Произведение «Последняя пуля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 210
Читатели: 3080 +1
Дата:
«Последняя пуля» выбрано прозой недели
02.11.2015
Предисловие:

Последняя пуля

Г. Б.

Поздняя осень посыпала листьями крышу полуразрушенного дома, окутывала ели туманом первого снега.
В доме в искореженной алюминиевой кружке одиноко мигала свеча, и  по стенам  двигались причудливые  тени.
Мужчина средних лет сидел за грубо сколоченным столом и, обхватив обеими руками большую металлическую кружку, прихлебывал из нее горячий чай. Время от времени он смотрел, как на  единственное окно  налипают первые  снежинки, как ветер качает голые ветки деревьев, вплотную подступивших к домику. Мужчина был худ, давно небрит. Похоже, что  ел он последний раз  уже давно. На краю стола лежало охотничье ружье с оптическим прицелом  и пустой патронташ.
Отставив кружку, мужчина обхватил голову руками и застыл в глубокой задумчивости.

Он был одинок.  Год назад погибла волчица, и еще не старого самца  изгнал из стаи  сильный и молодой соперник.
 Волк был голоден и болен. Последняя попытка подобраться ночью к  загону с козами оказалась очень неудачной: хозяин в неурочное время  убирал в загоне   у своих подопечных, а волк на это не рассчитывал и получил неожиданный и очень болезненный удар вилами в бок. Колотая рана сильно болела  и кровоточила.
Забравшись глубоко в лес, волк сутки отлеживался, но голод давал о себе знать. Надо было  добывать еду.


Спрятав лицо в ладони, он погрузился в воспоминания.  Вспоминал то счастливое время, когда  у него была семья,  был жив сын.. Сын, погибший нелепо и страшно.
Он сам тогда  недавно вернулся  из горячей точки.  А тут гибель сына…. Жена, не долго думая, ушла.    После смерти сына их уже  ничто не связывало.   И он остался один. Один на один с преследовавшим его ночным проклятием: каждую ночь  на него укоряюще смотрел чеченец, которого он убил прямым  попаданием  в лоб. Из пулемета.  Черные маслины глаз  убитого  тревожили душу мужчины, он спрашивал свой  ночной  кошмар:
- Почему ты обернулся?
Мужчина вспоминал тот жестокий бой, когда  набитый  бандитами  аул сравняли с землей вызванные на подмогу « вертушки». Бандиты уходили в горы, и он поливал их из пулемета, стреляя в спины. Никто не должен был уцелеть. Но один чеченец спасся и стал уходить.
Он вовремя  увидел врага и развернул пулемет в его сторону, чеченец обернулся и последняя пуля, оставшаяся в ленте, не прошла мимо цели. Она попала точно в лоб.
Последняя….  
Позже убитый враг  преследовал его во  снах, смотрел  мертвыми глазами, заставляя спрашивать раз за разом:
- Зачем ты обернулся?
Убивать, не видя лиц, было  гораздо проще…

Мужчина с силой потер лоб.  Как он  мог  довериться первому  попавшемуся человеку, рассказать  о себе? Возвращался с работы домой, но вдруг стало так тошно, так противно на душе. Не хотелось окунаться в пустоту квартиры,  в  одиночество. И он зашел в кафе, познакомился с какой-то девицей,  они что-то пили, он говорил, говорил…..
Очнулся в лесу, без денег, без телефона, без документов… Одурманенный мозг не мог сразу восстановить последовательность  событий.
Не зная местности, куда-то шел, его мутило, потом он снова потерял сознание. Сколько  блуждал по лесу, он не помнил... Но провидение вывело его к заброшенному, полусгнившему  охотничьему домику.  Им давно никто не пользовался, но бедняге повезло: он нашел мизерный запас чая и чуток слипшегося сахару и даже целый, не протекающий котелок. А в полузасыпанном подполе обнаружил топорик и  охотничье ружье с оптическим прицелом  и пустым  патронташем. Ружье заржавело и мужчина основательно повозился с ним, прежде чем смог сдвинуть с места затвор. На стол выпал  патрон.   Он  положил на  ладонь патрон и горько усмехнулся:
- Один патрон. Последний. Как в той пулеметной ленте оказалась  последней пуля, которая убила чеченца.
Мужчина вскипятил в котелке  воду, взятую из бежавшего неподалеку лесного ручейка, и сутки отогревался чаем, приводя в порядок ружье. Надо было выбираться из лесной ловушки, но сначала необходимо добыть мясо. Иначе он не выйдет из леса, погибнет от голода.


Волк медленно шел по лесу, его шатало от голода и ноющей раны. Но он упорно шел. Шел, зная, что что-то изменится, скоро изменится.  Звериное чутье его не подвело. Волк увидел на маленькой полянке  молоденького оленя, видимо, или от матери отстал, или убили ее.  Но волк был слаб, очень слаб. Непонятно на что надеясь, он  затаился в кустах, не сводя глаз с олененка.

Мужчина дослал патрон в ствол,  допил остывший чай, бережно завернул в носовой платок найденный в домике коробок спичек, взял котелок с водой и  вышел из домика. Он шел по лесу в  надежде на удачу.  Подстрелить зверя, желательно покрупнее - это была на данный момент  самая важная задача. Ох, как нужен был сейчас кусок мяса!  Страшно умирать от собственной глупости и голода.
Какое-то движение, легкий шорох впереди заставили мужчину замереть. Он мягко упал на землю,  отставив  в сторону котелок и стараясь не тревожить предательски зашелестевшие опавшие листья, всмотрелся. На полянке, настороженно глядя  в другую от притаившегося мужчины сторону, стоял молодой олень.
Мужчина проследил взглядом туда, куда так внимательно смотрел олень, но никого не увидел. Он  осторожно пристроил ружье на согнутую левую руку, и через оптический прицел стал искать источник беспокойства животного.
В кустах на другой стороне поляны он увидел волка. Зверь в упор смотрел на олененка, но не делал попыток напасть на него.
- Да ты, видимо, ранен, или болен, серый разбойник,- еле слышно прошептал мужчина, -  судя по твоему взгляду, ты тоже голоден, но что-то тебя мучит…добить тебя, что ли?
Но патрон был всего один…Пока мужчина размышлял, как поступить,
волк поднялся, шатаясь, сделал пару шагов в сторону оленя  и с шумом упал на громко хрустнувшие под его телом мертвые листья. Олененок испуганно  подпрыгнул и бросился бежать. Не раздумывая, отработанным движением мужчина вскинул ружье, прицелился и выстрелил вслед убегающей жертве.
Не зря  ребята  там, в Чечне, в шутку  называли  его Орлиным глазом.
Олень  взвился в воздух и на землю упал уже мертвым.
Бросив ненужное теперь ружье, мужчина подбежал к жертве, вытащил из-за пояса  топорик  и стал не очень ловко разделывать добычу. Глухое ворчание отвлекло его от дела. Он   оглянулся: собрав последние силы, ворча и скалясь, к нему  медленно и неуверенно приближался  волк.
-  Прости, но это мясо мое. Я его добыл, - сказал мужчина, размахивая топориком.
Волк остановился,   не сводя глаз с человека. Он посмотрел на тушу, на мужчину и, глубоко вздохнув, опустился на землю. Листья под ним окрасились в красный цвет…
- Э, да  ты совсем ослаб, серый,  а я на тебя с топором…- человек отложил в сторону топорик,  вынул носовой платок,  сунув спички в карман,  осмотрел деревья,  сорвал с одного дерева  кусок мха, пожевал, положил на платок.
- Разрешишь тебе помочь? Посмотри - я безоружен, я не причиню тебе зла,- мужчина протянул обе руки к волку.  Зверь настороженно наблюдал за действиями человека, но не выказывал агрессии.
Кто скажет, почему в критические моменты дикие звери идут за помощью к человеку? Почему  заяц кидается в ноги охотнику, спасаясь от коршуна, почему лось ведет за собой грибников к  поваленному дереву, под которым лежит  прижатая стволом лосиха? Они все же надеются на порядочность людскую…Они ждут помощи…
Волк  не ушел. Он разрешил осмотреть свой кровоточащий бок и привязать на рану  с помощью оторванного рукава рубашки носовой платок с мхом.
Он лежал, наблюдая, как человек разделывал тушу, как разводил костер, как  рубил мясо на куски.
Они вместе ели: мужчина - поджаренное на огне мясо, волк жадно  отрывал куски от туши, которую человек подтащил к нему, сказав одно слово:
- Ешь!
..Два дня они отъедались. Рана у волка  перестала кровоточить,  человек  наконец-то сытно поел и отдохнул.  На третий день, пока мужчина спал, волк тихо исчез, оставив на полянке сорванную повязку.
Мужчина только улыбнулся и сказал загадочную фразу:
- Иногда последняя пуля может унести жизнь, иногда - спасти, и  даже не одну..
Он благополучно вышел к какой-то деревне и вернулся в город.
После случившегося с мужчиной приключения чеченец больше не тревожил его сны. Он ушел в прошлое, не оглядываясь.
Послесловие:
 История о чеченце  подлинная.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ну, что сказать, вам, Татьяна...
От души, от сердца...
Великолепно, пронзительно вы написали.
Подобное впечатление у меня оставляли рассказы Фарли Моуэта, Джека Лондона, а из современных - В.Эйснера
Татьяна, вы, наверно, это уже заметили, я человек ассоциативный.
Мне вспомнился в связи с вашим рассказом один рассказ-легенда Куприна.

"Звали его Демир-Кая. По-вашему это значит - Железная Скала. Так называли его за то, что этот человек не ведал ни жалости, ни стыда, ни страха.
 Он разбойничал со своей шайкой в окрестностях Стамбула, и в благословенной Фессалии, и в гористой Македонии, и на тучных пастбищах болгарских. Девяносто девять человек погибло от его руки, и в числе том были женщины, старики и дети.
 Но вот однажды в горах его окружило сильное войско падишаха - да продлит аллах дни его! Три дня отбивался Демир-Кая, точно волк от стаи собак. На утро четвертого дня он прорвался, но - один. Часть его товарищей погибла во время яростной погони, остальные же приняли смерть от руки палача в Стамбуле на круглой площади.
 Израненный, истекающий кровью, лежал Демир-Кая у костра в неприступной пещере, где его приютили дикие горные пастухи. И вот среди ночи явился к нему светлый ангел с пылающим мечом. Узнал Демир-Кая вестника смерти, посланника неба Азраила, и сказал:
 - Да будет воля аллаха! Я готов. Но ангел сказал:
 - Нет, Демир-Кая, час твой еще не пришел. Слушай волю божию. Когда ты встанешь с одра смерти, пойди, вырой из земли твои сокровища и обрати их в золото. Потом ты пойдешь прямо на восток и будешь идти до тех пор, пока не дойдешь до места, где сходятся семь дорог. Там построишь ты дом с прохладными комнатами, с широкими диванами, с чистой водой в фонтанах для омовений, с едой и питьем для странников, с ароматным кофе и благовонным наргиле для усталых. Зови к себе всех, кто идет и едет мимо, и служи им как последний раб. Пусть твой дом будет их домом, твое золото - их золотом, твой труд - их отдохновением. И знай, что настанет время, когда аллах забудет твои тяжкие грехи и простит тебе кровь детей его.
 Но Демир-Кая спросил:
 - Какое же знамение даст мне господь, что грехи мои прощены?
 И ангел ответил:
 - Из костра, что тлеет возле тебя, возьми обгорелую головню, покрытую пеплом, и посади в землю. И когда мертвое дерево оденется корой, пустит ростки и зацветет, то знай - настал час твоего искупления.
 Прошло с тех пор двадцать лет. По всей стране падишаха - да продлит аллах дни его! - шла слава о гостинице у семи дорог на пути из Джедды в Смирну. Нищий уходит оттуда с рупиями в дорожной суме, голодный - сытым, усталый бодрым, раненый - исцеленным.
 Двадцать лет, двадцать долгих лет глядел каждый вечер Демир-Кая на чудесный обрубок дерева, вкопанный во дворе, но он оставался черен и мертв. Потускнели у Демир-Кая орлиные глаза, согнулся его могучий стан, и волосы на голове его стали белы, как крылья ангела.
 Но вот однажды ранним утром услышал он конский топот, и выбежал на дорогу, и увидел всадника, который мчался на взмыленной лошади. Кинулся к нему Демир-Кая, схватил коня под уздцы и молил всадника:
 - О брат мой, зайди в дом ко мне. Освежи лицо свое водою, подкрепи себя пищей и питьем, услади уста твои сладким благоуханием кальяна.
 Но путник крикнул в злобе:
 - Пусти меня, старик! Пусти!
 И плюнул он в лицо Демир-Кая, и ударил его рукояткою бича по голове, и поскакал дальше.
 Загорелась в Демир-Кая гордая разбойничья кровь. Поднял он с земли тяжелый камень, и бросил его вслед обидчику, и разбил ему череп. Покачался всадник на седле, схватился за голову, упал на дорожную пыль.
 С ужасом в сердце подбежал к нему Демир-Кая и сказал скорбно:
 - Брат мой, я убил тебя!
 Но умирающий ответил:
 - Не ты убил меня, а рука аллаха. Слушай. Паша нашего вилайета - жестокий, алчный, несправедливый человек. Мои друзья затеяли против него заговор. Но я прельстился богатой денежной наградой. Я хотел их выдать. И вот, когда я торопился с моим доносом, меня остановил камень, брошенный тобою. Так хочет бог. Прощай.
 Удрученный горем, вернулся Демир-Кая в свой двор. Лестница добродетели и раскаяния, по которой он так терпеливо всходил вверх целых двадцать лет, подломилась под ним и рухнула в один короткий миг летнего утра.
 В отчаянии поглядел он туда, где взор его привык ежедневно останавливаться на черной, обугленной головне. И вдруг - о, чудо! - он видит, что на его глазах умершее дерево пускает ростки, покрывается почками, одевается благоуханной зеленью и расцветает нежными желтыми цветами.
 Тогда упал Демир-Кая и радостно заплакал. Ибо он понял, что великий и всемилостивый аллах в неизреченной премудрости своей простил ему девяносто девять загубленных жизней за смерть одного предателя".


Вот и ваш рассказ, Татьяна навеял эти ассоциации.

Кто ваш герой? Воин. А воин априори не может быть овцой. Он - Хищник. И волк - Хищник. В данном случае два хищника поняли друг друга. И оба были благородны
Удивительно вам удалось, Татьяна, передать нарастающее напряжение в параллельном изображении героев - волка и человека. Они двигаются друг к другу, они враги. Но - будто пройдена точка невозврата, когда плавится сама сущность живого существа, два минуса дают плюс и взрываются счастливым разрешением.
Глаза убитого чеченца - это кошмар героя. Помните у Фазиля Искандера: "Убить человека нелегко."
Когда герой убивал врагов - это была для него безликая масса. "Я убивал, но смерти я не видел. Колоть колол, но разве ненавидел?!"
А тут человек оборачивается и ... масса перестает быть массой. Это человек и в глазах его жизнь, которую прерывает пуля героя.

Человек - одиночка.Он так и остался один после гибели сына и измены жены.  И волк - одиночка. Волк - животное верное.
Их встреча должна была произойти и послужить добру.
Ведь никто не знает, что принесет добро - сотни насаженных садов, или одна последняя пуля, которой спасаешь жизнь Подобному Себе.


"Кто скажет, почему в критические моменты дикие звери идут за помощью к человеку? Почему  заяц кидается в ноги охотнику, спасаясь от коршуна, почему лось ведет за собой грибников к  поваленному дереву, под которым лежит  прижатая стволом лосиха? Они все же надеются на порядочность людскую…Они ждут помощи…"


А вот за этот абзац, Татьяна, отдельное Спасибо. Я не могу его даже комментировать - настолько он пронзителен.
Оценка произведения: 10
Ляман Багирова 19.10.2015
     11:32 04.12.2022 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ТАНЯ! Очень понравилось произведение!
     11:34 04.12.2022
Спасибо, милая
     07:19 20.06.2022 (1)
1
Убивать, не видя лиц, было  гораздо проще...

Это так, и относится не только к убийствам. Проще предавать за глаза, расставаться смской, уезжать навсегда не прощаясь, чинить разборки чужими руками. Прямого взгляда и вопроса "Почему?" выдержит далеко не каждый. Избивая человека, никто не смотрит ему в глаза, - стараются повалить на живот и пинать по ребрам. Даже, расстреливая, ставят лицом к стене или надевают на голову мешок - чтобы не видеть лица. Поэтому я понимаю чувства твоего ЛГ, и понимаю, почему чеченец его преследовал. Это только в кино герой выстрелит кому-то в лоб и идет дальше, будто ничего не случилось. В жизни все совсем не так.

За волка я особенно рада. Только печально, что люди начинают замечать чужую боль, оказавшись на дне жизни. Пока у них все хорошо, им плевать на других. И я не только о животных. Много ты видела счастливых, которые хотя бы выслушивают несчастных? Нет, те "портят им настроение"! Зато бегут к ним и растягиваются пластом у ног, когда их счастье неожиданно кончается. Поэтому-то я людей не люблю. Они не понимают чужого горя, пока их жизнь идеальна. А потом, когда все испортится и они вдруг решат понять, будет уже поздно. Не надо. К счастью, волк вовремя получил свою помощь. А мог ведь умереть от раны и голода...
     10:11 20.06.2022 (1)
1
Всё верно. Ты отлично чувствуешь мои  мысли, вложенные в текст. Спасибо, редкий человек так понимает меня
     10:33 20.06.2022 (1)
1
Потому что у нас мысли во многом схожи))
     10:36 20.06.2022
1
Да уж) ) 
     21:51 05.05.2022 (1)
1
Замечательно! Впечатляет.
     08:20 06.05.2022
Благодарю вас! 
     20:04 05.05.2022 (1)
1
еще раз прочитал сильно написано
     20:14 05.05.2022
Спасибо, Андрюша
     11:48 05.05.2022 (1)
1
Очень сильная работа!   Призадумалась, а ведь действительно: одна пуля может всё изменить...
Написано пронзительно!
     12:04 05.05.2022
Благодарю, дорогая! 
     21:50 10.12.2021 (1)
2
Прекрасный рассказ! Но зря я прочитал его на ночь. Опять спать не буду! Опять увижу убитого молодого чеченца, рука которого закостенела в попытке закрыть лицо от пули. Бойцы уверяли, что парнишка тот сам напал на них, стрелял из автомата. Но поза убитого, рука, пытающаяся закрыться от смерти, не позволяла им поверить....
И еще. В рассказе смутила сточка: "Мужчина дослал патрон в ствол".
Наверное, все военные споткнутся на этой фразе. В автомате патрон досылают в патронник.
Но это - мелочи! Ружья бывают разные!
     14:32 11.12.2021
Спасибо большое , я поправлю ошибку.
И спасибо за отзыв. 
вспомнила! Это же винтовка! Там в ствол досылают патрон... 
     16:28 10.12.2021 (1)
1
Добрые дела меняют, как самого человека, так и его жизнь. Был вариант у героя страдать и дальше, и так всю жизнь без передыху.
     16:44 10.12.2021
Жизнь вообще штука непредсказуемая... Спасибо за отзыв,Света.
     16:09 10.12.2021 (1)
1
Сильный рассказ, Танечка!
     16:16 10.12.2021
Галочка, благодарю тебя!
     16:01 10.12.2021 (2)
1
Перечитал ещё раз. По настоящему сильно.
     16:16 10.12.2021
Спасибо,Петя.
     16:05 10.12.2021 (1)
1
Смотрю на комментарий Валентина Ивановича и думаю - Нет! Люди не уходят, они продолжают жить...
     16:16 10.12.2021
Спасибо тебе, дружище Так хорошо сказал...
     12:55 13.09.2020 (1)
1
Здравствуй, Таня. Хороший  рассказ. Тебя  читать  всегда  интересно, ты всегда  на  стороне  природы!
     14:08 13.09.2020 (1)
1
И на стороне жизни Спасибо, друг мой!
     14:58 13.09.2020 (1)
1
Всегда  рад тебе  и  твоим  рассказам. Правильно,  мы  всегда  на  стороне жизни.
     15:02 13.09.2020 (1)
1
Именно так
     15:05 13.09.2020
1
Реклама