Произведение «НОЧНОЙ ЗВОНОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 631 +2
Дата:

НОЧНОЙ ЗВОНОК

                       С трудом уложив спать сынишку, Оля ещё какое-то время сидела и с волнением в сердце любовалась на него. Только что он возбуждённо размахивал руками, и  тут же - на излёте заснул крепким сном. День рождения был насыщенный: зоопарк, карусель, обед в любимом кафе, и потом — торговый центр, и масса игрушек. И покупка новой машины, о которой так мечтал. Оля не могла понять, откуда в нём такая страсть к авто, но отказать ему никогда не могла и исправно пополняла коллекцию сына.
         Прикрыв дверь с спальню, вышла на балкон. Августовский вечер был на удивление ясным и тёплым, прохладой даже и не веяло. Город исподволь готовился ко сну. Как приятны эти мгновения перед наступлением ночной тишины.
        Зазвонил телефон. С удивлением сняла трубку:
       -   Да!
       -   Привет! Не разбудил? Впрочем, знаю — рано не ложишься.
Сердце на миг остановилось, потом забилось в бешеном темпе — еле сдержалась, чтобы не вскрикнуть.
       -    Здравствуй! Сколько лет, сколько зим? И телефон не забыл? - пыталась включить иронию.
       -      Да, давно я дома не был, ты права. Но как мог забыть? Вот приехал разобраться с квартирой. Тихомировы переехали в Питер, теперь надо решить, что дальше.
       -      Да, я в курсе. Жаль только расставаться с ними — верные друзья.
      -        А я похоже всех друзей растерял. Сижу один в пустой квартире и даже выпить не с кем. Хоть и говорят — сороковник не отмечают, но как не поставить точку.
       -       Я помню и поздравляю- и с днём рождения и с приездом.
        -       Как приятно слышать, что тебя кто-то помнит, тем более поздравляют. А ты как живешь? Извини за любопытство. Ты одна или?
        -       Нет, не одна. - усмехнулась. Конечно, не одна, но ему не понять.
        -      Значит, меня не дождалась. А я — надеялся.
   От возмущения задохнулась: и он ещё смеет вспоминать и говорить так. Сдержалась.
         -       Разве тебя можно ждать. Как перекати поле - на одном месте не сидишь. Так что....
         -      А я сегодня видел тебя в торговом центре с сыном. Красивый мальчик, кого-то напоминает. Ты ему ещё модель мерса купила. В честь чего такой подарок? Дорогая вещь!
         -       Так  у него тоже сегодня день рождения!
                 Вот как? Совпадение! И сколько исполнилось молодцу?
        -        Пять лет! - и осеклась. Зачем ему знать!
         -       Уже пять лет! Я думал — меньше. Как время летит... А как назвала?
        -         Его зовут Антон, Тоша! - резко ответила.
         -         Вот спасибо — уважила. Значит, помнила обо мне? - и  довольно хохотнул.  Слышно, как позвонили в дверь.
         -         Подожди немножко, кто-то пришёл. Не клади трубку, я сейчас.
           Послышались голоса, шум, топот... Тихо положила трубку. Теперь он не будет один. Но отчего так горят щёки, отчего волнение. Столько лет прошло — пора и забыть. Забыть? Разве возможно? Семейное торжество, звонок в дверь, и на пороге ОН! Оторопело смотрели друг на друга, пока не выбежал с ликующим воплем Славка. Тогда, именно тогда, с первого взгляда, влюбилась без памяти в Антона Матюшина, вечного неугомонного странника и любимого друга все честной компании. Вино, веселье, танцы...
И ... три недели безумства — пока:
          -      Да! Понял! Выезжаю! Прости, Олик, - срочные дела, позвоню. И потом, через месяц, звонок неведомо откуда через шум моторов:
Олик! Отбываю! Когда вернусь — не знаю! Целую! - а она и  сказать не успела, что беременна. Он исчез на долгие годы неведомо в каких краях и ради чего. И узнать о нём было не у кого — секрет. Но у неё остался дар их любви — его сын, Тоша.
             Нет, она давно перестала ждать Антона, и не держала на него обиды, но и забыть  было невозможно — сын постоянно напоминал его своим характером. И вдруг  сейчас поняла, что несмотря ни на что продолжает любить этого непоседу, бродягу, хотя и не за что. Охватили сомнения, страх — он никогда не должен узнать, что Тошка его сын, это только её сын, её кровиночка. Зачем сказала про день рождения? Но кто ему скажет об этом? Тихомировы уехали, а больше никто и не знал. Ольга в отчаянии заметалась по комнате, то успокаивая себя, то снова укоряя за несдержанность. Оставалась надежда, что Антон не удосужится придти в гости: столько времени прошло. Да и что тогда было? Для него скорее всего один из эпизодов бурной жизни.
           Звонок в дверь. Погружённая в свои мысли, машинально открыла и окаменела. Антон!? С седыми висками, с горящими глазами и с такой знакомой насмешливой улыбкой.
Здравствуй, Олик!! Извини за поздний визит, но не смог удержаться. Прости, я, конечно, негодяй и дурак несравненный, но считать ещё не разучился. А ты, разумеется, надеялась спрятать от меня сына?  
Что можно было сказать в ответ на такой напор. Только прижала  в отчаянии руки к груди. Неожиданно крик Тоши:
        -     Мама?  - вскинулась птицей, развела руки — не пущу: -Нет!Нет!
А он расплылся в ехидной улыбке, сузил привычно глаза, покачал головой:
         -     Да! Да! - и решительно прошёл в комнату. - Здравствуй, сынок! У тебя сегодня день рождения и у меня тоже! Будем праздновать!
     И почти шепот мальчика: -Папа? Папа! Я знал, что ты приедешь. Я ждал тебя! - и оба замерли в крепком объятии. Оля удивилась — как Тоша мог узнать отца, но вспомнила: среди фото были и фотографии с Антоном. Она и не думала, что сынишка может мечтать об отце — ещё мал.
           -      Тошик! Посмотри, какой подарок я тебе принёс! - достал из пакета модель «Волги», той самой, что бережно сохранялась у него в шкафу — это Оля помнила. Вопль восторга ознаменовал о том, что подарок оценен по заслугам. И оба — отец и сын — перебрались туда, где на полке торжественно выстроилась Тошкина коллекция. Оля смотрела на них и удивлялась тому, как быстро эти двое, ещё и незнакомые друг другу, нашли общий язык.
Но тут на мгновение малыш остановился и заглянул в лицо  отца.
           -       Папа! А ты опять уедешь от меня? - он так напряженно всматривался, что Оля чуть не зарыдала от ужаса: Антон действительно мог снова покинуть их.
           -        Нет, сынок! Теперь я точно никуда не уеду. - и повернулся к Ольге  с решительным выражением глаз.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:40 15.01.2016 (1)
Комментарий удален
     10:53 15.01.2016 (1)
1
Благодарю! Почему всем хочется продолжения? Удивляет. Вообще писать такие интересно, вариантов не сосчитать. Жизнь такая непредсказуемая.
Гость      19:06 15.01.2016 (1)
Комментарий удален
     20:15 15.01.2016 (1)
1
Да, разумеется неопределённость, а как иначе - время прошло. Одно ясно, что не забыт, и чувство не пропало. А как он себя поведёт - неизвестно. Нет цикла не будет, у меня много идей в запасе. Сейчас буду продолжать старый и незаконченный Но думаю будет интересно, и с эротикой, хотя это сложно. И не быстро.
Гость      20:25 15.01.2016 (1)
Комментарий удален
     22:01 15.01.2016 (1)
1
На такое количество не получится. Но тайну не выдам.
Гость      22:21 15.01.2016 (1)
Комментарий удален
     00:03 16.01.2016 (1)
1
Посмотрим, как получится!
Гость      00:28 16.01.2016 (1)
Комментарий удален
     10:42 16.01.2016
Да уж придётся постараться, раз проговорилась.
     14:00 15.01.2016 (1)
Хорошая работа!
     14:03 15.01.2016 (1)
Благодарю!
     14:04 15.01.2016
     22:40 14.01.2016 (1)
ТРОГАТЕЛЬНО ЛЕНА
     22:41 14.01.2016
Андрюшенька, ты такой чувствительный! Спасибо тебе.
     20:27 14.01.2016 (1)
Я думаю,что это действительно"ночной звонок",разочарований у этой пары впереди будет достаточно,а пока - очарование сыном!
     22:36 14.01.2016
Всё возможно, и всё зависит от этих людей.
     18:26 04.01.2016 (1)
Очень милая повесть о любви и семейных ценностях. У вас так прекрасно получается писать!
     19:47 04.01.2016
Наверно потому, что пропускаю через себя.
     21:26 22.09.2015 (1)
Все нормально. А чтобы ты не простила Якутянка? Все произошло спонтанно. Сблизились-разбежались. Кто ж знал? И почему она его не искала? Ведь у него были друзья, родители и пр. др.
Я бы не простила! И гордо бы жила в одиночестве и скулила и кастила всех кобелей-мужчин. Да?
Так что все правильно! Жизнь продолжается! Якутянка!
     12:38 23.09.2015
1
Простить - непростить - там видно будет. Не всё сразу. И гордыня не лучший советчик.
Меня восхищает реакция читателей на придуманную историю. Благодарна всем!!!
     12:23 22.09.2015 (1)
1
Все женщины разные, конечно, но я бы не простила.  Хотя, может и кусала бы локотки потом.


Приветик,  Лена, рассказ очень понравился!
     12:45 22.09.2015 (1)
2
Привет, дорогая! Когда любишь - многое прощают.
     12:51 22.09.2015 (1)
1
Не думаю, может и прощают, но вряд ли забывают! Впрочем, не спорю.
     12:53 22.09.2015 (1)
2
Память вообще коварная вещь.
     13:05 22.09.2015 (1)
1
Этт-да!
     13:46 22.09.2015
1
Иногда бы забыть - ан нет!
     20:45 17.09.2015 (1)
Всё хорошо, что хорошо кончается...
     21:15 17.09.2015
Непременно.
     13:59 16.09.2015 (1)
И она простила.. Лена, все так просто? Пять лет гулял и нате вам... Извини, странно.
     14:19 16.09.2015 (1)
1
И не такое бывает. Любовь не картошка. Любовь сохраняется через детей - вольно или невольно. Хотя бывает, н\теряется всё без возврата. Тогда - война.
     14:22 16.09.2015 (1)
Это верно. Но все же я  сужу со своей колокольни..Извини.

Пусть у твоих Лг все сложится Это главное.
     15:12 16.09.2015 (1)
1
Не надо извинений! Жизнь настолько разнообразна, что никогда не знаешь, куда кривая выведет. И никто не скажет - как будет дальше.
     16:09 16.09.2015 (1)
и не говори...
     16:44 16.09.2015 (1)
Вот так получается. Самое интересное, что через такие рассказы я лучше стала понимать и себя и людей
     16:58 16.09.2015 (1)
Это хорошо.
     18:37 16.09.2015
Я тоже так думаю.
     13:53 16.09.2015 (1)
Хороших людей должно быть больше. По крайней мере, так говорят. Это хорошие люди, и ты, Леночка, своими ручками подарила им счастье. Спасибо тебе большое. И рассказ хороший.
     14:20 16.09.2015
Спасибо тебе! Очень хочется, чтобы люди не теряли своё счастье.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама