Произведение «Дело о грозе. солнце. воде, мере и равновесии» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 721 +1
Дата:

Дело о грозе. солнце. воде, мере и равновесии

СКАЗКА для детей. (Для Астраханского ТЮЗа)


  (Сценарий).




\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Действие первое.
Действующие лица:
Жители города.
Рассказчик – скоморох.
Кот учёный.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Зубчатые белые стены Кремля, пушки около пыточной башни. Бронзовая царь-рыба, царь-ягода(арбуз), царь-било, кучка чёрных ядер с надписью : Царь-икра. Там спит кот. Он одет в зелёную мантию и  шапочку судьи, на нём толстая золотая цепь. Кот мурлычет во сне.  Под ним большая папка- канцелярское «Дело». На носу бородавка и очки. Надпись "30 -е государство ".На телеге, стилизованной под машину, регистрационный номер 2015 ОГО 30 РУ
             Рассказчик-скоморох:
  В тридесятом царстве, в Прикаспийском  государстве Околоморье в городе Солнцеграде на Волге произошли эти события, когда город ещё не назывался так, как он называется сегодня. Вот герб города  - на нём: красная рыба - родственница Золотой рыбки из сказки Пушкина  и улыбка нашего города (на геральдическом гербе голубого и зелёного цвета - рыбка  красного цвета в золотой короне, и кусок арбуза в виде  рта, растянутого в улыбку).
       Помните, дети: У лукоморья,в Околоморье, то есть, дуб зелёный, златая цепь на дубе том... ? – это  про него. (показывает на кота).
(на нём  златая цепь)
Но то не дуб, то кот учёный,
А вот и дело под котом.
Кот  учёный, камышовый, судья с юридическим  доброкачественным образованием… на носу  и сатирическим обвинительным уклоном, выпускник МЯУ, Московского Якобыюридического Университета.  Познакомьтесь, дети. Это судья сверхлохматой категории.Он сейчас знакомится с делом о грозе, воде, солнце, мере и равновесии.Правда, время от времени  он засыпает, потому что силён уклон, да и коты любят поспать днём.

 
У него зелёный глаз
Видит скрытое от нас.
Это наш учёный кот -
Крысогон и мышеглот.
Всё на свете знает он,
Чтит кошачий он закон.
Ну, вернее, ночью чтит,
А в дневное время спит.
Разбудите кота. Пообещайте ему жареной рыбки.
(Кот просыпается и потягивается.
                 Рассказчик-скоморох (обращается к зрителям):
Давайте попросим его рассказать нам какую нибудь историю. Уж, он- то знает их видимо-невидимо.
Жители города просят  скомороха и говорящего кота в шляпе рассказать историю).  
                   Кот учёный:
Попрошу, мяу, только называть меня, мяу,Ваша, мяу Честь.
        Рассказчик-скоморох:Ну, хорошо, Ваша Мяучесть. Историю расскажете?
Несфальцифицированную? про ковёр-вертолёт, царь-чушку,  скатерть самодранку или сапоги – снегоходы?  Или может быть историю о наливном яндыковском   планшете и бодром молодце?
Эх расскажу я вам лучше историю про царя Лотоса Первого и его дочек Ханну и Астру. И про вот этих: профессора Арбузини  ( с указкой и глобусом в виде арбуза)  и (показывая плакаты с фотографиями «Их разыскивает полиция») - князя Светожара Жарского (в короне в форме языков пламени) и Хана Чилима (в чалме в форме волн). Кот учёный  снимает учёную шляпу- конфедератку,  кладёт папку со словом «ДЕЛО»,  садится на неё и  начинает нараспев говорить.)
Прочитал я тут свидетельские показания, они есть в деле.
 
Вот про Хана Чилима.

Плавал по реке чилим,
Любовались овцы им.
У него внутри орех.
Тот орех вкуснее всех.
-Бе-бе-бе, тебя съедим.-
-Фикушки,- сказал чилим.
Какой он невоспитанный!
(Иллюстрация: В костюме чилима с острыми выступами.)

А вот это Светожар.
У него в крови пожар,
В ножнах факел, а не меч,
Может он глаголом жечь,
Коль идеей увлечён.
Ею загорится он,
И  весь город подпалит,
Хоть и сам в огне сгорит.

Про зажигательные речи тут (роется в деле). Ну ладно. В общем, ясно, что  опасный поджигатель войны.
                  Рассказчик-скоморох:
Так  это сказка – «Дело о воде и солнце,  мере и  равновесии». Тут ещё и другие персонажи есть. Например, генералы Князя Светожара Жарского  Пал Сухостоич,   Ветрогон-Перекатипольский и Солончак Тузлукович и генералы Хана Чилима - Адмирал Кутум, Ерик Паводковский, Водь Потопов, Топь-Топилин и Омут Водоворотов. (Показывает портреты из папки в виде карт веером).
                 Кот учёный:
 Генерал  Ветрогон-Перекатипольский. У меня и на него показания есть.  

Ветер в шапке-невидимке
Появился  в синей дымке.
Он с людей срывает шапки,
Собирает сор в охапки,
Кто сказал, что ветер – газ?
Ветер – вождь воздушных масс.
Хоть невидим и не слышен,
Шевелит рукой камыш он.
Шаловлив он и игрив,
Он качает ветки ив.
Пыльных бурь он повелитель,
Вихрей грозных предводитель.

Экий вентилятор!

(Шляпа поднимается с его головы и летает.)
             Кот учёный:
Вот он тут. Ловите его. Не могу встать, а то дело развалится. Я его вижу. У меня глаза зелёные. (В зал): Видите? Есть тут дети с зелёными глазами? И не видите? Эх, кошачьи глаза нужно иметь.

Пусть он (кивая на скомороха) рассказывает, а я ему помогать буду.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Действие второе.
Действующие лица:
Рассказчик-скоморох.
Князь-Светожар. (в костюме свечки)
Кот учёный: .(снова в шляпе)
Хан Чилим. (в костюме водяного ореха)
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\  
(Имитация грома и молнии)
             Рассказчик- скоморох:  
         Слышите, грохочет гром,  и вспышки видите?
Две непримиримые армии – «солнечников» и «водянщиков» сражаются по всему царству за стенами кремля. В армии солнечника Князя Светожара Жарского генералы  Пал Сухостоич,   Ветрогон-Перекатипольский и Солончак Тузлукович.  
В армии водянщика Хана Чилима - Адмирал Кутум, генералы  Ерик Паводковский, Водь Потопов, Топь-Топилин и Водогонов.
Вот ставка Хана Чилима. Синий шатёр в окружении больших чёрных противоверблюжьих чилимов типа противотанковых ежей.
             Хан Чилим: (Адмирал Кутум, генералы  Ерик Паводковский, Потопов, Топилин, Водогонов склонились над картой).
    Хорошо только то, что льёт воду на нашу мельницу. Нужно использовать тучи, созданные солнцем, которое украло нашу воду из морей и рек, и направить против солнцепоклонников. Поэтому длительные ливни с громом и молнией - нашим страшным оружием возмездия, будет ответом на безоблачную погоду, духоту и жару. Направление главного удара – улицы города. Залить их! Залпами молний уничтожить солнечные батареи противника!
              Кот учёный:
      Вот ставка Князя Жарского. Вот золотой  памятник Князю, котрый поставят в городе после взятия его, в венке из верблюжьей колючки на трёхгорбом золотом верблюде. На золотом пьедестале - карта взятия города со стрелками, И ни одной мышки.
              Князь Светожар:
    Хорошо только то, что светло и чисто. Вода превращает землю в грязь. Поэтому направление главного удара – ильмени, полои и ерики. Высушить всё! Разогнать тучи! Пал Сухостоич, вам поручается выжечь всю степь и заросли камыша, где гнездятся птицы и прячутся звери. Рекомендуется использовать отряд дурачков-поджигателей и неадекватов.   Плотина нам поможет.
              Кот учёный:
О! Там же мой родственник неучёный живёт, камышовый кот. Что с ним будет и с камышовыми котятами! (горюет)
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Действие третье.
Действующие лица:
Рассказчик-скоморох.
Кот учёный:
Первый житель.
Второй житель.
Жители.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
(Жители спорят).
               Первый житель:
       А ты за кого? За солнечников или водянщиков? А ты? Я за солнечников, за князя Светожара Жарского. Он правильно всё говорит.  Вот его воззвание (большой жёлтый свиток  с солнцем- символом):
«Долой Болотные испарения, половодья и наводнения! Долой ливни и потопы! Остановить воду, виновницу всех наших несчастий! Сухой горячий воздух – залог здоровья. Прохлада – пятая колонна  холода и мороза. Солнечный свет против тьмы и сырости!  Те, кто против меня – это агенты врага, льющие воду на мельницу. Слава генералу  Перекатипольскому, занявшему пригородные поля и генералу Солончаку, занявшему степи Околоморья! Долой водопоклонников!   Да здравствует настоящий город Солнца!»
Кто за это, переходите на правую сторону. Наше дело правое. И самое справедливое.  Ну, что, есть желающие тонуть и мокнуть, мёрзнуть и простужаться?  (Все переходят направо). Нет. Хорошо.
                Второй житель:
(с голубым свитком, на котором символ – волна) А я за водянщиков. Послушайте, что пишет в своём воззвании Хан Чилим:
«Слава великой победе адмирала Кутума, занявшего все низменные места и залившего последствия враждебной деятельности Пала Сухостоича. Долой политику выжженной земли, солнечные ожоги, духоту и жажду! Долой Солнце, виновника всех наших бед.  Долой солнцепоклонников! Да здравствуют тень, прохлада и  акварельные краски - самые экологические краски в мире!  Да здравствует город Аквариум -на -Волге!»


Кто за это, переходите налево. Наше дело левое,  самое справедливое. Ну что, кто хочет, чтобы с него три шкуры содрали …после загара? Кто за жажду и духоту,  можете оставаться, где стоите.
                Все жители:
Тоже правильно говорит. (Все переходят налево).
               Первый житель:
Кто за теплый ветерок и светлые дали? Направо. (Все переходят  направо).
               Второй житель:
Кто за холодную газировку и прохладную речку? Налево! (все идут налево).
               Рассказчик-скоморох:
( Себе под нос):  Так и будут туда – сюда ходить. Это в сказке так.  А в  жизни бывает совсем по-другому. Я уж думал, что  и тут разделятся поровну на армии. Тогда бы можно было посмотреть, как эти армии будут колотить друг дружку. И даже поспорить, кто кого поколотит больше. Да как город Астры - Ханны сносить будут все вместе. Или как царство разделят на воблости и пылегоны. И кто за Водогонство, переселятся в воблости и ква-кватории, а те, кому ближе горячие пески, переедут в пылегоны. И станут ненавидеть друг друга издалека. Мол, «как эти водолюбы могут жить по колено  воде! И терпеть сырость! Какая гадость!»
Или «как эти солнцелюбы могут жить в такой жаре и духоте и засушливости и как они только не ослепнут от своего солнца!»
Кот- баюн:
Пока они туда сюда переходить будут, война между водянщиками и солнечниками будет продолжаться.
                Жители:
Оба правы, И Хан Чилим и Князь Светожар, но и тот и другой хочет уничтожить наш город, прежде чем построить новый. Вы этого хотите? И что ещё из этого строительства получится, никто не знает. Что же делать? Кто научит?
               Кот учёный:
В школу нужно идти. Там вас и научат.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Действие четвёртое.
Действующие лица:
Рассказчик-скоморох.
Кот учёный.
Капель-Орошенко.
Дождеслеп.
Ханна.
Астра.
Профессор Арбузини.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Белостенный кремль. Златоглавые соборы, Около лобного места школа. Возле школы две клумбы на которых ничего ещё не растёт, одна вспаханная чёрная земля.
Школа. Классная доска. За партой Астра и Ханна. Одна внимательно слушает, другая зевает, гдядя в окно.
              Рассказчик-скоморох: (с восхищением)
Какая классная комната, какая классная доска! Классная школа. (Учителя Астры и Ханны -
Профессор Дождеслеп (в больших очках с микроскопом и зонтиком), профессор Арбузини (в руках указка и таблица сложения цветов),  и профессор Капель-Орошенко (с линейкой и мензуркойв руках).  
              Арбузини: (толстый персонаж с красным носом, зелёными волосами в костюме арбуза. Зад и живот – подушки в зелёных  арбузной расцветки штанах.  Пьёт из гранёного стакана и штаны лопаются на животе, видны красные трусы. С указкой и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама