Произведение «Предсказамус»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 175
Читатели: 1028 +1
Дата:
Произведение «Предсказамус» участник на конкурсе
17.10.2015
«Предсказамус» выбрано прозой недели
28.09.2015

Предсказамус

Я сидела на скамейке в парке. На коленях дремал мой приболевший пес. Солнце грело по- летнему, пели птицы, и мы оба расслабились и  задремали, блаженствуя под теплыми лучами светила.
- Можно, я с вами посижу?
Мужчина средних лет, совершенно седой , с пронзительными, внимательными синими глазами, смотрел на меня, слегка наклонившись.  Я кивнула головой.  Мужчина присел на скамейку рядом со мной.
-Собака болеет? Это ничего. Он скоро поправится. Завтра уже будет все хорошо.
Я уставилась на неожиданного собеседника и собралась  было спросить, откуда он знает про болезнь собаки, но он , не глядя на меня, а уставившись куда-то вдаль, заговорил:
-День какой… солнечный, теплый.
Мужчина неожиданно всхлипнул. Достал платок, вытер глаза.
- Извините.
- У вас  что-то случилось?
-Да, случилось. Жизнь случилась.
-Не поняла. О чем это вы?
- А я вам расскажу. Думаю, ничего нового вы не услышите. Вы тоже испытываете все эти чувства, о которых я хочу рассказать.
Я одинок. Нет, семья есть: жена, сын. Даже кошка есть. Но ближе всех по духу мне кошка. Она меня лучше понимает, чем близкие люди.
Близкие…. Близко, рядом, но так далеко друг от друга. У каждого своя жизнь, свои интересы.
Наверное, одиночество душевное присуще всем нам,  человекам….. Только мы не признаемся в этом никому. А я признаюсь.
Я как чужой на этой планете. Пришелец.
Меня мучает тоска. Мне все время кажется, что я уже жил,  я знаю о событиях, происходящих на Земле, в городе, в семье, на работе. Знаю, что будет завтра….
Смешно.
Живу, и знаю, что будет. Нет, я не Нострадамус. Тут что-то другое, какое-то прежнее знание, которое родилось вместе со мной. Точнее - я родился со знанием прошлого и будущего. И от этого страшно. И тоскливо.
Когда я осознал, что знаю свою и прошлую и будущую жизнь, я не захотел жить. Это как прочитанная книга. Я знаю, чем все кончается….
Грустно стало жить. Одинаковые дни, одни и те же заботы, одни и те же мысли и чувства.
Как у всех, впрочем.
Не пойму, почему так много горя в жизни людской. Родился и  заплакал. Почему? От осознания того, что будут плакать над тобой? От страха перед будущими невзгодами и бедами? От страха смерти?

И эта неизбывная тоска- тоска по ушедшему времени - она не дает свободы. Она напоминает о детстве, о молодых и веселых родителях, о том, как хорошо быть маленьким…
Знаете, детство- это подарок. Это время радости и беззаботных дней.
Но, как все хорошее, оно быстро кончается.
Остается память. Она копит все больше событий, и зачастую, больше негативных и грустных. Много больше…
Мужчина посмотрел на собаку, вздохнул:
- У меня тоже была собака. Лет десять назад умерла,  так я о ней тоскую больше, чем обо всех родных, вместе взятых,  как это ни странно звучит…
Я думаю, собаки нас понимают лучше, чем мы сами себя.
Иногда ловишь себя на мысли о том, что  так мало живем, и так много всего переживаем и прибавляется отчаяние.
Отчаяние от понимания. И понимаешь, что ничего не сможешь изменить. Это страшно, когда ПОНИМАЕШЬ.
Я вдруг понял, что вижу мысли людей, животных.  Животных - в особенности. Я читаю их эмоции.
Когда умирал мой пес, я стоял перед ним на коленях, и шептал:
-Все будет хорошо,  родной мой. Все будет хорошо….
Я врал ему. Ведь я знал, что он умрет. И он это знал.
Он посмотрел на меня, и я услышал голос в  своей голове:
-Я не хочу.  Я не хочу уходить….но пора… прости…
Это он мне говорил. Я знаю. И с тех пор, глядя на людей или зверей, я знаю, о чем  они думают.
Мужчина замолчал.
Я посмотрела на него: по  его лицу  текли слезы. Сумасшедшим он не казался.
Скорее - несчастным.
Он словно прочел мои мысли, а может, и в самом деле прочел, потому что сразу сказал:
- Нет, я не сумасшедший, не бойтесь. Просто  мне дано немного больше, чем остальным: мне дано вИдение.
И это тяжело. Я вижу, какими становятся люди, как меняется их отношение к жизни, к природе.
Я знаю,  что будет с нами, с моей семьей. Но это- частности. Изменится город, изменится страна, мир. И это произойдет скоро. Очень скоро.
Поэтому- отчаяние. Глухое, непробиваемое, безнадежное.
Мы живем на обреченной планете. Вот что угнетает.
Хорошо тем, кто умер. Они не увидят тех ужасов, которые предстоит увидеть нам.
Они уже начались. Но люди в своей косности не видят начала конца. Они ругают природу, солнце, климат, только не себя. Себя же не видно…
Вы простите, что я вот так… испортил вам день….
Очень хотелось выговориться.
А вы умеете слушать, я вижу, и поймете меня.
Хотите, расскажу о вас?
Я растерялась. Не очень-то хотелось услышать о своих умственных способностях от незнакомого  мужчины, даже обладающего особым даром.
- Вы зря волнуетесь. Я хотел сказать, что вы увлекаетесь литературой, пишете  сами, в Интернете выкладываете свои произведения.
Ведь верно? Но есть еще одна профессия,  она уже в прошлом. Связана с медициной, верно?
Любите собак. Эта собака у вас далеко не первая. И я вижу, как вы тоскуете по ушедшим от вас питомцам.  У вас их много было и есть…

Я растерянно молчала, только кивала и крепко прижимала к себе своего пса.
-Да отпустИте вы его. Он красавец! Любит вас. Проживет долго, вот увидите. За приют не волнуйтесь, разберут собак у вас, они ухоженные, красивые, разберут…
-А-а-а… откуда….. ну, да, понятно…
Совсем растерявшись, я во все глаза смотрела на собеседника:
-И вы даете гарантию, что так и будет? Вы уверены? – мой голос выдал все мои надежды. Так хотелось услышать хорошее!
- Гарантию? Я не мастерская, извините.  Просто вижу  будущее.
Спасибо, что выслушали меня.
День какой… солнечный… Тепло… Осень. Еще одна осень.
….Легкая тучка набежала на солнце. Сразу стало прохладно. Я открыла глаза. Кажется, мы вместе с собакой  уснули под теплым солнышком. Проснувшийся, повеселевший пес  соскочил на землю и крутился возле ног.
Рядом никого не было. Мой собеседник исчез так же внезапно, как и появился. Я подумала, может, просто все приснилось?
Но на скамейке лежал забытый носовой платок, мужской, еще влажный от слез.
После недолгих раздумий я взяла платок себе, на память об этом странном человеке и нашей встрече с ним.
Встреча эта произошла два года назад. Все, о чем говорил тот незнакомец, сбылось, это показали дальнейшие события.

. Может,  кто- нибудь еще  встречал  таинственного  Предсказамуса,  и его слова заставили задуматься еще кого-то…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 01.04.2023 (1)
1
Тяжело жить таким людям - этот груз предсказания давит постоянно.
 
     11:53 01.04.2023
Согласна. Спасибо. 
     19:56 08.08.2022 (1)
1
Интересный Вы рассказчик!
     20:34 08.08.2022
Есть немного)) спасибо. 
     20:29 08.08.2022 (1)
1
Спасибо, Татьяна.
У меня была такая знакомая бабушка, и рассказ про неё есть.
Нужно поискать. Напомнили.
Есть такие люди, и их обычно не понимают и недооценивают близкие.
     20:33 08.08.2022
Спасибо, Ира
     18:35 08.08.2022 (1)
1
Интересная встреча или сон. Но я бы, наверное, не хотел никакого Предсказамуса. 
     18:45 08.08.2022
Благодарю за отзыв. Предсказамусом быть трудно.
     18:27 08.08.2022 (1)
1
     18:27 08.08.2022
Спасибо! 
     15:01 08.08.2022 (1)
1
Не дай Бог никому такой дар! Тяжело с таким знанием жить,   особенно когда помочь не можешь...
Хороший,   мудрый рассказ,  Танечка!
     15:27 08.08.2022
1
Согласна с тобой. Спасибо, Птичка
     14:07 08.08.2022 (1)
Аж мороз по коже!
     15:26 08.08.2022
Спасибо! 
     12:27 08.08.2022 (1)
1
А мог бы ГГ прославиться, как Ванга или Мессинг, но, видимо, знал, что ничего хорошего от этого не выйдет.
Интересный рассказ, Танечка!
     12:29 08.08.2022
Спасибо, солнце. Он человек скромный
     06:02 08.08.2022 (1)
1
Таня, как всегда интересно и с добром
     10:36 08.08.2022
Спасибо, дорогая
     12:11 07.08.2022 (1)
1
Даже если приснилось, это был сон НАДЕЖДЫ!
Легко жить, веря и надеясь на лучшее, оно и сбывается тогда...
     12:25 07.08.2022 (1)
Да! 
     16:07 07.08.2022 (1)
1
Просто спасибо Вам, что Вы нам дарите такие сильные и добрые рассказы, над которыми потом долго ещё я размышляю...
Добра Вам на на годы и годы вперёд, как сказал Предсказамус!
     16:16 07.08.2022
Благодарю, Надюша. Рада, что вам по  душе моё творчество
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама