Произведение «Космическое противоборство. Часть V.Судимир. Гл. 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 825 +1
Дата:
«У кратера»

Космическое противоборство. Часть V.Судимир. Гл. 4

– Какая интересная цивилизация! – восклицает Озара, едва Внислав замолкает.
– Столько красоты и гармонии, – поддерживает её Млада.
А мужчин интересуют более прозаичные вопросы.
– Где находится планета дельфов? – интересуется Златозар.
– Они захотят  с нами сотрудничать? – спрашивает Терсит.
– Дорогие мои родственники, пощадите! – поднимает руки Внислав. – Родители уполномочили только передать рассказ о своём путешествии. Вы ещё не услышали самого главного.
–Да уж молодёжь очень нетерпелива и склонна к мгновенным решениям, – заявил Творимир. – Продолжай, племянник.

Эта планета оказалась покрыта сплошным зелёным ковром из стелющихся растений, напоминающих земные лишайники и мхи. Растения опутали своими цепкими стеблями лощины и овраги, скалы и горы...

Вдруг какое-то движение. Что это? Птицы или животные? Нет, пришли в движения растения, вытягиваясь в сторону высокой горы. Причём скользили не отдельные ветви, а вся окружающая местность. Удлиняясь, мхи становились толстыми и обзаводились щупальцами-присосками, которые цеплялись за соседей, образуя движущийся ковёр. Он передвигался, извиваясь, как змея, а затем стал перекатываться волнами. И вот уже перед изумлёнными землянами вся поверхность колышется, словно зелёное море во время шторма, то поднимая изумрудные волны, то резко сбрасывая их.

Наблюдая за удивительным явлением, маги заметили, что растения не просто двигаются беспорядочно. Нет, они стремились попасть на вершину горы. А чтобы увеличить скорость заворачивались в огромные шары, которые очень быстро достигали нужного места назначения.
«Как  перекати-поле, – воскликнула Веда».
«Похоже, только зачем на гору забираться? Наши растения катятся, соря семенами» – отозвался Гудимир».
«Они не реагируют на мысленную речь, но, несомненно, обладают зачатками разума, – произнесла берегиня взволнованно».
«Ты права: разум на уровне земных дельфинов. Передвигаемся ближе».

Телепортировавшись к вершине, земляне  замерли в изумлении. Макушка горы представляла кратер* потухшего вулкана. Над ним происходило что-то необъяснимое: из кратера появлялись странной формы сгустки, превращающиеся в огненные ленты. Те тут же исчезали, как будто ныряли в бездонную яму. Волхв шагнул к самому краю огромной воронки.
«Подожди! – схватила за руку Гудимира Веда. –  Слышишь?»
«Ты очень чувствительна, дорогая, – успокоил её супруг. – Всё в порядке. Да, я всё слышу. Это голос истинного хозяина планеты».

Но это был не просто ментальный голос, а рёв. Казалось, звенели тысячи громов и сверкали молнии – таким мощным оказался телепатический сигнал. Если бы волхв не активировал защитные силы организма, то берегиня уже лежала бы без чувств.
Гудимир одной рукой обнял Веду, другую протянул к небу .
«Мы слышим, слышим, чего раскричался? Лучше покажись!»

Показалось большое облако, в центре прорезался синий глаз с чёрным зрачком. Лёгкие ресницы из вихревых потоков вздрогнули, закрывая и вновь открывая воздушное око.
«Он нам подмигнул, –  восхитилась Веда».
«Да, хозяин этой планеты обладает незаурядным юмором, –  согласился Гудимир».
– Приветствую магов Земли, – раздался насмешливый голос. –  Чего расслабились? Не ожидал такого от волхва.
– Познакомимся? –  предложил Гудимир.
– Ты всё уже понял, Хранитель Земли, а вот с твоей очаровательной супругой  я с удовольствием познакомлюсь.
– Разрешите представиться, дорогая берегиня, Велес –  магическая сущность этой планеты.
–  Очень приятно, –  поклонилась землянка облаку. –  Веда.
–  Я сейчас, минутку…

И перед и ошеломлёнными магами появился вполне земной человек в длинной рубахе и холщёвых штанах. На лице ярко горели синим цветом глаза с густыми ресницами, нижнюю часть лица закрывала кудрявая борода.
–  Глаза те же, что и на облаке, –  констатировала Веда.
Мужчина тряхнул светло-русыми кудрями и усмехнулся, погладив бороду таким земным жестом. Затем он поклонился берегине и протянул руку Гудимиру.
–  Вот и встретились…
–  Да, никогда бы не поверил, что ты найдёшь пристанище здесь.
–  Велес? – протянула Веда. – Божество древних славян?
– О, благодарю, сударыня, – сделал шутливый реверанс мужчина. –Приятно, что моё имя ещё помнят земляне.
–Почему же, только помнят, – возразила берегиня. – Вас ещё и почитают. Сейчас большой интерес к своей истории, особенно в России.
–  На Руси? Они особенно долго сопротивлялись принятию новой религии, но всё же сдались. А я предупреждал, что так будет: «Множатся там грехи. Нет почета старцам от юных, и отца не слушают дети, братья бьются между собою, предаются все вожделенью, предаются тяжким порокам, все смешались сословья, почитают в тех землях мощи и не славят Светлых Богов, отвергают Всевышнего»»***
– А что делали вы, высшие сущности? – парировала землянка. – Вы боролись за людей, считавших вас покровителями,  надеждой и опорой?
–Что мы могли сделать? Если в нас не верят – мы утрачиваем силу. И   нельзя в то время было вторгаться в силы Вселенной, ведь наступала Сварожья ночь, сама знаешь.

Веда разочарованно вздохнула и отвернулась, сдерживая слёзы. Тут в диалог вступил волхв.
–Христианство нужно было, чтобы выжила раса людей. Помнишь, сколько междоусобных войн разгоралось на заре человеческой цивилизации? Только объединение и централизованная власть спасли пятую расу от вымирания.
Веда быстро справилась с чувствами и воинственно продолжила:
–Многие из языческих богов осознали ситуацию и приняли её, став святыми и продолжая защищать человечество.
–Я не смог…
–Ты – покровитель сказителей и поэтов, давший  народу «Велесову книгу***». Тебе ли не суметь приспособиться?
–Я пробовал, но  разочарование было так сильно, что умчался в космические дали, пытаясь забыться. Долго блуждал по Вселенной, пока не набрёл на эту планету. – Хозяин странного мира посмотрел по сторонам. –  Вот вы говорите– «Велесова книга». Где она? Исчезла, пропала. Я сам пытался её найти – не вышло.
–Теперь на планете другая цивилизация твоих детей. Они стали умнее, мудрее,  пытаются восстановить  древние знания, ведь начинается Сварожий рассвет. Конечно, Сварожья ночь**** принесла много потрясений, и люди потеряли веру, а с ней и связь с высшими силами, но всё ещё можно изменить, возродить  утраченное.
–Не верю…
Гудимир положил руки на плече Велеса и раскрыл своё сознание:
–Смотри…

Бывший покровитель славян, а ныне хозяин далёкой планеты, раскинул широко руки, как бы обнимая пространство и время. Силой своего воображения он сейчас обнимал весь земной шар.
–Ничего себе! Что у вас там творится! – воскликнул он, открывая глаза и опуская руки. – Зачем вы здесь, Гудимир?
–Нам нужны ответы на глубинные вопросы, касающиеся дальнейшего развития цивилизации Земли.
–Понимаю – пытаетесь создать гармоничное общество на основе старого сырья. Разве такое возможно? У вас есть Беловодье. Это то место, где я с удовольствием бы поселился. Хорошее название для моей планеты, – заявил Велес, лукаво поглядывая на гостей. – Шучу, конечно. Мои владения по-другому называются.
–Планета мхов? – съязвила Веда.
–Почему мхов? – удивился мужчина. – А! Вы же ничего не видели, кроме этого материка. Ловко я научился маскироваться, не хуже ваших магов. Что сейчас скажите?

Велес щёлкнул пальцами, произнося певучую фразу. Земляне оказались в густом лесу, где  деревья росли стеной, закрывая небо. Высокие травы источали пряный аромат. Между деревьями устроились цветущие кустарники.

Слышались нежные голоса и чудесное пение птиц. Между деревьями мелькали женские силуэты. Это оказались девушки в длинных сарафанах, расшитых затейливыми узорами. В распушенных волосах пристроились живые цветы, гармонично сливаясь с русыми прядями.

Прелестницы с визгом и хохотом увертывались от  юношей, пытающихся догнать их. Молодые люди  в белых длинных рубахах с узорами, что и у девушек, и холщовых штанах, перебегали от дерева к дереву. Поймав добычу, юноши брали девушек на руки и несли на лесную поляну, где горел костёр, и стояли в хороводе их собратья.

Хоровод двинулся вправо, затянув протяжную печальную мелодию, напоминающую древние песни славян. Замерли птицы, разделяя грусть и тоску людей.

Через некоторое время зазвучала весёлая песня, молодёжь устремилась к костру. Прыгали парами, высоко поднимая босые ноги.

«Как будто дома побывала, – вздохнула Веда. – Показалось, сейчас появится Белава или Творимир».
«Очень похоже на Беловодье, – согласился волхв»
«Такое ощущение, что Велес знает об этой затерянной стране».
«Конечно, знает».
«Откуда? Она же создана тайно, не все посвящены в её существование».
«Милая моя, планеты общаются по вселенскому кольцу».
«Что?»
«А ты как думала? Галактики живут по своим законам. У них свой мир и жители, свои игры и войны…»
«А как же мы?»
«Разве человек замечает, как работают внутренние органы? Нет, до тех пор, пока они не дают сбой. Вот так и планеты: они не замечают жизнь на своей поверхности, пока она развивается нормально и вмешиваются только тогда, когда возникает угроза  их уничтожения»
«Наша Гея не такая», – заявила берегиня.
«Бывают и исключения из правил», – успокоил супругу волхв.
«Никогда не думала, что планеты живут своей жизнью»
«И нам трудно понять её, практически невозможно»
«Вот почему Гея не всегда приходит на помощь. Она нас просто не слышит, пребывая в другом измерении»
«Не совсем точное определение, но кое-что объясняет», – засмеялся Гудимир.

Земляне оглянулись. Они вновь стояли у потухшего кратера вулкана. Вдруг раздался грохот и гул, задрожала земля. Из жерла вулкана  на соседней горе посыпались камни, в небо взметнулось облако пыли и пара, а затем показались языки пламени. Они продолжали гореть, как будто в кратере полыхал огромный костёр.
–Что  у тебя здесь происходит, Велес? – закричал Гудимир.
–У меня-то всё в порядке, – раздался спокойный голос повелителя планеты, хотя самого видно не было. – А вот у вас с Геей проблемы начались давно, я её предупреждал, но она отмахнулась.
–Подробнее можно?
–Везде уши, везде глаза, – загадочно произнёс Велес чуть слышно. – Всё приходится делать одному.
–Что? Что? – закричали земляне, старясь перекричать  гул и треск.

«Если хотите узнать всю правду – вам туда», – возникло крошечное облако и скрылось в жерле вулкана. Тут началось движение мхов и лишайников, остановленное хозяином планеты. Они вновь  ринулись к кратеру. Со всех сторон слышалось:
«Скорее…скорее. Туда…все туда…»

Маги переглянулись и прыгнули, обнявшись, вслед за очередным клубком. Внизу бушевала огненная лава, но она не поднималась вверх, а бурлила  на самом дне, изредка превращая свои брызги в языки пламени. Зависнув в десятке метров от огненной стихии, земляне наблюдали удивительную картину. Клубки ныряли в кипящий поток, сливаясь с огненной жидкостью. Она же плавно перетекала в боковой ход.
Куда он ведёт? Гудимир напряг магическое зрение. Так-так… Лава плавно перетекала в соседний кратер, из которого вылетали большие сгустки в виде тумана, которые устремлялись за пределы планеты.

«Туда, только туда», – слышалось повсюду.
«Думаешь, Велес подсказывает?»– поинтересовалась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама