Произведение «Как ТАКОЕ можно спокойно воспринимать? (разговор с культурологом)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 339 +1
Дата:

Как ТАКОЕ можно спокойно воспринимать? (разговор с культурологом)

Тема уничтожения харчей не сходит со страниц СМИ. Вот одно из последних, распространённых  информационным порталом НЬЮСЛЭНД:

«Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян отношением к уничтожению запрещенных к ввозу продуктов, а также привел данные «Медиалогии», свидетельствующие о двух августовских всплесках активности СМИ, пишущих о «санкционке». Положительно к утилизации такой продукции отнеслись 46% россиян, отрицательно — чуть меньше (44%). В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 регионов РФ. Исследование по базе СМИ «Медиалогии» включало порядка 26,4 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и интернет-СМИ.  « (конец цитаты)

- Как вам, Сергей Владимирович, такие цифры? – спрашиваю моего давнего знакомого, культуролога С.В. Коновалова.
- Никак, потому что я уже давно не верю ни т.н. соцопросам, ни т.н. рейтингам. Всё это – чисто пропагандистские инструменты. Чтобы это понять, никакого большого ума не требуется.
- То есть, вас эти цифры не убеждают?
- А они мыслящего человека и не могут убедить. Вот, например, здесь написано: « В опросе приняли участие 1,6 человек из 132 населённых пунктов 46 регионов РФ». Фраза, не говорящая абсолютно НИЧЕГО! Что это за регионы, что за населённые пункты? Кто эти 1,6 человек? Их возраст, образование, социальный статус? Набрать полторы тысячи подхалимов-чиновников или подхалимов-депутатов – раз плюнуть, но тогда при чём тут объективность?
- Но здесь же не указано, что это именно чиновники и депутаты!
- А здесь вообще ничего не указано.  Просто: тысяча шестьсот человек. И всё. Совершенно обезличенная цифра, которой можно вертеть как угодно.
- То есть, вы не согласны, что 46 процентов одобряют уничтожение продуктов?
- Алексей Николаевич, давайте начистоту : разве психически НОРМАЛЬНЫЙ человек МОЖЕТ одобрять подобное действо? Ведь эти продукты растили, производили, куда-то перевозили – и вдруг под бульдозер! Как ТАКОЕ можно нормально воспринимать? Ради интереса поинтересуйтесь хотя бы у тех теперь уже немногочисленных жителей Ленинграда, которые пережили блокаду. Вы понимаете, что они вам ответят? Или спросите у тех пенсионеров, которые сегодня роются в помойках ( а таких – немало, и наблюдать их без стыда  и боли просто невозможно). Их-то почему никто не спрашивает? Они что, не люди? Уже не члены нашего общества? Не граждане страны?
- Рисковый вы человек, Сергей Владимирович!
- Просто я говорю, что думаю.
- Вот это на святой Руси всегда и было главной для человека опасностью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:39 03.09.2015
Да, уж!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама