Произведение «ВЛАСТЬ ИДЕИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 724 +1
Дата:

ВЛАСТЬ ИДЕИ

Человек как существо общественное не может жить вне общества. Можно считать это стадным- стайным инстинктом, но это ничего не меняет. Чтобы сообщество было дееспособным — нужно единение всех членов. И чтобы объединить людей нужна идея, которая была бы принята, если не всеми, то большинством непременно. Собственно на этом и строятся все государства.
                  Ясно, что для укрепления государства крайне необходима именно идея, которая будет главенствовать  в стране и направлять граждан в нужном направлении. Как, например: «Дойчланд юбер аллес», американская демократия, которую усиленно вбивают повсюду всеми способами, или «Украина це Европа» и «Россия- агрессор».  Жаль, что как-то не очень заметна вполне реальная идея о многополярном мире, где каждой стране есть достойное место для развития. Но эта идея весьма мешает установлению господства одной над другими. Не потому ли сейчас так набросились на Россию, посмевшую противостоять этому.
                         Последние десятилетия В России идут напряжённые поиски национальной идеи, но до сих пор её так и не определили, что очень печально. Нет, конечно, во всю кричат о величии России, но что изменится. Да, Россия великая страна — она расположена на такой территории, которая и не снилась другими и является постоянным манком для многих народов испокон веков. И величие страны не в том, чтобы хвастаться перед другими своими достижениями.
                          Но так случилось, что расстреляли «Советы», «победили коммунизм», оплевали социализм, и сообразив на троих, росчерком пера развалили страну, нарушив при этом принципы демократии, о которой вещали, поскольку граждане Советского Союза свою волю высказали неоднозначно. Что из этого получилось — известно. Но вот всеобщей идеи так и не смогли придумать, да и понятно почему.
                 Объединяющей силой стало возвращение Крыма. Сам по себе факт уникальный и для России исключительно важный. Но на этой эйфории далеко не уедешь — работать надо упорно и долго. И соответственно — дорого. Не говоря о том, что страну пытаются всемерно «заткнуть».
Правда, недостатка в идеях нет, только успевай обдумывать.
              Основная — идея РУССКОГО национализма. И не закрывать глаза на наличие русского фашизма, хотя ясно, что для нас это неприемлемо. Тем не менее, многим ласкает слух вопли о геноциде русских, о том, что у русских де нет собственной территории и тому подобное. И кричат больше всего те, кто собственно говоря, русскими и не является. Для всех русских Россия и является той самой собственной территорией, и при этом чисто политически определила место каждого народа в стране. Так сложилось, что Россия прирастала отдельными государствами и открытием новых земель. И при этом не в пример некоторым не уничтожала народы, а бережно сохраняла их самобытность. Можно сколько угодно пинать Ленина, Сталина, большевиков за такую национальную политику, но Россия сложилась как многонациональная страна, где всем нашлось место, и где граждане другими странами называются единым словом «русские». И все, кто прибывал в Россию, невольно «становились» русскими. Стоит только внимательно ознакомиться с фамилиями русских учёных.
              Таким образом — идея РУССКОГО национализма не может быть принята. Простой пример: республика Мордовия, да- тоже сложенная в тридцатых годах по национальному признаку из соседних областей. Живут — мордва: эрьзя, мокша и шокша, татары, русские и других наций, всего-то примерно 900 000. Скажите, какую национальную идею  можно провозгласить? Да, попытки были, но не реальны. Почему — можно и не спрашивать, достаточно вспомнить парад суверенитетов. Собственно так и обстояли дела повсеместно. Не будем говорить о бытовом национализме. Искоренить его сложно. Зависит от уровня культуры и воспитания людей. При том, когда дерутся — паспорт не спрашивают.
       Но хуже всего то, что одновременно с внесением идеи русского национального самосознания  самими же русскими совершается предательство интересов государства. Кричат о геноциде, но получая гранты от других государств, вносят разлад в общество. И через разные некоммерческие организации проводят разного рода семинары, где внедряют разные идеи, весьма далёкие от нужд страны. И на эти «научные» лекции, конференции прежде всего вовлекают молодёжь, самую подверженную всяким разноплановым идеям. Так, недавно, по ТВ рассказали о том, как в Архангельске используют деньги Норвегии для убеждения молодёжи, что поморы вовсе не русские, а норвежцы, только говорят на другом языке. И эта идея внедряется с самого раннего возраста. И никого не заботит то, что дети поверят, почему бы и нет. Надо отдать должное сообразительности Норвегии: самое слабое место в России именно подрастающее поколение. Похоже,что в России нет более страшного врага, чем сами же русские. И не только оппозиция, которая всем известна. А именно совсем незаметные сограждане. Так скромненько отрабатывают иностранные денежки. Подобных примеров можно найти много, пока власти не обращают внимания на такие «мелочи». А ведь у нас перед глазами Украина, которая уже сумела из русских сотворить украинцев и заставить их ненавидеть не только Россию, но и своих же. Об этом говорят много, но  в самой России мало что делается. И те дети, кто прожил девяностые, получили урок с подменой понятий. Патриотизм не растёт на пустом месте, и иногда принимает не тот образ.
               Так же невозможно внедрение религиозного единства. Тут и объяснять нечего. Главное — не допускать главенства одной, тем более церковь отделена от государства, как и должно быть, коль провозгласили свободу. Хотя действительность говорит нам иное. Православие внедряется более интенсивно, чем иные.
                   Вообще, недостатка идей не ощущается, особенно благодаря интернету. Но вот их количество зашкаливает. Рассматривать все — ни сил, ни времени не хватит. Ясно одно, что в настоящее время ни о какой перестановке сил речи идти не может. Задача проста — укреплять то, что есть. И это решаемо, но не путём обсуждений в стиле Манилова, а в реальности, на местах. Попытки делаются, но недостаточно. Да, очень хочется сразу и одним махом восстановить социальную справедливость, но время шашками махать прошло.
                  Разумеется, я не в праве давать рецепты, как лучше. И выдвигать свои идеи тоже не могу, это всего лишь мой личный взгляд на нынешнее положение дел.    
                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:40 16.11.2015 (1)
Очень полезная и нужная статья!
     10:57 16.11.2015
Благодарю!
     15:57 06.11.2015 (1)
Объединяющая идея - имперская: восстановление границ России!!! Восстановление её, прежде всего, экономической мощи!
Всё остальное - труха.
     16:23 06.11.2015 (1)
Восстановление границ государства - безусловно, но не империи. И всё остальное - непременно.
     16:26 06.11.2015 (1)
Перестаньте вкладывать в термин "империя" негатив!
А то получается, что все империи хороши, кроме РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ...
     16:30 06.11.2015 (1)
Ну что делать, мне нравится имперский гонор. И доказывать величие страны нет необходимости. Она такова и есть. И неважно, кто что думает.
     18:55 06.11.2015 (1)
Важно не только думать, самолюбоваться, но и добиваться реальных результатов.
     19:33 06.11.2015 (1)
Естественно. К сожалению, результаты от меня не зависят.
     19:43 06.11.2015 (1)
Только от каждого от нас это и зависеть!
От каждого!
     19:58 06.11.2015 (1)
Как именно.
     20:12 06.11.2015 (1)
Вот именно это и зависит от каждого из нас.
Как вы позиционируете себя в быту, на работе, здесь, наконец-то, на сайте Фабула!
Я открыто говорю, что по своим политическим убеждениям - ярко-красный, алый, но не розовый. как Зю и Рашкин.
Но здесь литературный сайт, надо сдерживаться, фильтровать "базар", ведь много талантливых авторов с иными и несложившеемся мировоззрением. Однако, это уже отдельный разговор и не в формате Фабулы.
     20:14 06.11.2015 (1)
Я точно самая красная. И свои убеждения не скрываю.
     20:22 06.11.2015 (1)
Так завтра на красный марш!
Так, что ли?
     20:49 06.11.2015
1
Где? У нас не слышно. Но парад - непременно.
     15:26 11.09.2015 (1)
Являясь по происхождению этническим немцем, в то же время твёрдо стою на позициях умеренного русского националиста. Основные постулаты статьи мне понравились, с некоторыми мог бы поспорить. Но в целом пост замечательный, прочёл с огромным интересом, ибо мысли, изложенные в нём, совпадают с моими собственными.
     15:51 11.09.2015 (1)
Можно и поспорить. Главная основа - наша страна, не просто госудорство, а именно РОссия - для всех едина.
     16:08 11.09.2015 (1)
Нет, сударыня, увольте ))) Спорить не буду, так как спор в данном случае - это навязывание своих мыслей и убеждений. К чему это, если у Вас твёрдая и цельная собственная позиция, которой можно только поаплодировать? )))
     17:19 11.09.2015
Не совсем так- можно обменяться мыслями и отсечь не совсем точные представления. Но собственная позиция имеется и не совпадает с официальными и с остальными личными - это правда.
     07:04 09.09.2015 (1)
Молодец! Правильно мыслишь! Особенно по вопросам подрастающего поколения. У нас школьная программа уже штампует юных бендеруродов без понимания своей истории с антирусским настроением.
     11:04 09.09.2015
Привет! Наконец ты здесь!
Школа и у нас лепит неведомо что. Впрочем, понятно, что желали вылепить. Одна надежда, что природа возьмёт своё. Не все пропащие. Более того, возможен всплеск юных. Ну а на Украине - можно горько посетовать. Детей жалко - им как дальше жить. Время изменится, в у них что на душе.
     22:18 07.09.2015 (1)
Лена, мне кажется, что давно пора ввести новое понятие - Российский национализм. Не Русский, а именно Российский. Вообще, надо создать партию: Российская национальная партия. Да ,идеи не рождаются на ровном месте, их надо подкидывать, обмусоливать, предлагать, продвигать и убеждать.  
     10:19 08.09.2015
Пожалуй, ты прав! Именно - российский, единый для всех. Но не всё сразу. Очень трудно поворачивать машину, да собственно - не поворачивать, а дороги новые прокладывать. Нельзя возвращаться - плохая примета!
Реклама