Произведение «Океан надежды» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 734 +3
Дата:

Океан надежды

океанических волн. Собеседники посмотрели вслед едва заметному мареву.
- 87-ые? - догадался Комиссар.
- Это секретная информация, - улыбнулся Василенко.
- Понимаю, и всё же, как им это удалось? - переспросил ван Хаазе.
- За год до экспедиции к Европе послали беспилотную миссию, так называемый Директ, разработку американского учёного Роберта Зубрина. Это завод по производству реактивного топлива и окислителя. То есть "Радаманту" после завершения миссии осталось только заправиться. Когда открылся коридор во льдах, подводная лодка встала вертикально и превратилась в пусковую платформу. Пятиместный модуль с экипажем без труда преодолел притяжение и вышел на расчётную точку орбиты. К тому моменту в экипаже осталось три человека, и стартовый вес позволил взять больше бесценных образцов.
- А дальше?
- До Земли добрались не все. Ши Янг вернулся вместе со Скворцовым, но не прожил потом и месяца. Но он помог довести идею Андрея до стадии проектной разработки. И вот - результат, - адмирал махнул рукой на краны и пирамиды сложенных цилиндров.
- Многие по-прежнему считают, что экзо-микробы могут навредить биосфере Земли.
- Месяцы тестов их ни в чём не убедили? К тому же это замкнутые экосистемчего?? Я не биолог, но даже мне понятно, что без капсул микробы не выживут в океане. А повлиять на чуждую биосферу они просто не в состоянии.
- Значит, в ближайшие месяцы всё и решится? - вздохнул комиссар.
- Возможно, потребуется несколько лет. Но если биоконструкция не снизит температуру океана и не восстановит полярные льды, что бы мы не делали, уже не имеет значения.
- Пожалуй, - грустно согласился ван Хаазе, - Нидерландам, правда, уже ничто не поможет, но надо дать другим прибрежным государствам хоть какую-то надежду.

- Это небольшой сувенир на память, - адмирал забрал у ординарца сумку с хохломским узором и передал комиссару.
- У вас над каждым эсминцем дроны-шершни, - с притворным удивлением ван Хаазе разгадал давно известный ребус, - И поэтому в подарок - русский мёд?
- Именно так. Это на "Восточном" наливают квас, а здесь свои традиции.
- Традиции это хорошо, - согласился натовец и взошёл на борт "Оспрея".
- Товарищ адмирал, проводим как обычно или с фанфарами? - осведомился ординарец.
- Давайте только без глупостей, - строго наказал Василенко.

Конвертоплан поднялся в воздух и взял курс на горизонт.
Через несколько минут винтокрылый аппарат стрекотал уже едва заметной точкой над безмятежной синевой полярного неба.

Звено ПКА МА Су-87 развернулось для сопровождения, и под соплами невидимок вспенились волны.
00:00 Сигнал на сонаре сообщил о быстром приближении цели. Особенный сигнал, таких лейтенант Кларк прежде не видел.
- Сэр, похоже на запуск торпед. Три рыбы.
Капитан подводной лодки "Ниагара", коммандер Арскин, побледнел и склонился над экраном, взглянуть на след.
- Пеленг определён? Русские?
- Не ясно, цель идёт по верхнему клину.
- Дайте штаб, - приказал коммандер.
- Сэр, на такой глубине мы вне зоны, - доложили с поста связи.
- Проклятье. Курс 2-50 полный вперёд, угол всплытия 15, Запускайте ложные цели, собьём ищеек со следа.
00:30
Звено Су-87 вошло во встречный поток, и самолёты снизились вплотную к волнам.
- Сэр, они слишком близко. Игнорируют ложные цели, идут прямо на нас.
- Пеленг противника?
- По прежнему чисто.
- Если это восьмисотки, мы их не услышим. Торпедный отсек?
- Расчёт закончен, сэр.
- Огонь из первой и четвёртой.
00:45
Сонар и дроны подтвердили американские торпеды по встречному курсу.
- Да ладно, - капитан первого ранга, Анатолий Лазарев, командир, новейшего ракетоносца "Белая акула", не поверил своим глазам, но чёткий сигнал не оставил сомнений.
- Товарищ капитан, это определённо торпедная атака. Лодка класса "Свордфиш", слышим отчётливо.
- Свяжите меня со штабом флота, срочно.
Несколько секунд ушло на бесполезные попытки. Лицо связиста Николая Беркутова, совсем ещё детское и безусое, покрылось холодной испариной.
- Боюсь, это невозможно, товарищ капитан. Пиндосы накрыли зону противодействием. В воде не только шершни, но и натовские креветки.
"Бывают случаи, когда подводник должен принимать решения самостоятельно", - мрачно подумал Лазарев и отдал приказ об ответном ударе.
01:15
Рация ожила с оглушительным треском, слов было почти не разобрать.
- Адмирал, полундра, - закричал ординарец, - Обнаружен запуск ракет.
Завыли сирены, и ледокол ощутимо лёг на новый курс - адмиралу пришлось вцепиться в перила.
Группа эсминцев в отдалении вспенила воду остроносыми силуэтами, и начала боевой разворот.
- Дайте бинокль, - приказал Василенко.
Вдали, над гранью неба и моря, вырастали вверх белые полосы. Дюжина или чуть больше.
- Сколько до удара? - хрипло спросил адмирал.
- Их собьют "дуплетами", можете не сомневаться. Мы под надёжной защитой.
- А если это "Рубины"?
Новейшие противокорабельные средства НАТО вблизи цели погружаются в воду, и могут уйти от заградительного залпа "дуплетов".
- Тогда две минуты, - произнёс Скворцов из-под капюшона, - А потом мы ответим в полную силу, как и наши партнёры.
02:15
- Я "Витязь-1", вижу след, на радаре пусто. Это "Рубины", снижаются. Нырнут через двадцать километров, - сообщил пилот Су-87.
- Попробуем накрыть "дуплетом", - отозвался координатор огня с эсминца "Степан Разин".
- Принял, иду на перехват, попробую двадцатимиллиметровыми.
- "Витязь-1" рассчитали зону поражения "дуплетов". Один на пределе. Двести метров, можем промазать.
- Вас понял, веду огонь на упреждение... два километра, промах, пятьсот метров. Прощайте, ребята, служу Отечеству.
Над морем вспыхнуло маленькое солнце, а воздух над бортами эсминцев взревел и окутался дымом. "Дуплеты" накрыли ракеты до погружения.
Почти одновременно вдалеке взвился столб подводного взрыва, а следом ещё один.
03:45
- Товарищ адмирал, "Белая акула" потоплена. Спутник фиксирует множественные подводные цели, идут на перехват.
- Гусары в седле?
- Так точно, взлёт через пол минуты.
- Что ж, мы хотя бы ответим достойно, - прошептал Василенко.
Над горизонтом взвились новые белые нити "Рубинов".
А на стартовых платформах загудели винтами противолодочные вертолёты.
04:25
"Катя, вот и всё. Мы сделали, что могли. Я и мои товарищи. Что-то пошло не так, кто-то первые не выдержал и нажал на кнопку. Я мечтал, что когда-нибудь мы снова пройдёмся по летнему полю, вместе на счастье сдуем семена одуванчиков, пусть летят, и где-нибудь вдали по воле ветра прорастёт новая жизнь. Как глупо всё. Хватило бы им смелости доверить нам попытку, доверить последнюю надежду. А нам бы крутить ежегодно "На последнем берегу" вместо заезженной и пережёванной истории про улицу Строителей".
Скворцов вздохнул в последний раз, и понял, то дальше нечем дышать, да и незачем, - мелькнула последняя бессильная мысль.
04:55
- Товарищ адмирал, главком на связи, - ординарец кричал в полный голос, наперекор вою сирены, - Отбой, отбой!
Адмирал твёрдой рукой взял рацию и выслушал предельно чёткий приказ, - Так точно, товарищ главнокомандующий.
Василенко кивнул ординарцу, и тут же сигнальные огни над мостиком зажглись прерывистым командным кодом.
Солёный ветер смахнул с лица адмирала непрошенную влагу, а в небе над океаном надежды вспыхнули взрывы - "Рубины" уничтожились до погружения.

- В короткой войне погибло чуть больше тысячи человек, и это был последний раз, когда мир чуть не перешёл последнюю грань, - закончила рассказ экскурсовод Наташа.
- Неужели все они погибли напрасно? - тихо спросила девочка-старшеклассница.
- Надеюсь, нет, - пролепетал сквозь слёзы впечатлительный первоклассник.
- Конечно не напрасно! - ответила сотрудница музея, - А теперь идите за мной, мы поднимемся на свежий воздух, и каждый получит возможность отпустить мечту на счастье.
Под пятиконечной крышей завывал крепкий полярный ветер. Легко простудиться на сквозняке, но они пришли сюда ненадолго. Детям раздали прозрачные футляры, чтобы каждый мог открыть и выпустить на ветер пушистый ворох спелых семян одуванчика.
- А они не замёрзнут? - спросил мальчишка с настороженным взглядом.
- Они не настоящие,- шепнула ему Наташа, - Сегодня, когда Арктика опять скована льдами, откуда бы тут взяться одуванчикам?
- А наши мечты? - спросили дети, когда пушистые парашютики умчались в небо, - Они - настоящие?
Наташа вздохнула.
- Это зависит только от вас.

Август 2015

СОЖ - система жизнеобеспечения
комплит - общее название защитных костюмов различного назначения (фант.)
МБПБА - малый беспилотный боевой аппарат
ПАК МА - перспективный авиационный комплекс морской авиации (фант.)
Ауг - Австрийская винтовка Steyr AUG, разработанная в конце 70-х годов XX века.
В истории "Океана надежды" она по-прежнему знаковая в основном благодаря своему "футуристическому" внешнему виду.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама