Произведение «Невероятно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 515 +1
Дата:

Невероятно

            Всю дорогу Вероника всячески ругала и корила себя за то, что согласилась на встречу со знакомым только по интернету, но опять обмануть его было бы непорядочно. Да и понимала, что ей и самой хочется познакомиться — она давно страдала от одиночества и пустоты  жизни.
          Альбина — её работодательница и давняя подруга, владелица сети магазинов и салонов, дала своим сотрудницам строгое указание: привести Веронику в надлежащий вид. И те весьма вдохновились, с усердием принялись за работу: маникюр-педикюр, легкий массаж, чистка лица, маски, причёска и — главное — макияж. Стилист Николя  так старался, что и сам восхитился итогом своей работы, а Вероника, взглянув в зеркало, сама себя не узнала. И пока ехала и шла к назначенному месту, без конца ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин и скептически- завистливые женщин. От этого чувствовала себя не комфортно, ибо терпеть не могла постороннего внимания.
       Подходя к Медному всаднику уже издали заметила седовласого мужчину с букетом роз и журналом подмышкой. Подошла и со страхом произнесла: Привет! Тот обернулся, улыбнулся и весело произнёс слова, приведшие в смятение:
         -  Привет! Это ты? Никанебогиня? Я  как-то  не так представлял тебя себе !  - Вероника же застыла от удивления и только тихо пискнула что-то. В это время к памятнику подоспела шумная толпа с новобрачными и отвлекла внимание собеседника. Этого было достаточно, чтобы скрыться среди прохожих. Она видела, как он растерянно озирался вокруг, пытаясь найти её, но потом, подарив букет невесте, быстро ушёл. Ника в трансе села в первую же машину и , не обращая внимания на водителя, явно заинтересованного в знакомстве, погрузилась в мрачные мысли. У дома быстро выскочила и, вбежав в квартиру, напугала соседку:
             -Никуся! Что случилось, на тебе лица нет?
Не ответив на вопрос, в спешке бросилась в комнату и только на диване, наконец, пришла в себя. Сердце билось тревожно, мысли путались. Невероятно! Димка? Димка Агеев ? В Питере?
            Эта встреча выбила из колеи, а память вернула в то давнее лето, когда Ника, студенточка педа, отправилась на работу  в составе стройотряда строительного института.
Дмитрий Агеев, командир отряда и бригадир, пользовался непререкаемым авторитетом в отряде и был кумиром девушек — не только студенток, но и местных дев. Ника по молодости лет и по первости была определена кашеваром в группе из трёх, уже довольно опытных подруг. Сказать, что тоже была влюблена в командира, и не могла, взирала на него с уважением и некоторым страхом, как на старшего. А он и не замечал её вовсе.
Вечно занятой, он часто опаздывал на обед, прибегал и, быстро проглотив еду, исчезал. Но однажды пришёл раздраженным и усталым. Есть не торопился, огляделся:
             -  Ты чего мельтешишь перед глазами? Сядь, посиди, поговорим. Что-то я сильно устал, забегался. Тебя как зовут, малышня?
              -   Вероника, Ника! - взглянул повнимательнее и засмеялся:
              -   Ника? Ника! Ника, но не богиня! И откуда здесь появилась, что-то раньше ты с нами не ездила.
           Так, пока он спокойно обедал, долго говорили обо всём, а вечером у костра сел рядом с ней. И две недели всё свободное время к зависти девчонок повсюду вместе. Сердце замирало от счастья. Как бы повернулась к ним судьба, но только у неё случился приступ аппендицита. В машине Дима держал её на руках до самой больницы, приезжал проведывать, пока её не увезли домой.
                   А потом — осенью, она пришла к институту и увидела, как он вышел с весёлой компанией в обнимку с какой-то девахой. И жизнь потекла по иной колее.  Замуж вышла за морского офицера — не столько по большой любви, как по настоянию близких. Уехала в Питер, где и стали жить в этой самой коммуналке. И всё складывалось счастливо, пока пришли тяжелые времена — для всех. Больше всего страшилась за сына, хорошо, что всё же поступил в морское училище, которое заканчивал и отец.  И даже развод с мужем пережила спокойно, благо он уехал и оставил ей свои две комнаты. Когда с работой стало совсем плохо,  выручила Альбина, подруга по институту, вышедшая замуж за успешного бизнесмена. Пришлось срочно переучиваться, зато много лет работает у Альбины, ведёт бухгалтерию. Та могла бы и не работать, но на вопросы Ники рассудительно отвечала:
                 -   Да, муж неплохой, обеспечивает. Но время-то какое! Всякое может случиться. А тут всё своё. Худо-бедно доход стабильный, можно и расширяться. Да и с тобой мне повезло. Могу полностью доверять: не обманешь, не обворуешь, всё по-честному. По нынешним временам редкость. Ты — уникум, хоть и не богиня!
          Что можно на это возразить? Работу знала, зарплату исправно получала, а это важно — до пенсии рукой подать. Замуж больше так и не вышла, хотя и предложения были. Последние годы пролетели совсем незаметно, как будто и не жила вовсе.
           Успокоилась, переоделась и в ванную.   С наслаждением смыла макияж и причёску, вышла обновлённой. Ксюша, соседка, только ахнула:
          -   Знала, что ты с придурью, но не до такой же степени. Смыть такой макияж! Я бы не мылась вообще, пока сам не пропал. Похоже, свиданка не получилась. Ничегошеньки ты в мужиках не понимаешь. Их же заманить надо, а как. Конечно, упаковочкой и покрасивше. - И горделиво глянула в зеркальце, специально повешенное ею над столом. - А ты в кои веки красоту навела и зазря. Опять будешь вечера проводить в своём интернете. И чего там нашла? То ли  дело - мужичок да под боком.
           -   Не слушай её, Вероника! - в кухне появилась третья жиличка — Аглая Семёновна, бывшая актриса оперетты.  - Она научит! Что толку, что наряжается да красится? Всё равно ненадолго. Как хахаль получит своё и ищи ветра в поле.
            -   Ах, злая вы, Аглая Семёновна. Своё отгуляли, а теперь других учите. А результат-то : одни кукуем. Хоть день, да наш.  
          Ника вполуха слушала эти привычные и бесконечные разговоры и поучения. За долгие годы она привыкла к своим милым соседкам, как и она, доживающим жизнь в одиночестве. У неё по крайней мере есть сын. Да, взрослый, служит далеко, но не забывает.
Несколько лет тому назад, приехав в отпуск, купил в подарок ноутбук, всё наладил. Хоть по скайпу можем друг на друга посмотреть да поговорить. Так, совершенно случайно нашла для себя занятие на вечера. Появился интерес к жизни, новые друзья и знакомые. Устраивало то, что могла спокойно общаться с кем хотела, и никаких обязательств, и никакой зависимости. Однажды привлёк внимание своим неистощимым юмором один человек с забавным ником — ДиАген. Как-то незаметно «подружились» и стали общаться. Его очень смешил логин, под которым и фигурировала в контакте и фейсбуке — Никанебогиня.
Кто мог догадаться, что это название вроде напоминания о далёком прошлом.
          Сначала это знакомство было просто приятным времяпровождением, даже по телефону переговариваться стали — так даже веселее. Но когда он предложил скайп — Ника категорически отказалась. Был у неё печальный опыт такого общения. Визави, увидев её на экране, огорошил:
              -   Вот уж не думал, что ты такая старая! - И засмеялся, хотя сам был в предпенсионном возрасте. После этого инцидента Ника несколько дней не включала ноутбук, и стала предельно осторожной в общении. Особенно порадовалась, что не пользовалась Одноклассниками и нигде не выкладывала своей фотографии. Меньше всего она хотела знакомиться с кем бы то ни было в реальности. Давно привыкла жить скромно: работа иногда отнимала много времени, даже в театр редко выбиралась.
Как случилось, что привыкла к Диагену и невольно делилась с ним своими мыслями, а иногда и проблемами, сама осознала не сразу. О себе говорила мало, он не настаивал. О нём тоже знала немного: уже не молод, давно в разводе, дети взрослые, есть внучка. Занят бизнесом, небольшая строительная фирма. Не богат, но и не бедствует. И вопрос был закрыт, до тех пор пока не выяснили, что живут в одном городе. Что говорить — он ей нравился. Было в нём нечто притягательное. Но на предложение встретиться  сначала ответила отказом, потом согласилась, но не раз откладывала запланированную встречу. Это свидание её смутило и испугало. Увидеть Димку Агеева, да — постаревшего  и солидного, и в Питере, когда столько лет прошло — было сложно поверить. Ника узнала его сразу, да и не забывала, наверно, никогда о своей первой любви. Как и не забывала тот день, когда всё рухнуло. Хотя он вряд ли бы узнал её, решение сбежать пришло спонтанно. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и нельзя вернуться к прошлому. А сердце билось неровно, и грусть о неслучившемся долго бередила душу.  Осталось только смириться и успокоиться.
            Но отказаться от интернета не могла.  Просто закрыла свои странички, вроде как исчезла, но придумала новый логин, что позволило ей начать всё сначала и с осторожностью,  в то же время не упускать из виду друга, тем более, что теперь знала, кто он и где живёт. Случайной встречи не боялась — город слишком велик, чтобы найти друг друга, да и разве сможет он узнать её без того макияжа, в котором предстала перед ним в тот злополучный день.
             Привычный ритм жизни с тех пор не нарушался ни разу, пока...
          -   Вероника! К тебе гости! - Тихо приоткрыла дверь растерянная донельзя Ксюша, пытавшаяся одновременно взбить причёску и запахнуть атласный халатик.
            -   Ко мне? И кто? - оторвалась от ноутбука, пошла к двери и замерла в смятении.
В комнату вошёл нежданный гость:
             -   Привет! Здравствуй, Ника! Никанебогиня! Думала, что всё забыто? Я и сам так думал, но вспомнилось многое. Невероятно, но я тебя всё таки нашёл!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 27.09.2015 (1)
Леночка, замечательный рассказ со счастливым концом! Конечно, все от людей зависит, как они будут общаться в интернете. Но он дает возможности грязных игр, розыгрышей и многого другого. Молодец! Сердце радуется, когда двое находят друг друга.
     11:07 28.09.2015 (1)
Ты права - всё зависит от людей. Кто-то несёт в инет всю свою невостребованность и потому ведут себя по-хамски, а кто-то ищет дружбы и находит, а дальше - всё может быть.
     11:14 28.09.2015 (1)
Ищет дружбы и находит подругу! название
     11:38 28.09.2015
Всяко бывает. Может и любовь. Кому чего не хватает.

А дружбу - наверняка - если сам умеешь дружить.
     18:54 27.09.2015 (1)
Лена, замечательно написано. Вот так иногда Инет помогает вернуться в прошлое. Встретить потерянное...
А вообще -то мое мнение:
реал- это реал. Инет- это иллюзия... Иллюзия дружбы, привязанности..
     19:00 27.09.2015 (1)
Согласна - иллюзия. Но дружба всё же настоящая может быть. Всё зависит от человека. И потом всегда надо помнить - жизнь непредсказуема и многовариантна.
     19:06 27.09.2015 (1)
Это верно.
     19:39 27.09.2015
Всякая вещь имеет двойное действие. И хорошо, и плохо, как применить.
     15:23 27.09.2015 (1)
Вот как бывает...
А я свою первую любовь тоже в Одноклассниках нашла. Сейчас общаемся, но только в Сети   (30 лет не разговаривали). Интересно...Вот так вернуться в прошлое...
     15:43 27.09.2015 (1)
1
А я в соцсетях номинально. Не люблю возвращаться. Потому и никто не ищет и я не ищу. А кто рядом - им я в инете и не интересна. Вообще круг малый. В интеренте много шире и это увлекательно.
     17:48 27.09.2015 (1)
Ты права, Лена! Ничто не заменит живого общения, но и в Сети , не зная близко человека,
может возникнуть симпатия, и через расстояния можно почувствовать близость души...
     18:12 27.09.2015 (1)
Так и есть. Проверено. С одними хочется чаще встречаться в инете - по любым поводам, а к другим не испытываешь ничего. Это странно, но так.
     18:16 27.09.2015
Лена, как и в жизни.
Только, в Сети, расставаться легче...или проще?
     17:06 27.09.2015
Реклама