Произведение «Лицензия на убийство»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 357 +1
Дата:

Лицензия на убийство

         Есть на Украине, на юге Херсонщины, в двух десятках километрах севернее «захваченного» Крыма небольшой приморский городок Геническ. Под обилием солнечных лучей чернозёмные земли родят зерновые, цветут фруктовые сады, да и за бахчевыми на земли Тавриды съезжается вся Украина, включая западную. Да и рыбакам хорошо: мелкое и тёплое Азовское море кишит рыбой, включая «красную». Ранее городок принадлежал туркам, а после победы в крымской войне Екатерина Великая включила его в состав немалой по размерам территории Малороссии. Здесь же, за годы её правления, на карте Российской империи появилось сто восемьдесят городов, включая Херсон, Николаев, Харьков и Днепропетровск. При большевиках во время рождения УССР, Геническ минул голодомор , да и «большой террор» почти не коснулся. Банда Махно в гражданскую войну уничтожалась в Сиваше, в восьмидесяти километрах от Геническа. При Гитлере основные фронты оказались в стороне, сохранив основную инфраструктуру города. «Звёздный час» Геническа пришёлся на годы «застоя», когда при бесплатной медицине, продукты, включая рыбу, стоили сущие копейки. А если учесть бесплатное образование и жильё, жизнь в «южной жемчужине» вплотную приблизилась к обещанному коммунизму.
      После криминального беловежского раздела великого государства местная элита мгновенно разделила море на сектора и в течение пятнадцати лет теперь уже не браконьерским способом выловила всю рыбу, нисколько не заботясь о разведении малька. Фабрики и заводы, как и везде, перепрофилировались на более выгодную продукцию, а в Геническе, в основном, закрылись. Терпеливый кравчукско-кучмовский народ ушёл в «купи-продай», соорудив массу торговых палаток на улицах. Не повезло людям и при донецком бандюгане «Яныке»: «хлебные» точки Крыма и Херсонщины  мгновенно были приватизированы и распределены среди членов президентской «семьи».
      Но грянул февраль 2014-го, жестокий и беспощадный. Отголоски киевских майданов и донецкой канонады не долетали до Геническа, да и местное население иногда задумывалось о присоединении к близкому Крыму. Тогда только ленивый не говорил о селе Стрелковом Генического района, жители которого ночью перенесли российский блокпост с южного конца села на северное, чтобы оказаться на российской территории. Мобилизация коснулась геническую молодёжь, однако проконтролировать кампанию было некому, в результате «цинка» в город пришло мало. Памятник Ленину у городского райкома, в отличии от других областей «незалежной» продержался довольно долго. Летом пятнадцатого года пляжи Геническа и прилегающую к городу Арабатскую стрелку заполнил мало-мальски денежный украинский народ, ведь конечной железнодорожной станцией ветки Москва – Симферополь теперь стала Ново-Алексеевка – соседка Геническа. Потянулось «на огонёк» и шакальё из батальонов «Азов», «Киевская Русь» под видом патрулирования территории на предмет российского шпионажа. Они прекрасно знали, куда шли: грабёж населения – это не война в Донбассе, с её котлами и мобильными крематориями.
     Алексей Сиренко, пятидесятитрёхлетний житель Геническа 16-го июля пришёл в ресторан с женой на «детском» пляже. В годы «застоя» здесь располагалась столовая летней постройки, кормившая в летний сезон десятки тысяч гостей города, а в свободной Украине главный мент города с разрешения продажных властей перепрофилировал столовую под ресторан. Долговязый  Лёха, как и все геничане, крестился, учился, «зажигал», женился и стал дедом. Но был он открытым, любил правду матку и не сплетничал о людях. За столом Лёха критиковал порошенковский режим. Свидетелем такого обличения и стали бойцы из батальона «Киевская Русь». Когда один из них попросил Лёху объясниться, тот в лицо обвинил марионеточный режим в геноциде населения страны посредством бомб и непомерных тарифов. В ответ пятидесятипятилетний тренированный боец нанёс Лёхе протыкающий удар ножом в область паха. Кем был нападавший: патриотом Украины, наёмником, фанатом, зеком – мы не знаем. Знаем только, что после его ареста здание продажного генического суда окружила свора вооружённых бойцов. Итог сделки: пятьдесят тысяч гривен. Официально «под залог», а полуофициально, как, впрочем, делаются все дела в Украине, мужчина давно на свободе, ведь он боролся за «правое» дело.
    А жизнелюбивый Лёха-правдоруб умер в больнице от потери крови. На Украине часто скандируют: «Украине – слава! Героям – слава!». Может, это про него. Вечная память Алексею Сиренко.
       

       



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама