–Ты прав, – обращается экскурсовод  к Кружку. – Циркуль – один из самых древних инструментов на Земле. Старейший из найденных циркулей пролежал две тысячи лет в древнем кургане во Франции. Вот он посмотрите, – указывает Кругляшка на витрину.
–Есть отличия?
–Нет! – хором кричат малыши.
–Вот именно! Циркуль не изменился с тех пор. На этой картинке древние Помпеи. После извержения вулкана весь город засыпан пеплом. Под его многометровым слоем обнаружены циркули, с которыми ходили на уроки итальянские ученики.
–А почему он носит такое смешное название? – поинтересовался Нолик.
–Я знаю, я знаю! – кричит Кружок. – От слова цирк, ведь его ноги раздвигаются как у акробата, который встал на ходули.
–Молодец! – удивлённо смотрит на него Кругляшка.

Далее она ведёт посетителей музея к стенду с портретами учёных-математиков с планеты Земля.  Кружок незаметно ускользает, направляясь к макету пирамиды: ему показалось, что там мелькает огонёк.

*Гарнизо;н — войска, занимающие укреплённый пункт для охраны и обороны его в мирное и военное время
** Коллаж (от фр.  coller  — приклеивание) — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре
*** По мотивам сайта- http://www.scientificlife.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама