Произведение «Из ГРЯЗИ в КНЯЗИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 774 +1
Дата:
Предисловие:
Статья написана в 2011 году, но со временем стала ещё актуальнее. Дело в том, что в Тверской области депутаты Законодательного Собрания приняли Соломоново решение избирать в районах Глав администрации комиссиями , состоящими из нескольких райдепов и такого же количества официальных представителей из Твери. С демократией теперь в отдельно взятом регионе полностью покончено. А в нашем районе догадались разбить десять тысяч избирателей на три избирательных участка по принципу "Разделяй и властвуй!" и отменить партии, чтобы выбрать "своих".

"Выборы" проходят во всеобщем молчании. В районе и райцентре ни ТВ, ни радио нет. Путь наш во мраке. Предложил хотя бы раз собрать кандидатов в райдепы в Доме Народного Творчества. Высочайше не разрешили. Объяснили популярно, что дело Райизбиркома не устраивать никому не нужные мероприятия, но тщательно следить за тем, чтобы как-бы чего не вышло..))).

Из ГРЯЗИ в КНЯЗИ

Совсем недавно принят был в «перестроившейся» в неизвестном пока никому направлении  нашей горемычной стране 131  Закон, давший на местах местечковым администрациям ещё невиданные и неслыханные доселе полномочия. Странное дело, в новом законе речь идёт о местном самоуправлении, а на деле сей закон стал инструментом лишения полномочий районных, городских и сельских депутатов.

Ельцинская постановка вопроса «Берите свободы и самостоятельности столько, сколько сможете унести» на деле, при отсутствии даже какого-то намёка на гласность и демократию в таких глухих и отсталых районах, как наш Краснохолмский, обернулась вседозволенностью управленцев, полным отсутствием контроля над ними и тотальной коррупцией во всех областях экономической, культурной и хозяйственной жизни.

Глава района, используя 131  Закон и «своих», «карманных» (как он сам определил депутатский статус в предвыборной программе 2005 года) районных депутатов из «Единой России»  и КПРФ забрал ныне себе все возможные и невозможные полномочия и стал Един в  Трёх  Лицах:  как у Главы  района у Него все представительские полномочия, как у Главы Администрации района все полномочия властные – административные, и как у  Восседающего на главном месте посреди районного собрания депутатов - все полномочия депутатские, как у выбранного народом, хотя В.Ю. Журавлёв всеми правдами и неправдами сумел на последних выборах набрать только 25% голосов.

В нашем Краснохолмском Уставе совсем недавно  на собрании  районных депутатов были подтверждены Властные полномочия Главы В.Ю. Журавлёва (при одном только моём голосе против) и практически отобраны полномочия у районных  депутатов. Так районные депутаты по нашему уставу не имеют права вносить в него изменения, как Глава района и Прокурор района (последнее положение было принято на  собрании 28 июля 2010 г.) и получается таким образом, что депутаты полностью подчинены административному управлению как в полицейском государстве.

Есть правда оговорка, что предложение по изменениям  в Устав могут внести 5 депутатов, то есть треть – 34 %, но Глава имеет право их отклонить, а затем на следующем собрании они рассматриваются снова, и становятся легитимными, только в том случае, если за них проголосует более двух третей – более 10 депутатов – 67% .

Назойливо из прошлого Устава повторяется, что

"Проекты решений Собрания депутатов... предусматривающие установление, изменения и отмену налогов и сборов, осуществление расходов из средств местного бюджета, могут быть вынесены на рассмотрение Собрания районных депутатов только по инициативе Главы Краснохолмского района исполняющего полномочия Главы администрации Краснохолмского района или при наличии ЗАКЛЮЧЕНИЯ Главы Краснохолмского района, исполняющего обязанности Главы администрации Краснохолмского района"

-  А это означает недвусмысленно, что все депутатские предложения  ( А ВСЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВЯЗАНЫ С БЮДЖЕТОМ И НАЛОГАМИ ) без визы ГЛАВЫ по крайней мере несерьёзны (Статья 36, п.4).  

А вот инициативная группа граждан, минимальная численность которой устанавливается нормативным правовым актом Собрания депутатов (?!)...не может превышать 3% от числа жителей района???! Вы спросите, а почему такая забота, чтобы подписей было поменьше? Ответ прост. - Чтобы легче было отфутболить "свой, горячо любимый" народ!          

ГЛАВА теперь у нас един в 3-х Лицах, яко Отец народа, и Сын его и Дух его Святой! У Него Высочайшие депутатские полномочия, Высочайшие полномочия административные, и Высочайшие полномочия представительские! И при нём ещё и Прокурор! Чем не полицейское районное государство в составе демократической Российской Федерации?! Ну, а народу, согласно Уставу, предложено больше 3% от общей численности не собираться! Так, на всякий пожарный случай!
       
                   Единоросская фракция из 11 депутатов + примкнувший к ним Андреев (КПРФ), услужливо «хранящие молчанье в важном споре и вызывающие улыбку дам» из Краснохолмской Администрации и ухмылку довольного примерным поведением народных избранников Главы района назойливо понуждают меня, грешного, объясниться перед жителями районе ( в Интернете конечно, в местной газетке печатают токмо единороссов), в чём состоят мои дела?

                 Отвечу  партии ЕР  без обиняков:

1. «Дела» районных депутатов от ЕР в Краснохолмском районе состоят:

а) во «взаимодействии с Главою района и его администрацией» согласно районному Уставу и, соответственно, в точном исполнении монаршей Воли начальства.

б) в последовательном увеличении бремени налогов на предпринимателей и жителей района.

в) в беспрекословном принятии угодных начальству всевозможных изменений в Устав района.

г) в согласовании всевозможных Положений «доверительного управления», аренды, «открытых конкурсов», аукционов…по распродаже районной муниципальной собственности и земельных участков в нарушение Краснохолмского Устава (Ст. 52, п.4).

д) в присутствии и заседании на Собраниях, что по Уставу является «основной формой работы Собрания депутатов».

е) в неразглашении неугодной начальству «конфиденциальной» информации, которая депутату по Законам РФ была от Администрации «для сведения» и с расчётом на их скромность случайно предоставлена.

ё) что же касается особо продвинутых в юридическом отношении и всегда готовых к «законотворчеству» депутатов, то их дело подавать советы Главе района в критических для него ситуациях и разрабатывать стратегию и тактику их преодоления за счёт жителей района.
     
                              А мне, грешному, депутату от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, поневоле находящемуся в оппозиции к подобному «народоправству»,  остаётся только уповать на Силу Слова и на общение со своими избирателями, на их поддержку и на поддержку моей партии.

                             Когда Г.Р. Державин написал: «За слова меня пусть судит, за дела сатирик чтит», - А.С. Пушкин с ним не согласился: «Не прав Державин, слова поэта – суть его дела!». То же следует сказать и о депутате.

                             DEPUTATUS – в прямом переводе с латыни, означает «посланный», также впрочем, как «Апостол» в переводе с греческого и «Ангел» с еврейского. Разница состоит в том, что Ангелы – посланники Бога, Апостолы – посланники Христа и Церкви, а депутаты – посланники народа и облечены от народа, который их избрал, полномочиями творить его Волю.

                             Слова депутата должны выражать волю избирателей, -  тех, кто его послал в Собрание депутатов. Не волю местников депутат обязан творить, ибо «не место украшает человека, но человек место», не субъективную волю Главы района и его подчинённых.  

                             Не собираюсь увеличивать армию прислужников Администрации. Этого «добра» и так в районе более, чем достаточно. Для меня, творение Воли народа, - это в первую очередь  –  Обращение народа в защиту общественной Справедливости и Слышание Воли избирателей, органично переходящее в Служение им.

                             Потому мои Слова – это не просто сотрясание воздуха, но прямое исполнение наказов избирателей. У нас в районе давно уже нет РАЙОННОЙ  ОБЩЕСТВЕННОЙ  ДЕПУТАТСКОЙ  ПРИЁМНОЙ.    

                             В своём депутатском запросе от 17 июня я скромно попросил Главу района и Администрацию  предоставить мне возможность еженедельного приёма граждан в ОБЩЕСТВЕННОЙ  ПРИЁМНОЙ, чем не хотят заниматься другие депутаты, т.к. не желают работать с наказами жителей района.

                             Депутаты из ЕР оправдывают своё бездействие тем, что де к ним можно позвонить по телефону???!  Я, в отличие от них, никому не собираюсь без причины навязывать информацию о себе, хотя и не имею намерения её от кого-либо скрывать!  Настаиваю на том, что в районе должна работать не на словах, а на деле официальная Приёмная Собрания районных народных депутатов и именно благодаря этой вот последовательной работе, известной всем без изъятия депутатам и жителям района, да к тому же ещё еженедельно освещаемой в районной газете, должна формироваться ПОВЕСТКА следующего по времени СОБРАНИЯ депутатов.

                             Не вижу смысла звонить и писать  «в личку» некоторым депутатам. Это только пустая трата времени. У депутатов 3 созыва никогда не было общественной приёмной не потому, что у них раньше  был интернет, или же они общались с избирателями по телефону, но только потому, что общение им было нужно только такое, на которое они рассчитывали. Нужно уважать народ и дать возможность к нам обратиться и строго потребовать от нас исполнения депутатских наказов.
       
                           «У кого что болит, тот про то и говорит». Единороссы постоянно обвиняют в некомпетентности и во лжи депутата Петрика, приписывая ему популизм и демагогию. Словом всё то, чем уже давно, с третьего созыва 5 лет подряд и без надежды на выздоровление больны сами. В районе делается всё возможное, только чтобы бойкотировать открытие ПРИЁМНОЙ РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ, на чём вот уже третий месяц настаивает депутат Петрик.

                            Так их Петрик достал со своим СПРАВЕДЛИВЫМ предложением, данным в депутатском запросе от 17 июня 2010 г., что 24 августа в газете «Сельская Новь» появилось интервью редактора газеты В.С.Белякова, взятое у бывшего депутата городского совета Валинкиной С.Н., возглавляющей общественную приёмную партии «Единая Россия», в которую оказывается за два года работы поступило 139 обращений краснохолмцев ???????!        

                            «……Если обратиться к статистике, то порядка 90% обратившихся, как правило получают положительное решение.  Но и оставшиеся вопросы решаются, просто иногда для этого нужно время … Уже в 4-м квартале текущего года местная общественная приёмная партии «Единая Россия» планирует тематические выезды в сельские поселения по вопросам пенсионного обеспечения, здравоохранения с привлечением заинтересованных служб»,

                            - заявила Валинкина С.Н., ныне после успешного прочтения на инагурации хвалебного стишка Главе района, ставшая его заместителем по социальным вопросам. «Свежо предание, да верится с трудом!» Хотелось бы, чтобы вместо пустых слов и неподлежащих проверке сведений о 139 обращениях, Светлана Николаевна привела хотя бы один случай выполнения наказов жителей района!                      

                             Ещё в апреле мы с супругой на городском Собрании обратились устно к Председателю городского совета депутатов Н.А.Жолобовой и Главе администрации городского поселения Красный Холм С.В.Портнову по поводу перестройки Каменных Торговых Рядов.

                             Городские  депутаты долго спорили, с какого боку рассматривать наше устное ЗАЯВЛЕНИЕ :  с официального депутатского или с необязательного мирского. Наконец решили определить нас, как простых граждан, и на этом основании ответа нам не давать, так как мы обратились к ним без письменного заявления.  

                             На следующем Собрании, так как я пришёл уже с письменным ЗАЯВЛЕНИЕМ, и подписал его в присутствии депутатов, и отдал Главе городской администрации, -  меня Н.А.Жолобова выставила в нарушение Закона с помощью милиции… Г-жа С.Н.Валинкина  тогда, увидев,  что дело с Петриком, принимает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:21 09.10.2015 (1)
Законов не достаточно, чтобы жить по-человечески.
     17:31 09.10.2015
Да, Амбассадор Золотой Богини, всё от конкретного населения зависит. Если психика рабская, если на всё заранее согласны, помочь невозможно. Остаётся надеяться только на помощь извне.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама