Произведение «В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2285 +1
Дата:
Предисловие:
Это мои впечатления от поездки на Мальту. Остров, болтающийся посередине опять же Средиземного моря, сам по себе привлекал мой интерес. Ещё его интересная история, в том числе история ордена Госпитальеров (Мальтийский орден). Так что эта поездка была задумана, как путешествие в гости к этому ордену. К слову сказать, я как-то случайно оказался связан с Мальтийским орденом. Однажды в нашу дверь постучали два молодых человека и долго объясняли благородную роль Мальтийского ордена, занимающегося помощью болящим и страждущим. И они уговорили меня уплатить первый взнос 20 Марок в его пользу, И вот уже почти 20 лет каждый январь с моего банковского счёта уходят к "госпитальерам" мои "кровные", после валютной реформы 10 Евро. Поэтому ощущаю моральное право на посещение  "орденских братьев". Посмотрим, встретимся ли мы на Мальте. Известная истина - лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать (или прочесть ?). Поэтому мои впечатления представлены в основном фотографиями, а текст - лишь скупой комментарий к ним.

В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ

Идея поездки на остров давно обсуждалась в нашей семье, то ли в составе морского круиза, то ли в виде отдельной поездки. Сама мысль о Мальте была внедрена в наши головы благодаря нашим друзьям из Дюссельдорфа, которые уже побывали на этом острове. Идею круиза пришлось похоронить из-за большой стоимости. Поэтому мы занялись сначала заочным изучением предмета по интернету и поиску подходящих полётов и гостиниц. Сначала пытались найти подходящее жильё в столице Мальты Валлетте, но не нашли. Остановились на ближайшем к Валлетте городке Слима (Sliema), гостиница "Park Hotel". Забронировали полёт на 15 октября, гостиницу с завтраком и трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно.  В дальнейшем выбор места жительства в Слиме оказался правильным. Именно этот городок наиболее удобен для проживания туриста по своему расположению, наличию сервиса и различных видов развлечений и экскурсий. Надо еще отметить, что выезжая на Мальту в середине октября мы не очень надеялись на пляжную погоду и в основном предполагали посвятить своё время экскурсиям по острову. Но, всё-таки, пляжные принадлежности  с собой взяли. "ПОЕХАЛИ!"

ЛЕТИМ НА МАЛЬТУ.
В аэропорт Дюссельдорф мы прибыли заранее, на информационных табло ещё нет сведений об окне регистрации. Поэтому мы бесцельно бродим по Дюссельдорфскому аэропорту, катя свой чемодан. Здесь погода отвратительная, холодно, дождь. Мы соответственно одеты, в куртках, в свитерах.И очень хочется быстрее на Юг, к тёплому морю. Пока мы маялись с чемоданом, неожиданно выстроилась очередь на регистрацию к двум окнам, на вывеске которых появился Мальтийский крест и надпись "Air Malta". Сюда нам и надо! Мы летим этой кампанией. Пока идёт регистрация люди впереди и позади нас начинают избавляться от лишней одежды в предвкушении южного тепла. Мы тоже следуем этому и кофточки и свитера заталкиваем в багаж. Налегке отправляемся на личный досмотр, после которого у нас остаётся ещё  достаточно много времени до посадки. Проводим обязательную экскурсию в "Дьюти фри" и гуляем по залу. Неожиданно встречаем первый привет с солнечного юга - огромный жёлто-бело-синий верблюд. Это, оказывается, реклама сигарет "Кемел". И установлен верблюд у павильона для курящих, где последние отравляют себя и других табачным дымом. В остальных местах аэропорта курение, конечно, запрещено.



Оглядываем пассажиров, ожидающих посадку на наш рейс. Нигде не видно ни рыцарей в латах, ни служащих Мальтийского ордена в форменных костюмах. Весь цивильный народ, европейцы, азиаты, арабы, индусы. Есть ли среди них мальтийцы (мальтозы?), трудно понять. Разговоры в основном на английском и немецком языках.
Наши два места у окна. Можно наблюдать за наружной жизнью аэропорта, но смотреть особо нечего, настоящая осень, льёт дождь. Наконец самолёт рулит к взлётной полосе, а на экранах телевизоров начинается обязательная программа по безопасности полёта. Неожиданно вместо симпатичной стюардессы все трюки с пристяжными ремнями, кислородными масками , спасательными жилетами и пр. демонстрирует мультипликационный рыцарь в латах и шлеме с забралом. Наконец-то встретились! Самолёт разгоняется и взмывает в небо.
Мы вылетели в 19.30. Полёт до Мальты длится  более 3-х часов, так что прибываем мы почти в полночь. Как там нас встретит обещанный трансфер к гостинице? Но пока мы ничего не можем предпринять. Поэтому "надо расслабится и получать удовольствие". А удовольствий в салоне самолёта немного. Это прежде всего наблюдение за картой полёта. Но это занятие вскоре надоедает и мысли все чаще обращаются к цели полёта - острову Мальта. Если заглянуть в Википедию, то там истории Мальты посвящены всего несколько строк:
"Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. В VIII веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. С IV века до н. э. по XIII век н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.
В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. В 1798 году Мальту захватила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, направлявшаяся в Египет. Наполеон упразднил власть ордена на острове. 5 сентября 1800 года англичане, в свою очередь, заняли столицу Мальты Валлетту своими войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал англичанин Александр Болл. По условиям Парижского мира 1814 года Мальта отошла Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.
В 1964 году Мальта получила независимость от Великобритании, а с 1974 года провозглашена республика, однако вплоть до 1979 года, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева.
"
Но если следовать интерактивным ссылкам, то открывается многотысячелетняя история островного государства, более древняя, чем египетские пирамиды. История бурная, захватывающая. Полностью погрузится в историю Мальты нам  вряд ли удастся, но некоторые её эпизоды мы наверняка затронем позже при путешествии по острову. А теперь взглянем на Мальту, как на географический объект. Мальтийский архипелаг расположен между Сицилией и Африкой и состоит из нескольких островов, в том числе необитаемых или мало обитаемых (в Википедии упомянуты 10 островов). Главный остров носит титульное имя "Мальта". Название происходит от древне финикийского malat («гавань», «убежище»). И это название вполне справедливо. Столица Мальты Валлетта обладает огромной великолепно защищённой гаванью, называемой Великой. Мы заранее предусмотрели её посещение. Размер острова Мальта невелик - 27 км вдоль и 15 км поперёк. По форме напоминает рыбу, плывущую в направлении на Юго-Восток. Климат средиземноморский, с мягкой зимой и теплым летом. Перед поездкой я поинтересовался предстоящей нам погоде. Обещано было первые дни солнечно, с температурой воздуха и воды в пределах 23-24 град. Цельсия. Затем в последние дни снижение температуры до 17-18 град. и дождь. Ну, что ж, увидим, как будет на самом деле. Политически Мальта является республикой, входящей в Евросоюз. Относительно недавно в качестве платёжного средства введено Евро, раньше была мальтийская лира. Интересные сведения о населении приведены в Википедии:
"Население Мальты составляет 405 577 человек (2006 год). Плотность населения — 1283 чел./км. По плотности населения Мальта занимает четвёртое место в мире. При этом Мальта — наименее населённое государство Евросоюза.
Основными языками Мальты являются мальтийский и английский, довольно широко распространён также итальянский.
Подавляющее большинство составляют мальтийцы (95,7 %), доминирующая религия — католицизм (97,3 %).
Мальта, находясь между Африкой и Европой, является мостом для нелегальных иммигрантов. В последнее время количество африканского населения стремительно растёт наряду с другими иммигрантами (ливийцами, египтянами, марокканцами).
Мальта также является популярным местом эмиграции для пенсионеров из Великобритании и других европейских стран.
Пятая часть браков на Мальте в период с начала 2001 года по июнь 2006 года была зарегистрирована между мальтийцами и иностранными гражданами. Из них первое место (22 %) занимают браки с россиянами: 140 мальтийских мужчин взяли в жёны российских девушек, а 6 мальтиек вышли замуж за россиян. Второе место занимают браки с марокканками, третье — с британками.
"
"Язык — мальтийский, аравийской группы семитской семьи, афразийской языковой макросемьи. Близок арабскому языку, но испытал сильное влияние итальянского и других европейских языков." Алфавит латинский.
Экономика Мальты в основном опирается на туризм, но есть некоторые предприятия с высокотехнологической продукцией (например изготовление электронных чипов). Особая отрасль - обучение иностранцев английскому языку. Естественная отрасль хозяйства - рыбодобыча.
Вот такая современная Мальта.
А где же Мальтийский Орден? И что это такое?
А нет сейчас Ордена на Мальтийском архипелаге! Остались только его следы пребывания, хотя сам Орден существует и поныне..
"Мальтийский орден (Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты) — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден.
Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Имеет дипломатические отношения со 105 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов. По международному праву Мальтийский орден является государство подобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство.
Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. Имеет почтовые соглашения примерно с 70-80 странами. Великий магистр ордена несёт службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии. Претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми учёными.
"
А ещё я узнал, что членов  Ордена порядка 11000 человек, но паспорта его выданы всего 400 его членам, в основном чиновникам Ордена. А кроме того имеется примерно 20000 профессиональных врачей и 80000 добровольных помощников Ордена. Наверное те парни, которые уговорили нас платить  пожертвования Ордену, были из их числа. Орден возглавляет Великий Магистр, должность которого выборная, но пожизненная.
"Предтечей ордена был основанный в Иерусалиме в 1080 году амальфийский госпиталь, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После занятия христианами Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода эта организация превратилась в религиозно-военный орден со своим собственным уставом. На орден была возложена обязанность охранять и защищать Святую землю.
15 февраля 1113 года Папа Римский Пасхалий II своей Буллой признал суверенитет существования монашеского ордена госпитальеров и предоставил ему право свободно избирать свое руководство без вмешательства со стороны светских и церковных властей.
Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на Родосе, владыкой которого он являлся, а после падения Родоса в 1522 году действовал с Мальты, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии. Де Поинси, назначенный губернатором французской колонии на острове Сент-Китс в 1639 году, украсил форму своей свиты символами ордена, так как к тому времени уже был видным рыцарем Святого Иоанна. В 1651 году госпитальеры приобрели у Компании Американских Островов остров Сент-Китс, остров Сен-Мартен, а также


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама