Произведение «Сезон любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 576 +1
Дата:
« дружба»

Сезон любви

                                       

      Так долго не приходила весна, что все разговоры при встречах со знакомыми начинались именно с этой темы, народ сокрушался долгим присутствием затянувшейся зимы. На календаре уже заканчивался первый весенний месяц, а снежные хлопья  каждый день кружились и кружились над городом. Большущие горы подтаявшего снега  лежали повсюду, кроме проезжих дорог, тусклый лёд на реке напоминал островки взбившейся мутной пены. Разломившись на неровные куски, он неподвижно укрывал середину, а тёмно-коричневая вода отталкивала своей холодной непривлекательностью.

- Весна! А красотой не радует, - размышляла я, прогуливаясь по набережной и оглядываясь по сторонам в надежде увидеть кого-нибудь из знакомых, но вокруг было тихо и пустынно. Промозглая погода не располагала к прогулкам, и народ отсиживался по домам. Я уже собиралась уходить, когда увидела молодого мужчину, гуляющего с собакой, он не торопясь шёл навстречу, и пёс с нескрываемым интересом стремительно рванулся ко мне. Честно говоря, с некоторых пор я стала опасаться  незнакомых собак, проявляющих ко мне активное внимание ещё и вдали от своих хозяев. Мой испуг не остался незамеченным, и хозяин почти бегом припустился вслед за ней. Я остановилась и ждала его приближения.
- Не бойтесь, Вы всё правильно делаете, - выдохнул он, поравнявшись со мной. -Моя собака очень дружелюбная и воспитанная, но я Вас понимаю, это совсем не значит, что все остальные собаки такие же, многих в таких случаях действительно надо опасаться.
Он  добродушно улыбался и моя тревога тотчас исчезла.
- Это  Лотта,  очаровательное и умнейшее создание- продолжил он,- людей чувствует мгновенно, стоит только ей заглянуть им в глаза. По её поведению я безошибочно определяю, что за человек нам повстречался. Вот, например, сейчас она мне сообщила, что Вы совершенно спокойная, выдержанная и достаточно интересная особа, и мы готовы познакомиться с Вами поближе, если Вы, конечно, не возражаете.

Я прогуливалась одна, и интересный собеседник мне бы  не помешал, поэтому,  выслушав всё, что было  сказано, я предложила незнакомцу для начала рассказать о собаке, я всегда любила  умных животных. Предложенная мной тема явно пришлась ему по душе и, представившись  Александром, он взялся увлечённо рассказывать  о своей любимице. Оказалось, что Лотту он нашёл четыре года назад. Ехал поздно ночью по трассе,  мороз в тот день стоял отменный, на обочине дороги сидела собака, и провожала глазами проезжающие  машины. Он, как и все, промчался мимо, но мысль о том, что на улице лютый мороз и давно уже ночь, а собака сидит и никуда не убегает, засела в сознании. Так случилось, что минут через  двадцать после того, как он её заметил, в машине кончился бензин, и она плавно уткнулась в обочину. Пришлось до утра просидеть в быстро остывающем салоне, в ночное время на трассе никто не останавливался. Только когда  рассвело машину взяли на буксир и дотащили до ближайшей автозаправки. Ехать пришлось  в обратную сторону, и тут он снова увидел собаку, она  лежала на обочине, уже не обращая внимания на пролетающие мимо машины. «Обморозилась, наверно, бедняга,- подумал он,- сам только что был в подобной ситуации». Заправившись, он помчался обратно, уже с твёрдым намерением хоть чем-то помочь замерзающему псу. Шумно затормозив, Александр обратил внимание на то, что собака даже не повернула головы в его сторону.
- Ну, что, бедолага, перспектив у тебя практически нет, как я погляжу. Давай хоть до города довезу, прыгай в машину, - собака не шевелилась.  
 «Ноги у неё что - ли отмёрзли?- подумал он», и с опаской попытался приподнять пса. Тот  печально посмотрел на него, как - бы давая понять, что  ему  всё равно кто и что с ним делает.  Положив пса на заднее сидение салона, и укрыв покрывалом, в которое до этого закутывался сам, он погнал машину по - знакомому маршруту. Первый населённый пункт предстал перед ними только через пару часов. Собака лежала тихо, и что с ней делать  Александр не знал. Оставлять на морозе в чужом месте было жалко, увозить с собой тоже не вариант. Куда девать  потом? Он привычно вёл машину, размышляя об этом вслух, как – будто кто-то мог услышать его и подсказать. Неожиданно пёс приподнялся, положил голову ему на плечо и тихо жалобно заскулил. В этот момент Александру  показалось, что он просит не оставлять его одного.
- Что делать- то с тобой, дружище? Ну, увезу я тебя, а вдруг тебя хозяин ищет, хотя, где он ищет- то? Здесь ты точно никому не нужен. Ладно, некогда  тут с тобой,  и так столько время  потерял, погнали,  на месте разберёмся, похоже, у нас  обоих нет особого выбора.
С тех пор они живут вместе.  Имя Лотта собакой было принято сразу и, как показалось новому хозяину,  она старалась ему соответствовать, выглядела независимо и грациозно.
Увлечённо слушая рассказ Александра, я незаметно для себя начала подмерзать. Это не осталось незамеченным, и мой спутник тотчас предложил проводить меня до дома.  Прощаясь, Лотта подошла ко мне и, доверчиво заглянула в глаза, вильнув хвостом.
- Того гляди лизать начнёт, - засмеялся Александр. - Кстати, на собачьи нежности она не со всеми такая щедрая.
Мне было приятно, что собака ко мне так дружелюбно настроена, хотя я ничего для этого не сделала, даже по голове  не осмелилась погладить  ни разу.
- Это не самое главное, - заверил меня Александр,- то, что нужно о Вас понять, она поняла, можете мне поверить.  Я своей собаке доверяю, так что если ещё захотите прогуляться вдоль набережной, приходите, мы с Лоттой будем  рады.
На этом наша первая встреча  закончилась.

    Так сложилось, что в дальнейшем время на прогулки у меня совсем не было, но этих двоих я, конечно, помнила. Даже иногда думала: как там они, что делают? Только через месяц  вновь появилась возможность побродить по набережной. Встретиться с новыми знакомыми мне,  конечно, хотелось, но особой надежды на это я не питала, мы ни о чём таком не договаривались. Я, как обычно, побродила  одна и вернулась домой.
«Да, интересные встречи надо как-то более детально фиксировать, не часто встречаются приятные собеседники. Видимо, так и буду  опять вышагивать в полном одиночестве, - размышляла я, устало поднимаясь по лестнице».

Но следующая встреча всё-таки состоялась. На этот раз Лотта, первая, увидев меня, бросилась  под ноги с радостным лаем, чем  снова напугала. Я тогда возвращалась с работы, а они шли  навстречу.
-Вот видите, она Вас помнит, - улыбнулся при виде меня  Александр.
- Так и я вас не забыла, очень надеялась увидеться. Без вас, признаюсь, скучно гулять, так что  решила проситься принять меня в вашу компанию.
- А что, мы согласные. Хотите мы с Лоттой Вам щеночка подберём? Тем для разговоров будет море, встречаться  будем чаще.
На щеночка я категорически не согласилась. Держать в доме собак считала делом трудным и мне совершенно неподходящим.
- Хватит нам одной Лотты - сказала я.- А если Вам когда-нибудь понадобится пристроить её в хорошие руки на непродолжительное время, можете обращаться вот по этому адресу,- и я протянула Александру свою визитку.  
  Неожиданно для нас обоих Лотта, ловко выхватив  её из моей руки, передала Александру.
- Вот видите, она сочла, что дружбу и помощь Вы предлагаете именно ей, -  Александр улыбался и гладил собаку по голове.
- Вы, – девочки мои хорошие, встретились в сезон любви, может, поэтому  так быстро и сдружились, -  продолжал он улыбаться мне и Лотте.
 Я задумалась и неожиданно для самой себя сказала:
- Между прочим, если уж быть точными, мы встретились и подружились в сезон любви все трое.
- Интересный треугольник получился, - подхватил мою идею Александр.- От ревности кому-то теперь точно не отвертеться. Интересно, куда эта геометрическая фигура  нас  приведёт?
-  Да уж, приведёт, - согласилась я.
- Ну, так  продолжим наши встречи и  тогда увидим, - он смотрел на меня в упор с нескрываемой надеждой.
- Продолжим,  -  охотно согласилась я.  
Лотта, взвизгнув, радостно завиляла хвостом, и с заливистым лаем начала носится вокруг нас, нарезая круги.
Придя домой, в приподнятом настроении, прямо в прихожей на стене я написала  фломастером два важных для меня слова: Сезон любви!
И потом, когда мне вдруг становилось тоскливо я смотрела на эту запись и понимала, что я уже не одна, нас трое и главное все   с нетерпением  ждут встречи.
                                                                                               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама