Произведение «Великая ценность жизни»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 487 +1
Дата:

Великая ценность жизни

Если придерживаться классической научной версии возникновения жизни, то она зародилась на нашей планете миллиарды лет назад, эволюционировала, принимала множество форм (от простейших одноклеточных до сложноорганизованных млекопитающих) и в конечном итоге достигла своей вершины (пока что вершины) - Homo Sapiens.

Итак, нам дана жизнь. Нашей планете была дана жизнь. Вопрос в том, что с ней делать. Разумеется, в глобальном масштабе.

Вопрос достаточно сложный, несмотря на свою кажущуюся простоту.

Ценим ли мы, люди, жизнь? Каждый может ответить - да, это так.

Так давайте попробуем копнуть глубже.

Мы веками истребляли друг друга ради выживания, территорий, идей, хлеба и зрелищ.
Гладиаторские бои заменили современные триллеры и фильмы ужасов. Чтобы был выброс адреналина. Выход для накопившейся агрессии, чтобы мы направляли её не на себе подобных. Прошло много веков, но мы по-прежнему нуждаемся в хлебе и зрелищах определённого рода. То есть если мы не убиваем сами, нам дают возможность на экранах посмотреть, как убивают других.
Но, сколько бы нас ни пичкала кровавыми зрелищами мировая киноиндустрия, мы всё равно продолжаем в том же духе. Более того, иногда именно они наталкивают людей совершать отвратительные поступки. Они как бы показывают пример безнаказанности зла. Получается замкнутый круг.

Мы уничтожаем себе подобных, уничтожаем природу, истощаем планету, мы уничтожаем жизнь. Мы тянем за собой в небытие всё то многообразие жизни, которая существует на планете одновременно с нами и помимо нас. Так ценим ли мы её? Или мы не способны ничего увидеть дальше собственного носа?

На самом деле, мы способны на большее, вернее, на лучшее. На дальнейшую эволюцию. Наш органический мозг сложнее любого компьютера, он содержит миллиарды нейронных связей. Так зачем нам был дан столь сложнейший природный механизм, который вряд ли используется нами более, чем на 20 процентов?

Ответ прост - для дальнейшей эволюции. Когда мы полностью раскроем весь потенциал нашего мозга, освоим все его возможности, мы уже не сможем убивать и разрушать. Нам будет не до этого. Мы проникнем во все тайны и уголки Вселенной. Мы осознаем в полной мере всю красоту и ценность жизни.

Мы, наконец, будем только созидать.
Послесловие:
Под впечатлением от фильма
Люка Бессона "Люси"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама