Произведение «Девки спорили на даче... ( к 24-й годовщине ГКЧП)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 562 +1
Дата:

Девки спорили на даче... ( к 24-й годовщине ГКЧП)

19 августа. 24 года назад по телевизору  прозвучало «Лебединое озеро». После балетных на экране появился длинный казённый стол в президиуме и «отважные ребята»: Янаев, Крючков, Павлов, Язов, Лукьянов, Пуго Кто-то их назвал проверенными бойцами, кто-то – «верными ленинцами, а  я –так  матерным словом (правда, уже позже, когда они всё так позорно проср.али).
А знаете почему они проиграли?  Потому что даже в ЭТИ дни, 19 тире 22-го августа, они заканчивали свою работу ровно в восемнадцать ноль-ноль и  уезжали на свои подмосковные дачи. Грибы с ягодами собирать, рыбку ловить или просто  пупок чесать, сидючи на дачных террасках. Они все происходящее воспринимали как ИГРУ! И как в таком случае, они могли ВЫИГРАТЬ?
Против гэкачепистов выступили т.н. «демократы» - и вот тут вырисовывается совершенно интересный момент. Потому что те, кто себя в те времена ТАК называл, сами-то не представляли, что это такое – «демократия». Да и откуда им было её представлять? Из советских учебников? Поэтому никакими демократами они не являлись! Главное для них было объединиться вокруг Ельцина, помечтать о свободном выезде за границу и появлению в магазинах много колбасы. Всё. Это были их главные мечтания. Где здесь демократия? При чём тут она?
А вот что мне нравится в тогдашнем обращении ГКЧП к народу, так эта замечательная фраза - «На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние». Ребята, а как у вас сейчас с энтузиазмом?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:58 20.08.2015 (1)
1
Народу, тогда было всё пофигу, как и  сейчас.Народ  настолько  отучили и  отлучили  от мыслей о  государстве, о  том, что   происходит, что  даже  сейчас он  ждёт, когда   дадут, повысят, позволят. И  правители  привыкли  к  покорности и  не  рассчитывали, что  их  перекричат  другие кандидаты  в  пастухи. И  что  теперь  вспоминать, если  нам не  везло  с  правителями. Не  подготовил Иосиф  преемника, захватили  власть  хохлы и  пошло, поехало...
     13:20 20.08.2015 (1)
3
"Дерьмократы" -люди циничные, но умные. Они, в отличие от тупых  гэкачепистов, сразу поняли, что народ это не просто БЫДЛО, а ещё и СТАДО. А стадо всегда верит в "доброго" пастуха. "Вот приедет барин - барин нас рассудит...". Такое  положение сохраняется и сегодня. Увы.
     14:28 20.08.2015 (1)
1
Мне  приятно, что наши  мысли  созвучны. А по  поводу  назавния, так  и хочется  продолжить: ... у кого  транда лохмаче...
     01:02 21.08.2015 (1)
1
... у самой хозяйки дачи. Хозяйка всегда оказывается права!
     08:21 21.08.2015
И это вне всякого  сомнения.
     13:49 20.08.2015 (2)
-1
Как свидетель, официально допрошенный по делу ГКЧП, могу показать следующее.
Именно ГКЧП и развалил СССР. Они свергли Горбачёва и делегитимизировали президента СССР. В итоге власть в Москве перешла к Ельцину. А она и не могла перейти к кому-то другому, ибо Москва вышла на улицы.
Если в их бошках не было такого предвидения, то они, как государственные деятели, не стоили ничего.
     14:56 20.08.2015 (1)
1
Москва вышла на улицы? Я видела ту Москву. А бонзы ничего не могли решать без владыки, а тот и руки умыл. К тому времени мало осталось именно государственников - они и погибли.
     15:34 20.08.2015 (1)
-1
Когда стали перекрывать баррикадами Садовое кольцо, милиции, как ни в чём не бывало, начала заворачивать машины. Дескать, проезда нет.
Когда я вошёл 19-го августа в свой кабинет, я первым делом приподнял трубки всех телефонов, наконец, пересчитав их. Все работали. "Так перевороты не делают", - подумалось. А из эфира нас вырубили. Спустился на "Радио России". У них тоже связь работает.  
А поскольку стрелять ГКЧП явно не умел, то карнавал на улицах их и погубил.
А страна так ничего и не успела понять.
В Питер войска даже не вошли.
В Киев примчался генерал Варенников  и они стали с Кравчуком писать планы. Пока писали, всё рухнуло.
А не будь ГКЧП, СССР бы смог просуществовать сколько-то. И при спокойном разводе можно было бы оспорить многие границы. Местные бонзы пошли бы на это.
     16:24 20.08.2015 (1)
1
Если бы. Возможно и так. Только Горбачёв  не мог, а Ельцину нужна была власть. Кто там что придумал - не узнаем. Но точно - лебедь рак и щука. Тольк ЕБН знал, что союз ему не одолеть, поэтому на троих и пропили. Это я и тогда понимала. А сейчас подтвердилось. И всё правильно - низы спали, привыкли  тихо жить, а верхи ничего и не могли Заболтали.
     16:34 20.08.2015
-1
Но ГКЧП послужил катализатором.
И начальнички многих республик подумали, что быть полным хозяином в своём уделе - это здорово.
     14:00 20.08.2015 (2)
-1
И ещё одна деталь. Все антигзкачепешные законы приняла экстренная сессия ВС РСФСР. А там левые всё же составляли большинство. Сессия, кстати, даже объявила себя съездом.  
Можно глянуть у меня. Я уж и не помню, за кого был в августе 91-го.
     01:01 21.08.2015 (1)
2
Честно говоря жалею, что  тронул эту тему. В ней, как говорится, сам чёрт ногу сломит. Кто прав, кто виноват - до сих пор непонятно, и, думаю, не будет понятно НИКОГДА.
     02:08 21.08.2015
-1
Кто виноват? Это легко найти. Но виноватых будут очень много.
Что делать? Это почти тупиковый вопрос.
Но тема, на наш взгляд, сама интересная из всей истории последнего периода СССР.
Это кульминация драмы огромной страны.
В сущности, в 91-ом решился вопрос о власти. КПСС была убрана с исторической арены.  И пришли люди, опирающиеся не на идеологию, а прагматику. Так как они её понимали. Порой очень вредно понимали. И решился вопрос о собственности, но в итоге с точностью наоборот против того что проповедовали теоретики. Они заявляли, что собственности следует отделить от власти. А в итоге собственность перешла к власти уже не фактически, как при СССР, а и юридически.
Собственно говоря, ельцинистов в правящей команде Ельцина было не так уж много. Там были в основном, прагматики разного градуса. Они откровенно заявляли, что Ельцин - это лишь таран. Без него КПСС не осилить. Осилим и сменим. Последнее не получилось. Получилось лишь у другой команды. И тихо. Ведь преемника искали чуть ли не год.
А в 91-ом и ельцинистам, и прагматикам пришлось выступить единым фронтом. А потом был совсем идиотский и шкурный 93-ий.
     14:57 20.08.2015 (1)
А кто левые? Гайдар что ли?
     15:15 20.08.2015 (1)
-1
Гайдар - это совсем правый.
Съезд НД РСФСР был левым. Компартия, профсоюзы и их сателлиты.
Но эти левые не были едины.
     16:20 20.08.2015 (1)
Пора бы забыть и левых и правых. Они и сами не всегда знают в какую сторону склониться.
     16:26 20.08.2015 (1)
-1
Тогда было некоторое деление. Сейчас делятся по-другому.
     16:27 20.08.2015
Межклеточное.
     14:52 20.08.2015
Ты прав. К тому времени всем надоел цирк. Сначала бесконечный Брежнев, потом говорливый Горбачёв, и спектакли в парламенте - Борис, ты не прав.  Главная забота - куда деньги девать и чего пожрать. А эти к Ельцину прилипли - поняли что с ним халява будет. И получили. Так что всё по сути закономерно.
     08:39 20.08.2015 (2)
Надо было им просто проявить решительность -скинуть алкаша с танка, шлепнуть у кремлевской стены,   и десяток его приспешников тоже, ввести в стране комендантский час, толпа демократов тут же бы разбежалась по норам...Сейчас бы уже к звездам летали и кормили весь мир...
     10:12 20.08.2015 (1)
2
Дядя Петя, а кого вы предложили бы на пост первого секретаря Техасского обкома?
И на полях Техасщины колосилась бы наша пшеница...
     12:13 20.08.2015 (1)
Если пшеница, то Мельника ибо муку тоже надо для ковбойцев молоть...:-) :-)
     12:21 20.08.2015 (1)
2
Нет, Мельника нельзя, он будет ко всем приставать со своими душевными речами, и хозяйство рухнет.
Хотя, есть вариант. Одеть его поприличнее, побрить и возить в Далласе в открытой машине мимо склада школьных учебников. Как вам такое решение?
     12:27 20.08.2015 (1)
Освальда тоже на фабуле подыщем?
     12:31 20.08.2015 (1)
2
Можно, я запишусь?
     12:35 20.08.2015
Можно! Думаю очередь будет от забора и до обеда  многих желающих....Впору конкурс объявлять на тему : "А вы готовы угостить маслиной 1-го секретаря Техасского ЦК КПСС?"
     08:43 20.08.2015 (1)
2
Дядя Петя, ты так и не понял. Какая решительность, откуда она у них? Они же - ДЕТИ! Они ИГРАЛИ, понимаешь? Уровень мышления такой!
     12:10 20.08.2015
Нашёл детишек-главчекиста и маршала с главмёнтом..Совесть у них была,в народ,а тем более в парламент не стреляли, да и на  людей они более похожи,чем всякие Чубайсы и другая хитрая либералестическая сволочь...
     08:03 20.08.2015 (1)
Правильно Алексей! ГКЧПук он и есть ГКЧПук- потому и победили Ельциноиды!
     08:10 20.08.2015
3
Потому что ельцинисты, при всей их невообразимой вонючести, ДЕТЬМИ не были! А ЭТИ - были! Престарелыми детишками!
Реклама