Произведение «"Осенним днем..."»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 527 +1
Дата:

"Осенним днем..."

                                                   «Осенним днем…»

Сегодняшний день ничем не отличался от предыдущих: серо-желтая гамма осени, чистый воздух, который впивался в легкие прохладным свинцом, ветер, качающий голые ветви почти черных деревьев.

Темнота за окном слегка рассеялась, но тяжелые серые облака не давали пробиться молодым лучам встающего солнца.

Как прекрасно оно в эти моменты! Его свет мягок и нежен, холоден и не навязчив в то же время. Длится это всего лишь несколько минут, потом все исчезает.
Исчезает мягкость, ненавязчивость, остаются прямые лучи, впивающиеся понапрасну в землю, не дарящие больше летнего тепла. Следом уходит и магия, магия ночи, плавно переходящей в утро, переход кромешной тьмы в молочные сумерки, уход цветущей луны с небесного пьедестала.

Начинается день, люди спешат на работу, в школу, ведут своих детей в детские сады. Те, спящие, еще не очнувшиеся, семенят тоненькими ногами по серому асфальту, стараясь успеть за торопящимися родителями, лица которых хмуры, даже лучик света, держащийся рядом за руку своими цепкими пальчиками не радует их. Люди перестали ценить то, что им дано.

Они погружены в заботы, проблемы…
И меня что-то тревожило. Казалось бы, живи и радуйся жизни: ты молод, красив, успешен, у тебя любящие родные, верные друзья… Но, глянешь, бывает, кругом и не видишь ничего. Даже не чувствуешь, пустота в душе и стены давят, давят предметы, люди, слова и те впиваются в мозг, раздражая. Как будто засел во мне червь и точит изо дня в день душу, а она, бедная, мечется, мечется, пытается спастись, вырваться… Вырвалась бы, да и улетела! И я вслед за ней взлечу, к свободе, к солнцу, к ветру, к людям.

К людям? К настоящим людям! Которые не знают фальши и не признают пафоса, честь и долг для которых важнее денег и пустых забав, любовь и искренность которых излечивает раны лучше всякой лекарственной всячины.

Порой так хочется доброго, теплого слова, просто услышать. И душе легко. И жить хочется, зная, что это есть, что люди способны чувствовать, что и они ранимы… что они человечны. И мир не кажется таким опасным, и жизнь светлее.
Чувствую ли я при этом покой? Нет, скорее кратковременное облегчение, переходящее в умиление.

Значит, чего-то не хватает… Счастья? А какое оно, это счастье? У каждого оно свое, все его ждут и зазывают, молят всевышнего, желают родным. Словно это что-то фантастическое, и слово это само по себе магическое «Счастье»…
Сказать, что мне не хватает счастья, будет пусто и пафосно, если не глупо. А кому его хватает?

Терзаешь себя, терзаешь… что же толку. Чего хочет душа? Просит чего-то…
Накину плащ, распахну тяжелую дверь, шагну на крыльцо, втянув свежий, холодный воздух, ощущая аромат мокрой опавшей листвы, и слуху предстают звуки городской какофонии. Где-то там жизнь, дела, проблемы, эмоции…
Мои терзания, здесь и сейчас. Убегу от них!

Идешь по улице, словно один, вроде как нет никого больше: нет этих людей, бегущих по тротуарам и улочкам, нет этих жестяных животных, которые ревут и рычат, фыркая, каждый на свой лад в неугасаемом автомобильном потоке, нет их, есть только ветер, плывущие по воздуху желтые листья, тяжелые, серые облака.

Шагаешь, стараясь не угодить в лужу, брезгливо глядя на прилипшие к асфальту и земле грязные опавшие листья, кутаешься в шарф, затягиваешь его, скорее, как удавку. Но дышится тяжело совсем не от этого… давит на грудь, словно болезнь, засевшая во мне.
Идешь, просто идешь, ничего не замечая, ничего не чувствуя.
И вдруг, выглядывает солнышко, совсем не на долго, буквально доля секунды – скрывается. Кажется, сердце трепыхнулось вслед ему.

Ветер, холодный, ненавистный разбойник дует сильнее, грозно погоняя облака, как стадо неповоротливых животных. И ждешь.
Вновь выглядывает солнце, удалось-таки разогнать этих серых лохматых чудищ!

Любуешься, упиваешься, как кислородом, ярким, горящим огнем солнцем среди серого неба. Оно там, выше всех нас, ему нет дела до наших проблем. И люди не смотрят на небо, не видят его… опускаешь глаза. У меня перехватило дух: дорога, стелющаяся предо мной была усыпана золотом, оно горело, словно пламенное солнце зажгло в них жизнь, в листьях, которые еще минуту назад казались грязными и мертвыми. Теперь, они были живы и прекрасны. Ручейки и лужицы тоже отливали золотом, рябя на ветру.

Слышен где-то звонкий, детский смех, умиления молодой мамы, сигналы автомобилей звучали иначе, как музыка, городская музыка.
Просыпаешься. Все это красиво, все это есть, и ты живешь, душа живет.
Развяжешь шарф, вздохнешь глубже, полной, свободной грудью и улыбнешься, кому-нибудь, просто так. Попробуйте! И вам улыбнутся в ответ. Чувствуешь, загорелось внутри что-то, теплее душе.

Сохранишь этот свет, этот огонек, и бережно хранишь в себе, что бы ни случилось. Иначе никак, иначе – пустое существование.    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама