Произведение «Расплата за любовь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 851 +3
Дата:

Расплата за любовь

хотела помочь, и всюду искала.
Он появился сам спустя три месяца, сначала один, а потом притащил свою алкашку. Та явилась, как ни в чём не бывало, да не одна, а со своим тринадцатилетним внуком, который был не лучше бабки. Озлобленный, нервный парень смотрел волком и всегда был готов кинуться в драку. Как потом выяснилось, у него было какое-то серьёзное нервное  расстройство и  наличие справки, по которой он иногда   посещал  школу.  Капитолину пацан возненавидел с первых дней, всячески издевался и изводил, обзывал безмозглой курицей и не разрешал заходить в кухню, пока он там. А ещё он любил лежать в тёплой ванне под шум непрерывно льющейся воды, Капитолина при этом всегда сжималась в комок. Вся сантехника и трубы были  старые, и она сильно опасалась того, что  однажды тот зальёт соседей снизу, которые жалели её, и многие годы помогали  справляться с хулиганистым и задиристым Федькой. Отдавали ей старую сыновнюю одежду, их мальчик был на четыре года старше её сына, ходил всегда чисто и добротно одетый. Хорошо учился, выучился на врача и периодически, заезжая к родителям, заносил ей лекарства и никогда не брал денег.
«Что там сейчас происходит?» - думала  Клавдия Петровна, глядя по вечерам на светящиеся  тусклые стёкла Капиной квартиры. В эти минуты ей казалось, что у неё самой дети выросли совершенно идеальные и любящие. Они не мучили мать, не вынуждали её на старости лет искать пристанище в чужом доме, не огорчали своими проблемами, и не просили никакой помощи. Просто тихо жили, как могли, растили детей далеко от неё, и она с внутренним умиротворением думала, что пусть всё идёт, как идёт. Пусть дети живут  так, как хотят, не приезжают и не везут к ней внуков, лучше уж так, лишь бы не как у Капитолины. Однажды, когда ей было особенно грустно, она взялась перелистывать старый альбом и наткнулась на фотки, где они с Капой проводили лето в пионерском лагере, в ту пору им было по 14 лет. На неё смотрели две весёлые девчушки, полные радости и огня.  Она тут же вспомнила, что эта фотография была сделана сразу после  нелепого и смешного случая, в который опять же её втянула неугомонная на выдумки Капа.  В тот раз она уговорила её устроить «шальную ночь с привидениями» прямо перед завершением смены. Тогда лагерь готовился к  прощальному пионерскому костру, и общее настроение всей смены  было на подъёме. Когда весёлые и уставшие ребята разошлись по корпусам и улеглись спать, они с Капой натянули на себя  заранее разрезанные на длинные полоски простыни и наволочки, и отправились в комнату к мальчишкам, девочек пугать они не стали. Как же тогда орали пацаны - на всю округу,  трое  сиганули из окон и понеслись по сонному лагерю с дикими воплями. Перепуганные вожатые метались в темноте, пытаясь их выловить, лагерь вскочил, словно по тревоге, во всех корпусах загорелся свет.  Испугавшись не меньше пацанов, Клава и Капа спрятались в душевой, сорвали с себя разрезанные простыни, бросили их прямо там и тайком в общей неразберихе вернулись в спальню. В суматохе отсутствие двух девочек никто не заметил, этот случай так и остался не раскрытым. На следующий день смена заканчивалась, и  прямо с утра ребят увозили  домой на автобусах, которые никак нельзя было задерживать. Разъярённые случившимся вожатые злобно смотрели на отъезжающих старшеклассников и обещали всё равно дознаться, кто сотворил подобное наглое безобразие. Капа и Клава сидели, вжавшись в кресла и молчали. В ребячьих обсуждениях ночного происшествия они не участвовали, пояснив, что спали и почти ничего не видели, потому что было темно, и они боялись.
Сейчас, вспомнив тот случай, она грустно улыбалась и думала о том, как нелепо потом сложилась судьба у озорной доброй Капы, и сколько было ещё таких смешных случаев, пока она не повстречалась со своим запойным муженьком. Дальше её весёлая заводная жизнь превратилась в сущий кошмар, который продолжается   по сей день.
Уже в конце зимы, возвращаясь домой из магазина, она случайно столкнулась с Капитолиной. Та торопилась в больницу, навещать Федьку, что  с ним случилось на этот раз, рассказывать на ходу не стала. Сказала только, что всё ужасно и серьёзно, но самое страшное уже позади,   вечером забежит, и обязательно всё расскажет. Пришла она только через неделю, и Клавдия Петровна узнала, что под Новый год в её доме разразилась жуткая драма.  Все трое  изрядно перепились, и алкашкин  внук в драке  порезал Федьку и разбил ему голову, того оперировали, и еле спасли, он долго не приходил в себя. Вот уже два месяца  лежит в больнице, и она старательно навещает его каждый день. Сказала, что вставать он начал совсем недавно, ему удалили одно лёгкое и что-то там ещё. Он потерял много крови, прежде чем скорая увезла его в больницу. К приезду милиции алкашка с внуком уже успели скрыться и их до сих пор не нашли. Наверно, уехали в другой город, их паспортные данные она не знала, поэтому поиски велись почти вслепую, только по её устному описанию, Федька не стал писать никакого заявления. Сначала не мог, долго не приходил в себя,  а потом не захотел.  Теперь Капа выглядела уже спокойной и даже повеселевшей, она, наконец-то, обрела покой и жила одна. Клавдия Петровна собрала ей кое-что из своих старых вещей, Капитолина выглядела вконец обносившейся, сгорбленной и неухоженной, ещё больше исхудавшей и вообще, сильно болезненной. Намеревалась вскоре забрать сына из больницы и заняться восстановлением его здоровья. Надеялась, что после случившегося алкашка в их доме больше не появится, побоится тюрьмы, да и на то, что Федька несколько поутихнет в своих пьянках рассчитывала не меньше, учитывая его почти немощное состояние. Позже Клавдия Петровна видела из окна, как она  волокла на себе исхудавшего и беспомощного Федьку, рука у того висела, да и нога волочилась. Капа ещё несколько раз  забегала к ней,  всегда улыбалась  была  и довольна жизнью.  Наконец, в её доме наступило затишье, Федька, конечно, продолжал пить, но уже не мотался, постоянно торчал дома, водку ему приносила сама Капа. Она же смешивала её с минералкой, получалось  около трёх литров, и он,  периодически просыпаясь, тянул  этот коктейль из пластиковой бутылки, по-другому  управлять Федькой у  неё не получалось. Но даже этому его состоянию Капитолина была рада, она  успокоилась и даже обрела  некое влияние на сына. Если же она не приносила водку, Федька тотчас рвался вон из дома. Несколько раз сваливался со ступенек, получил в добавок ко всему перелом двух рёбер, лежал, весь перетянутый простынями и  стонал, нещадно матерясь, в больницу его  не брали.   Пару раз к ним заходил сосед, осматривал больного, давал рекомендации, жалел Капу, оставлял лекарства и, едва сдерживаясь в эмоциях, уходил прочь. Федька смотрел ему вслед ошалелыми, пьяными глазами, и дрожащей рукой тянулся за недопитой бутылкой. Капитолина спокойно усаживалась на диван  поближе к телевизору, там как раз шли сериалы один за другим, она выглядела спокойной и расслабленной. В её жизни, наконец-то, появилась долгожданная тишина, и теперь она могла позволить себе душевно отдыхать, не опасаясь быть битой и выгнанной на улицу. Облокотившись на подушку, она привычно грызла семечки и утирала слёзы, когда показывали что-то особенно душещипательное. Жалела героев сериала, сочувствовала им и переживала.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:58 13.09.2015 (1)
Сплошной мрак и ни малейшего проблеска жизни. Да, виновато воспитание: каков поп, таков и приход.
Женщины часто воспитывают таких дебилов. А те не читают эти рассказы. Для кого ВЫ это написали? Эта всенародная пьянь вокруг нас.  Ну, и что делать?  
     06:52 14.09.2015
Добрый день, Виктор. Для Вас, для таких неравнодушных и понимающих людей, как Вы. Спасибо за отзыв.
     11:19 11.09.2015 (1)
Все как в нашей неухоженной жизни...
     12:16 11.09.2015
Вот именно, Иван.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама