Произведение «Толстяк. Глава 1. Кафе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: толстякЖора
Автор:
Читатели: 681 +1
Дата:

Толстяк. Глава 1. Кафе

Словно бабочка, вылезшая из сухого кокона, он хотел выпрыгнуть из собственного тела и отправиться летать.
  Но вместо этого он очутился на окраине городишка возле сооружений по очистке сточных вод. Тут почти не околачивался здешний народ. Поэтому то, что произошло в следующую секунду, весьма неожиданно для толстяка пришлось. За его спиной раздалось:
 - Постой, парень, постой!
  Жора обернулся и был удивлен внезапным появлением. Разум наполнялся смятением. Это был тот самый тип в очках, который пуще остальных его в кафе палил. Толстяк испуг ощутил.
 - Я бегу за тобой от самого кафе, - пояснил незнакомец и добавил: - А ты шустрый.
  Жора ощущал себя как во сне. Что не помешало ему разглядеть своего собеседника, стоящего в стороне.
  То был болезненно худой паренёк с пробором в волосах. Очки в десять диоптрий мерцали на его больших глазах. Одет молодой человек был в клетчатую рубашку, заправленную в широкие чёрные штаны. Те были натянуты так высоко, что из-под них были голые ноги видны. Весь внешний вид незнакомца выдавал образ того, кого называют ботаником, дятлом, неудачником. Возраст понять его было невозможно, хотя являлось очевидным то, что тот давно перестал быть юным мальчиком. И ещё один факт резко в глаза бросался. Незнакомый парень постоянно улыбался.
 - Да кто ты такой?! - с опаской толстый поспешил завопить.
  Он ожидал, что сейчас денег начнут просить.
 - Кто я? Да ты знаешь, кто я такой? - ответил незнакомец. - Для большинства людей я никто. Так пустое место. Но они, ох, как ошибаются. Но я их в этом не виню. Не виню потому, что сам такой. Иногда посмотришь на человека и думаешь, какое же он ничтожество, но стоит только с этим человеком заговорить, как сразу выясняется, что он целая вселенная. И говорит, и думает, и рассуждает, потом совестно становится как-то.
 - Почему ты за мной бежал? - спросил толстяк и затрясся, как на раскалённой сковородке сосиска.
  Это случилось, потому что незнакомец к нему подошёл слишком близко.
 - Послушай, в то, что я тебе скажу, сложно поверить. Но ты мне должен помочь.
 - Я? - удивлённо пробубнил толстый. - Ты ничего не напутал?
 - Нет,- радуясь, пояснил незнакомец, - я знал, что найду компаньона вроде тебя. Ты поможешь мне в одном деликатном деле. Да что я хожу вокруг да около? Скажу прямо. Я намереваюсь сокрушить злого диктатора. А ты именно тот, кто мне поможет. Ошибки быть не может, в тебе всё сходится. Ты настоящий силач, самый сильный человек в городе. Как те ребята с усами и в полосатом трико, которые раньше выступали в цирках. Ох, как я рад, ох, как я рад, что повстречал тебя!
  Жора замер не в силах понять, почему его собеседник так странно говорит. Он едва не решил, что перед ним просто-напросто душевный инвалид. Но сразу осёкся, услышав, как искренне звучат в его адрес слова. Подобной честности в интонации толстяк не встречал никогда. К тому же всё равно он решил, что этим вечером будет умирать. Потому не хотел никого перед смертью лишний раз обижать.
 - Извини, я не представился, - протягивая руку и улыбаясь от всей души, проговорил незнакомец и добавил: - Меня зовут Ринат.
  В этот момент раздались холодного ветра порывы. Волосы у обоих парней они затеребили. Где-то едва слышно Шуберт играл. Жора почувствовал, что перед ним стоит друг, и поэтому протянутую руку без опаски пожал. Он больше не боялся. Между ребятами диалог завязался:
 - А меня зовут Жора.
 - Очень приятно, очень приятно.
 - Ты сказал, что я помогу тебе кого-то сокрушить. Это что вообще значит?
 - Ну, мы вместе сокрушим диктатора, узурпатора и негодяя, - сказал как отрезал Ринат.
  В ответ Жора потупил взгляд.
 - И как мы это сделаем? - толстяк поинтересовался.
  Его собеседник в ответ рассмеялся.
 - Ты просто возьмешь и прихлопнешь его, - при этом он хлопнул руками и решительно воскликнул: - Ты же силач!
 - Толстяк...
 - Нет, силач! Хотя можешь мне и не верить, но это именно так...
  Оба молодых человека тут же замолчали. Звуки воды вдалеке журчали. Опускалась ночь, наводя тёмный контраст. Деревья и постройки прятались в сгустках темноты от человеческих глаз. Хорошо было на таком фоне просто существовать. Жора вдохновлёно принялся размышлять.
  "А может, этот парень и прав, - подумал он. - Вон я какой большой, прям настоящий силач. Не батискаф и не кит, а гигант. К тому же это оправдывает моё неуместное положение. Все эти годы я думал, от чего вокруг все такие маленькие и худые, а я такой крупный. И вот нашёлся ответ. На руках у меня не жир, а сила. Я огромный и сильный. Но всё это, конечно, бред. А то, что он мне заливает, ну и пусть себе врёт. Жить всё равно паршиво, можно и обмануться. Ну а если то, о чём он говорит, хотя это весьма сомнительно, но всё же, может быть, и правда, то тогда это даже очень неплохо".
  Жора с неловкостью смотрел на очкарика, потому что тот смотрел на него с каким-то странным удивлением. Оба были под обычным для случаев, когда общаются два незнакомых человека, давлением. Надо было атмосферу разрядить. Для этого незнакомец предложил закурить.
  Он папиросу толстяку протянул. Тот её поджёг и дым вдохнул. Курево каким-то странным показалось в этот миг. Но после душевных переживаний только это и надо было, так что толстый к сигарете приник.
  Жора выкурил странную папиросу, от которой у него сразу закружилась голова. Бычок в сторону полетел прочь от лица. Вдруг Жора внезапно всю нелепость ситуации ощутил. Он тут же начал осмысливать предлог, который ему для этого послужил.
 - Ладно, мне пора, - толстяк убитым голосом протянул.
 - Куда это пора? - удивлённо воскликнул Ринат. - Разве ты не пойдёшь со мной?
 - Не обижайся, но все то, что ты мне сказал, это ерунда, - Жора пояснил и уже собрался идти.
 - Ерунда говоришь? Это правда, как и то, что сейчас на небе появится стая комет! - очкарик возвестил и поднял руку над головой.
  С тупым выражением лица толстый парень обернулся и оглядел пространство над собой. Он раскрыл рот от удивления. Перед ним разворачивалось невероятное представление.
  В душе наступил покой. По небу тянулся огонь. Яркий разноцветный свет вырвался из светящихся шаров, накатами освещая ночную мглу и оставляя золотистый след. По небу летела стая бледных комет.
  Ошеломленный Жора забыл всё на свете. В его ушах гудел весенний ветер. Он больше не хотел никуда идти, а хотел остаться с другом и вместе с ним смотреть ввысь. Два парня по-дружески обнялись.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама