Произведение «Брак через интернет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 89
Читатели: 687 +2
Дата:
«Брак через интернет» выбрано прозой недели
14.09.2015

Брак через интернет

                            К предстоящему свиданию Виктор Львович готовился весьма тщательно. Сходил в салон, где помыли голову душистым шампунем и подстригли, побрили и даже нанесли на лицо некую маску, отчего он почувствовал себя несколько помолодевшим.
                 В свои 42 он оставался закоренелым холостяком, и его быт был расписан буквально по часам. Он сам свободно справлялся с хозяйством, поскольку за долгие годы ухода за больной матерью научился всем премудростям. Но после её смерти он стал чувствовать одиночество и душевную неустроенность, поскольку исчезла необходимость за кем-то ухаживать. В общении с женщинами опыта не имел из-за своей застенчивости. Возможно, он и остался бы девственником, если бы его однажды не соблазнила одна девица, оказавшаяся в компании без ухажёра. Какое-то время по инерции Витя продолжал встречи с ней, но поскольку вразумительных предложений от него не поступало, девица нашла для себя другой объект.
                  Служил Виктор Львович главным бухгалтером в весьма солидной компании и был на хорошем счету у руководства, дело своё знал и ни в какие аферы не вступал, а среди сотрудников считался «человеком в футляре», так как был несколько в отрыве от коллектива. Не говоря о женской половине, считающей его не от мира сего и занудой. Да и выглядел он именно так. Сутуловатый, близорукий, бледнолицый и неулыбчивый, с грубыми чертами лица, он и не вызывал женских симпатий, тем более и сам на женщин  внимания не обращал.
              После смерти матери он какое-то время продолжал жить в привычном ритме, но пустота в квартире стала угнетать. И он решил  найти спутницу жизни. И... столкнулся с непредвиденными препятствиями. Попытки познакомить и сблизить Виктора Львовича с женщинами, желающими брака, заканчивались неудачей в первые же часы встречи. Он не умел ухаживать, да и не знал, о чём можно разговаривать с женщинами. В свою очередь и женщин он тоже не привлекал — неизвестно, что на уме у этого недотёпы. Понятно, что каждая считала себя достойной лучшей участи, чем стать женой хоть и обеспеченного, но всё же неустроенного мужчины.
         Поэтому, когда кто-то из приятелей посоветовал ему попытаться знакомиться через интернет, он несколько приободрился. Просиживать часами в Сети считал пустой потерей времени, потому ограничился услугами службы знакомств. Весьма скрупулёзно  разместил данные о себе, ответив на все вопросы честно и откровенно. И был озадачен, когда выяснилось, что даже в интернете он, как жених, не представляет интереса. Но попыток не оставлял.
              Наконец, некая дама откликнулась на его зов и согласилась на встречу. Довольно высокая и худощавая, неопределённых лет, скрытых под отличным макияжем, повела себя очень решительно, сразу же выставив свои условия возможного брака и семейной жизни, чем и удивила, и испугала флегматичного и неуверенного в себе мужчину. Когда же он попытался выяснить её отношение к продолжению рода, она так фыркнула, что стало ясно — даже затрагивать этот вопрос бесполезно.
Вернувшись несолоно хлебавши, Виктор Львович внёс в свои данные непременное условие — желание иметь детей.
             Список претенденток поубавился. Следующее свидание сорвалась — девушка в назначенное время не пришла, хотя он терпеливо прождал минут десять. Так же пропало и ещё одно свидание, пока официанточка, ставшая невольным свидетелем таковых, не подсказала в чём дело: девушки попросту опаздывали — случайно или нарочно, осталось невыясненным. Педантичность Виктора Львовича сыграла с ним дурную шутку. Откуда он мог знать, что женщины порой могут не прийти вовремя — по самым разным причинам. Пришлось внести ещё одно условие — пунктуальность.
            Наконец, откликнулась милая барышня, правда, оказавшаяся пышечкой в возрасте, но симпатичной. Всё бы хорошо, но дама с аппетитом съела всё, что было заказано, одновременно посвятив визави во все свои дела и проблемы. Виктор Львович не обратил бы внимания на аппетит, но непрерывное щебетание не давало ему возможности понять, о чём именно идёт разговор, не говоря о том, что и слово вставить не представлялось возможности. К счастью для него прозвонил мобильный, и он, извинившись и пообещав позвонить, ретировался и закаялся ходить на свидания.
            Через некоторое время интернет выдал ему ещё один вариант. И сегодня Виктор Львович принял решение — сходить в последний раз на встречу с незнакомкой, чтобы потом отказаться от службы знакомств. В назначенный час, тайно надеясь, что дама не явится или опоздает, с розой в целофанновой упаковке вошёл в кафе и... несколько оторопел: эту женщину он знал, вернее видел в коридорах, в столовой, в лифте офисного пространства. Немолода, всегда скромно одетая, без особого макияжа на фоне офисных девиц она выглядела ужасно непрезентабельно. Везде оказывалась в сторонке с опущенными долу глазами. Красотой точно не блещет.  Он готов был немедля уйти, но постеснялся — неприлично нарушать своё же обещание. Можно же и уйти немного погодя. В свою очередь и женщина сильно смутилась, поскольку тоже узнала его.
Добрый вечер! Это вам! - робко протянул розу. Женщина явно не ожидала,  взглянула удивлённо  на Виктора Львовича и с трепетом приняла цветок. Было заметно, что такими подарками её не баловали.
Какие красивые у неё глаза! И милая улыбка! - промелькнуло в голове Виктора Львовича. И он, галантно, насколько мог, поклонился и представился:
Виктор Львович! Приятно познакомиться.
Ирина Михайловна! Очень приятно! Благодарю вас! - она ещё больше смутилась, слегка покраснела, но глаз не опустила.
Как жаль, что сегодня не очень хорошая погода. Осень, дождь. Но зато можно спокойно посидеть в кафе. Люблю это кафе, тут уютно, и кофе хороший.
Ирина Михайловна согласно склонила голову. Подскочила официантка, с видимом интересом оглядела парочку, протянула меню. Неожиданно для самого себя Виктор Львович почувствовал себя кавалером и весьма решительно предложил:
По бокалу вина? - и , получив молчаливое согласие, сделал заказ. Официантка ещё раз оглядела клиентов несколько скептически: мужчину она уже видела и не раз, но вот то, что он явно проявил некую симпатию к этой немолодой и не броской женщине, её удивило. Народу в кафе было немного, и она, подав вино, кофе и пирожные, продолжала наблюдать за этой странной на её взгляд парой. Сначала разговор не клеился, обменивались фразами насчёт погоды, дождливой осени... Потом коснулись темы концертов, кино, оказалось, что их взгляды совпадают. Ирина Михайловна раскраснелась и оживилась, а Виктор Львович смотрел на неё и удивлялся тому, как она изменилась, и как умеет вести разговор, и как много знает. И сам он почувствовал себя отличным собеседником и взбодрился, стал более уверенным.
Вы ещё чего-нибудь закажете или так и будете сидеть, как не родные? - не выдержала официантка, заинтригованная зрелищем. Клиенты взглянули на неё удивлённо, потом - на стол, поскольку как-то и не заметили, что выпили и вино, и кофе, а от пирожных остались только крошки. И расхохотались. Они смеялись громко и задорно, не обращая внимания на оторопевшую официантку.
И правда, чего это мы здесь сидим? - решительно проговорил Виктор Львович.  -Не прогуляться ли нам по проспекту? Дождя вроде нет.
Хорошая идея! - согласилась Ирина Михайловна и легко поднялась. Виктор Львович церемонно подал плащ даме, та склонила голову в знак благодарности, и они торжественно вышли из кафе. Официантка недоуменно посмотрела им вслед, поскольку она всего навсего надеялась получить новый заказ, и, конечно, и не могла понять, что своим вмешательством  невольно решила судьбу этой  странной пары.
Через пару месяцев сыграли тихую и скромную свадьбу, которая тем не менее произвела необыкновенный фурор в офисных коридорах. Мужчины более внимательнее смотрели на сияющую от счастья Ирину Михайловну, удивляясь тому, что почему-то раньше и не замечали, как она симпатична. А женщины, глядя вслед супругам, пожимали плечами: и что он в ней нашёл?


         
                             
                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 05.09.2015 (1)
Просто, жизненно... а последнюю фразу очень даже часто можно услышать в реале от женщин.
     12:31 05.09.2015
Благодарю, Вишенка! Что касается женщин - то уж я их знаю не понаслышке.
     19:16 04.09.2015 (3)
Всяко бывает в этой жизни! Дай Бог им счастья!
Хорошо написано!  
     20:34 04.09.2015 (1)
Никто от такого не застрахован.
     20:42 04.09.2015
Конечно!
Гость      20:16 04.09.2015 (1)
Комментарий удален
     20:38 04.09.2015 (1)
Ирина! Психика ни при чём. Кто подумает и как - это в данном случае не имеет значения. Это всего лишь литература. Ужастики смотрят - и с ума не сходят.
     21:10 04.09.2015 (1)
Ужастик фэнтези и ничего более.  Дурное желание острых ощущений. А это реальная жизнь. А для многих русских единственная возможность. Я знаю,  что не понимаете.  Вы же не были пять лет без гражданства, когда надо было замуж выходить и детей рожать.
     21:22 04.09.2015
Ирина! Какое отношение это явление - которое я кстати считаю позорным- имеет к рассказу.
Гость      20:12 04.09.2015 (2)
Комментарий удален
     20:35 04.09.2015
Не поняла - причём дарить и отнимать? С какого перепугу?
     20:14 04.09.2015 (2)
Это Вы мне!?
     20:26 04.09.2015
Создается впечатление, что Россияне которые проживают в России поставили перед собой цель,  всех русских кто приехал в Россию из стран СНГ или там проживают уничтожить!  Бесследно! Чтобы позор не так виден был.
     20:17 04.09.2015 (1)
Ну это же Ваш комментарий!
     20:29 04.09.2015 (1)
Я ни кому, ничего не дарил и ни у кого, ничего не отнимал!
     21:15 04.09.2015 (1)
Ах ну да!  Подарила и отняла Елена, а Вы ее за это по головке погладили.
     21:24 04.09.2015 (1)
Интересно - у кого я что отняла и что подарила?
     21:43 04.09.2015 (1)
Он с номером на руке в Прибалтике,  а она в Казахстане, как Вам счастливый брак?!
     21:50 04.09.2015 (1)
1
А рассказ причём?
     21:58 04.09.2015 (1)
А он мимо проходил.  Добились своего? Б....  Что за дикое желание уничтожить себе подобных?
     22:00 04.09.2015 (1)
1
Извините, но вам необходимо обратиться к психиатру. Такое восприятие более чем странно.
     22:04 04.09.2015 (1)
Прежде чем садиться писать надо хоть узнать, что такое психология.
     22:08 04.09.2015
Не вам меня учить психологии. Адью!
     16:26 04.09.2015 (1)
1
Подобное - к подобному? Слишком просто.
     16:32 04.09.2015 (1)
1
А вы попробуйте.
     17:20 04.09.2015 (1)
2
Бони и Клайд? Уже было )
     20:42 04.09.2015
Эти - совсем другое. Другая опера и другой сюжет.
     20:13 04.09.2015 (1)
История простая и красивая. Первый год совместной жизни - точно. Написана просто шикарно! В принципе, как обычно. А то, что простая - это хорошо. Мы - люди, зачастую сами себе усложняем жизнь. Так ещё и ищем в этом виноватых...
     20:40 04.09.2015
Вообще - это вариант действия интернета - что и как может произойти. Кстати, будут и другие варианты.
     14:03 04.09.2015 (1)
     16:35 04.09.2015
     14:33 04.09.2015 (1)
Красиво! Спасибо Лена!
     16:35 04.09.2015
Благодарю! Это вроде ответа - а можно ли найти человека через интернет. Можно - но осторожно.
     16:02 04.09.2015 (1)
Взаимопонимание,любовь в любом возрасте украшает человека,делает его неузнаваемым.
Пожелаем им долгожданного счастья.
     16:34 04.09.2015
Это правда! Счастье доступно, хотя и не всем удаётся получить.
     16:07 04.09.2015 (1)
Такая редкая удача - встретить человека, близкого тебе по духу...
     16:33 04.09.2015
Это очень сложно. Дело случая.
     13:44 04.09.2015
Никогда не поздно встретить счастье Совет да любовь твоим ЛГ, Леночка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама