Произведение «Дело о грозе. солнце. воде, мере и равновесии» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 725 +3
Дата:

Дело о грозе. солнце. воде, мере и равновесии

картинкой солнца и дождя).  
Хорошо только то, что объединяет противоположности. Только во влажной почве прорастает семя и только при достаточном количестве света и тепла. Солнце и вода. Я – наглядный пример. Я сохраняю хладнокровие даже под жаркими лучами солнца. Потрогайте, какой я холодный. Солнце заставляет меня пить воду и от этого находящиеся внутри меня знания такие сладкие. Сладок плод согласия и мира. (Показывает на красный живот).
             Капель-Орошенко: (С линейкой и мензуркой)
Пить вам нужно в меру. Вообще, во всём нужна мера. Главное – пропорция. Как говорил академик Зеленберег. Чуть больше солнца - всё высохнет, чуть больше воды - вымокнет. Глотнёшь мало – не напьёшься, глотнёшь много-захлебнёшься.
             Дождеслеп:
Ливень холодной осенью противен. Засуха летом к голоду. Дождик в солнечный летний день.Что может быть приятнее? Вот таблица сложения и таблица вычитания цветов и таблица умножения цветов на клумбе посредством полива и ухода.
Царевна Астра, есть вопросы?
                Астра:
 Профессор Дождеслеп, а  если жёлтый с красным соединить?
              Дождеслеп:
Получится апельсин или огонь в камине.
Царевна Ханна, есть вопросы?
                Ханна:
Это так сложно. В голове нет ничего, и вопросов тоже.(в зрительный зал) Прошлый раз решали задачу: Сколько будет три арбуза минус два арбуза? Я сказала: один с хвостиком. Разве не так?А он говорит, нет, ровно один. Я  же проверяла:с хвостиком.
                 Астра:
Профессор Арбузини, а если соединить белый и красный?
              Профессор Арбузини:
Будет роза или румянец.   (Показывает схему накладки цветов - синий с жёлтым, синий с красным, белый с красным).
                Астра:
Пригодится для цветоводства.
               Профессор Арбузини:
Домашнеее задание каждой из вас: разбить клумбу.
               Кот учёный:
 (Подражая круглому профессору))
Вырос на бахче арбуз,
Приобрёл изящный вкус.
Камуфляж  лесной  носил,
Но в степи под солнцем жил.
Под ботвою пил да спал
И как бочка толстым стал.
Стать царём бахчи мечтал,  
Всю ботву б за то отдал.
Я открою вам секрет,
У меня секретов нет.
Всё равно открою вам:
Жаль, что лопнул он по швам.

Эх, если бы такие мыши были! Жаль, что мы, коты, даже учёные, не едим арбузов, хотя они и с хвостиками.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Действие пятое.

Действующие лица:
Ханна.
Астра.
Баба Влага.
Баба Жара.
Кот учёный.
Царь Лотос I.
Стража.
2 рыболова.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
(Клумбы, около них стоят Царевны, их отец Царь Лотос Первый).  
              Ханна:
Надо всё полить. Позвать Бабку Влажку.
(Входит аккуратная старушка, на ней плавательный круг).  
              Баба Влага:  
Это я,  Баба Влага, специалист по водяному волшебству.  Вот мой дар –пар- шар для выращивания цветов. Без воды цветы не растут.  (На верёвочке большой синий шар с рисунком тучки и дождика,  как бы наполненный водой.) А вот инструкция.
Ханна:
( В руке крендель. Пытается читать по слогам, но устаёт, да и читать ещё не умеет).  Пэ-е , Пе. Рэ-е, ре. Пере - дэ. Перед. у- у-пэ-о-по, тэ, рэ-е-ре, бэ-лэ-ле, бле-ни-ни-ем. Не ем? Эх, почему есть нельзя? Откусывает от кренделя. Ем. Слишком много букв. (Бросает инструкцию на пол,  развязывает верёвку. Из шара выливается водопадом вода. От шара полоса бумаги, подсвеченная синим светом. Шум водопада.)
(Баба Влага, вздыхая и махнув рукой, уходит.  Клумба становится синей, осветители направляют синий свет на клумбу. Получается пруд, из которого выныривают осетры и над которым летает чайка, появляются рыболовы, которых стража разгоняет.)
               Ханна:
(капризничая). Не хочу пруд, хочу клумбу. Цветы лучше нюхать, чем чалку воблы. Надо, чтобы тепло было, чтобы цветы росли. Позвать Бабку Жарку.
              Баба Жара:
(входит старуха в чёрных очках с большим жёлтым шаром с рисунком солнышка). Я специалист по солнечному волшебству. Вот мой дар-шар-жар для выращивания цветов. Без солнца и тепла цветы не растут.
              Ханна:
Желаю высушить пруд и чтобы тепло было.
             Баба Жара:
(Ухмыляется, под нос сама себе, но как бы к Ханне:)
        А совет слушать будем? Конечно же, не будем. (в зал:) Это я так, для проформы спрашиваю. (Дает Ханне верёвку с жёлтым шаром. Ханна развязывет верёвку с шаром, и осветители дают из него  жёлтый яркий свет в зал, а потом на клумбу. Клумба превращается в сковородку. Ручка появляется, и звук жарки слышится. Жареная рыба лежит в середине клумбы на блюде в гарнире.)
              Кот учёный: (Прыгает к клумбе и цепляет палкой с крючком блюдо с жареной рыбой).
Молодцы, обещали котику рыбку и сделали.
(Выходит Астра в костюме цветка).
               Астра:
Что за жаровня? Как будто наша новая набережная. Что тут пригорело? Ах, да это Ханна принципиальничает.  
               Ханна:
Эта бабка Влажка плохая, чуть не утопила меня и бабка Жарка тоже нехорошая. Всё чуть не сожгла.
               Астра:
Может быть, ты виновата, а не они? Смотри, как нужно за клумбой ухаживать. Позовите Госпожу Влагу и  госпожу Жару.
Царевна Астра начинает разбивать свою клумбу.
Появляются две старушки с шарами. Понемногу выпускает Астра жёлтый и синий свет. Повторяется фокус с освещением клумбы сначала жёлтым светом, а потом синим. В середине, там, где они накладываются, получается зелёный и под музыку Чайковского из «Времён года» и потом из «Вальса Цветов» появляется зелёная поляна, которая скоро покрывает всю клумбу и появляются яркие белые и красные пятна цветов.)
             Ханна: ( в зал)
Это колдовство. Она знает заговоры.  И что у неё всё растёт, а у меня нет?
             Царь Лотос I:
А ты посмотри, как Астра цветы выращивает, да поучись.
             Ханна:
Ну, вот ещё, когда это я училась! Не буду принципиально!
            Царь Лотос I :
То-то и оно! (С иронией.)
             Астра:
Это простое волшебство, одно из чудес природы.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Действие шестое.
Действующие лица:
Князь-Светожар. (в костюме свечки)
Кот учёный.
Хан Чилим. (в костюме водяного ореха)
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
           Кот учёный: (комментирует происходящее на сцене).
          Ставка Князя Светожара.  Все смотрят на прибор типа спидометра, показывающий численность армии. Стелка то на максимуме, то на ноле.
Ставка Хана Чилима. Та же история.
             Князь:
   Ну, так невозможно воевать! То армия укомплектована, то распущена. Хоть бы на серединке стрелка остановилась, тогда смысл начинать штурм города появляется. А когда численность ближе к нолю, то наверняка будет поражение и воевать нет смысла. Конечно, если будет мало солдат, можно им сказать, что если потерпим поражение, то всех превратят в рабов и на них ездить будут вместо лошадей, тогда героизм в бою повысится. Кому же хочется быть лошадью? (Себе под нос:) А ослами – все  хотят.
          Хан:
(глядя на  стрелку прибора)
   Ну, когда же они определятся? Ходят то налево, то направо. Хоть бы разделились, и тогда можно было бы начать битву за город.
Конечно, пока они ходят туда-сюда, энергия войны сохраняется. Но когда перестанут, нам придёт конец.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Действие седьмое.
Действующие лица:
Астра.
Ханна.
Царь Лотос I.
Жители.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
     Жители пришли к царю Лотосу Первому, просить, чтобы помог  им сделать выбор между солнечниками и водянщиками. Кто из них справедливее, какой армии ворота открывать, а с какой насмерть биться.
           Царь Лотос I:
Царевна Астра, как ты думаешь?
           Царевна Астра:
А давайте Ханну спросим. Думаю, она поумнела.
           Царевна Ханна:
Да, я теперь  кое-что поняла. А что, если взять лучшее от солнечников и от водянщиков и соединить, как Астра на своей клумбе. Чтобы было и солнце и тень, дождик и ветерок, жара и прохлада. Ведь ценность воды определяется в сухое и жаркое время года, а ценность солнца и жары после холода и промозглой погоды.
            Жители:
На том и порешили. Прекратим слушать воззвания воинственных генералов. Не дадим втянуть нас в войну. Будем жить, как учат нас законы природы. Спасибо профессору Арбузини, который их открыл. Не будем нарушать равновесие, ходя туда-сюда. Направо или налево. Будет мир и город будем называть городом Астры-Ханны.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Заключительная сцена.
Действующие лица:
Рассказчик-скоморох.
Кот учёный.
Царь Лотос Первый.
Жители.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
           Рассказчик - скоморох:
     И как только они так решили, в этот самый момент стрелки и в ставке Князя Жарского, и в ставке Хана Чилима замерли на ноле и как они не трясли прибор, ничего не изменилось. И тут сила военноначальников стала их покидать. И утром  в обеих ставках нашли только огарок свечки, вентилятор, кучку углей, графин, сифон с водой, солонку, водяной орех да водяной насос. А генералов не нашли.
            Царь Лотос Первый:
Слушайте мой Указ:
Так как все дела тут решаются Астрой и Ханной, именовать впредь в честь моих дочерей Солнцеград -на -Волге Городом Астры и Ханны - Астраханью.
          Рассказчик - скоморох:
Хотя я думаю, что это волшебство свершилось, и генералы не сбежали, а превратились в эти предметы. Думаю, видя молнию и слыша гром и шум ливня или мучась от жары и духоты, жители города Астры и Ханны, одним словом, астраханцы, долго ещё будут сомневаться, не угрожают ли городу снова эти воинственные защитники абсолютной справедливости.
           Кот учёный: (с молотком судебным)
«ДЕЛО о воде и солнце, мере и равновесии» закрыто. В связи с отсутствием реальных возможностей  у вышеупомянутых предметов возбуждать воинственные настроения. (Кладёт дело в шляпу). Судебное заседание объявляется закрытым.
Наказать, конечно, я их не могу. Ну, а осудить-то этих льющих воду и поджигателей надо? Как вы думаете, ребята?  Бьет в гонг."Всем встать, суд идёт... спать."(зевает).
Действующие лица встают, а кот становится на четвереньки и со словами Мяу- мяу уходит за кулисы. Артисты раскланиваются.  

                               КОНЕЦ.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама