Произведение «Китай с нами. Дойные пальмы.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 470 +1
Дата:
Предисловие:
"Для иных не так важно, кого доить. Главное-сам процесс."
  Ван Ли, китайский философ начала XXI века.

Китай с нами. Дойные пальмы.

С иной темой, как та лягушка в молоке. Вроде выбрался и берег виден. Но коллеги все добавляют новые порции. Так было с предыдущим материалом, касающемся некого отвратного явления в обществе (http://www.proza.ru/2015/07/24/358). Здесь явно не молоком парным отдает, а некой примесью, не вполне перевариваемой разумными людьми, но такой привычной в последнее время. Сколько таких зловонных примесей добавляют иные политические деятели в наше информационное поле. А причина видится в не вполне здоровой экономической обстановке России. В ответ на происки мирового империализма и его прихвостней наша страна ограничила экспорт ряда продуктов питания. Доходит, как мне видится, до экстремальных мер. На днях министр сельского хозяйства Ткачев вышел на высшее руководство России с оригинальным предложением. Дабы жестко пресечь проникновение через границу санкционных продуктов, давайте прямо здесь их и сжигать.

Не буду комментировать согласие высшего лица, а вот на поддержку фигур менее значимых прошу обратить внимание. Глава Союзмолока Даниленко развивает инициативу Минсельхоза. В стране нет дефицита собственного молока, отрапортовал Андрей Львович. По его словам уже есть технологии, позволяющие УНИЧТОЖИТЬ (Авт.) любую продукцию. К примеру, очень хорошо горит сыр.

Представим эту апокалиптическую картину. Тонны кругов пармезана, как покрышки на Майдане, вдоль наших границ. Это круто. И полезно для собственных граждан. Мало ли какой гадости намешали злобные империалисты, идя заветами господина Онищенко, предупреждает нас соответствующая служба. Ради вас же стараемся.

Хорошо, господа. А как с собственной молочной продукцией? Раз в стране нет дефицита молока, то и продукты его переработки могут ну хотя бы не дорожать. И на качество надеемся. Есть же хорошая технология, оставшаяся с советских времен. Счастливые от покупки дефицита, советские люди помнят вкус соответствующего сыра. В тридцатые годы прошлого столетия его производство началось на Алтае. "Папой" чисто советского сыра стал Д.А. Граников. В отличие от швейцарского, наш стал производиться из пастеризованного молока. Отход от привычной технологии не помешал мировым экспертам присвоить продукту высшую оценку алтайскому продукту. Спустя тридцать лет Дмитрий Анатольевич посещает свою "малую родину", где вновь напоминает местным сыроделам о высокой ответственности за качество ценного продукта питания.

Очевидно, что импортозамещение, которое сейчас декларируется нашим "верхами", связано не только с сырьевой первичной базой. Не зря же господин Даниленко отрапортовал о отсутствии дефицита собственного молока. Раз так, впору вспомнить разработки главного сыродела СССР Д.А. Граникова. Да и в других областях нелишне.

Но вот тут-то и вступает в игру правило дикого первичного капитализма, который в России похож на фонвизинского героя. Вроде уже вымахал, а все под дурачка косит. Хавает то, от чего товарища Дмитрия Анатольевича, да, думаю, и господина Андрея Львовича вырвало бы на месте. А все почему? Ларчик-то, господа, просто открывается и кроется в сознании наших доморощенных капиталистов и их партнеров из Китая.

Да, опять Китай. Так, по крайней мере можно истолковать вчерашние слова Сергея Пархоменко, сказанные им на "Эхо Москвы". Суть событий: журналист отмечает, что нынешний год на родине Граникова богат молоком. Да и сохранившийся сырьевой потенциал Алтая вселяет оптимизм в дальнейшую его переработку и возрождение собственной базы производства российских сыров. Казалось бы, вот он, четкий противовес заграничному продукту. Тем более, что произведен на месте, значит и цена должна быть соответствующая.

Но вот что происходит в реальности. За время действия продуктового эмбарго неожиданно вырастает экспорт пальмового масла. Нырнув в интернет, выясняем: пять лет назад Россия импортировала чуть менее 500 тысяч тонн этого продукта, в основном из Индонезии и Малайзии. В 2010 году компания "Экфо" открыла собственный перевалочно-производственный комплекс по переработке пальмового масла в порту Тамань. По логике, часть поступающего пальмового масла проходит через её терминал и используется для получения собственной продукции.

Но есть ли связь между экзотическим продуктом, получаемым из масличной пальмы и российскими сыроделами? Сомневаюсь, что главный сыродел СССР предполагал данный ингредиент в своем продукте. А вот судя по мнению журналиста Пархоменко, сейчас он есть. По его словам в главных районах производства молока, Алтайском крае и Горно-Алтайской республике наблюдается затоваривание "совершенно несъедобного дерьма". Это он говорит о выпускаемом сейчас здесь сыре.

Слова, но есть косвенное подтверждение. Согласитесь, любой производитель постарается снизить себестоимость выпускаемого продукта. При этом наблюдалась незначительная волатильность, связанная с погодными условиями в странах-производителях. Но в конце прошлого года эксперты вдруг отмечают заметный рост цены на пальмовое масло. Вполне вероятно, что он связан с предполагаемым запросом. По данным зарубежных аналитиков экспорт продукта в Россию с октября 2014 по сентябрь 2015 года возрастет на 22 процента по сравнению с периодом 2013-2014 маркетингового года.
Российские аналитики чуть скромнее, но тоже впечатляет. По их мнению экспорт составит 630-650 тысяч тонн.

По словам Пархоменко часть этого масла дополняет связку молоко-сыр. Выгодно всем. Непосредственный производитель молока уже привозит продукт на переработку с примесью пальмового масла. Зачем, может спросить наивный читатель. А жирность? Благодаря такой нехитрой манипуляции молоко волшебным образом становится дороже. Можно плеснуть ещё водички и добавить ещё пальмового масла.

Нои это не все. Дальше, утверждает Пархоменко, пальмовое масло добавляют в сырье и сами сыроделы. Представляю удивление бактерий и грибов, перерабатывающих эту шнягу. Это же есть невозможно, думаю, восклицают они. А мы-то едим, да ещё по такой цене. А в это время границы наши покроются, по версии господ Ткачева и Даниленко, горящими головками заграничных сыров.

Но с какого бока в этой истории, воскликнет одинокий читатель, Китай? с южного, господа-товарищи, с южного. Пархоменко утверждает, что за время эмбарго импорт пальмового масла в Россию вырос почти вдвое. Не этим ли объясняется рост цен на это продукт? Есть и ещё один момент. Движение официально оформленных партий товара легко отследить. К примеру, из терминала Тамани в этот период должно уйти в Алтай заметно больше, эквивалентно с объемом местного молока, этого самого пальмового масла. А если нет? Тогда качество алтайского сыра должно улучшиться.

Но и здесь возможны варианты. Пархоменко не уточняет, но говорит, что сыроделы Алтая используют пальмовое масло, привезенное из Китая. Вот и пойми, этот продукт прошел таможню или контрабанда? Если последнее, то масштабы фальсификации и превращения молока не в "советский" сыр, а в дешевый по себестоимости суррогат ещё более обширны.

Конечно, можно сказать, что злобные прихвостни мировых капиталистов льют воду на поганую мельницу транснациональных корпораций. Пархоменко? Да это же пиндосская шавка. Бог с ним. Но можете ли вы сказать, сколько растительного масла, в рассматриваемом случае-пальмового, содержится в купленном вами сыре? Нисколько? Это прекрасно. Да здравствуют честные наследники дела Д.А. Граникова.

Использованы материалы СМИ.
Послесловие:
Иной материал так похож на жирные кислоты, содержащиеся в пальмах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:18 07.10.2015
1
Интересное сравнение.
     21:06 18.04.2017
И как же бороться с таким беспределом? За это сажать надо. Охохо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама