Произведение «Памяти «прораба перестройки» Юрия Афанасьева»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: историямемуарыпамятьРоссияполитикаСССРПерестройкакончинаАфанасьев Юрийгорбачёвщинанародный депутат
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 2149 +1
Дата:
«Памяти «прораба перестройки» Юрия Афанасьева» выбрано прозой недели
01.08.2016
Предисловие:
название

Памяти «прораба перестройки» Юрия Афанасьева

  В Москве на 82 году жизни скончался историк и политик Юрий Афанасьев. Думается, что это имя сейчас мало кому знакомо. Он человек давно ушедшей и проклинаемой многими эпохи. Он человек эпохи надежд. Он человек времени, без которого настоящее было бы иным.
  Когда 25 мая 1989 года в Кремлёвском дворце открылся первый съезд Народных депутатов СССР, вдруг выяснилось, что в стране есть люди, которые умеют толково говорить без бумажки. Блистали многие. Но всех переплюнул историк Юрий Афанасьев. Он поднялся на трибуну и обозвал съезд «агрессивно-послушным большинством». Эта фраза сделала его знаменитым. И она до сих пор в российском политическом лексиконе. Бунтарей в том кремлёвском собрании было немного. Но они смогли сплотиться в Межрегиональную депутатскую группу, отбросив деление делегаций по территориальному принципу, и стали первой официальной оппозицией в стране. Верховодили Анатолий Собчак, речистый юрист из Питера, экономист Гавриил Попов и Юрий Афанасьев. С этого момента берёт начало нынешняя публичная организованная политика.
  Позднее межрегионалы патронировали движение «Демократическая Россия», которое смогло выиграть уже российские выборы в Москве, Питере, крупных городах и продавило на съезде НД РСФСР Бориса Ельцина на пост руководителя Верховного Совета республики. Так что, дальнейшими зигзагами страны мы обязаны и им.  
  Собчак стал губернатором Питера и на этом посту, как вы помните, смог предопределить судьбу России. Попов ненадолго возглавил Москву, уступив пост кабинетной рокировкой многолетнему Юрию Лужкову. Афанасьев же в политическую картину Россия вписаться не смог. В 1991-ом он, пробившись, было, в народные депутаты России, сдал мандат и ушёл из политики. Остался лишь ректором Российского гуманитарного университета, который создал из элитного историко-архивного института, отхватив роскошное здание партшколы КПСС на Миусах. Эта троица и их союзник – строитель и политик Николай Травкин и были, пожалуй, самыми известными в стране «прорабами перестройки». Примыкали к ним и знаменитые тогда борцы с «хлопковой мафией» следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов.
  Сказать, что Афанасьев и Попов случайно оказались в окрестностях вершины политической пирамиды нельзя. Бывает такое густое время, когда слово становится «материальной» силой. Именно таким отрезком бесконечности и стала ранняя горбачёвщина. Одним из её девизов была «гласность». До свободы слова от неё, как до Луны, но после советской немоты… И слово стало оружием атакующей интеллигенции.
  Гавриил Попов долбал советскую экономику. То, что она дурна собой, знали все. Но он ругал её грамотно, хорошим языком и доходчиво. Юрий Афанасьев принялся срывать все и всяческие исторические маски. То, что Сталин «бяка» тоже знали все. Но в брежневщину говорить об этом вслух считалось дурным тоном. Как в доме повешенного молчат о верёвке. И первые статьи Афанасьева воспринимались бунтом. У главных редакторов надрывались те самые телефоны. Но пресса набирала вес. Тиражи стремительно росли. И гласность, словно танковая армада, таранила баррикады развитого социализма. И тот же Афанасьев под занавес съезда вновь пробился к главному микрофону и призвал разобраться не только со Сталиным, которого к тому времени уже изрядно потрепали, но с Лениным. Это было ноу-хау, ибо Сталина давили именно Лениным. Правда, шутница-история от Ильича отреклась легко, но Кобу Конопатого сделала сакральным символом утраченной русским народом Земли обетованной по имени Советский Союз.
  Сейчас ни Попов, ни Гдлян с Ивановым не воспринимаются героями истории. Но тогда их влияние на общество было весьма весомо.
  Вот такие воспоминания вызвала у меня кончина Юрия Афанасьева, который недолгое время был в числе властителей умов политизированной части общества.
 
   У меня с Юрием  Афанасьевым связан забавный личный инцидент.  Это было в самом начале горбачёвщины. Это показывает, что он немножко лукавит, говоря о перестройке. Я, конечно, не знаю многих пружин происходившего тогда. Но.
  Только-только воцарился Горби. Мне почему-то не подобрали газеты. Пошёл к дежурному главному редактору дня. Листаю. И говорю даме: «Смотри, какая прекрасная антисталинская статья. Это же первая».
 Он прочла и согласилась, что статья прекрасная.  
 «Что ты предлагаешь?» – спросила.
 «Да я-то ничего не предлагаю, – отвечаю. – Я просто сейчас пойду на машинку и продиктую изложение минутки на две с хвостиком. Ты к эфиру подпишешь, ибо я сегодня не дежурю. И будем ждать, кого из нас первым уволят».  
 «Идёт», – сказала коллега.
 Через десять минут после того, как это прочли в эфир, в кабинет влетел шеф: «Что вы вытворяете! У меня все телефоны разрываются. Что мне отвечать?»
 А мы в унисон, дескать,  говорите, что решения 20-го съезда про то, что Сталин бандит, никто не отменял.
Он чертыхнулся и ушёл.
 «Слушай, – говорит коллега мне, – почему у него телефоны разрываются, а здесь такой же набор, но все молчат?»
 «Значит, ему звонят такие начальнички, которые на наш с тобой уровень опускаться не будут», – отвечаю.
  Текст от 15.09.2015
Послесловие:
Мой опус удостоился "поэтической отповеди".
Для чистоты эксперимента даю ссылку. Автор работал. Страничку специально склепал.
Эпитафия "прорабу перестройки" (Сергей Кувалда)
Исчез этот Сергей Кувалда вместе со своей страничкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 18.09.2015 (1)
4
Мне он всегда импонировал. В принципе, время было такое, что импонировало многое...
У Афанасьева была некая аура, чего не было у многих других.
Возможно, я ошибаюсь, или время "подрихтовало" мои тогдашние ощущения...
 с уважением,  Олег
     17:49 18.09.2015 (1)
3
Он оказался на необходимом истории месте. И подошёл этому месту.
Начинал свою деятельность при самом раннем Горби. Кстати, то самое "агрессивно-послушное большинство" он и считал именно сторонниками Горбачёва.
Тогда была попытка создать мощное оппозиционное движение. Но она не удалась.
Слишком сильно сыграли другие силы.
     17:54 18.09.2015 (1)
3
Она никогда не удастся на этой территории.
По крайней мере, в обозримом будущем.  Я ошибаюсь?
     17:59 18.09.2015 (1)
3
У России, конечно, непредсказуемое прошлое. Но будущее с неких пор столь же непредсказуемо.
Когда я в начале 90-го говорил и в залах, и с экрана ТВ о том, что не исключён вариант распада СССР... И я был не первый, и не единственный. И совсем не самый горластый по всем параметрам. Это не воспринималось публикой напрочь. Да, и я сам не верил до конца в то, что несу.
     18:01 18.09.2015 (1)
4
ОК!  Время покажет.  Жаль, что мы не будем свидетелями...
     18:07 18.09.2015 (1)
2
Двояко жаль.
Может, что-то успеем посмотреть.
     18:08 18.09.2015 (1)
3
Да, "слепой сказал - посмотрим".
     18:10 18.09.2015 (1)
2
У меня раньше было удобное место для наблюдения.
     18:14 18.09.2015 (1)
2
Саша, "слепой" было не к тебе.
Просто все мы слепцы перед лицом Истории.
     18:18 18.09.2015 (1)
2
Меня, например, ГКЧП не удивил. Как-то я понимал, что что-то будет.
Но то, что он выльется в карнавал в Москве стало неожиданностью.
     18:39 18.09.2015
3
Да уж...
     20:00 16.09.2015 (1)
-3
Гавриил Попов долбал советскую экономику.

Не просто долбал, а тупо не пропускал в Москву эшелоны с продовольствием.

шутница-история от Ильича отреклась легко, но Кобу Конопатого сделала сакральным символом

Этим символом Виссарионыча сделала не история, а бездарность десталинизаторов. Если при Брежневе массы о Сталине просто забыли и воспринимали лишь как персонажа из киноэпопеи "Освобождение", то Афанасьев и Ко извлекли его из забытья, вернули в народную память  - вернули, в конечном счёте, как главного своего, перестройщиков и ускорителей,  врага - чем придали ему ту самую сакральность в глазах народа.
В общем, по поговорке "заставь дурака богу молиться - лоб разобьёт".
     20:17 16.09.2015 (1)
Не просто долбал, а тупо не пропускал в Москву эшелоны с продовольствием.

И откуда шли эти эшелоны?
И где их тормозили?
И кто их тормозил?
Я тогда работал в самой мощной информационной структуре страны. Если бы что-то было, то мы раскрутили тогда так. На Моссовет нам было плевать.
И МПС Моссовету не подвластно.
А фраза про "долбал" относится к периоду. когда он был просто публицистом и учёным.
Сталина из истории вычеркнуть нельзя. Более того, чем о нём будет больше, тем лучше. Просто подросли поколения, при относительной свободе. И они уверены, что и всегда так было. А Сталин ещё и всем квартиры бесплатные роздал.
     20:28 16.09.2015 (1)
-3
Как вы раскрутили бы - совершенно понятно из того, что именно вы в то время раскручивали.
О том, кто и где тормозил - в сети немало свидетельств тех, кого тормозили. Достаточно того, что Моссовету была подвластна московская милиция, а уж она могла притормозить не только МПС.

Просто подросли поколения, при относительной свободе. И они уверены, что и всегда так было.

Честно говоря, не понял, что должно значить это высказывание. Но в любом случае вы противоречите сами себе, ибо в тексте идёт речь у вас не о новых, а о старых поколениях - только для них Сталин мог стать чем-то сакральным.

А фраза про "долбал" относится к периоду. когда он был просто публицистом и учёным.

А это совершенно неважно. Став мэром, он не перестал быть публицистом и не перестал долбать - наоборот, стал долбать ещё и делом.
     21:00 16.09.2015
1
в сети немало свидетельств тех, кого тормозили.

Вот именно. В сети. Здесь эта чушь и рождается.
Я, повторяю, тогда работал в самой оперативной и самой доступной народу информационной службе страны. Была бы такая информация, мы бы в неё вцепились. И раскрутили бы. Подняли бы коллег. Тогда пресса имела силу. Это была наша выигрышная тема. Подорожала бы и наша реклама. Мы с неё и жили. Рекламу разрешили давать ещё при Горби. У нас был очень неплохой главный. Хороший мужик. Но, объявляя о рекламе, он произнёс на редколлегии  страшную глупость. Он в раздумии задал вопрос: "А где эту рекламу взять?   Публика переглянулась и поняла, что нам не по пути. Он уехал собкором в приличную страну. И все были довольны.
Голода в столице не было. Но проблемы с продуктами начались ещё при позднем Брежневе. Мы тогда жили в центре. В Замоскворечье. По субботам и воскресеньям мы в магазины не ходили. В переулках стояли автобусы, а их пассажиры стояли в длиннющих очередях. При Горбив дрались у контейнеров с молоком. Кстати, 1 апреля 91-го года в СССР были отпущены цены. А в этой ситуации никто не в состоянии был тормозить товары. И торговля начала налаживаться.
И какой смысл Попову было вредить городу, в котором он был хозяином. Деньги бы ему принесли и "затак". Тогда уже было много состоятельных людей.
     17:52 16.09.2015 (1)
-2
Полно-те  вспоминать того, кто не достоин памяти потомков. Я ответил у себя на Вашу заметку, повторяться не буду.
     18:05 16.09.2015 (1)
1
Я глянул. Страничка, поди, специально создана. Чёй-то грить мне было абсолютно без толку. Я слова впустую не трачу.
Но... дело Афанасьева живо. Бодрит мозги и с того света.
Советский Союз, кстати, погиб ещё и от убожества своих начальничков. Это тоже помнить надо. Они просто не понимали, что происходит. А умных людей слушать не желали.
     18:44 16.09.2015 (1)
-2
Только что, но, Александр, не специально, а как ответная реакция. Публикуюсь в сети давно. Сюда зашёл по приглашению одного автора, увидел  Вашу заметку, зарегился.
     18:53 16.09.2015 (1)
3
Так я и понял, что страничка целевая. Посмотрим. Хотя я здесь мало читаю. Но из вежливости заглядываю, если появляется новый читатель.
Здесь интерфейс роскошный. Пожалуй, лучший из известных мне литсайтов.
Я здесь хотел лишь главы из романа разместить. Но вдруг закрыли все блоги. И на "Мейле", и на "Рамблере", и на "Яндексе". Пришлось сюда публицистику перекидывать.
     19:04 16.09.2015 (1)
Вообще-то осмотрюсь для начала. Потом  решу "что и как".  Интерфейс для авторов неплохой, согласен. Навигация немного наворочена, но, в целом, "дружественная". Насколько они удобны они для читателей - надо  изучить повнимательнее. Пока выводы делать  не могу.
     19:19 16.09.2015
2
Сайт легко доступен.
И поисковики по нему шарят. Индексируют. Что почему-то очень пугает местную публику.
     12:21 16.09.2015 (1)
2
Кобу Конопатого сделала сакральным символом утраченной русским народом Земли обетованной по имени Советский Союз
.
Очень точные слова.
Произошла банализация Зла. С подачи власти значительная часть населения включила Сталина и сталинизм в великую руссую историю и осовременила. Таких прочных позиций у Сталина ещё не было, увы... Свидетели злодеяний и преступлений в основном поумирали, и осталось лишь ТВ и кино... Посмотреть их и окажется, что без Сталина народ неполный...
     12:53 16.09.2015 (1)
3
Сталина из истории, увы, не вычернишь. При Лёне просто замалчивали.
Помню, мы прорвались на премьерные показы фильма "Освобождение" в главный тогдашний кинозал Москвы, в "Россию". И на экране появился Сталин. Впервые за долгие годы. Не показать его было бы полным абсурдом. В этом фильме впервые был некарикатурный Гитлер. Так вот. Половина зала встала и начала аплодировать. Вторая половина начала свистеть. Половины не считал, но было очень массово. Вставали именно рядами. Случай просто эталонный.
Дорогой мы это обсуждали. Кто-то был в шоке. Кто-то хихикал.
Никита вышвырнул Сталина из Мавзолея, но свёл сталинизм к расстрелам начальничков. А это ж был лишь внутривидовой отбор. Он даже не решился реабилитировать главных оппозиционеров.
Посему второй вал десталинизации, который и возглавлял в прессе Афанасьев, был просто необходим.
А третий это уже после 91-го. Но, с низов ведь, тут пошёл и ответный. Сталина сопрягли с мощью СССР.  
А сейчас всё половинчато. И хочется, и колется, и время, вроде, не велит.
     13:02 16.09.2015 (1)
3
Да и не половинчато вовсе. Сталин не остался в прошлом, а с удобством и комфортом расположился в настоящем. Снизу доверху всё пронизано его мифом. Замалчивание при Брежневе не есть десталинизация. А раз её не состоялось, то посттоталитарное общество закономерно дрейфует вспять, к новому изданию тоталитаризма. Возрождаются сталинские практики. Реставрация, однако...
     13:25 16.09.2015 (1)
3
Да. Успешный менеджер, который построил страну столь дикой конфигурации, что...
Который создал нереформируемую и тупиковую экономику...
Который истребил крестьянство как класс... и мы кормились продовольственными программами.
Но до реального сталинизма ещё очень далеко. Кое-какие ужимки, конечно, копируются. И даже до брежневщины очень далеко.
Но в народе Коба популярен. Как мечта о светлом будущем. Почва, словом, есть
     13:27 16.09.2015 (1)
3
Но тенденция заметна даже невооружённому глазу.
     13:31 16.09.2015
3
Всегда привлекает решение сложных проблем простым методом. А самый простой - это поставить позади землекопа солдата с автоматом.
     18:48 15.09.2015 (1)
3
Спасибо, Саша.
     18:55 15.09.2015
3
Мемуарим маненько.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама