Разговор с солнцем
Рыжий Вамперёныш
Я, конечно же, не солнце. Я – не дождь, не ветер, и даже не скромная серая тучка. Я – всего лишь маленькая незаметная пылинка, живущая на самой обычной панельной девятиэтажке. Я не оговорилась: именно «на», а не «в». В тёплое время года я летаю от карниза к карнизу, заглядывая в окна, и лишь зимой греюсь в подъездах…
Заглядывать в окна – увлекательнейшее занятие. Столько жизней, столько судеб проносится перед глазами! Столько разных, совершенно разных людей… но лишь изредка попадаются по-настоящему интересные люди. И моё самое любимое занятие, найдя такого человека, наблюдать за ним, ведь только у себя дома люди раскрываются полностью, не таясь.
Год назад мне невероятно повезло: за одним из окон я нашла девушку… Она была удивительная: с пышными рыжими волосами, вся в маленьких, еле заметных веснушках и с огромными тёмно-зелёными глазами. Летом она просыпалась очень рано, распахивала настежь окно и улыбалась солнцу. А солнце смеялось ей в ответ… Она любила слушать по вечерам классическую музыку (говорила, что это Бах), а когда шёл проливной дождь, могла полночи просидеть на подоконнике у раскрытого окна, ловя рукой капли. К ней очень часто приходили друзья, и все называли её «Варенька». А ещё… ещё у неё была подруга. Тоненькая блондинка неземного вида, она приходила обычно по вечерам, открывала дверь своим ключом и стаскивала задумавшуюся Варю с подоконника, уверяя, что та может простудиться. А потом они долго сидели на диване, молчали, и девушка гладила своей тоненькой рукой пышные волосы Вареньки. И я, догадываясь, что будет дальше, стыдливо отворачивалась: потому что даже маленькая пылинка, повидавшая очень многое, порой не может вынести Настоящей Любви…
Это было чудесное лето! Я почти не летала к другим окнам: все люди, живущие там, казались мне пустыми и ненастоящими в сравнении с Варенькой… Но однажды случилось странное происшествие. Я мирно спала на карнизе, когда вдруг резко проснулась, почувствовав что-то неладное. И я не ошиблась… Девушка забилась в угол дивана и беззвучно рыдала. Варя сидела на полу у её ног и смотрела в стенку..
Я влетела в раскрытое окно и пристроилась на стекле. Минут двадцать они молчали, а потом вдруг одновременно посмотрели друг на друга. Варя поднялась на ноги и протянула девушке руку. Девушка встала с дивана, подошла к входной двери, оделась и вышла… А Варя почти сразу же подошла к окну, залезла и встала на карниз, держась за распахнутую створку… Интересно, что увидела она за эти десять минут, которые провела, вглядываясь в темноту ночи с высоты седьмого этажа?..?
Прошло две недели. В доме Вареньки стала появляться другая девушка. Такая же красивая блондинка, как и та, даже ещё красивее, но… Вот только не было в её глазах Того обожания, и я, смотрящая на их поцелуи, уже не испытывала жгучего желания спрятаться, чтобы не нарушить уединения Влюблённых…
В Тот день дул холодный пронизывающий ветер, и я грелась в подъезде, хотя в доме Вари было тепло и уютно. Но там была Она, и я прижималась к свежевыкрашенным перилам, вспоминая о прошлом… как вдруг по ступенькам застучали каблучки Той девушки (она никогда не ездила на лифте). Она вихрем пролетела по лестнице, но я успела прочитать в её глазах то, чего не видела уже две недели: Любовь. И что-то ещё, непонятное мне, маленькой неопытной пылинке… Обратно она спустилась довольно быстро и почти спокойно. Но когда она открыла дверь подъезда, вдруг ворвался сильный ветер, подхватил меня и унёс на крышу соседнего дома. Три дня стояла тихая погода, и я очень сильно волновалась, думая о том, что же произошло в тот вечер. А потом… я спустилась с крыши и увидела множество пыльных измятых ромашек, разбросанных от подъезда Вареньки до ближайшей дороги. Это были единственные цветы, которые она любила… Я вдруг очень сильно испугалась и полетела к её окну – Вари не было. Не было её и на следующий день. И потом…
Я, конечно же, не солнце. Я – не дождь, не ветер, и даже не скромная серая тучка. Я – всего лишь маленькая незаметная пылинка, живущая на самой обычной панельной девятиэтажке. И моё любимое занятие – заглядывать в окна. Сколько разных судеб, сколько разных людей проносится перед глазами! Но никогда больше я не встречала такую девушку, как Варенька… И когда по утрам солнце иногда замечает маленькую пылинку и спрашивает, где же Варя, почему никто ему не улыбается, я не знаю, что ответить…
| Помогли сайту Реклама Праздники |