Произведение «Бог любит Троицу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 662 +1
Дата:

Бог любит Троицу

того, что он назвал её мамой. На его лице сияла улыбка, и она спросила:
– Что-нибудь случилось?
– Нет, всех родителей вызывают на собрание. Ты пойдешь?
– Конечно, пойду, сынок.
Она снова назвала его сынком, и лицо малыша расплылось в счастливой улыбке.
     В школе учительница говорила, что Вася способный мальчик, и у него большое будущее с такой феноменальной памятью – запоминает все на лету. Придя домой, Мария похвалила его, погладила по головушке – он всегда ждал этой ласки и крепко прижался к ней. Ему хотелось все время делать маме Маше что-нибудь приятное, он и в огороде бросался ей помогать, и, когда за водой ходили на речку, просил наливать не полные ведра.
– Лучше еще раз сходить, чем надрываться. А вырасту – всё буду сам делать. – убеждал он её.
Его забота до слёз трогала её душу.

     Из милиции никаких вестей не было. Так они прожили лет пять. И вдруг её вызвал участковый.
Она шла, и сердце готово было вырваться из груди. Думала: «А вдруг нашлась мать? Как я буду жить без этого мальчика, который стал мне настоящим сыном»?
– Я тебя огорчу, Мария. Знаю, как ты присохла к мальчонке, но у меня известие – нашелся дядька твоему приёмышу, а мать его умерла, – сообщил участковый.
– Не отдам! Он привык ко мне, я заменила ему мать. А там какой-то дядька,  седьмая вода на киселе. Не отдам и всё!
    Тут вошел мужчина. Его лицо сразу показалось ей неприятным и отталкивающим.
– Отдашь, куда ты денешься, веди пацана, – приказным тоном произнёс тот.
Милиционер предложил всем вместе пойти в дом к Марии. Когда они вошли, глаза Васи  расширились от ужаса.
Он закричал:
– Это он, не отдавайте меня ему – это бандит.
Мужчина  хотел схватить мальчика за руку.
– Какой неблагодарный вырос... Ты должен вернуться назад, – сказал он со злостью.
Но милиционер сказал:
– Извините, а где документы о родстве, что это ваш племянник?
Нет документов – нет разговора.
– Вот у меня его метрика, сказал мужчина.
– Это мои документы. Он отобрал их у дяди Пети...– сказал сквозь слёзы заплетающимся языком Вася.
Милиционер забрал свидетельство о рождении и сказал:
– Это документ мальчика, а где ваши доказательства?
Когда они будут, тогда и будем разговаривать, а сейчас... пройдемте.
     У милиционера висела кобура с пистолетом на ремне, и видно было, что он никого не боялся, так что самозванец вынужден был ему подчиниться.
Они ушли, Василёк рыдал и просил:
– Мамочка Маша, пожалуйста, никогда меня ему не отдавай.
Мария тоже плакала и обещала, что никогда этого не сделает. Через некоторое время вернулся участковый и успокоил:
– Никого и ничего не бойтесь. Я предупредил этого элемента и записал все его данные. Если что-то посмеет предпринять, я его сразу упеку. Думаю, что он больше не вернется. Я предположил сразу, что это аферист – очевидно, нашел малыша по фоторозыску. Твой сынок подтвердил мою догадку – ничего у него не получится.  

       
    Жизнь вошла в свою колею. Они снова стали жить спокойно, но в школу и из школы Мария сопровождала сына каждый день, боясь бандитов, как огня.
Прошел год, и её снова вызвал участковый – нашелся родственник, Асланбек Хаматов из Киргизии, с той же фамилией, что у Васи  в метрике. На этот раз все документы были в порядке – это оказался  брат его отца.


                                                                                                      ГЛАВА 3.


 Этот дядя оказался настоящим. Он предъявил документы и рассказал, что Ася, или, как её звали в Киргизии, Асия, сбежала от мужа в Россию, прихватив с собой сына, ей помогли  русские, с которыми она общалась. Во всём виноват старший брат, Азат, он выкрал её из русского поселения и привез в свой аил, влюбившись в светловолосую красавицу. От неё невозможно было взгляд отвести: когда она поднимала ресницы кверху – глаза сливались с небом. Но Асия, назло ему, ходила всегда с опущенной головой, чтобы он не мог любоваться ею и гордиться. Когда родился сын, копия  Асии, белобрысый и голубоглазый, всю любовь она отдавала ему, а мужа видеть не могла.  
    Она на глазах стала чахнуть, не потому что климат Киргизии не подходил – её губила неволя и ненависть к Азату.
Был у Аси парень, первая любовь, по которому она тосковала. Когда услышала, что он покончил собой, узнав, что любимую выкрали, места себе не находила, и заболело у неё сердце.
Её семья давно хотела выехать на Родину, а тут несчастье – дочь пропала. Они приехали в республику по направлению института, собирались вернуться в Советский Союз, а теперь, конечно, вынуждены были остаться. Да ещё... когда узнали, что Азат взял её в жены... тем более – чтобы видеть хоть иногда дочь.
     Азат решил привести в дом вторую жену, чтобы сделать больно непокорной русской красавице. Тогда Асия задумала спасти сына он тяжкой участи, что ждала бы его от новой хозяйки, после того, как её не станет. А свою кончину она предчувствовала – сердце у неё болело все сильнее.
Родители и друзья прятали их, когда она сбежала, а через некоторое время по чужим документам отправили в Москву.
    Видимо, Ася напереживалась от страха, что муж может её поймать и отобрать ребёнка, и её больное сердце не выдержало. На вокзале сновало много народу, она оставила задремавшего малыша на скамейке со старушкой, которая пообещала присмотреть за ним несколько минут, пока купит воды и что-нибудь перекусить. Совсем недалеко отошла, как с ней случился приступ, и, потеряв сознание, она упала. Прохожие вызвали скорую помощь, но в больнице Ася скончалась.        
   Родителям удалось разыскать дочь, но получили они только её тело. Внука долго искали, но он бесследно исчез. Русский дед с бабушкой остались в России... начались смутные времена.
   У старшего брата к тому времени родилось четыре сына от молодой жены. Когда Азат собирался в Москву на розыски старшего, она притворялась больной или говорила,что заболевали родители, уходя к ним. Находилось множество причин, чтобы муж не мог уехать – не нужен был ей пасынок.
Мне удалось только сейчас приехать в Москву на заработки и продолжить поиски племянника, нашел я его по фотографиям в Московской милиции, куда обратился за помощью.

    Мария оцепенела. Стояла ни жива, ни мертва: она знала, что не сможет больше жить без этого мальчика, который стал ей настоящим сыном. Так и сказала Асланбеку. Тот выслушал и ответил, что понимает её, но хочет увидеть Васю и узнать его желание.
    Все пошли в дом. Сын был спокоен, он повзрослел и в душе был уверен, что мама Маша никому его не отдаст. Он полюбил её за доброту и за то, что её глаза были похожи на мамины.
К этому высокому мужчине с бровями, которые срослись у него на переносице и летали, как крылья птицы, он не испытывал плохих чувств. Что-то ему подсказывало, что этот человек не принесет зла.
    Мария пригласила всех за стол, нарезала хлеба, налила борща, поставила чугунок с горячей картошкой, сбегала в сени за малосольными огурцами. Старалась занять себя, чтобы не разорвалось сердце от переживаний. Сыну сказала:
– У нас гость из далёкой Киргизии, где живут твои родственники. Это твой родной дядя, Асланбек.
Улыбка у него была добрая, дядя понравился мальчику. Асланбек сказал:
– Не бойся, малыш, я не забирать тебя приехал, а посмотреть, какой ты вырос. Вижу, что тебя любят, как родного.
Мария! Я работаю в Москве, можно я буду приезжать к вам в гости?
– Конечно, можно. У нас в семье один мужчина – Василий, и мальчику надо общаться с родным дядей, – ответила Маша, хотя внутри у неё все трепетало.
Вася заулыбался, довольный её ответом.

После ужина участковый сказал:
– Вот и хорошо! Смотри, не обидь их.
Мария, постели ему в сенях, а утром он с первой электричкой уедет. А там думайте, что да как.
     Пока Мария разбирала раскладушку и стелила постель, успела успокоиться, а её Василек сыграл с дядей партию в шашки.
Когда рано утром прозвенел будильник, Мария глянула, а гостя уже след простыл. С тех пор он приезжал каждую субботу, и Мария опасалась, что мальчик привыкнет, полюбит родного дядю и захочет уехать на Родину. Но однажды сын обнял названную мать и сказал:
– Не бойся, мама, я уже взрослый и все понимаю. Не переживай, я тебя не оставлю. Пусть лучше дядя остаётся у нас?

  Аслан был на пять лет моложе Марии, вспыхивал, когда она обращалась к нему с каким-нибудь вопросом. Она тоже волновалась и щёки горели румянцем, как у молодой девушки, даже соседки посмеивались:
– Мария, чтой-то ты помолодела?
И хохотали.
  Аслан следил за собой, приезжал всегда в наглаженных брюках и чистой рубашке. У Марии все в руках спорилось, к приезду дяди она стряпала пироги, и Васька ему всегда радовался.
Однажды Маша спросила Аслана:
– Где ты работаешь?
– На стройке, да только хозяин жадный, платит копейки, даже родне выслать нечего.
– А специальность у тебя есть?
– Да, конечно, механизатор я – механик и тракторист.
– Так что же ты там делаешь? Оставайся здесь, нам механизаторы нужны.
В следующий раз... он приехал с котомкой.
– И как ты собирался пережить зиму? У тебя же нет ничего теплого с собой? Не переживай, мама Маша купит тебе всё, что надо, как и мне. Я её знаю, она добрая и не жадная, – успокоил Васька родного дядьку.

     И... Аслан остался навсегда. У Василька появился отец, У Марии - муж, а в доме поселилось счастье.
Мария однажды вечером обняла сына и спросила:
– Ты бы хотел, чтобы у тебя был братишка?
– Ура! У меня будет брат! – закричал радостно Вася.
Аслан подошел к ним, улыбаясь, обнял обоих и сказал:
– Спасибо вам, Маша и Василёк, за всё! Я вас так люблю! Но мне нужно съездить домой, получить от старшего брата разрешение, чтобы жениться. Надо рассказать, что я нашел тебя, Вася, чтобы он больше не переживал. Скажу, что хочу тебя усыновить, и что у нас будет ещё ребенок. А вы не волнуйтесь – все будет хорошо.

     Через две недели Аслан вернулся. И еще одна радость появилась в семье – участковый разыскал Васиного деда и бабушку. Они приехали в гости, да так и остались – Аслан их никуда не отпустил. У них в России ни кола, ни двора не было, скитались по дальним родственникам.
Весной мужчины затеяли стройку – семья-то стала большая, да еще ребенка ждали.
И началась хлопотливая семейная жизнь.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 06.10.2015 (1)
Очень трогательно написано.
     20:13 06.10.2015
Спасибо, Игорь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама