Произведение «БЕЗУМИЕ НА КНИЖНОМ РЫНКЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 474 +1
Дата:

БЕЗУМИЕ НА КНИЖНОМ РЫНКЕ

Конечно, меня всегда интересовало ценообразование на книжном рынке России, но даже в страшном сне мне не могло присниться то, что на самом деле творится.

Наконец-то, кое-что узнал. Случайно узнал, потому что как издатели, так и торгаши умеют хранить свои коммерческие тайны.

Итак, конкретный пример.

На днях зашел в магазин «Читай-город» - один из крупнейших в Пензе, к тому же расположен на центральной улице. Потенциальных покупателей (это в разгар дня) - не более полутора десятков. Вижу, будто призраки, будто во сне, мелькают тени продавцов-консультантов, которым по фигу посетители, на которых они не обращают никакого внимания.

Это - атмосфера. А вот тот факт, от которого я впал в шок: оказалось, что в магазине продавалась и моя книга «Любовь больная», изданная недавно одним из московских издателей, и цена тома составляла 870 (?!) рублей. И две трети, точнее, 570 рублей, - это накрутка издателя (сюда не входит собственно полиграфическая работа, а лишь услуга по размещению книги в торговых сетях) и торговая наценка продавца.

Придя в себя, подумал:

«М-да, хорошо же живут люди… Не сеяли, не пахали, а плоды пожинают великие».

Чуть было не крикнул:

«Грабеж авторов средь бела дня!»
Одумался вовремя. А что, если бы народ не понял?

Короче, так: безумству храбрых, то бишь, грабителей, поем мы песню!

ПЕНЗА, август 2015.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 19.08.2015 (1)
2
Ну и купили хоть один экземпляр книги вашей люди  за такую дикую цену?
     20:59 20.08.2015 (1)
за такую дикую цену


Купили. Все, которые поступили в этот магазин, а поступило 5 экземпляров.

А цена, я с Вами согласен, дикая. Особенно для российского читающего человека, который обычно беден как церковная крыса и экономит в жизни на всем. Так что не до книг, тем более по такой цене.
     18:30 21.08.2015 (1)
-1
Ежли автору чё перепадает, процентик-другой дохлый, то пусть хоть мильон ставят
     15:06 22.08.2015 (1)
-1
Мильон - круто, но лично мне кажется, вопрос в том, что покупателей ценности не найдется ни одного.
     15:13 22.08.2015 (1)
-2
А вдруг?
Нас же всех приучили жить в ожидании чуда.
     21:12 23.08.2015 (1)
-2
Егор - отъявленный пессимист, но зато Вы...
Будем, Александр, ждать чуда.... До второго присшествия.
     21:26 23.08.2015
-2
На моём веку было уже много пришествий.
Хотелось бы и регулярных отшествий. Навести порядок в этом деле.
Гость      10:20 20.08.2015 (1)
Комментарий удален
     21:36 20.08.2015 (2)
2
Причем тут евреи и их ум?
     05:11 21.08.2015
как при-чём, вы что антисемит?
     23:38 20.08.2015 (1)
1
- Рядовой Сидоров, что вы думаете, глядя на этот кирпич?
- Товарищ лейтенант. Глядя на этот кирпич, я думаю о бабах.
- Почему, вдруг, о бабах!?
- А я только о них и думаю.
Гость      05:35 21.08.2015 (2)
Комментарий удален
     15:16 21.08.2015
Не по теме, как всегда.
Да и анекдот тупой.
Гость      06:49 21.08.2015 (1)
Комментарий удален
     07:03 21.08.2015 (1)
у вас умный...
вы лучше скажите, что вы ходите по пятам, подпискиваете в коментах, поговорить не с кем или желание познакомить кого-нибудь с политбюро настолько высокое?
     13:42 21.08.2015 (1)
Автор Владимир В. Сухарев, это текст моего постоянного собеседника автора Gennady Murzin. И я ответил на его комментарий.
У вас мания преследования, что ли. И не тужьтесь острить. Всё одно кирпич получается.
Камерный театр в Москве был. Его и закрыли в период борьбы с космополитами.
Потом в его здании стал работать театр имени Пушкина.
Это про первую часть ответа. Вторая не читаема.
     13:57 21.08.2015
автор Александр Зарецкий, у меня ваш тупой анекдот выскочил... вы меня как творческий пользователь сайта ну совершенно не интересуете... а вот я вас, почему-то интересую... куда не зайдёшь, везде яйцами висит ваш комментарий, я словом даже не обмолвился с вами по этому, даже когда вы своим клоном Ижицей мне комметы минусовали, молчал... думаю, ну чё старику ещё делать, пусть позабавится... но вы видимо сослепу кнопкой ошиблись на этот раз, поэтому вот так, как есть... ))
     20:38 19.08.2015 (1)
4
Что-то Вы уж, правда, загнули.
Пенза - всё-таки не город миллионеров.
Понятно, что книги областных издательств продаются по довольно высокой цене. Но это связано, как правило, с малотиражностью и т.д.
Книги центральных же издательств ("Эксмо" и т.д.) вряд ли будут продаваться по такой цене.
Бывая в областном нашем центре, тоже захожу в книжные магазины, есть там и отдел местных авторов, книги их. Вернее,  не отдел - стеллажик. Точнее, несколько полок.
Том страниц в 400 стоит примерно рублей 200-300. Ну, 350, может. Но - как в "Формуле любви" - "стоить-то он стоит, да никто ж его не покупает". Всё-таки книгочей, видя на книжной полке 400-500 страничный том Улицкой, Толстой или Иличевского рублей за 400-600 предпочтёт их, нежели том местного про-заика, пусть и члена областного отделения СП, пусть даже и про заек он пишет весьма знакомых.
     21:24 20.08.2015 (1)
1
Что-то Вы уж, правда, загнули.


Это не ко мне. Я ничего не загибал.

Пенза - всё-таки не город миллионеров


В самом деле, не миллионеров. Впрочем, российские миллионеры меньше всего думают о чтении и оказываются в книжных магазинах лишь по случаю.

Книги центральных же издательств ("Эксмо" и т.д.) вряд ли будут продаваться по такой цене.


А легко ли открыть двери этого издательства и многим ли удается? И не стоит думать, что это и другие издательства издают гениальные произведения.

Александр, Вы правы, что на цену сильно влияет тираж: чем больше тираж, тем ниже цена.

пусть даже и про заек он пишет весьма знакомых.


Вы, Александр, меня не поняли. Смысл текста в том, что (при всем при том, о чем Вы написали в комме) безумно, подобно грабителям с большой дороги, ведут себя издательства и книготорговцы, которые увеличивают цену в два-три раза.

Я же назвал конкретные цифры, где 70 процентов накручено. И за что? За то, чтобы продать. Нет, не произвести продукт, а всего лишь ПРОДАТЬ.

И мой пример - не единственный.

Если, Александр, даже автор из той серии, о которых написали так уничижительно, то это не основание, чтобы с него снимать последнюю рубашку. Ведь даже на продукцию крупных издательств торгаши определяют наценку в сто, а то и больше процентов. Где это видано, где это слыхано, Александр?

Кстати, Александр. На глупую книгу такую цену не устанавливают, глупую книгу вообще торгаши стараются не брать.
     00:23 21.08.2015
4
о которых написали так уничижительно

Да не уничижительно, а просто с юмором.
Гость      23:54 19.08.2015 (1)
Комментарий удален
     20:53 20.08.2015 (1)
1
Здравствуйте Алла.
В книгу вошли два моих любовных романа - "Мученик иллюзий" и "Грезы туманные". Тексты большие, поэтому их не размещаю на Фабуле.
Гость      20:57 20.08.2015 (1)
Комментарий удален
     21:26 20.08.2015 (1)
2
Но почему же, почему?!
Гость      21:31 20.08.2015 (1)
Комментарий удален
     21:34 20.08.2015 (2)
2
А Вы не допускаете исключения?
Гость      21:50 20.08.2015 (1)
Комментарий удален
     21:53 20.08.2015
1
Вам, Алла, просто-напросто не повезло.
     21:37 20.08.2015
2
Для доярок  все мужики -козлы ибо не доятся!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама