Произведение «Океан надежды» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 728 +1
Дата:
Предисловие:
Логическое продолжение рассказа "Мятежник"

Океан надежды

Канал во льдах протянулся до горизонта. По берегам, как россыпь рафинада, блестели на солнце ледяные торосы. От безоблачного неба вода переняла оттенок синевы. Налетел напористый арктический ветер, и по водной ряби рассыпались блики.
Вдали, у края обозримого мира, показалась крохотная точка. Она стремительно росла и приближалась. Мелькнула белой стрелой между льдов, взрезала воду, подняла в воздух брызги и... Остановилась у широкого причала.
Прозрачный купол глиссера поднялся, и арктический день зазвенел от детских голосов и смеха.
- Ждём трапа. А потом осторожно, выходим по одному, - предупредила экскурсовод Наташа в оранжевом комбинезоне. Полярники, смотрители музея, одетые в такую же униформу, пришвартовали глиссер и быстро пододвинули лестницу.
- Не разбегаться! - кричали взрослые. Но разве удержишь сорванцов? Мальчишки и девчонки в пёстрых туристических ветровках повыпрыгивали на причал. Блестел на солнце лёд и корпус глиссера, блестели трубы металлических перил и радостно блестели детские глаза, восторженные чистотой полярного простора. Потребовалось время, чтобы всех собрать, как полагается и вновь привлечь внимание.
Дети столпились кружком вокруг Наташи, взрослые встали чуть поодаль.
- Ребята, добро пожаловать в музей полярной биоконструкции! - объявила экскурсовод.
- А где же музей? - спросил белокурый мальчонка-первоклассник.
- Ступайте за мной и всё увидите,- поманила Наташа.
Дети послушались.
Широкая тропа изгибалась от причала в сторону скал, и за ледяным поворотом, как в сказке про волшебную страну, открылась уютная долина со зданием музея. Ажурные стены из блоков, похожих на снежинки, образовали многогранную постройку, увенчанную сводом в форме пятиконечной звезды.

Научный комплекс "Радамант" создавали для экстремальных погружений. Адаптивный корпус из композита, известного как ТВК, выдерживал давление в полторы тысячи атмосфер. В расчёте на месяцы и даже годы автономной работы, "Радамант" оборудовали замкнутой СОЖ, способной поддерживать пятерых участников плавания.
Первые недели погружения проходили штатно. "Радамант", внешне похожий на атомную подводную лодку, которой, в сущности, и являлся, неспешно курсировал в бездне подлёдного океана. Там, где он проплывал, густая солёная тьма, неявленная свету на протяжении тысячелетий, вспыхивала конусами поисковых прожекторов. Стихию прощупывали и просеивали сонарные антенны и зонды для взятия проб. Каждый час, проведённый подо льдом, обогащал экипаж бесценными данными. Несколько раз были замечены зеленоватые изогнутые всполохи на дне, на глубине, недосягаемой даже для "Радаманта". Холодный и на первый взгляд безжизненный мир неохотно делился тайнами с пытливым пришельцем.
- Определённо, это жизнь, - Андрей Скворцов, старший биолог в экипаже, поднял пробирку к лампе и посмотрел на просвет. В прозрачной жидкости белели образования, похожие на тонкие кристаллы.
- Кристаллическая форма жизни, аха? - предположил Поль Штроссмайер, специалист-геолог.
- Скажешь тоже, - Андрей усмехнулся в густую рыжую бороду. Порой понять, что он смеётся, можно было только по звуку, - Ты вот мог бы отличить живой кристалл от неживого?
- Существуют параметры, характерные для живых организмов. Потребление энергии, эволюция и адаптация, размножение и передача генов, - заметил Ши Янг, научный руководитель проекта.
Скворцов назидательно поднял указательный палец.
- Это суждение основано на знании Земной жизни.
- Ты ж говорил, э... что оно и тут может работать, - в раздумье спросил Роберт Смит, астрофизик и навигатор.
- И продолжаю это утверждать! В пробирке, друзья мои, сводный брат земных радиолярий. Одноклеточная жизнь, способная построить себе домик из соли. Легко обходится без света, дышит растворённым в воде кислородом. Питается простейшей органикой.
- Аха, дай посмотреть, - попросил Поль и протянул к пробирке тонкие пальцы.
- А то ты э... там что увидишь без микроскопа, - скривился Роберт.
- Между прочим, тренированный глаз замечает разницу в две десятых микрона. Без всякого микроскопа, - Ши склонил голову на бок и прищурился. А может, и нет. С китайцем легко ошибиться.
- Друзья, это конечно замечательно, но пока мы просто записываем данные, выводы делать рано. К тому же и без там нас разберутся, - Халид ибн Хальди кивнул на потолок.
- Чтобы ИМ ТАМ разобраться, надо вернуться на поверхность и послать пакет данных, - Роберт сложил на груди руки и откинулся в кресле, - Собственно, я готов хоть сейчас.
- Ты что, смеёшься? - Андрей выпучил глаза, хотя за бородой казалось, по-прежнему улыбается, - Мне из шестнадцати квадратов надо сетки собрать и фильтровать.
- Всему своё время, - урезонил Ши Янг.
- Аха, охо, - Поль переложил пробирку из одной руки в другую, - Она ледяная!
- Эндотеримическая реакция, - Андрей пожал плечами, - Вокруг холодный, тёмный океан. На сотни километров один или два термальных оазиса. Выживают, как могут.

В помещении Наташа показала ребятам, где гардероб. Сама расстегнула ворот оранжевой униформы и сняла шерстяную шапку. Встряхнула короткими русыми волосами.
- Проходим на первый уровень экспозиции, - скомандовала экскурсовод и повела туристов полутёмным залом с предметами на полках и в застеклённых витринах.
Дети с удивлением смотрели на странные приборы с экранами и кнопками, читали надписи на маленьких табличках и, разумеется, понимали не всё. Задерживались взглядами на стендах с манекенами в тяжёлых экспедиционных комплитах. Заворожено вглядывались в лоскутки с эмблемами, изъеденными солью и радиацией и временем.

Научную программу завершили в срок, и "Радамант" направился к точке выхода на поверхность. За несколько недель до этого сейсмические датчики фиксировали встряску, и неоднократно. Активность ледяных пластов, предсказанная ранее, не исключала сдвига или деформации тоннеля. На этот случай стенки ледяного ущелья укрепили системой жёстких ферм.
Но данных о влиянии Юпитера на сдвиги льда шестого спутника, Европы, оказалось недостаточно.
И вместо зеркала в десяток метров толщиной над местом выхода к поверхности сомкнулось тридцать километров льда. Холодные монолиты играючи смяли все фермы, и запечатали "Радамант" в подлёдном океане.
- На самом деле это не проблема, - заявил Халид, - Мы знаем циклы тектоники льда. И примерные зоны расколов нам тоже известны. Надо только подождать.
- Подождать? - съязвил Роберт, - Посмотри в свои таблицы, там сказано, что коридор устойчивый. Где коридор?
- Успокойся, - попросил Ши и натянуто улыбнулся.
- Да я-то спокоен. Просто прикиньте, чего стоят все его расчёты, если про коридор они оказались неверны.
- Охо, - отозвался Поль, - Это печально, но надо сесть и заново всё рассчитать. Продолжим вести наблюдение, собирать данные. Чем дольше мы тут пробудем, тем точнее поймём...
Роберт шумно вздохнул и громко промолчал.
- Не будем терять времени, - согласился Андрей и подмигнул Роберту. Вспыльчивый астрофизик нахмурился, но взялся за дело вместе со всеми.

- И сколько же они оставались подо льдом? - спросила девочка, одна из тех, кто постарше.
- На Земле прошло семь лет и три месяца, - ответила Наташа.
- Обалдеть, - воскликнул белокурый первоклассник, - Да ведь это целая жизнь!
- Да, ребята, долгий срок, - согласилась экскурсовод, - На Земле полагали, что "Радамант" потерпел крушение, и все погибли. Им очень повезло, что было принято решение оставить автоматический орбитер на месте. Как база для будущих экспедиций, он мог оказаться неплохим подспорьем, но вряд тогда кто-то всерьёз думал о повторном полёте на Европу.
- А каково было тем, кто продолжал их ждать? - спросила мама одного из маленьких туристов, - Ведь кто-то же надеялся и верил.
Наташа виновато улыбнулась и остановилась возле вывески с тремя портретами, под одной фотографией с косой чёрной лентой блеснула звезда героя.
- Вот он, один из тех, кто не смирился. А остальные двое тоже известные личности, Людмила Казакова программировала комплекс биоконструкции, а Фёдор Акимов разработал основные узлы фрактальных решёток.
Мальчишка с настороженным взглядом исподлобья поднял руку.
- Спрашивай, - разрешила Наташа.
- Интересно, а ему не говорили, что он псих? Это ж свихнуться можно, ждать семь лет.
Экскурсовод ответила на сразу.
- Как видишь, его наградили. А психов разве награждают? Но я вам расскажу ещё вот о чём, у нас в музее не принято про это говорить, но вам ведь любопытно, не правда ли?
Звонкое "да" прозвучало единодушно.
- После того, как прервалась связь с "Радамантом" возник культ Чёрного Монолита.
- А, мы знаем, знаем! - дружно отозвались дети.
- Откуда? - изумилась Наташа.
- Да нам в школе рассказывают. Вы разве не знали? Теперь "Космическая одиссея" в школьной программе.
- А ещё с восьмого класса у нас будет астрономия! - гордо заявила девочка-подросток.
Наташа робко улыбнулась и поискала взглядом поддержки у взрослых экскурсантов, но ей ответили растерянными взглядами.

Андрей теперь часто видел один и тот же сон. Из года в год к сюжету прирастали мелкие детали и подробности. Почти на середине восьмого года подо льдами Европы он уже не мог сказать наверняка - где правда, а где вымысел.
Катя, одетая в полупрозрачный, лёгкий сарафан, сидела у окна. В морозной темноте поблёскивало отсветом на зимнем стекле острое жало свечи. Длинные волосы, мягкий контур лба и щеки, Катя сидела в пол оборота и лицом к окну. Она проводила пальцем по веточкам и листьям, причудливой, нерукотворной росписи из инея.
- Смотри, они растут, - говорила Катя, вставала из-за стола и шла в сени.
- Босиком по доскам? Стой, там же холодно, - Андрей пытался урезонить жену, но всякий раз она отвечала задорным смехом.
- Разве? - Катя распахивала дверь, и ветер игриво взвивал ткань полупрозрачного сарафана.
Андрей в два прыжка оказывался рядом, вновь пугался, что за дверью мороз, но там светило тёплое солнце, и на лугу белели пушком шарики спелых семян одуванчика.
- Пусть летят мои мечты, высоко-высоко. Ты только возвращайся, хорошо?
Последние слова Катя шептала горячо и на ухо.
Солнце ласкало её волосы и гладкую кожу, а рукам становилось прохладно от листьев и стеблей весеннего луга.
Поль растолкал Андрея.
- А? Что?
- Кажется, есть проход, - прошептал Поль.
Уже никто не помнит, когда привыкли разговаривать шёпотом. Наверное, с тех самых пор, как посчитали мощности реактора и начали экономить энергию.
- Неужели? А ты уверен? Он стабилен, нас не раздавит?
- Должно быть пролезем. Сонар уже три дня передаёт стабильную картину.
- А далеко? - насторожился Андрей.
- На другом полушарии. Придётся обойти материк дельта. Там из-за криовулканизма мощное течение.
- Да, я помню. Сколько туда идти?
- Дней двадцать. Вот координаты, - геолог ткнул карандашом в сторону стенки, где нарисовали и постоянно корректировали карту подводного мира Европы.
Андрей нахмурился в бороду, и Поль угадал его мысли.
- До зоны высадки оттуда двести километров. По суше не преодолеть. А там директ, без его топливной системы мы не взлетим.
- Да, - сказал Андрей и добавил русское слово, которое давно стало понятно всем обитателям "Радаманта".
- Охо, он самый, - вздохнул Поль, - Но хоть не полный,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама