Произведение «Красить или разукрашивать»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 321 +1
Дата:

Красить или разукрашивать

Красить или разукрашивать

….одумайтесь, повинитесь, покоритесь, покайтесь, вернитесь в семью!
 
          Не совсем понятно, кому покориться, перед кем голову склонить и кого считать своими самыми близкими. Есть альтернативное предложение для имеющих желание «вернуть  ушедших», сломить гордых, перелопатить тех, кто имеет свою точку зрения, отстаивает личные жизненные интересы – угомонитесь, зависть умерьте, ненависть смените на милость, гордыню на уважение…Уясните, что терпимость, как таковая, резко отличается от «терпимости дома терпимости». Свобода, как стремление к своеволию, вседозволенности, никогда не уживётся со справедливостью, стремлением жить во славу и во имя предков, потомков….

- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую приобрести краску, чтобы покрыть ею печь? Топить имею желание дровами, изделие металлическое.

- Ответ скрыт в вопросе. Термостойкую испробуйте. У нас есть в наличии. Стоит не так дорого, цветов и оттенков несколько штук. На любой цвет и, так сказать, вкус. Выбирайте! Третья полка снизу в вашем распоряжении. Импортная в основном. Пользуется спросом, отзывы отличные. Сам не пробовал, но нареканий до сих пор не было.

- Давайте серую банку. Кисть и бутылку ацетона.

- Денежки в кассу, а я пока всё приготовлю. Вам пакет нужен?...Молчание – знак согласия. Как в том анекдоте – сорок да сорок равно рубль сорок. Хлеб брали? Не брали? Уже не важно. С вас три шестьдесят две!

        Кое-как водрузили «свеже сваренную» печь на заранее сооружённый постамент. Вывели трубу в форточку. Закрепили, обложили кирпичом. Соблюли все меры противопожарной безопасности. Отошли чуть, глянули со стороны. Прелесть! Дело за малым – покрасить, дать просохнуть поверхности и начать обогревать обширное дачное помещение.
                         
         Вооружились кистями, поделили поровну краску, приготовили тряпочки, соответственно  моменту оделись. «На посошок» покурили, выпили по чашечке кофе и взялись за благое дело.………….

- О, Боже милостивый! Воскликнул бы я, если бы верил. Но дело не в этом. Как она воняла, дымила и горела! Это не про печь, тем паче не о дровах. Хвалёная, термостойкая, импортная краска показала себя в полной мере. Как только наши, местные берёзовые дрова показали себя во всей красе, эта заморская гадость начала таять на глазах. Скручиваться, облазить, скукоживаться и слазить ломтями. При всём при этом, весь дачный домик, даже – домище, я бы сказал, покрываться стал много миллиметровым слоем копоти.

         Дав чуть остыть металлу, проветрив помещение, взялись за шпатели. Содрали всё, что не сгорело, оттёрли, соскребли, промели и отмыли. Уставшие, копчёные, согнутые в три погибели от стыда и навалившийся нелепости вышли на улицу. Благо, женщины отсутствовали. Заблаговременно были оставлены дома и привезены должны были уже к разрезанию красной ленточки.

- Ну, вы и посмешили бывалых людей, молодёжь! «Купились» на фантики заморские? Я так сразу и понял, как только из всех щелей вашего дома повалил едкий, серо-буро-малиновый дым. Если западное изделие, то это не значит – отличное. Для внутреннего обращения и применения оно ещё туда – сюда, но не для нас. Так всегда было, есть и…было бы, если бы мы вовремя не осознали, что дурят нас и пытаются извести все предыдущие тысячи лет. Вот вам кое-что, по-соседски делюсь. Вам же красить нужно, а не разукрашивать.  Огнём гореть, а не папуасами вокруг чужого скакать.

* «Церта» – антикоррозийная термостойкая краска по металлу, которая может наноситься на выхлопные системы автомобилей, детали двигателей, печи и другие металлические поверхности, которые подвергаются воздействию температур от -60°С до +900 градусов. Такие краски еще называют огнеупорными или жаростойкими*

- Пользуйтесь моей добротой и материалами местного производства. К аннотации предлагая и саму краску. У меня осталось с половины банки. Вам как раз хватит. Сами получите эстетическое наслаждение и производителя местного поддержите. Так сказать. Хм…

….одумайтесь, повинитесь, покоритесь, покайтесь, вернитесь в семью!…. Станете пятой женой, или седьмым мужем. Если наши ценности примите, то и пятки наши поцеловать разрешим, а там, глядишь, в претенденты на должность старшего помощника младшего дворника получите. К миске допущены будете, с руки кушать дозволим….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама