Произведение «Готы - главная сказка Европы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 931 +1
Дата:
Предисловие:
Эта глава посвящена одному из первых племен, с кем довелось столкнуться нашим предкам в начале новой эры.

Готы - главная сказка Европы

ГОТЫ:  ГЛАВНАЯ  СКАЗКА  ЕВРОПЫ

Большинство историков ещё с 16 века считают готов одним из германских племен, причем занимавших в течение нескольких веков в начале новой эры огромные территории в Южной и Восточной Европе. Мало того, именно готы наравне, пожалуй, с гуннами определили ход событий в Европе того времени и даже очертания границ современных государств. Именно с появлением готов у границ Римской империи – на Дунае – начался обратный отсчет времени существования самого Рима, и завертелось колесо Великого переселения народов. Соответственно готы, пребывая в Восточной Европе, не могли не соприкасаться и с нашими предками – славянами – обитателями Русской равнины. Поэтому при попытке изучения истории Древней (доолеговской) Руси тему готов обойти невозможно. Далее вкратце изложим общепринятую, ставшую как бы официальной, версию появления готов в Европе, становление их государственности, равно как и тему исчезновения готов с исторической арены. Основная задача данной главы – поиск истинной прародины готов и их подлинной истории (вплоть до периода изгнания готов гуннами из Крыма). В этих целях предполагается использовать, в том числе, современные данные генетической биологии: определение миграций древних народов по анализу ДНК останков их представителей в сравнении с текущим распределением мужской Y-хромосомы у народов Европы.
Основным, и  надо подчеркнуть, единственным письменным источником по истории готов является труд «Гетика» готского историка Иордана, жившего в VI веке н.э. при дворе остготского короля в Риме. Писал он, разумеется, на латыни, игнорируя родной готский язык и, приписываемую тому, собственно готскую письменность. На сегодня готский язык уже тысячу лет считается «мертвым». Сам Иордан простодушно признавал: в своих писаниях он опирался на народные сказания (мифы, легенды, сказки, пословицы и поговорки – то есть на источники, в научном мире обычно-то не рассматриваемые) и на труд по той же теме некоего Аблавия. Кто это такой – не было известно никому из грамотных людей Европы того времени, а тем более теперь. Никаких следов работ этого Аблавия, даже ссылок на них не существует.
Второй средневековый источник, в котором упоминаются готы и их славные деяния – это  скандинавские саги. Но они, вот беда, вторичны относительно труда Иордана и основаны уже на фактах там изложенных. То есть, тогдашние зарождающиеся народности шведов и норвежцев не преминули приписать своим мнимым сородичам дополнительные подвиги, тем самым выставляя и себя, потомков, так сказать, тех «рыцарей без страха и упрека» в выгодном свете. Тем же самым скандинавы занимались и в отношении уже русской истории, слагая саги о непобедимых героях-викингах  Ярислейве, Борислейве и т.д. (Ярославе, Борисе...).
Иордан же, будучи сам готом и служивший неким писарем при короле Теодорихе, явно выполнял социальный заказ своего сюзерена по возвеличиванию деяний соплеменников и «нарыл» такие сведения, что вошел в плеяду великих ученых раннего Средневековья. В патриотическом раже Иордан ставил происхождение готов даже древнее римлян, древнее греков Гомера и даже Трои, определяя им начальную отметку в 1500 лет до н.э. И это, между прочим, в Скандинавии, где реально на ту пору могли ещё мамонты водиться.
Тем не менее, все мифы Иордана большинством ученого сообщества считаются подлинными и предстают во всех учебниках и диссертациях как неподлежащие сомнению истины. Такое изначальное и априорное единодушие подобно непререкаемости решений Никейского Собора о символах веры. Верить и всё! Тут дело вот в чём: вся древняя история Германии стоит на теории происхождения германцев от готов. И если начать сомневаться в самих готах, то придется переписывать все манускрипты, фолианты, учебники, монографии и диссертации как отдельно по немецкой, так и в целом по всемирной истории. Может возникнуть большой и больной вопрос: а кто такие немцы, от какого корня? А эту тему лучше не трогать, проще переписывать тысячи лет сказки дядюшки Иордана.  А они таковы... (По свидетельству современников и очевидцев, кстати, «Гетику» свою Иордан накатал всего за несколько месяцев).
В начале I века н.э. воинственным обитателям острова Готланд (Балтийское море, у берегов Швеции) – до викингов ещё лет семьсот – становится тесно в малонаселенной Скандинавии, и они в поисках жизненного пространства высаживаются на южном берегу моря в Померании всего на трех кораблях. Корабли те, надо полагать, не отличались большими размерами, даже если судить по драккарам викингов и славянским ладьям. То есть с запасом воды и провизии весь экипаж насчитывал от 100 до 150 оборванцев в шкурах и с дубинами, преимущественно мужского пола. Далее цитирую Википедию: «Готы вытеснили вандалов и ругов» (тоже самое - в любом учебнике и пособии по истории раннего Средневековья). Вандалы – в недалеком будущем могущественное племя, одно из сокрушителей Рима, один из основных массивов Великого переселения народов, а руги – об этом подробней в след. главах – прародители не менее воинственных варягов. То есть, небольшая группка готов зачищает под себя удобную прибрежную территорию, невзирая на присутствие многочисленных и не менее буйных соседей. Уже подозрительно.
Через 100 – 150 лет эта изначальная малочисленная горстка всепобеждающих головорезов начинает зачем-то движение от побережья Балтийского моря к побережью уже Черноморскому – их потянуло в теплые края. Племя за период обитания в Померании многократно возрастает по численности: происходит некий демографический взрыв. За пять – шесть поколений с момента высадки численность готов достигает цифры в 150 – 200 тысяч (!) человек. Для достижения подобного результата каждая женщина должна была произвести на свет с десяток маленьких готов, а с учетом младенческой смертности хотя бы в 50% - и того больше. Напомню, изначально жены первопоселенцев остались на Готланде, и готам-мужчинам пришлось, вероятно, захватывать аборигенок силой, не встречая возражений со стороны их отцов и братьев. При этих расчетах последствия близкородственных связей придется оставить за скобками повествования, ибо при старте в 100 пар и получении через пять поколений уже 200 тысяч потомков – следующая ступенька должна была состоять полностью из кретинов.
По дороге к теплому морю готы задерживаются на сотню лет в основанном ими же государстве «Ойум». Ученые предполагают его примерное нахождение между средним течением Днепра и Днестром, даже, скорее всего, севернее, в Полесье. Иначе говоря, среди рек, ручьев и болот. Примерно в том же районе Поднепровья археологи определили существование так называемой Черняховской культуры, имевшей место примерно в тот же исторический период. Опять же, кроме Иордана, о существовании готского государства (или же прогосударства) из современников никто и нигде не упоминает. Тем более странно, что едва ли обстоятельно знакомый с географией этих мест, Иордан опрометчиво помещает своих предков посреди Пинских болот. Тем не менее, ученые, археологи, историки, связанные некой тысячелетней кастовой тайной, продолжают утверждать: в конце 2 – начале 3 века н.э. на огромных пространствах от Карпат до Днепра и от Померании до Дуная существовало первое раннеготское государство.
Этот Ойум служит прекрасным связующим звеном в рассуждениях «готистов» о движении перво-германцев из Померании через территорию Черняховской культуры к Черному морю и в Крым. И, если бы он не существовал в фантазиях Иордана, то необходимо было бы его выдумать. Теперь же по ареалу распространения памятников и характерных примет этой культуры определяют границы распространения готов ещё на заре их существования. Иначе говоря: весь ученый мир приписывает готам главенствующее положение в Восточной Европе в начале н.э. только на основе небольшой по объему книжицы Иордана. Всё! Других письменных, да даже достоверных материальных свидетельств не существует. Логическая цепочка такова. 1) Черняховская культура до примерно 3-4 века н.э. определена от Карпат до Днепра; 2) готы по Иордану проходили эти места; 3) все, что можно отнести к Черняховской культуре – оно же, безусловно, и готское. Академик Рыбаков, между прочим, «считал Черняховскую культуру скорее раннеславянской, чем готской» и имел на это все основания.
Пожив какое-то время в Ойуме, (а всего-то максимум с полсотни лет, если подсчитать хронологию Иордана) готы бросают все, что нажито непосильным трудом и, наконец, в середине III века н.э. появляются в северном Причерноморье и даже в Крыму, «разгромив тамошних тавро-скифов». Здесь они чувствуют себя весьма вольготно на просторах от Вислы до Днепра и даже до Дона – взгляните на карту – это пол-Европы. А где же в это время были нарождающиеся на постскифо-сарматском пространстве славянские племена? Иордан им места в истории не оставил. Мало того, раз готы – предки, даже, скорее, одно из первых германских (немецких в нашем понимании) племен, то они и передали несмышленым славянам, отбывая в длительный вояж на Запад, несколько слов с изначально, как утверждаются повсюду, немецкими корнями: хлев (а может, и хлеб?), котел, шлем, труба, церковь (с церквями на ту пору было туговато), буква... Ниже мы поймем, что такие предположения весьма сомнительны.
В 375 году н.э. в Причерноморье появляются гунны (о них позже), разбивают готов именно и непосредственно в Крыму (!) и те вынуждены отступить за Дунай. Далее готы воюют с римлянами, вливаются в армию Аттилы и уже с ней путешествуют на запад Европы и даже в Африку. Опять загвоздочка. Готы обитали на огромных пространствах Восточной Европы, заполоняя собой, опять же, если верить Иордану и его адептам, всю современную Украину с российским Черноземьем, не считая Белоруссии, Чехии, Венгрии и Румынии; а после поражения в локальном месте своей империи, в Крыму, все это народонаселение покорно ретируется, гонимое гуннами, на Балканы...
В столкновения с гуннами упоминается вождь готского народа (племени – уже язык не поворачивается сказать) по имени Витимир и два его полководца – Алатей и Сафрах. Имена не сильно немецкие, если не сказать более. Допускаю даже, что это были предводители славян – наемники в армии готов, но сам-то вождь – Витимир! Далее, при отходе готов в Паннонию упоминаются еще их три предводителя: братья Валамир, Теодомир и Видимир. Для полного комплекта не хватает еще одного не менее «германского» имени – Владимир. Это что, немцы?
После двухсотлетнего пребывания готов в Причерноморье археологами не обнаружено НИ ЕДИНОГО  материального этому свидетельства: ни могил (!), ни жилищ, ни горшков с поварешками. Ничего, что можно было бы толковать как принадлежность именно к германской культуре, к готике в современном понимании. Здесь, в частности, интересно замечание из знаменитой энциклопедии Брокгауза и  Эфрона: «...предания о переселении готов в Причерноморье (Иордан) не подтверждаются никакими данными».

Дальнейшая судьба готов
Восточные готы, или остготы в 493 году берут Рим (его в ту пору после крушения империи не брал только ленивый), контролирует весь итальянский «сапог», западную часть Балкан, 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама